У хорошей знакомой умер ребенок. Ему было всего две недели от рождения. Вижу ее сейчас очень редко, например, на улице...но всякий раз избегаю. Потому, что не знаю с чего начать разговор.
лучше ничего не говорить,если не от души
ей и так тяжело
Так поступает большинство людей. Чужого горя все боятся. Делать вид, что все хорошо, невозможно, а что сказать - не знают. Кстати, такая позиция окружающих еще больше ранит перенесшего горе человека. Надеюсь, у нее есть своя "жилетка", в которую она может выплакиваться...
Наоборот у меня. Чем мне больше сочувствуют, тем самой себя больше жалко. И хочется оплакивать своё горе. Мне легче, когда со мной себя ведут как обычно. И когда не сочувствуют, не соболезнуют (слово то какое - соболезновать - "болеть вместе" далеко не так.) Все кто "соболезнует" - в основном - чувства дежурные и ненастоящие. Чужое горе - оно чужое - и так не болит. Тут лучше промолчать. Я, как пережившая мамину смерть, могу сказать - кто не сочувствовал мне показательно - нисколько не обижена, даже благодарна, что лишний раз не бередили рану. Так что, автор, не парьтесь. Вашей знакомой не обидно нисколечко за то, что вы промолчали о её горе.
Сообщение было удалено
Тут, Грымза, опять же - разные все люди. Я плаАчу только наедине с собой. А прилюдно держусь изо всех сил. А когда меня жалеют - терпеть не могу. А кому-то нужна жилетка. Разные мы все)))
так дежурные слова никому не нужны, просто поражает, как быстро сразу отдаляются все знакомые и друзья, и остаешься один на один со своей бедой. Когда погиб мой первый муж, мне очень нужно было с кем-то разговаривать, выплакиваться, только слушать меня никто не хотел. Родственники помогали и поддерживали, но они переживали сами, да и считали, что лучше эту тему не поднимать. В общем, часть окружения испарилась, а часть помогала по своему разумению, но эта была не та помощь, в которой я тогда нуждалась. Я только потом поняла, насколько я была одинока тогда...
Грымза, сочувствую Вам всем сердцем.... НО (!) По моим понятиям, я поступила бы так же, как Ваше окружение. И аналогичное отношение ко мне считала бы за правильное. Может, они все не со зла, и не от чёрствости своей? Может у них мозги устроены как у меня? Вам вот нужна жилетка... Мне - наоборот. Повторюсь - разные мы все. Не обижайтесь на своих. Мы живём дальше. Всё будет. Всё. Будет.
Спасибо. Надеюсь, вы тоже оправились после смерти мамы. Я не обижаюсь, я это уже пережила, они, действительно, хотели как лучше. Сейчас че-то все вспомнилось. Отношение было как к дебильному ребенку, типа, я тебе суп сварю, деток помогу искупать и т. д., а я в итоге слоняюсь по квартире со своими мыслями и даже не могу поднять разговор на волнующую меня тему ( о Боге, о том, что муж некрещеный был, мучился ли и т. д.). т. к. все сразу рот затыкают и тему переводят. Если б не дети, шифер бы уехал или сделала бы что-нибудь с собой тогда.
Дети - это наше всё. И то, что они у Вас есть - это прекрасно. У меня вот нет... И не получается... И если (не дай никто) потеряю мужа - то у меня никого не будет... А то, что муж не крещёный был у Вас - это ничего. На свете более 300 тысяч религий. Думаете их них всех православное христианство верное? Это РПЦ. А украинская церковь, например - это уже другая епархия - своя. Глупо всё. Крещёный - некрещёный. Крещение нынче - это обряд за денежку. Причём в разных храмах по-разному происходит. (наверное, договориться забыли) Ога. И цена разная. фу. Если есть загробный мир, то все там будем, и если не крещёный человек, но хороший, то не будет он в аду гореть. Если библию почитать - так за то, что в субботу хворост собирать - положено камнями побить. А зато отцу с дочерьми секисом спать - это нормально. (истроия про Лота, бегство из содома, и его доченек). Говорят - не ищи Бога в храме - а ищи его в сердце своём. И он там сам воздвигнет храм.
Правда, если честно - в Бога я не верю. Но ещё больше не верю в религию и её обряды. И цены. Бесит прайс.
Сообщение было удалено
Подписываюсь под каждым словом... Наблюдала недавно сцену в церкви. Стоит бабулька. Перепутала сорокоуст с молебном о здравии на полгода. А деньги уже в дырочку-то бросила (названную цену). Говорит служительнице: "Полгода молиться будут"? Та злобно зыркнула, говорит :"Нет.Сорок дней". Бабулька ей: "Ой, а я думала, полгода". Служительница: "Ну что тут непонятного: сорокоуст - это сорок дней, молебене на полгода-молебен на полгода". Бабулька: "Ой, доченька, а можно как-то исправить"? Тетка: "Нет. Идите". бабулька в слезах (!!!) ушла. И ЭТО БОГ? Нет, это такие же люди, как и все остальные, которые, зная молитвы и, якобы, веря в Бога, почему-то считают себя выше других. А это уже не по-божески. Да, в церквях много замечательных батюшек и служительниц - искренних, добрых, собственно, таких, какими они и должны быть. Но (ИМХО) все обряды придуманы людьми и мало чего общего имеют с истинной верой. Вон свекровь моя атеисткой себя всю жизнь считает, а живет именно по божеским законам - последнее с себя снимет, да нуждающимся отдаст. Поэтому полностью поддерживаю, что Бог должен быть в сердце и в душе.
Ну, вопросов много тогда было, надо было за что-то зацепиться. А Вы не отчаивайтесь, знаю сплошь и рядом кучу примеров, когда после долгих неудачных попыток в семье появляется ребенок. Хотела сказать, что Бог даст, но Вы в него не верите, так пусть он будет в Вашем сердце. Будет согласие в душе, с самой собой, глядишь, и дитятко надумает появиться. Видимо, еще не время просто. Скажу по секрету, мы со вторым мужем не могли больше забеременеть больше 2-х лет, я уж и ждать перестала, думаю все, подкопим денег, пойдем в больничку, и вдруг на тебе - 2 полоски. Так что вполне может быть, что все получится тогда, когда Вы меньше всего будете этого ждать.
Если ребёнку всего две недели от роду было, то она быстро забудет, она к нему не успела привязаться! Новорождённый это ведь даже не человек ещё! Общайтесь с ней как ни в чём не бывало.
Сообщение было удалено
А вы были когда-нибудь матерью,чтоб такие вещи говорить? Вы о чём сейчас?
Сообщение было удалено
у нас 11 лет. я жду пока. мне "всего-то" 31... ((((
Я объективно оцениваю ситуацию.
Сообщение было удалено
Видимо, всё, что из человека выходило, было "по-большому" и не больше. сорри за тавтологию. У меня, когда кошка мёртвого котёнка родила, я очень переживала, а недавно прочитала про реабилитацию таких животных, и что его можно было откачать... ещё и с женщинной разговаривала, которая так щенка откачала.... теперь мучаюсь, ведь могла попробовать спасти... просто тогда не знала - как... А тут ребёнок - целый человек. Его пока носишь, уже любишь, как себя, а 2 недели - уже привычка. родной человечек. так что, к-т х п б - тьфу на Вас. Надеюсь, сами не поняли, что сказали. и такого Вам не дай никто.
Сообщение было удалено
Вранье чистой воды
вообщем ни одного дельного совета по теме! жаль...
знаомая моя - не подруга, просто общаемся хорошо....у меня нет опыта общения с человеком в горе. К тому же мне не слишком много лет(2 курс) - может от молодости я не знаю что делать. А общаться с девушкой этой хочется...
Совет - ни в коем случае не избегать. Сначала выразите свои соболезнования. Предложите встретиться. Дальше по ситуации. Если захочет выговориться - слушайте, кивайте, сочувствуйте. Не говорите ерунды типа "все будет хорошо" или "родишь еще". Не хочет поднимать это тему - говорите на любые бытовые темы, не связанные с детьми или смертью. Избегайте неуместного веселья, дискотек-анекдотов. Но и напускной траур тоже ни к чему.
Если поедете с ней на кладбище, купите цветы, постойте молча, помолитесь если верующая. Можете ее приобнять, если заплачет. Но не следует произносить душераздирающих речей - это все уже было сказано на похоронах.