Просто я точно знаю, что не выдержу....Я сойду с ума или грохнусь в обморок....Простите...Можно ли мне не ходить?...вообще доустимо ли это??? может у кго было, расскажите, не хочется быть первой. И не …
Сообщение было удалено
Человек отличается от животного наличием разума,а вот сердце это всего лишь насос,занимающийся исключительно перекачкой крови, не надо ему другие функции приписывать. Вы правда думаете что место души на кладбище? Вам бы глаза открыть...Такие как вы очень любят бегать в церковь, выполнять все ритуалы, но то что бог в сердце,а не в храме - это для вас недопустимо,да? Вы не допускаете мысль,что душа эти 40 дней скорее будет дома, или там где человек любил бывать, но никак не на кладбище, смотреть и оценивать слезные потоки родственников и друзей. Вы слишком помешаны на "служении обществу", и не видите леса за деревьями. Вы зашоренная и глуповатая баба.
Сообщение было удалено
засчиталось бы за не флуд, если бы вы когда-нибудь видели меня)
Автор, маму тяжело терять и в 21 и в 10 и в 30. ИМХО, вы должны идти. Бог с ним, с общественным порицанием: вы сами себе потом не простите, что не пришли с ней проститься. вы не упадете в обморок и не уйдете в кому, если только сами себя на это не настроите. Выпейте какое-нибудь более-менее серьезное успокоительное - и вперед.
Я потеряла маму, когда мне было 20. Да, было тяжело ее хоронить, но не пойти на кладбище и проигнорировать эту последнюю возможность ее увидеть я не могла. И вам не советую: сами себя изгрызете, поверьте.
Сообщение было удалено
мне сложно это говорить, у меня впервые такое на этом форуме......но......вы мне нравитесь....*засмущалась*
Ну что сказать, автор...дело ваше, конечно. Я, чтобы похоронить маму, пролетела из Канады в Сибирь на двух самолетах....ноги от усталости подкашивались. И сразу с самолета на похороны. Для меня самое трудное было - отпевание...я потом выла((( Вобщем, для меня это до сих пор больная тема...3 года прошло.
Соболезную вам.
Сообщение было удалено
Заметила, что гости обычно очень агрессивны и довольно по-хамски составляют свои посты.
При всем недопустимом с любой точки зрения хамстве, с которым вы излагаете свое мнение, я с ним согласна. Да, душа матери автора будет совершенно необязательно на кладбище.
Говоря о необходимости идти на похороны, я исхожу чисто из психологических проблем, которые гарантированно будут у автора. Исключительно потому, что сама была в такой ситуации: когда я собиралась хоронить маму, я довольно долго думала, что не пойду, а практически в последний момент поняла, что должна присутствовать на похоронах не ради нее, а ради себя. Не поддерживайте автора в ее решении не ходить. Это медвежья услуга.
Сообщение было удалено
типа куколка?
циничность за километр видна.
Сообщение было удалено
Может перенесете свои склоки в другую тему? Давайте будем уважать Автора в ее горе.
Надо себя заставить,пересилить.Это ваш долг, через это надо пройти. Нельзя не хоронить маму , потому-что ,,Я вся такая нежная и,чувствительная и переживательная,,
хaчиками, в коробке*
Сообщение было удалено
внимая предыдущему посту Татьяны-промолчу.
а так бы сказала вам и про труп,и про коробку,и про хачиков.
Сообщение было удалено
Вы это специально пишите или в действительности настолько циничны?Может быть просто другие слова подобрать, для высказывания собственных мыслей?Или вы ограничены в словах и не можете по другому донести их?
только сейчас увидела,что я не подписалась.
под Гостем не пишу.
а что тут доносить? вы все в курсе сего процесса, он долгий, нудный и малонужный, была бы польза если бы тела закапывали в чем-то более быстроразлагающемся, чем гробы отделанные синтетикой
я ПОТЕРЯЛА СНАЧАЛА ОТЦА, А ПОТОМ МАМУ. делала фотографии, так легче. Не хотела, чтобы их уносили, спала и думала- вот, завтра унесут и больше их не увидишь.
Фоток сделайте побольше, хотя бы 20-30, потом легче всё это переживать вновь.
Я хотела покончить с собой, и сейчас без мамы смысла жизни нет
Сообщение было удалено
может ты заткн*шься?
Сообщение было удалено
скорее всего нет, я люблю темы религиозного характера
Я тоже похоронила маму зимой,правда,я намного старше Вас, и мама была очень пожилой,но от этого ничуть не легче((Я пила Афабозол(безвредный,очень рекомендуемый психотерапевтами,без привыкания) перед похоронами,перед кладбищем выпила настойки пустырника,валокордин...Все это можно выпить в Вашем возрасте.Не бойтесь похорон,психика сама срабатывает и включает самозащиту.Маму проводить надо не для нее,ей,увы,уже все равно,а ради Вас самой.Ни на кого не смотрите,кто там,что там-отгородитесь ,настройтесь на то,что нужно выполнить свой дочерний долг ,проводить в последний путь любимого и самого близкого человека.Вам Господь сейчас помогает.Я хоронила маму в страшный мороз,с температурой,с подозрением на пневмонию,все выдержала..Мужество и еще раз мужество,это испытание Вам.Проводите маму,потом станет легче.....
сочувствую вам, автор, крепитесь!
Сообщение было удалено
не стыдно такое писать? Если свою мать не уважаешь, то хотябы не оскорбляй чужих.
Сообщение было удалено
а что здесь оскорбительного? автор заплатила за это, ее не принуждали покупать эту услугу
Эти самые тетки - хуже не придумаешь. Сядут за стол и как начнут голосить "ой, верочка, как же ты теперь без мамки!!!" - добрые ведь все, жалостивые.
Я потеряла отца в 17, маму в 25 лет. Не важно, сколько тебе лет. Эта боль - хлесткая, жестокая, не отпускает очень долго. Но потом сменяется грустью, тоской, которые сильно уже не вредят, лишь время от времени врезаются в жизнь и ненадолго ее туманят. Смириться нельзя.
Автор, ты потеряла, чтобы потом обрести. Ты вынужденно повзрослела с этой потерей, уже стала мудрее, чем многие состоявшиеся, взрослые люди. Распредели это правильно. Иди и проводи маму. Потому что потом ты себя будешь бичевать за то, что не пошла. И пошли наxер теток, решивших пожалеть "птенчика". Иди, ты еще сама не знаешь, сколько в тебе силы. Все будет не страшно.
Сообщение было удалено
Жалкая, сытая дура.
Trans,вы мне тоже симпатичны, своей адекватностью:))
Всем кто говорит: "мне было трудно, но я пошла" и пугают тем, что не простишь себе потом никогда, если не будешь присутствовать на похоронах близкого человека....ОТКУДА ВАМ знать, простишь или не простишь себе потом, если вы БЫЛИ ТАМ???
Из своего опыта скажу. Папу хоронили, когда мне только исполнилось 19. Я не пошла....я струсила....как сейчас помню, 14:00...я дома одна...все - там....к горлу подступает ком.....я ложусь на кровать и начинаю рыдать...долго долго.....Вот так я это пережила...И ни разу за 10 лет не пожалела о том, что не видела его мертвым.
Сообщение было удалено
Если бы я знала, что буду так себя винить уже 2 года после смерти мамы, я бы жизнь свою прожила по другому.... Автор, вы попробуйте думать так - вы с мамой еще как бы несколько часов вместе будете. пока гроб не опустят. Это ваш последний шанс ее видеть , ее плоть. Потому вы будете с дущой общаться. Надо воспользоваться этим шансов. Второго не будет. Именно поэтому и называется *последний путь*.... Не обращайте внимания ни на кого. просто с мамой разговаривайте все это время. только вы и она. и тогда эта дорога будет для вас шансом с ней побыть еще немного...
Сообщение было удалено
+ 1000 !!!
Не ходите. Это очень тяжело. Мама вас бы поняла и никогда бы не обиделась на такое, а что там подумают тетки-да какая разница??? Не слушайте глупые бредни, что идти надо обязательно...Если вы чувствуете, что не сможете, не идите. Придете позже в этот же день или когда сможете к ней на могилу. Да, обряд обрядом, но, повторю, мама бы на вас не была в обиде, если б вы не пришли, зная какую боль и мучение вам это принесет и это ГЛАВНОЕ. Была бы она жива, неужели заставила вас все это пережить? Все это чушь про проводы души. Знаете, какой это удар зайти в морг и увидеть родного, но уже мертвого человека, лежащего в гробу? И лучше не знать. Это страшно. Душа её и без вашего присутствия спокойно покинет этот мир...Вы про себя проститесь с ней, если сможете... а обряды..это не для всех.
Просто это действительно очень тяжело вынести. Я пила валокордин или валидол(не помню чем отпаивали),
Сообщение было удалено
Такое ощущение , что это авторка и *** -одна и таже выродка пишет
Автор, примите мои соболезнования. Я провожала папу, когда мне было 16. за несколько дней до его смерти (он был тяжело болен) меня пытались отправить в путешествие, я не поехала и теперь думаю, что жалела бы, если бы его проводили без меня.
Сообщение было удалено
Когда я стояла на похоронах самого родного человека, хотя, слово "стояла" неуместно - я просто падала от безумия, от горя, в которое не могла поверить. И действительно, эти "тетки" как выразилась автор, те еще тетки. Одна из них крикнула:"Смотрите, как красиво он лежит в гробу, есть у кого-нибудь фотоаппарат?" Ей повезло, что я была не в состоянии сказать ей все, что думаю о ней, были-бы силы набила морду.
Сообщение было удалено
Почему вы не можете себе это простить? Придите к ней на могилу и поговорите. Эти 1,5 часа похорон не заменили бы вам ничего, ни разговоров, ничего. Это просто дорога от морга до церкви и до кладбища. Уже не поговорить с человеком, не обнять. Вам бы это не помогло. Вы сами себе растите эту бессмысленную вину. Надо с этим заканчивать. Разговаривайте с её фотографией, приезжайте к ней на кладбище почаще. Не бередите душу вашей мамы своей виной.
Уж лучше запомнить человека живым.
Сообщение было удалено
Я бы не ходила. Мама, к счастью, еще жива.
А вот к дедушке я не пошла. Действительно, хочу помнить его живым. Как будто он просто уехал и живет где-то далеко. Так легче пережить.
Автор я не знаю что посоветовать вам по поводу кладбища,я ходила, и не смогла бы не пойти, я на поминки не пошла бы-но должна была поддержать семью.Я вам хочу сказать что вам сейчас нужно быть сильной, представьте что это вы погибли, а ваша мамочка убивалась бы,ей было плохо,, страдала как вы-вы же не хотели бы такого состояния для любимого человека-вот и она не желала бы этого для вас, поэтому ради нее возьмитесь сейчас за себя, живите,-это последнее, что вы можете подарить ей, она была бы рада , зная что вы нашли в себе силы нормально жить дальше,не страдая и не плача по ней
Сообщение было удалено
о, детка
такие вещи как взгляды других тебе будут фиолетовы
феназепам и ты пару часов вполне продержишься
какая разница тебе что и как и кто будет помнить
это твое
и тебе с этим жить дальше
все верно-никто из мам не хочет своему ребенку плохого и не хочет, чтоб дети переживали или горевали
но мамы то теперь нет
а вы есть
поэтому надо мобилизоваться и проститься
больше вы ее не увидите ни живой, ни мертвой
найдите силы и сделайте это
душа рядом с телом и рядом с теми, кто их любит
88.
всё правильно говоришь.
Сообщение было удалено
а я не слышла ничьих слов
они и в обычных ситуациях были для меня пустым звуком
я была сама в себе, кто и что говорил меня не асалось
мне многое потом подруги рассказывали
я не помнила ничегошеньи
просто собралась, нахлебалась таблеток и смотрела на все это
старалась запомнить и рассмотреть роное лицо
если ы могла - легла бы рядом
но знала, что это будет ужасно и вокруг еще близкие люди, которые будут убиты своим горем плюс еще придется меня как-то поддерживать
поверьте, не зря говорят про последний путь
он и вправду последний
Сообщение было удалено
лучше бы я был дура-дурой
Сообщение было удалено
то,о чем рассказываешь-давно было?
Сообщение было удалено
про валокордин и валидол улыбнуло
вы правда кого-то теряли
Сообщение было удалено
не спрашивай
Никогда не хожу на похороны, только провожаю до катафалка. Не хочу смотреть как близкого закапывают.
Сообщение было удалено
это малодушие.
что принять?....пустырник-форте вообще не помогает..Ем его по 10 таблеток, ноль эффекта...Я уже не могу..
Сообщение было удалено
в гробу - это уже не она! нет не она не она...Мамочка была как солнце..а не этот мертвец в гробу...не хочу видеть ужасно..(((
Сообщение было удалено
травка и не поможет
говорю-феназепам
Держись, девочка!!!!!
Сообщение было удалено
Нужны антидепрессанты, а они только по рецепту. А времени сходить к неврологу у вас сейчас нет совсем.
Я не хочу еще и потому что там будет убийца моей мамы - тот, кто был ЗА РУЛЕМ - ее поганый любовник!! я его боюсь убью..
Сообщение было удалено
спасибо..