Ехала сегодня в маршрутке.Народу масса, 6 ехали стоя.Рядом со мной сидел молодой парень.Проехали мы около часа (ехали в пригород), в маршутку вошла бабуля, хотя стоящие пассажиры кричали,что и так …
У меня была такая же ситуация. вошла бабулька, когда мест не было уже. старая в платочке. меня никто не ссаживал - я сама место уступила, для меня это абсолютно естественно и не понимаю, что в этом такого.
Сообщение было удалено
Вы обещаете, что никогда не заболеете? А вдруг вам срочно понадобиться на прием к врачу к определенному времени. И кто сказал, что беременная не может ехать на работу? Может, определим круг лиц, которые имеют право ездить на маршрутках?
Да тут все однозначно, я бы не уступила, потому что ОПАСНО СТОЯТЬ, хоть старому человеку, хоть молодому. Вы же имели ввиду маршрутку где 13 мест пассажирских? Совсем,что ли чокнулся водитель, брать стоящих? А что задницей пардон в лицо тебе тычут, это как?
Парень имел полное право не уступать. Молодежи вообще нет жизни в России. Только плати везде и всем, а сам живи как ***. Удрала я оттуда и не жалею.
Сообщение было удалено
Cтоять в маршрутке запрещено . Парень прав .
Сообщение было удалено
Такси бесплатно не возит, а "маршрутка" это маршрутное такси (такое вот полное название)
Сообщение было удалено
Пожалуйста, не путайте общественный городской транспорт (метро, автобусы трамваи, троллейбусы, где выделены именно стоячие места) от транспорта, где стоячих мест нет, и это маршрутки, автобусы муждугороднего назначения, скорые поезда, там нельзя стоя ездить, и соответственно уступать места, во избежании травматических ситуаций. В случае рассказанном автором, в первую очередь не прав водитель. что допустил стоячих пассажиров, далее виноваты пассажиры которые едут стоя на свой страх и риск, и тем более насильно заставляющие парня подвергнуть себя опасности, уступив место другому пассажиру, который не захотел ждать более свободный транспорт.
Почитайте Ницше "Антихрист", там именно описывается философия естественного отбора, где выживают сильнейшие. А кто слабый должен умереть, а не тянуть ресурсы сильных и здоровых. И вроде бы все логично, но почему-то тошнит от такой философии. Ну не могу я сидеть, когда кому-то рядом стоять тяжело. Мне легче ехать "раком" чем мучиться вся дорогу от осознания того, что кому-то рядом тяжело стоя ехать, будь то старик, или беременная женщина. Человечность никто не отменял, а вся эта философия хороша только на бумаге.
Сообщение было удалено
Как благородно ) Только нереалистично , применительно к данному случаю . Если бы вы в маршрутке уступили место стоячей старушке , вам бы , с вероятностью 99 % , уступил бы место кто-то из мужчин . Ну а если водитель взял со старушки ещё и деньги , то он просто-напросто незаконно обогатился за ваш счёт ну или за счёт того , кто вынужден был встать .
Сообщение было удалено
При чем тут то, кто обогатился за чей счет? Свой рубль заплатил - имею право сидеть) Да сидите, никто вас не сгоняет, другие вместо вас место уступят, у кого еще понятие человечности не атрафировано.
Никто. А бабуле в любом случае нужно уступать.
Сообщение было удалено
Так у нас не газели,а мерседесы или вольксвагены.Там 21 сидячее место и до 5 стоячих! А ехало 6 или даже 7!
Я не понимаю, на что надеятся такие люди, заходя в переполненный частный транспорт. Может это и звучит ценично, но ведь никто сейчас не ринулся уступать кому-то места. Люди дорвались до капитализма, дер*мократии и отмены моральных ценностей, теперь это хавают и ртой и попой, уважение есть только к деньгам. Думаю, это стандартная фаза развития нашего общества, лет через 50 все станут до жути гуманными...Но сегодня - нет.
Если в маршрутке предусмотрено одно место для льготной категории, то бабуля полностью права.
Сообщение было удалено
Таких мест не предусмотрено
Все не правы, но если бабуля реально старенькая, то уступить нужно по-любому из чисто человеческих ценностей. Старым людям и так тяжело: и мало кому нужны, и пенсии мизерные, и болеют + отношенение в обществе к ним как к помехе. Можно с пеной доказывать что водитель не прав и т.п., но все так ездят, вы что реально ни разу не ездили на маршрутке стоя потому что "очень надо"? Тут чисто моральное отноешение к этому имхо
Сообщение было удалено
Парню, который после работы отпахав едет, уж всяко нужнее, чем бабусе, которая нифига не делает и пользы обществу не приносит
Парня жаль, так как он подвергался реальной опасности едучи стоя в маршрутке для этого не предназначеной. В случае аварии или даже экстренного торможения в ней запросто можно серьезно покалечится. Двое моих коллег так и пострадали - один получил сотрясение и переломы в междугородней маршрутке которая попала в аварию (ему просто повезло что он в конце салона стоял, большинство стоящих впереди насмерть), другой сломал нос во время неудачного маневра водителя.
ненавижу, когда молодые парни сидят при виде даже просто женщины (девушки), а тут Бабушка! У меня самой совесть не позволяет сидеть при виде пожилого человека! Как из воспитывали?? Да, есть ситуации, когда парень больной, у него что-то болит, спина и т.д. Наверное я бы в этой ситуации извинилась перед бабулей и сказала, что не могу, переработался. Главная цель поездки - ДОЕХАТЬ ДО МЕСТА. а не посидеть. Я всегда за бабульку-дедушку, если они не слишком наглые :)
Сообщение было удалено
Ещё раз - надо выполнять правила . А правила гласят , что стоять в маршрутке запрещено . Тот , кто стоит , рискует здоровьем , так как может покалечиться при ДТП . Ну если вы мазохистка и собственное здоровье вам не так важно , как возможность того , чтобы какая-то чужая старушка побыстрее добралась до дома , то это другое дело .
Сообщение было удалено
Ага сейчас у нас бабульки до старости глубокой кормят сынков-внучков-дочек-внучек и сами работают
я даже представить не могу как в такой маршрутке стоять можно(( конечно надо всегда уступать пожилым места.Иной раз едешь в обычной марш или в авт со стоячими местами и не понимаю почему не уступают люди,мужчины и женщины не молодые,но ещё и не старые 40-50 лет сидят спокойненько.
Пенсионеры тоже разные бывают,один раз неприятно было.Села в обычную пустую маршрутку у окна,мест полно,заходит бабушка и начинает меня ругать что мне нельзя здесь сидеть(((( я промолчала,теперь сажусь в конце салона.
вы, товарищи, туповаты или прикидываетесь? Это маршрутное ТАКСИ. к нему неприменимы правила для общественного транспорта, особенно если это не пазик, а газелька на 13 мест. Там стоять запрещено! Если водитель нарушает правила - вы можете возмущаться. жаловаться и требовать не брать стоячих пассажиров - ваше право! единственное отличие её от обычного такси - что ты заранее знаешь маршрут и он общий для всех. Вы же не останавливаете частное такси, чтобы доплатить и проехаться раком на коленках у водителя? Потому что там нельзя стоять и число мест строго ограничено. Вы же не лезете в переполненный лифт, если там написано максимум 5 человек? Как какого х. вы лезете в маршрутку? ну хрен с вами, опаздываете - лезьте, но почему я прошла 2 остановки до конечной, чтобы ехать сидя, а вы нарушаете распределение веса в транспорте. создаете условия для аварии и я еще должна за свои деньги вам уступать? Чтобы меня долбануло башкой о поручень что ли? Чем ваша жизнь ценнее моей? особенно для меня?
И, да, если я больная и не могу стоять(что бывает часто), я еду на троллейбусе с пересадкой или вызываю такси, благо их сейчас море, конкуренция большая и в дневное время за 50 рублей можно доехать на другой конец города, не намного дороже чем в маршрутке.
А бабки питаются энергией скандала. Вы не знали? И вы не имеете никакого права сгонять КОГО_ТО с места. Вы можете сами уступать, если вам хочется Вы взяли у парня справку, что он здоров? может у него почки больные? он вам даже просто из гордости этого никогда не скажет. а вы как последние идиоты требуете чтобы все было красиво но за счет других, никак не за свой счет, да? лицемеры сраные.
В общественном транспорте есть передние места для пассажиров с детьми, инвалидам, старым людям, есть такие места и в вагоне метро, написано буквами на стекле, не занимайте эти места молодые и здоровые и проблем не будет. В маршрутке никто не обязан уступать свое место,, не нравится стоять, ждем следующую, я, лично, так и делаю.
а я вообще нигде место не уступаю.Я заплатила не за то,что б постоять,стоять можно и на остановке.
Сообщение было удалено
Особенно порадовала фраза "один из мужчин поднимает парня и сажает бабулю" ... Вам -бы книжки писать:))) То есть Вы хотите сказать, что сидит на попе ровно масса мужчин... заходит божий одуванчик, которому именно в час пик жестоко приспичило куда-то ехать, ну ессессно - дел не в проворот, полтора часа ни как не подождать, когда 90% мест ессссессссным обазом не освободятся... ... Но речь, собсссссно не об этом... ... И вся эта масса мужчин пнём под *** поднимает прыщавого студента, который явно не ответит... И Вас это восхитило... Не правы - ВЫ!!!... :)))
Могли-бы и лично, божественным снисхождением филей от лавки оторвать:)))
Или-же у ЖЕНЩИН не бывает бабушек?:)))
Думаю, молодой человек прав. Сама, по воле судьбы, настроена против пенсионеров.
Чем больше езжу в общественном транспорте, тем больше понимаю, что пенсионеры потихоньку захватывают мир))) И что удивительно: старушки и старички (хотя чаще старушки) "нападают", в первую очередь, на молодых.
Прошлым летом ехала в метро. Всё как обычно: мужики, огромные бичи, сидят, женщины стоят. Я умудрилась ухватиться за краешек сиденья. Заходит старушка. Окидывает взглядом вагон, понимает, куда её пошлют, если она с просьбой уступить место подойдёт к какому-нибудь мужику, поэтому она сразу ориентируется на молодых девушек. Подходит ко мне, просит уступить место. Я немножко прибалдела, от неожиданности уступила. Когда родным дома рассказала, возмущаясь тем, что меня подняли с сиденья, меня поддержали. И неудивительно: с моей больной спиной рисковать ради старушонок нужно как можно меньше.
Теперь касаемо вопроса автора: точка зрения парня мне ближе. Почему. Во-первых, играет возрастной фактор. Молодым ближе молодые, пожилым - пожилые. Во-вторых, потому что уступать старшим - это хорошо, это прекрасно и отлично, но не в ущерб себе. Пенсионеры всё время давят на то, что они пожилые, под нос пихают группы инвалидности... Да, это понятно. Но обратите внимание: пенсионеры заполонили практически всё. Они в транспорте, в магазине (порой, везут тележку по супермаркету так, что сбить человека могут), на улице, в парках. Конечно, им тоже нужно куда-то выезжать, покупать продукты, гулять и отдыхать. НО! Пенсия для того и даётся, чтобы они могли делать это в удобное для себя время. У них есть целое утро и ещё целый день для того, чтобы съездить к Машке на огород, постоять полчаса в булочном отделе, выбирая наиболее магкий хлеб и пройтись по улице со скоростью 2 шага в минуту. Я не говорю о больных людях, не говорю об экстренных случаях, когда уже плевать куда садиться - в маршрутку, в автобус или самолёт. Я говорю о том, что куча старушек и старичков, страдающих, прежде всего, избытком наглости, выходят на улицу в самый час пик, когда люди возвращаются с работы, студенты спешат домой из институтов. Им нужно влезть именно в тот транспорт, в котором больше всего народу, им нужно простоять полчаса за прилавком магазина именно вечером, когда люди, отработавшие рабочий день, мечтают поскорее купить необходимое и вернуться домой, им нужно именно вечером прогуливаться по улице и тормозить остальных.
Повторяюсь, речь не об экстренных случаях, но в ситуации, описанной автором, ничего экстренного не было. Молодой человек действительно заплатил за сиденье, а знай он, что придётся стоять, возможно, выбрал бы другой вид транспорта. Это возможный вариант.
Водитель тоже, конечно отличился. Права, вся фишка в том, что нифига он не отличился, так делают все водители маршруток: набивают машину так, что та еле едет. Но им-то какая разница. Они зарабатывают деньги. И не важно - погрызётся парень со старушкой или помирится - водитель заработал лишние 30 рублей. Да, в маршрутке по правилам стоять не полагается, но в этом-то и соль вопроса. Если бы ситуация происходила, скажем, в автобусе, молодой человек уже не смог бы заявить, что "заплатил за место". В автобусе не за место платят, а за проезд. В маршрутке, в силу того, что стоять там нельзя, платят за место. Но это всё мелочи.
Нежелание уступать места в транспорте пожилым лядм - вполне закономерное явление. С учётом того, как пожилые люди относятся к молодым.
Удивительно: есть в этом мире такие старички и старушки, которым почему-то сразу хочется уступить место, дорогу или что-то ещё. Они никогда не станут нагловатым взглядом оценивать окружающих и решать, кого попросить встать с сиденья: молодую маму с ребёнком или юную девушку; они никогда не пойдут посреди дороги в час пик царски медленной походкой и они ни за что не станут возмущаться и разглагольствовать о том, как и сколько они заслужили. Наглых людей никто не любит. Но станет ли скромная старушка, которая в жизни, наверное, не совершила ни одного наглого поступка, просить уступить ей место, а в случае отказа начинать перечислять свои заслуги? Конечно, нет.
Кстати говоря, жаль, что на сайте нельзя отправлять длинные сообщения. Пришлось делить свой рассказ на три части... :(((
Сообщение было удалено
Правильно говорят" Пусть молодые сидят, в старости настоятся"
Сообщение было удалено
Почитайте внимательнее весь рассказ, разделённый на три части. И не прикидывайтесь идиотом.
в след раз сообщайте водителю, что нажалуетесь на то, что он возит стоящих пассажиров, запоминайте номер авто, и сигнализируйте в соотв.инстанции. пльа бардак везде развели((
Сообщение было удалено
Сейчас новые маршрутки вышли на линию, в которых можно стоять. Не хотите стоять, ждите следующую.
[quote="voron"]Особенно порадовала фраза "один из мужчин поднимает парня и сажает бабулю" ... Вам -бы книжки писать:))) То есть Вы хотите сказать, что сидит на попе ровно масса мужчин... заходит божий одуванчик, которому именно в час пик жестоко приспичило куда-то ехать, ну ессессно - дел не в проворот, полтора часа ни как не подождать, когда 90% мест ессссессссным обазом не освободятся... ... Но речь, собсссссно не об этом... ... И вся эта масса мужчин пнём под *** поднимает прыщавого студента, который явно не ответит... И Вас это восхитило... Не правы - ВЫ!!!... :)))[/quo
Я вот например,не вижу,чтоб автора это восхищало! Как видите предложений типа""согнали студета -посадили бабку! ура!" она не пишет.Судя по вашему нику и постам вы-мужчина.А вам не приходило в голову с вашим"оторвите филей от лавки", что она могла беременной быть, или может,у нее живот болит в критические дни! А тем более,почему она должна вставать,когда сидят мужики?! И,может, она сама прыщавая студентка,как вы выразились!
По закону парень прав однозначно. Он оплатил свое место. А нарушение в виде количества стоящих пассажиров, превышающее разрешенное по паспорту на ТС, находится на совести как прежде всего водителя, так самих самих пассажиров. Иными словами, бабуля мало того что нарушила закон, так еще и чего-то там требовала.
паренъ прав.. однозначно.. бабуля неправа..
Сообщение было удалено
Если бабка не может или не хочет стоять в маршрутке, пусть ждет следующую. Люди платят повышенную цену за проезд в маршрутке, чтобы именно сидеть, стоять они бы могли и в общественном транспорте.
Сам факт того, что бабке приспичило вкорячиться в коммерческий транспорт с сидячими местами при обилии муниципального и льготного уже делает ее неправой. С какого там ей еще и уступать?! Высадить нафиг, пусть чапает туда, где ей все льготы предусмотрены и там права качает.
А жизнью при аварии именно ради этой бабки никто рисковать не обязан.
Неправ водитель маршрутки-нельзя стоящих пассажиров перевозить.Вообще некоторые бабули (со всем моим уважением к возрасту) дадут фору по нахальству и наглости любому-при мне одна такая оттолкнула мальчика 10-11 лет стоящего в очереди перед ней и пролезла вперед.Я обалдела просто.Еще был случай в переполненной электричке молодая пара заняла три места и одно для малыша,ехать далеко,так вот стоящая пожилая женщина извелась вся,бухтела,бубнела,что ребенок может на руках ехать и уступить ей место.А рядом сидели здоровые лбы-к ним она не приставала.
Прав парень; он заплатил за место и не обязан уступать его никому, если только не занял места для инвалидов. Бабка противная. не дай Бог, случись война, эта молодежь бы ее старую жизнь спасала бы, нашла, чем чваниться...
23. Sergey, да ладно Вам, скромные. ВОт по ящику показывают несчастных ветеранов, которые ютятся как попало в ветхом жилье, их обеспечивают квартирами, а ведь это не первые квартиры! Многие из них лет 30 назад уже получали (такая программа была и выполнена была еще при совке), н сразу оформляли на детей, оставались в своих халупах и снова права качают. Их осталось мало, поэтому обеспечат, конечно, но тем, кто честно отработал 40 лет после войны, разве не обидно?
Сообщение было удалено
парень, 100 %.
А на месте парня тому мужику, что поднял его с места, я бы в лоб дал, казлу.
Сообщение было удалено
И водителю в табло тоже дать не помещало бы.
А еще лучше - накатать жалобу в администрацию, да в суд!! на компанию-перевозчика подать - за то, что подвергают жизнь пассажира опасности и бла-бла..
Сообщение было удалено
правила есть правила - не надо тут ханжески морали людям читать, девушка.
Не прав водила - что САЖАЕТ В автобус людей ВОПРЕКИ правилам безопасности дорожного движения - он просто *** - ему е_бало бить надо первому. Потому как стоящие люди при серьезной аварии все мертвецы, да плюс своими телами они могут поубивать и сидячих.... ЯСНО ВАМ, малознающая?
Не правы стоящие идиоты, которым неймется быстрее доехать ВОПРЕКИ правилам безопасности дорожного движения.
И АБСОЛЮТНО не права бабка - МЕСТ НЕТ - куда она лезет? И ЛЬГОТ в данном случае тоже нет.
Сообщение было удалено
Рината, ты че??? 0_о
сидячие места уступить, если ЕСТЬ стоячие - да не вопрос. НО МЕСТ НЕТ!!
Может мне еще тоже останавливаться и уступать свое водительское место в моей машине какой-то бабке или деду?? ну а ***?
Сообщение было удалено
Да?? :))) в маршрутке?
Сообщение было удалено
где такой закон?? Рината - у нас в России нет таких законов, который ОБЯЗУЕТ бабульку брать, ты ересь несешь.