Есть здесь женщины, которые приняли свою бездетность и больше не переживают? Как Вы научились спокойно отвечать на любопытство дальних родственников, коллег и знакомых? Что именно Вы им говорите? Чем Вы успокаиваете себя? Во что пустили эту неудовлетворенность, чем компенсировали?Одна моя подруга, не имеющая детей, коллекционирует нехорошие истории о тяжелых родах и последующем подорванном здоровье женщин, больных детях - даунах, дцпшниках, о том, какими неблагодарными вырастают дети, о подростковых проблемах в приличных семьях - наркомании, пьянстве, воровстве, разврате, и всем этим себя успокаивает. Другая женщина, постарше, жалела, что не родила при советском строе, а сейчас даже радуется, что осталась без детей, совсем ее не впечатляют примеры среди знакомых.И еще хочу сказать, что бездетных по разным причинам сейчас много. Насмотрелась я, увы, так что это проблема не единиц...(Прошу не предлагать Автору усыновление и тому подобные, это не для всех)
Мужик то есть у тебя?
Сообщение было удалено
дура, чё вылезла
Сообщение было удалено
Тебе чего надо? Я тебе вопрос задала?
а усыновление как раз для таких как вы, если вы хотите ребенка. а если не хотите - тогда в чем проблема???
Сообщение было удалено
усыновление - это для таких, которые могут полюбить чужих детей как своих и не делать между ними разницы
Вам нужно твердо, спокойно и уверенно отвечать, что нет детей и все. Не всем надо или нет желания их иметь. Это ваше личное право.
Прежде всего хотелось бы посоветовать всем больше тактичности по отношению к людям у которых нет детей...Мало ли у кого какие причины бездетности и начиная от того, что люди не хотят просто детей и до тех, у кого ну просто не получилось их иметь. У меня лично ребенок есть, но есть коллега по работе и я знаю, что у них было 4 безрезультатных ЭКО, люди просто устали и решили жить дальше без детей. Ну это будет просто верх безтактности спрашивать его о детях, тема и так слишком болезненная для многих.
Я бездетна по собственной инициативе (чайлдфри), я только рада. Никакие истории про наркоманов и пьяниц не собираю. Я вообще считаю, что как воспитаешь, таким и будет. Да и примеров хороших детей полно.
А окружающие не отстанут. В российском обществе и на постсоветском пространстве женщина без детей почитай убогая и несчастная. Поэтому надо ей посочувствовать и позлорадствовать.
Сообщение было удалено
усыновление для тех, кто любит детей в первую очередь, а свои-чужие это уже вопрос вторичный. так вот, если так хочется детей - усыновляйте, а не нойте.
.. женщины, которые приняли свою бездетность...
Я так понимаю, вы не по своей воле не имеете детей?
вы посмотрите что вокруг творится и сразу стесняться перестанете
Автор, не нужно усыновлять. Если хотите детей - донорская яйцеклетка ЭКО или суррогатная мать вам помогут.
Если не хотите детей - то забейте... Сейчас уже не совок, но часть людей по-прежнему будет считать вас ущербной. Они ведь не понимают, какое это СЧАСТЬЕ - жизнь БЕЗ детей!
У нас с мужем тоже нет детей.Сначало не получалось,а теперь уже возраст не тот(36).Сказать честно,на сегодняшний день наша "бездетность"нас вполне устраивает,что будет в старости -не знаю,наверное тяжело.
На безтактные вопросы про детей,отвечаю без такта.
Сообщение было удалено
+10000000000000!!!
Сообщение было удалено
Абалдеть, как совок в людях неистребим.
В 36 лет она уже старушкой себя назвала. Ну совок так совок. Стыдитесь, девушка.
Сообщение было удалено
+10000000
Сообщение было удалено
+1000. 36- все, пора ползти на кладбище? По-моему, считать "возрастом" 36 - такая же совковость, как и понятие счастья, неотрывного от детей.
Сообщение было удалено
Каждый сам делает выбор кем себя считать. Если человеку хочется считать себя в 36 лет старой, то это ее личное дело. То же и с рождение детей - это личное дело каждого. Я,например, вообще не интересуюсь почему у кого-то из моих сверстниц нет детей, это их личное дело
Автор, наоборот, радуйся, живи для себя. А спиногрыза всегда можно завести (благо детдомов полно), но зачем?
Меня на второй день после свадьбы начали этими вопросами мучить, я глупо улыбалась в ответ :) Потом весь год в коллективе на живот косились, сейчас 2 года после свадьбы прошло-уже даже вопросов не задают, отстали :)
k Matronushke shodite i budet Vam detj i dazhe ne odin!
Да, мне тоже интересно, как справляться с бездетностью. Мы не можем иметь детей, но я не хочу никому говорить об этом, только мама знает. И так тошно уже, что каждый спрашивает Ну когда вы? Еще не беременна? Давайте уже, рожайте.. Думаю, если бы я не хотела ребенка или муж, то было бы проще отвечать на такие вопросы. А тут сразу чувствую себя неполноценной женщиной, хотя я сама других бездетных женщин таковыми не считаю! Иногда еще мамины подруги как начнут эту тему развивать, и возраст мой - уже пора, и мол останемся с разбитым корытом на старости. Я после этого плачу часами. И я при этом так не хочу, чтобы другие знали, что я не могу иметь детей. Так что женщины, пожалуйста, не лезьте к другим с такими вопросами, вы же не знаете ситуацию в семье!
Сообщение было удалено
Хожу к ней много лет: ни мужа, ни детей нет
Сообщение было удалено
я им завидую и пусть лучше не осуждают
просто отвечайте людям спокойно, но твердо, коротко и равнодушно, чтобы видно было, что вас этот вопрос не волнует, не заботит и данная тема в жизни не интересна. Если с вами не интересно обсуждать детей, то и о ваших детях никто спрашивать не будет. Думаете кого-то всерьез интересовали бы именно ваши дети? да просто потрепаться не о чем.
Сообщение было удалено
Ну а если кто ходил и безрезультатно, то что??
Сообщение было удалено
Если бы потрепаться. В основном жизнеутвердиться - типа, у тебя нет, а у меня то есть, вона!
Автор! У меня есть подруга, которой уже под 40. Так вот в 21 она вышла замуж. Муж хорошо зарабатывал еще по-советскам меркам, и позже открыл свой бизнес. Денег в их семье было достаточно, чтоб лечить её бесплодие в разных клиниках. Через 10 лет попыток муж сдался -предложил ей развестись! Он не хотел усыновлять и очень хотел детей! Подругу мы тогда просто спасали от свалившихся на неё переживаний и депрессии.
Через нектороое время она встретила мужчину, которому было все равно, что она никогда не сможет иметь детей - он дал ей такой стимул для новой жизни! Сейчас они вместе и не хотят усыновлять детей - живут для себя! Это их решение. Но я просто вижу как моя подруга счастлива и радуется жизни! Поэтому автор - советую вам пересмотреть не только СВОЕ отношение к проблеме, а еще и пересмотреть ваше ОКРУЖЕНИЕ - я имею ввиду мужа.
Сообщение было удалено
По-молодости тоже задавала такие вопросы - однажды нарвалась на девушку у которой удалили все внутренние женские органы(из-за болезни). Я есесно об этом не знала и спросила - ну когда у вас? Она так как-то непонятно что-то ответила. а спустя пару дней я узнала о ее беде от другого человека. Мне было безмерно стыдно за это!!!
Пусть каждый живет, как хочет. Живите своей жизнью и не обращайте внимания на слова в ваш адрес "пустоцвет", "несчастная", "эгоистка". Меня пустоцветом назвали однажды, мне однажды сказали, что я воздух порчу. Я на этот брёх вообще не обращаю никакого внимания. Все сама решаю, потому что это моя жизнь.
А вы, мои любимые советчики, говорите мне, что ваша душенька пожелает. Это для меня не больная тема, наоборот, ржу от советов, как мне жить.