Я всю жизнь постоянно из-за чего-то нервничала. Мне кажется, что не жизненные обстоятельства являются причиной переживаний, а, наоборот, тревожное состояние организма мозг пытается объяснить с помощью …
Сообщение было удалено
Ну, как я выше уже писала, мои родители разъехались, когда мне было лет 12, а до этого тоже никогда особо не ладили, так как и сошлись то исключительно ради меня. Да, моя мать тоже всегда была недовольна отцом, что бы он ни делал. Постоянно его пилила чем-нибудь, высказывала недовольство по поводу любых его действий или бездействий, считала, что он ей по жизни должен. Постоянно доставала его с мелкими бытовыми просьбами (повесить полку и пр.), хоть он и так содержал семью, строил дачу, которую после развода оставил ей, накопил на квартиру, чтоб при разводе не разменивать общую жилплощадь (которая принадлежала им обоим). Когда я была маленькая, она не подпускала его ко мне, так как была уверена, что он всё делает не так и не способен на должный уход за ребёнком. Впрочем, когда мой сын был маленький и она рвалась мне помочь, то тоже меня к нему не подпускала и считала, что я могу только навредить, ведь только она знает, как надо действовать. А отцу про меня рассказывала, что ребёнок у меня живёт в ужасных антисанитарных условиях. Когда мой папа приходил с работы уставший и проводил свой досуг за чтением книг на диване, она его постоянно за это упрекала. Когда он пытался найти с ней общие интересы, донести до неё идеи из книг, то она только отмахивалась. Дома ему становилось находиться всё тяжелее, поэтому он стал появляться там всё реже и реже, а потом и вовсе уехал,оставив всё ей. Он тоже мне рассказывал, что чувствовал себя очень виноватым за то, что оставил нашу семью. Хотя семьи то никогда и не было, зря он себя укоряет.
Когда я подросла, она стала мне говорить, что я очень похожа на отца по характеру и по взаимоотношениям с ней. "Просто удивительно, ведь я никогда с ним особо не общалась, а всё от него переняла". Когда я была маленькая, она явно чувствовала себя жертвой - так старалась, все домашние дела на себя взвалила, ночами не спала, а никто не оценил. Хотя, мне кажется, она сама себя загоняла и слишком усердствовала. Когда я подросла, она не допускала меня до домашних дел (не просила купить хлеба или убраться в комнате, как поступали мамы моих подруг), всё делала сама. Но я чувствовала, что она постоянно мной недовольна. Я случайно нашла её письма к моей бабушке, в которых сообщалось, что я и ленивая, и толстая, и на выпускном как бы я не напилась ненароком, ну и т.д. И что она настаивала на том, чтоб я не уходила после девятого в техникум, а закончила десятый-одиннадцатый класс именно для того, чтоб совсем от рук не отбилась и не попала под плохое влияние. Вообщем, никакого доверия ко мне и близко не было. Ещё она как-то сказала, что я с детства её не любила, сторонилась. А однажды даже заявила, что "не дочь, а *опу воспитала" (она матом не ругается,Ю поэтому это, вероятно, самое страшное слово, которое она была способна произнести).
Короче, она постоянно изображает из себя страдалицу - она так старается, а никто этого не ценит, никто её не любит. Типа, она так сильно переживала развод (об этом я узнала много лет спустя), потом была вынуждена - о, ужас - работать, чтоб меня содержать в старших классах (хотя отец продолжал помогать деньгами). Она убедила меня поступить именно на очное отделение и ни в коем случае не совмещать учёбу с работой. Короче, я была вынуждена сидеть у неё на шее и чувствовать себя по гроб жизни ей обязанной. Обучение моё было бесплатным, но на всякие курсы для поступления она тратила огромные деньги. Конечно, сейчас я понимаю, что мне следовало жить своим умом и как можно скорее оборвать финансовую зависимость от неё, но тогда я считала своим моральным долгом - слушать советы родителей по поводу образования. Чувствовала я себя ужасно, перестала следить за собой, носила шмотки до последнего (пока не развалятся), лишь бы денег её тратить на себя поменьше. Было очень стыдно, когда подруги отдавали мне свои старые вещи, чтоб я совсем уж не позорилась. И я вечно ходила в том, что мне не нравится и не подходит. Доходило до маразма - я старалась голову лишний раз не мыть, чтоб экономить шампунь и с грязной башкой чувствовала себя ужасно. Короче, как-то слишком длинно я про всё рассказываю, но вы сами попросили =))) Не знаю даже, что ещё можно добавить.
Да Вы все хорошо рассказываете, не переживайте. :-)
Ещё вопрос - а у Вас нет никаких проблем с исполнением своих желаний?
Ну, например, видите, что одежда износилась, надо поехать и купить новой.
Это у Вас легко получается, или долго раскачиваетесь, не можете выбрать что Вам надо и т.п.? Старателесь ли подобные вещи откладывать до последнего?
Сообщение было удалено
Думаю, что до сих пор существует такая проблема. Хотя давно уже сама зарабатываю, ни от кого не завишу, но предпочитаю тратить на всё что угодно, только не на шмотки. Всегда находятся более первостепенные нужды - дорогие игрушки ребёнку, посиделки с друзьями и т.д. Конечно, мне надо иметь более-менее презентабельный вид, чтоб меня не уволили, но я обхожусь самым минимумом. Да, трудно выбрать, а после покупки кажется, что я зря это сделала. Сама не понимаю, что ж со мной такое.
Сообщение было удалено
Я не психолог, но у меня очень похожие проблемы, которые возникли из похожих условий в детстве. Там много всего намешано: и комплекс вины, и синдром выученной беспомощности, и связанный с ним синдром повышенной тревожности и т.п. Если суммировать, то у Вас комплекс психологических травм, идущий из дестства (можете сейчас сказать большое "спасибо" своим родителям). Точнее сказать сложно, плохо диагнозы по интернету ставить.
Если хотите мой совет, то вот что Я вам скажу: Вам надо активно разбираться в сути своих проблем и работать над ними. Если позволяют средства, то воспользуйтесь услугами психотерапевта. Читайте литературу, её сейчас хватает.
Помните, что:
1. Все Ваши недолеченные тараканы ложатся грузом на Ваших близких и, в первую очередь, детей. Вы хотите так же изуродовать их психику, как Ваши родители изуродовали Вашу?
2. Если не заниматься своими тараканами, то с возрастом Вы рискуете скатиться в совсем лютый неадекват.
Ну, книги я читаю, так как и правда интересно разбираться в том, как функционирует психика. К психотерапевтам пробовала обращаться, но что-то они меня не впечатлили. Не уверена, что стоит продолжать поиски - сам себе не поможешь, так никто не поможет. Хотя, если услышу хорошие отзывы про конкретного специалиста, то схожу обязательно. Я даже не знаю, становится ли моё состояние с годами лучше или хуже. Тоже слышала, что всякие психологические заскоки имеют тенденцию усугубляться со временем. Но сейчас мне кажется, что у меня в жизни сейчас какой-то переломный период, после которого я или стану нормальным человеком или махну на себя рукой окончательно. Хотя, вполне отдаю себе отчёт, что такой период может и всю жизнь продолжаться =))) Всегда интересно встречать на форуме людей со схожими проблемами. Я раньше думала, что чуть ли не одна такая неуверенная в себе, а потом выяснила, что очень много людей сталкиваются со схожими ситуациями в жизни. Только преодолевают все их по разному. Копаться в прошлом можно до бесконечности, только не уверена, что это действительно слишком полезно. Говорят, что сеансы психоанализа должны длиться годами, чтоб от них был хоть какой-то результат. Существует много альтернативных методик более ускоренного приведения человека в чувства. Так что в любом случае надо пытаться измениться к лучшему и ради себя, и ради детей, надеяться и верить, что рано или поздно всё получится, не в этой жизни, так в следующей...
Сообщение было удалено
На самом деле людей с такими проблемами ОЧЕНЬ много. Боюсь, их едва ли не больше, чем людей без таких проблем. Что касается работы над собой, то тут все в Ваших руках. Психотерапевт не делает за Вас Вашу работу, он лишь помогает и направляет. Насчет скорости/эффективности этой работы ничего сказать не могу, все очень индивидуально. Единственное, что верно, наверное, для всех - сначала процесс идет труднее всего, потом чем дальше, тем легче.
Сообщение было удалено
Ой, прям как с меня писали. Я Дева по знаку зодиака, вот и не верь после этого в гороскопы.
Автор, хотела ответить по первой странице, но уже забыла:)
Простите, но Ваша мама обыкновенная распустившаяся истеричка и эгоистка. Единственный способ себя от этого отгородить - меньше общаться. Не поможет, высказать все и перестать общаться на время, пусть подумает. Нельзя давать ей пить кровь всю жизнь, отцу она уже жизнь приправила. Вы дочь, должны идти своим путем. У Вас своя судьба, она отличается от судьбы матери, так же, как например от судьбы соседа, понимаете?
Все, что написали стало возможно лишь благодаря тому, что было люди, которое это терпели. Вы - ребенок, и мягкий по характеру мужчина. Я бы с удовольствием с Вами пообщалась в реальной жизни, но думаю живем в разных концах страны.
ой, и у меня так же ... только не получалось сформулировать это, чувствовала что что-то не так, а что - не могла понять. Точно, автор, я не могу расслабиться, мозг все время что-то гоняет, что-то анализирует и придумывает всякие недовольства и страхи. И дело в том, что это не останавливается, а кажется прогрессирует. Из последнего - стала очень бояться ездить на машине (сама не вожу), как выдерживает это мой муж - вопрос, но похоже скоро будет выкидывать из машины))). Раньше очень любила, по нашим морям рассекали только так, а теперь с работы забирает, в час-пик - я седею, хватаюсь иногда за ручку, дергаюсь, пугаю этим его... Такого не было раньше!!! И если предстоит поездка куда нибудь - я сжираю себя этими страхами, рисую картины. Кто-то сказал меньше телек смотреть, что каждый день показывают про аварии и т.д. И так во всем, постоянно в ожидании чего-то, со "сжатыми ягодицами". В семье тоже были проблемы, но в более позднем возрасте - лет 12-14, мама стала выпивать, боролись всей семьей... В последний раз, стыдно признаться, собираемся в отпуск, а у меня мысли - надо ключи запасные сделать и маме отдать, а еще код сейфа ей написать, а то вдруг что случится - они и в квартиру не войдут... И вот КАК С ТАКИМИ МЫСЛЯМИ МОЖНО НАСТРОИТСЯ НА ОТЛИЧНЫЙ ОТПУСК?? Камнями. девчонки, не закидывайте только...борюсь, как могу, но что-то только хуже. Кстати, тоже вроде веселая так... по жизни)))
п 5, ты перепуала.Гланды удаляли без анестезии разве что в 19 веке, а вот аденоиды - да, как правило, без анестезии .Но там боль как раз не очень большая - могу подтвердить. т.к мне их удаляли во вполне сознательном возрасте.
А тебе , автор. я бы посоветовала обратиться к психотерапевту или психологу - У моей одной знакомой было нечто подобное - но на конкретную ситуацию...Психолог провел с ней сеанс регрессивного гипноза - и оказалось, что причина - событие раннего детства...Хватило одного сеанса, чтобы все прошло.
Как я рада, что нашла эту тему!! Спасибо, что ее открыли. Я как раз сегодня ехала с работы и думала, что же мне делать со своей жизнью. Пока в моей жизни есть суета, то со мной все хорошо. Как только жизнь устаканивается, начинается беспокойство. Сильное, что доходит до панических атак, страхов, не могу есть, даже нюхать еду, не могу расслабиться. Стараюсь занять себя каждую минуту, все выходные куда-то выбираться и вечерами поздно приходить домой, этим держусь. Только остаюсь хотя бы на полдня сама с собой, все выплывает. Пила несколько раз антидепрессанты, пока принимаешь, все хорошо, прекращаешь, все возвращается (отказалась от них). Но я одинокая, к 30 приближаюсь, и не могу даже устроить отношения с мжчинами: пока все поверхностно, я в порядке, как только приближется с серьезному - у меня панические атаки перед свидания, я не хожу на обеды, так как есть не могу, и в результате перестаю встречаться, не могу с этим справится. Несколько хороших людей так пропустила. И тут прочитала тему - и у меня в семье были сильные конфликты и обвинения со стороны мамы! А я совсем об этом и забыла!!! Папа после каждой ссоры уходил из дома, а потом мама ночью ходила его искать.... А я его очень любила. Значит,это конфликты с детства.
Знаешь, автор. а у меня тоже бывают такие "приступы паники".Но я начинаю раскручивать - "что будет дальше?" - и в конце концов докручиваю до удовлетворяющего себя финала.
А какой финал удовлетворяет, кактус? Я тож расскручиваю, но почему-то, в последнее время, только до ужасного!)) И когда вспоминаю, что этим всем могу "притянуть" это в свою реальную жизнь, еще больше гнать начинаю.... Мама, мы все тяжело больны!)))))
Mila, аналогично.
Я, как дело начинает идти к "серьезным отношениям", приближается предложение руки и сердца, сразу же сбегаю.
С первым мужем развелась, детей так и не завела. Дети - это ведь стабильно, навсегда, никуда их потом не денешь и не дернешься.
Клиника, в общем.
И мое детство - это один сплошной ужас. Я жила в постоянном страхе. Мама - психопатка с неадекватными реакциями. Между собой с отцом все время грызлись, кидались предметами друг в друга, а потом все вымещала она на нас.
Да, со стороны все думают, что я невзъебенhо радостная и активная.
Никто не знает об этих приступах тревоги и постоянных высаживаниях на измены.
Мне книжки Курпатова реально помогли отрезвитьсебя от всяких ужасающих мыслей. Он так прикольно все это высмеивает... Хоть и не избавилась до конца, но когда находит, я хватаюсь и перечитываю-как-то легчает "Таблетка от страха " почитайте. Хотя многие его непонятно почему критикуют. А вообще тоже бывают такие приступы паники, что начинает казаться- с ума схожу.
Автор, вы прямо как про меня рассказали. Тожа всё время чувство, что что-то важное не сделала, полезное, зря день прошёл. А когда тревога находит на пустом месте, особенно по вечерам бывает, ужас какой-то. Всегда какое-то переживание, будто что-то забыла сделать, что-то не правильно сделала. Тоже не знаю что с этим делать.
Девушки, я рыба, так что думаю насчёт дев не совпадает.
Ой, а насчёт покупок тоже подобное, решусь что-то купить, а потом такое чувство вины мучает. Живу не в России, здесъ можно вещйи назад отдавать, мне одна знакомая уже заметила: ты или купишь и потом назад здаешь, или хочешь купить, но пока раздумываешь, вещь уже продана. Ой,как же с этим трудно жить
.
Девочки, видно что мы не одни, нас много. Давайте поговорим как от этого избавиться, или хотя бы уменьшить приступы беспокойства. Вот тут предлагают Курпатова читать. Здорово. Хорошо, если помогает. Кто еще что пробовал.
Мне кажется очень важно поймать момент начала беспокойства. То есть самый первый момент, когда что-то не так, мысли уже начинают набирать обороты, а ты им стоп, не даешь развернуться.
Понимаете, развитие беспокойства, это всегда один и тот же процесс, по одному и тому же сценарию, и если этот сценарий развернуть, то и процесс пойдет по другому.
Поэтому желательно изучить все этапы этого проигрываемого раз за разом сценария, и знать его хорошо, что бы знать как с ним бороться.
Автор у меня тоже такое..это ужасное состояние все бремя быть в напряжении...я решила бороться с этим сомостоятельно-занимаюсь спротом-помогает отключить мозг. Прыгаю скакалку и считаю- очень помогает..
Автор, извините, всю тему не читала. Про тревожность - у меня постоянно была. Истоки в детстве, действительно, мама оч.сильно к этому3 руку приложила( да и продолжает, собственно). Если есть деньги и, самое главное, удастся найти хорошего психотерапевта - это было бы идеально. У меня не получилось. Но получилось найти тож неравнодушного и грамотного врача(психотерапевт тоже) - когда у меня все уже совсем плохо было - запущенныеПА(а ставили только ВСД постоянно) + депрессия в тяжелой форме. Антидепрессанты(привыкания к ним нет) + курс 10 дней транквилизатор( к нему привыкание есть). Я просто к жизни вернулась - вернее, ее впервые почувствовала(просто с детства эта тревожность повышенная все отравляла, а потом уж вообще молчу.) Попробуйте найти врача
Автор, меня прямо описали. Я себя своей тревожностью до такого довела(( Хотелось бы пообщаться на эту тему.
Вернее почитать)
Всем привет! Хорошая тема.. очень нужная. Я давно догадывалась что моя тревожность и неуверенность - это из детства - результат гиперопеки с одной стороны и конфликтной обстановки в семье с другой. Отгоняла эту мысль по причине того, что мою семью нельзя назвать в привычном смысле неблагополучной, родители никогда не матерились и не дрались, но абсолютно не понимали друг друга и вечно выясняли отношения. Но почитав рассказы Автора и девочек, поняла что видимо играет роль не внешнее проявление конфликтов, а сама суть - нездоровая недоброжелательная обстановка( Я очень часто болела в детстве и мне ничего не разрешали, что было в порядке вещей для других детей, от чего я страшно переживала( Как и у Автора, при рождении моего ребенка мама также взяла все на себя, считая что я не смогу справиться с этой задачей. Я сначала сопротивлялась, но тут узнала про измену мужа, соответственно развод и силы мои на этом иссякли. Я практически отдала ей ребенка, и спохватилась только через несколько лет. В общем, выросла я тревожной и безинициативной, постоянно ругающей себя истеричкой. Только истерики эти у меня как правило внутри, на других вымещаю редко. И мужчины у меня все какие-то странные. Даже если мужчина изначально не алкоголик, то после нескольких лет жизни со мной он начинает им становиться..
Теперь к практике) Мне в состоянии навязчивого всем нам известного внутреннего диалога помогает предлагаемая Свияшем "остановка словомешалки"
Свияш выделяет три способа остановки бега мыслей в голове, известных с давних пор.
Первое. Вытеснение бегающих в нашей голове слов другими словами, но уже марширующими в ногу.
Второе. Концентрация внимания на каком-либо объекте;
Третье. Визуализация.
Первый способ работает безотказно √ так велика сила звучащего слова. Первое √ это повторение молитвы или короткой мантры. Знаменитая ⌠Иисусова молитва■, повторяемая много раз, доводила монахов-исихастов и их последователей до состояния, в котором они видели суть вещей √ достигали просветления. Впоследствии эта молитва стала неким объектом преклонения. Однако же, дело, на мой взгляд, не в молитве √ просто им удалось остановить бег посторонних мыслей, выключить словомешалку.
Второй путь намного сложнее и подходит не всем. Чаще всего это медитация на какой-нибудь предмет. Лучше всего это работает, когда предметом медитации выбирается огонь, чаще всего √ пламя свечи. Некоторые используют для медитации чётки. Но отсчитывание бусин на чётках всегда сопровождает молитву √ так что это совмещение двух способов остановки диалога.
Третий путь √ визуализация. Свияш приводит хороший рецепт визуализации, который работает, смею Вас заверить. Вот он: ⌠Можно представить себе картинку, что Вы берёте полотенце и ⌠вытираете■ им все мысли у себя в голове. Как только появилась новая √ сразу полотенце в руки и стираете её. Или выметаете веником. Или придавливаете блином от штанги■.
Такие визуализации, несмотря на кажущийся идиотизм ситуации, помогают решить проблемы, которые иногда трудно решить даже с помощью медикаментов.
Почему то в скопированном тексте появилась куча вопросительных знаков
Вот осознала я проблему, догадалась откуда она взялась а что теперь с ней делать не очень понимаю. Дело в том что многие авторы психологических книг советуют в первую очередь, для своего же психологического благополучия, от души ПРОСТИТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, читать аффирмации на эту тему! Но я абсолютно на них не обижаюсь, а наоборот чувствую только благодарность и любовь за все что они для меня делали и продолжают делать. С мамой иногда ругаюсь из-за его гиперопёчной навязчивости, но опять же в глубине души понимаю, что это все от её собственной тревожности и страхов, она просто не знает другого способа как выразить свою заботу и любовь. Выходит обиды нет, и прощать нечего. и в каком направлении действовать не совсем понятно.
Зашла первый раз в Интернет после длительного его отсутствия, а тема моя ещё жива - просто удивительно. Интересно было прочитать всех отписавшихся. Интернет у меня пропал, кстати, как раз из-за нервов =))) Я поссорилась с другом и отключила все средства коммуникации, кроме звонка в дверь, который просто так не выключается. Друг штурмовал дверь и звонил, поэтому я решила перерезать шнур. Я прекрасно знаю, где какие провода проходят по квартире, но в минуту душевного расстройства начала резать всё подряд - под горячую руку попал и шнур Интернета... В итоге, помирились мы через пять минут, а мастера я ждала несколько дней.
Железная Дева - Свияш мне тоже нравится. Особенно хорошая у него мысль прекратить расстраиваться из-за того, что всё вокруг не такое, как нам хотелось бы. И чтоб не пришлось разочаровываться, не нужно строить иллюзий изначально. А медитации безусловно должны быть полезны, только вот научиться бы всё правильно делать. Хотя, трудно понять, что первично, а что вторично. Ведь если у человека настроение само по себе радостное, то и мысли в голову будут приходить соответствующие. А если настроение подавленное, это тоже обязательно отразится в мыслях. И даже если мысли удастся убрать совсем, то изменится ли что-то на душе? Мне кажется, что тревожность как была, так и останется, но я не спец в медитациях... Позитивная психология потому и признана не слишком эффективной, что отслеживать свои мысли и менять по собственному усмотрению вполне возможно, но лишь на какое-то время, к тому же это потребует определённых энергозатрат. И даже если ввести это в привычку, то это может только замаскировать проблему, а не решить её.
Автор, когда постоянно повторяешь аффирмации (их много в книгах того же Свияша и других психологов, но я их как бы корректирую для себя, чтобы чувствовать отклик в душе), то через какое-то время ловишь себя на мысли, что и правда ничинаешь так думать. Я сначала не верила, думала что за ерунда? а оказалось ещё как помогает)
Сообщение было удалено
Думаете, стоит начать повторять "Я спокойна, я спокойна"?...
Если делать здесь как многие говорят то эффект наверно будет но не долго это как пить обезболивающую таблетку когда болит зуб да пройдет но рано или поздно он снова заболит . У меня подобные проблемы тревога страхи очень сильные раньше думал что так и должно а теперь дошло что нет вот и на днях начал искать выходы. А началось это в детстве после того как дрались родители это было редко но качественно (стулом по голове) а я только кричал и плакал а так как психика у детей до 12-13 лет открытая всё это остаётся на всю жизнь если конечно это не исправить. Как я узнал всё похоже как в фильме эффект бабочки это делается методом повторного переживания с удачным исходом мысленно конечно, может я конечно что то путаю потому что я ещё не разбирался но на днях обязательно займусь. Все берём и читаем ПОЛНОСТЬЮ Концентрат СУТИ. V 2.0 http://www.pivnyaki.ru/forum/viewtopic.php?t=418
Как у вас сейчас в жизни? Нашли способы, что помогло? Или с годами смирились?