Вопрос в теме.
Сообщение было удалено
Понимаете правильно. Это зарплата в провинции. В Минске больше. Нет, разница не очень большая, зависит от конкретной профессии и места работы.
Сообщение было удалено
Извините, тогда не совсем понимаю. У нас, мне кажется, зарплата для не Москвы в 20 000 рублей-обычная. Про Москву и говорить не будем, этот город аномален для оценки ситуации в России. Но люди жизнью,мягко говоря, недовольны. Почему такая разница? Цены на продукты. я думаю,более-менее одинаковы. Как говорится, где подвох?
Сообщение было удалено
До нового года моя З/п составляла 1,7-2,2 млн. (инженер-конструктор) что примерно составляло 600 баксов при курсе 3100. Это хватало на съём квартиры (совместно с братом), покупку машины, питание, отдых за бугром раз в год.
За последний месяц доллар поднялся по официальному курсу до 4950 а неофициальному 9000-10500 (по такому курсу предпринимателями закупается товар) следовательно и цены на большинство товаров выросли в 3 раза, а з/п уменьшилась с 600 баксов до менее чем 200, и судя по всему "зайчик продолжит падать.
52 Сорри, не так вас понял. Вы видимо имелли в виду ка можно быть довольным з/п в 20000?
Судя по описанному вами, разница в ценах у нас и у вас довольна значительна. Я не могу себе представить возможность вести описанный вами образ жизни при зарплате в 18000 российских рублей.
Сообщение было удалено
Я поняла. что вы были довольна своим положением при доходах 600 долларов, по нашему 18000. именно это и вызывает у меня удивление. могу это отнести только за счет разницы в ценах
Сообщение было удалено
Вот и мы в Беларуси слабо представляем, а дальше будет хуже. Уже абсолютно на всем экономим, это касается и еды в первую очередь, и всего остального. Просвета не прогнозируется.
Сообщение было удалено
Многое действительно дешевле. Жильё, автомобили (особенно б.у), продукты. Бытовая техника, связь, одежда наоборот дороже.
А можно спросить за сколько вы снимали жилье?
Сообщение было удалено
200 баксов с коммунальными платежами (с меня ессно половина). Двушка в спальном районе, с ремонтом.
Мне пора, если интересно завтра могу расписать все расходы "до" и "после".
Сообщение было удалено
счастливо, а расходы,действительно, интересно.
Сообщение было удалено
ошибаешься. Так Россию называют только эмигранты, причем неудачливые
Сообщение было удалено
Никого лично не хотела оскорбить и уж тем более не называю так Россию, однако слышу слово рашка от самих россиян,но уж никак не от белорусов. Это был мой грубый ответ на пост 7.
Сообщение было удалено
Ошибаетесь - рашу так называют те, кто не может забыть насильного советского детства и юности и кто не может вам простить колонизации миллионов народов, уничтожения их национального языка, разрухи и аморальности, которое несла раша на гусеницах своих танков. Вас ненавидят за порушенные жизни, за 70+ лет вашей власти, а вы это признать не хотите.... Жэве Беларусь!
Девушки, какие же вы грубиянки, кошмар.
Сообщение было удалено
Вот ты и высказалась, 4-я буква алфавита.А я благодарна за возможность выхода из беспросветной нищеты своих родных (до революции - что крестьяне со стороны матери,что мастеровые со стороны отца - понятия не имели. что такое еда досыта!),за возможность бесплатной учебы,да просто за возможность поверить в то. что ты - человек. а не ч..о болотное,смысл жизни которого - молиться да целовать властям ручку!
Сообщение было удалено
прис о ски, надоели жаловаться, отделились вот и живите нормально, нет же, ещё тыщу лет будут вспоминать там что-то. ни на что без рашки не способны, тьху!!
Сообщение было удалено
пока не выехали почитайте новости, там сказано, что уже более 200 россиян сделали невъездными в Беларусь
Не стану повторять все грязные анекдоьы, которые 80 лет назад рассказвали про белорусов!Даже про то, что , оказывается, НАШУ ИСТОРИЮ у на УКРАЛИ!Всякие Костомаровы учили, что мы-де - полные дикари. которызх немцы отмыли; и лишь про коммунистах выяснилось, что славянская культура ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ В МИРЕ!Что древнеславянский письменности - не менее 7 000 лет;что Кирилл и Мефодий - в лучшем случае очередные реформаторы , что именно праславянска культура лежит в основе 4 культур из тех, на кого европейцы привыкли молиться!Воистину тут вспомнить Блока с его "Скифами"...
Но мои слова - для думающих людей, а не для идейных холуев...
А вообще жаль народ, и что теперь делать им, какие то меры хоть принимаются? Неужели государство разрешает в такой период цены на еду поднимать? А как же социально значимый товар?
Хохлы тоже говорят, что они основатели письменности и ваще пуп земли... Вы уж разберитесь между собой.
Сообщение было удалено
не поддавайтесь на провокации! это не белорусы пишут!
Сообщение было удалено
Простите за оффтоп..Но ваша мушка-букашка меня с толку сбила :) думала.что по монитору ктото ползает, на полном серьёзе хотела её согнать , раздавить, а всё никак :))))) оказалось, что аватарка такая ..прикольно! :)
Сообщение было удалено
т.е. 200 000
Сообщение было удалено
вот и я также попалась на этк букаху
Сообщение было удалено
Спасибо,уже прочитали и пока поездку отложили до лучших времён.
Сообщение было удалено
Еще одна. Вот вам ответ из АН России. Что бы вы навсегда в своем мозгу записали что БЕЛАРУСЬ это по русски http://horoshiyblog.livejournal.com/165671.html
Вот вам общероссийский классификатор стран мира.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=85341
А еще можно глянуть на российском сайте стандартизации
Сообщение было удалено
Я иммигрантка, белоруска, патриотка. Россию я никогда в жизни не называла Рашкой. Более того, я часто одергиваю русско-язычных иммигрантов. Лично мне коробит слух такое неуважение. Я уважаю Россию, Украину и другие страны. А пост писал человек не из Беларуст. Потому что правильно будет - ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ. В белорусском языке правило Жи Ши не работает -)
Я тоже сразу внимание обратила на "жЭве Беларусь"))))))
Вообще всем любителям этого лозунга лично бы отвесила пару смачных подзатыльников)
Как минчанка, хорошо знающая свой город и любящая историю рассказываю что посмотреть в Минск. Троицкое Предместье. Просто побродить с хорошим справочником, почитать про здания. Театр оперы и балеты. У него очень интересная история.Его "порезали" что бы здание не было больше московского. Туалет в парке на Октябрьской, возле дома офицеров. У этого туалета очень смешная история. Это копия здания которое когда то стояло напротив. Заказчик не рассчитался с архитектором и тот прямо напротив построил уменьшиную копия и сделал из нее общественную уборную -) Пищаловский Замок, костелы и церкви. Очень интересная история стекол используемых в куполе часовни на острове Слез. Мало кто знает что стекла меняют цвет в зависимости от погоды. Монастырь Бернардинцев. Лошица! Этому парку три столетия. Там же найдете национальный художественный музей( филиал). Если у вас есть предки из Беларуси можно покопаться в архиве. Или за небольшую плату заказать справку из архива про свои корни. Ботанический сад. Сейчас там очень красиво. Рекомендую взять экскурсию, стоит она не дорого. Музей истории Минска. Каварелийское кладбище. В принципе, как в любой экскурсии главное экскурсовод. Ели он знает историю, то будет интересно. О том же Скорине или Машерове можно много чегоинтересного рассказать -)
А так... Полки сейчас пустые, цены кусачии, народ в депрессухе. Но к гостям отношение всегда хорошее. Машины с номерами из России бить не будут -) Вообще к россиянам и украинцам у нас отношение очень хорошее. Есть пару "тявколок", но на них не стоит обращать внимания.
Сообщение было удалено
самим надо производить товары тогда плевать будет на курс доллара
Сообщение было удалено
сейчас да, а если пиндосы поставят у власти какого-нибудь чучхевича, то все перевернется, будет как на западной украине
Сообщение было удалено
Ну во-первых в России 20 тыс в провинции ещё надо поискать, у нас это считается хорошая зарплата. Во-вторых в Беларуси нет такого расслоения в обществе как у нас. Более-менее действуют законы, власть боятся, уважают, значит во всем более дисциплинированны. Порядок на улицах, чистота- это тоже работа власти, не то что наши помоечные города- говорят-говорят о чистоте, порядке- а воз и ныне там. Или не могут или не хотят. Т.е общество в Беларуси более справедливое, чем у нас, поэтому и люди более довольно жизнью. Были. А у нас бесит этот бесконечный бардак и безнаказанность!
Сообщение было удалено
А вы не хотите приехать и попробовать? Мы думали создать ИП, привезди станки, краски, современные компы, дать работу 30-35 людям, достойную зарплату. Оказалось дешевле делать продукт в США и Федекосом, бесплатно для покупателя отправлять его в России или Беларусь. Ах, да.. Забыла добавить. Как только вы подымите голову, вас обложат еще данью. Заставят спонсировать какой нибудь футбольный клуб. И будете вы им на свои деньги покупать мячи, билеты и форму. То что вам нужны деньги на обновление никого интересовать не будет
Сообщение было удалено
Не будет, в силу того, что 80% населения Беларуси говорит только на русском. Кроме того, вы не сравнивайте Западную Украину и Беларусь. Тут скорее как в Восточной Украине. Очень сильна интеграция, силен русский язык, почти у каждого есть родственники в России. Во многом, из -за антироссийских лозунгов Поздняка мы и имеем сейчас Лукашенко.
Сообщение было удалено
Да народ просто боится. Я поступила в ВУЗ в 96 г. И перед каждым митингом к нам заходил куратор, декан или проректор с речью- не дай Бог кого увидим на митинге, полетите в верх тормашками не смотря на хорошую успеваемость. А так.. Шушукаемся по кухням, как в СССР.
[quote="НИ" Во многом, из -за антироссийских лозунгов Поздняка мы и имеем сейчас Лукашенко.[/quote]
Он нас=)) =((
НИ,огромное спасибо!
"гость"]НИ,огромное спасибо![
Плюсуюсь. За информацию без эмоций.
НИ, сколько в вас позитива! Уважуха вам! И за знание города, и за светлый взгляд на проблемы. Я сама из Беларуси, вот только заселилась в квартиру возле Лошицкого парка, но не знала, что ему 300 лет. Такая красота, идеальное место для утренней пробежки и вечерней прогулки.
Да, в стране сейчас депрессуха, ужас. Но что поделаешь, пока надо подождать.
Сообщение было удалено
Да депрессия пристутствует малек, но отвлекает весна, заботы дачные, окончание школы, жизнь-то продолжается, лечь что-ли сейчас, лапки сложить и заупокой читать? Не знаю, может металитет у нас такой, видеть лучшее и радоваться мелочам жизни. Еще советую тем кто в Минск собирается на экскурсию съездить в Дудуки это действующая историческая музей-деревня, есть еще такая практически за кольцевой Минска, интересно очень и детям понравится. Что касается россиян, то нормально к ним относятся, если есть сраховка и документы на машину в порядке никто придираться не будет.
600-800 долл. в Минске ЗП хорошая. 1000-1500 у.е. у программистов.
Моя ЗП до декрета в пересчете на долл по курсу 3050 -составляла 490 у.е. И мне реально хватало на поесть, оплатить комм платежи, инет, телефон, одежда по скромненьким запросам..и даже немного денег оставалось. Сейчас же это где-то 200 у.е.
Декретные 300 тыс.бел.руб. и в пересчете на долл по неофиц курсу возьмем 7 тыс. за долл (хотя писали, что сейчас уже все 12 тыс) это составляет 42 долл. хорошо, что муж работает. хватает теперь только на продукты и впритык(((
а кто говорит что Беларуссы виноваты в том что происходит, ЭТО ПРАВИТЕДЬСТВО ВИНОВАТО И ВАШЕ И НАШЕ!!!А У НАС ХОДЯТ СЛУХИ ЧТО РОССИЯ ОТПРАВИЛА ВАМ 600.000.000РУБ.
$
Искренне сочувствую братскому белорусскому народу.
Лукашенко конечно лоханулся по полной.Жил ведь дурак как у Христа за пазухой,на наших дешевых энергоносителях,продавал их на запад намного дороже.
Но нет,надо было начать выделываться..
Ситуация скверная конечно.Разумеется прибежит к Путину на поклон деньги клянчить,как и все остальные "независимые" и "суверенные".
Сообщение было удалено
Братья, держитесь! Я боюсь, что у нас скоро такая же Ж. настанет:(((
Я детство часто в Беларуси у бабушки проводила (светлая память моей бабулечке любимой). По зайчикам такая ностальгия:))) Только недавно узнала, что они до сих пор существуют. Я вообще разницы не делаю между Россией, Беларусией и Украиной- у меня же везде родственники, и я думаю, так у многих.
Сообщение было удалено
А чуть что кредиты придёте у нас просить Во в этом вся сущность таких как вы, чуть что клянчить, чуть что об***ть Но в тоже время всё равно жалко:(((