Эту тему я посвящаю двум Юлиям - первой, автору тему "Обидки достали", созданной в 2005 году и другой, которая написала на форум меньше месяца назад, и пытается сделать сложный выбор - ехать с мужем в деревню к родителям, в тяжелые зависимые отношения, без работы и без денег или пойти на развод. На основе первой темы "обидки достали" я начала писать книгу, а тема "отношения с мужчиной-манипулятором" были продолжением книги, там до сих пор куча не рассортированного материала. И вот у меня в голове проявилась полностью сформированная идея, объясняющая такие созависимые отношения с мужчиной-манипулятором. Итак!
Ждемс.....
Итак, начнем.
Наконец-то удалось уложить эти созависимые отношения в простую и понятную схему. На этой схеме мужчина обозначен буквой ⌠м■, а женщина, соответственно буквой ⌠ж■. Это очень приблизительная схема, так как по сути такие отношения имеют не форму кольца, а форму спирали. А еще точнее - форму штопора. Подпитка энергией идет снизу вверх. Внимание - начало отношений. Мужчина находится в позиции 2, то есть дает женщине энергию. Он в фазе принца, он внимателен, мил, добр, он говорит тысячу комплиментов, и находится в постоянном телесном контакте, по ночам разумеется секс, днем - поглаживания, объятия, держание за ручки. Женщина в тот момент резко получает большую порцию любви и внимания, которой ей не хватало всегда, с раннего детства. Наконец-то она ⌠заслужила■ любовь! Все ее страдания, обиды, непонимание близких и подруг, все ее неприятности на работе - все забыто и искуплено, и вот она, награда за страдания и терпение! Прынц, самый настоящий. Женщина счастлива, глаза горят, вот оно, счастье. Ей наконец-то его дали, счастье, ура! Он делает ее счастливой. Все отравляет страх, опасение, что счастье будет недолгим, но тем ярче ощущение и острее счастье. Он постепенно сокращает ее контакты с внешним миром и затягивает женщину в свою орбиту, в свой штопор отношений.
Угу.
Все это время мужчина дает, а женщина берет. И чем дальше, тем меньше эта схема устраивает мужчину, но он молчит. Все ее уверения в любви, все слова и поступки для него - не достаточны, и не являются доказательством. Отношения постепенно переходят в другую фазу и подбираются к точке "1" на графике. Теперь от женщины требуется все больше доказательств и жертв, все больше уверений, слов и поступков и чем дальше, тем более нелепых. Он начинает указывать как ей одеваться, что говорить, с кем дружить. Начинает контролировать даже мысли. "Что вздыхаешь? Кого вспоминаешь?" Давление повышается и повышается, и в какой-то момент женщина не выдерживает. Этот момент может случится когда угодно - от какого-то особо нелепого требования, например уволится с работы или перестать общаться с мамой - она взрывается, и тут в ход идет все, по обычной известной схеме. Мужчины вспоминает как он "страдал и терпел" будучи донором в фазе 2, вспоминает все свои подарки и жертвы, все свое потраченное время и все свои комплименты. Манипуляция идет самая простая и банальная "ты не хочешь выполнить моё требование - значит ты меня не любишь". Этими требованиями он проверяет отношения на прочность - сможет ли женщина отказаться от того, что ей важно, дорого, дает силы жить и энергию. Его цель - подсадить женщину на себя, на свою энергетику и давать только свое внимание, дозировано "кормить".
И что дальше?
После этой ссоры, когда очевидно становится, что давление достигло предела, и отношения на грани разрыва, мужчина снова вступает в фазу принца - цветуечки, обаяние, опять он "хороший" и внимательный. И все сильнее подсаживает женщину на отношения, все старательнее отсекает контакты с внешним миром под благовидными предлогами. Все подруги "завидуют нашему счастью, не общайся с этим .лядями", все увлечения, хобби, занятие радующие и дающие силы - объявляются вне закона. Если подпитка пойдет со стороны, мужчина станет не нужен. Он это понимает, хотя вряд ли осознает и проговаривает себе. Он просто хочет женщину сделать "своей". Все свои поступки он прикрывает благовидными предлогами, и оправдывает любовью. А по сути - непрерывно врет. И окружающим и себе.
Сообщение было удалено
это не копипаста, я пишу прямо сейчас из головы
Круг замыкается, отношения идут по кольцу, только время от времени донор и акцептор меняются местами. В принципе, эта схема настолько сбалансирована, что может длится всю жизнь. Но для многих такие отношения становится деструктивными, разрушающими личность.
Сообщение было удалено
Че делать бум?
Сообщение было удалено
дальше читать и писать ))
А теперь рассмотрим вариант с откровенным дисбалансом, когда женщина по причине сильной моральной, материальной зависимости, с порушенной психикой и истерзанными нервами не может вырваться из замкнутого круга. Если в начале отношений баланс наблюдался, со временем его почти нет. Фаза превосходства мужчины дольше и выше, чем женщины. Именно тогда он уходит в отрыв - энергетика женщины не просто на нуле, а еще ниже и он вынужден подпитываться от внешних источников. Как правило это другие женщины, а реже - подчиненные на работе. У женщины не остается почти ничего - только дети, которые вынуждены становиться донорами чуть ли не с рождения.
Сообщение было удалено
Как скажете)))
Во втором примере период "принца" намного короче и почти не компенсирует долгий период "тирана". Схема практически не работает без подпитки извне. С подпиткой - тоже может длиться долго. Она дома, сосет энергию у детей, либо у окружающих, рассказывая о его чудовищных тиранских выходках. Он - на работе, тиранит подчиненных либо зацепил в такой же цикл другую женщину, и тянет с нее
Хм, а теория не такая и сырая! Все пока что логично и подтверждается наблюдениями!
Вопросы, которые мучали меня давно. Во-первых постоянное вранье у обеих созависимых. Чем оно вызвано? Во-вторых - что заставляет и мужчину, и в женщину вовлекаться в эти довольно тяжелые морально отношения. И в-третьих - что находится в центре круга, что является осью этих отношений, и по-сути - ядром обсуждаемых личностей? Ответ на все три вопроса один. Кто угадает какой?
Автор, а вы вообще в курсе, что во время секса женщина отдает энергию - это по всем энергопрактикам и законам. Такую чушь несусветную написали. Будем надеяться, что это не ваши мысли, а просто дурной сон приснился и вы нам его рассказали... Это ж надо, ведь еще и схемки набросала!!!!
у меня манипулятор(
только он не запрещает мне общаться и иметь увлечения, только за развитие
Что-то я чутка не понимаю, как интерпретировать диаграммы.
"цветуечки" - это перл ))
Сообщение было удалено
ну по идее они должны быть 3Д но на этом компе нечем нарисовать
Сообщение было удалено
а в чем он манипулятор?
Сообщение было удалено
автор, а книжки-то какие? любовный романчик с тяжелыми последствиями? или размазанное на 400 страниц обсасывание "теории" с картинками?
Сообщение было удалено
при чем тут чьи-то чужие энергопрактики? это моя теория
Сообщение было удалено
Пиши на мыло начало этой книги вышлю. Мое мыло под ником
Уважаемый Афор и Ванна Загрузарова, поясните мне, что Вы подразумеваете под словом "энергия". Использование этого научного термина в подобном контексте вызывает вопрос, поскольку Вы явно имеете в виду не ту велиичину, которая в джоулях измеряется. Следовательно, надо дать определение.
Есть и другой манипулятор)))
Вы привели пример манипулятора"Я-ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ! ТЫ БЕЗ МЕНЯ ПРОПАДЕШЬ"
Другой тип"ТЫ-ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ! Я БЕЗ ТЕБЯ ПРОПАДУ"
Ещё, кстати, интересный вопрос назревает: что деалет человека уязвимым для манипуляций?
Сообщение было удалено
Этот же вопрос в посте номер 15 ))) ОТвет простой и я жду, кто его назовет первым.
Сообщение было удалено
Чрезмерное внимание, ласка, забота, сосредоточие мыслей и желаний на объекте - это есть поведение "донора".
Сообщение было удалено
Все!
Сообщение было удалено
Подозреваю, что определенные психологические проблемы, которые заставляют их играть в эти игры.
Сообщение было удалено
ответ проще и короче. и состоит из одного слова.
Сообщение было удалено
ответ такой - это СТРАХ
Сообщение было удалено
Понятно. Я бы обобщил до эмоций и внимания, адресуемых рецепиенту.
Например, истероиды систематически нуждаются в подобных вливаниях, иначе у них хандра начинается.
Сообщение было удалено
Шо, и пельмени?
Сообщение было удалено
И они)))
Ежели с умом подойти к всепоглащающей любви к пельменям,можно много добиться)))
Сообщение было удалено
в том что критикует-переделывает
Сообщение было удалено
А как пельмени могут манипулировать влюбленным человеком? Уйти насовсем, покончить с собой, полюбить другого человека, разбить тарелку?
Сообщение было удалено
Страх - это лишь одно из звеньев цепочки причин и следствий.
Что вызывает страх?
Сообщение было удалено
Просто, если у женшины не было длительных серьёзных отношений, то ей легко манипулировать, она ведь в этом не разбирается+ боится потерять мужчину
Сообщение было удалено
страх одиночества
Сообщение было удалено
Не пельмени.С их помощью))
Сообщение было удалено
Хм. Вы просто рвете мне шаблон и открываете новые горизонты! :)
Хотя пока я все же придерживаюсь мысли, что уязвимым для манипуляции человека делают его собственные проблемы. Например, нарциссом можно манипулировать через внешнюю оценку, истеродоем через подпитку ему эмоциями и т.п.
Сообщение было удалено
это уже два слова ((
Сообщение было удалено
Не обязательно.
Если женщина уверена в себе и обладает чувством собственного достоинства, то ей не страшно потерять мужчину, она осознает свою самостоятельность и ценность и без мужчины.
Сообщение было удалено
а нормальным человеком - через умно построенные комплименты )))
Сообщение было удалено
Я полагаю, что это лишь один из вариантов.
Вариантов, откуда может возникнуть страх, много.
Почему только страх?
Играть(манипулировать) можно практически на всех качествах человека.Манипуляция не обязательно должна быть разрушительной.Или мы сейчас берем только вариант подавления человеком человека?
Сообщение было удалено
Да вообще все. Человек живет почти все время в страхе. Что скажут люди - страшно. А вдруг не будет денег - страшно. А вдруг я умру, постарею, подурнею. А вдруг конец света. А вдруг кто-то узнает мои мелкие грешки, страшки, недостатки - все это страшно. Человек может прятать этот страх, забывать его - но это ключевая ось его личности. Все построено на нем. Такой человек не может даже ответить на самый простой вопрос и не соврать. Из страха. К примеру, звонок телефона "чо делаешь?" ну, обычный, рядовой вопрос. И этот человек не скажет "валяюсь на диване, грызу конфеты", а скажет "мою посуду... или учу английский". Потому что хочет в чужих глазах казаться лучше. Хочет, чтобы его считали развитым человеком, или домовитым. Хочет быть кем угодно другим, но не собой.
Сообщение было удалено
а голодного - через пельмени!!
уж голодными-то бывают ВСЕ - по 2-3 раза на дню как минимум ))