Всем привет... я давно для себя сделала вывод что не хочу свадьбу, точнее свадьбу где толпы родственников, друзей, этот стол, алкоголь. Тамада, тупые конкурсы и тп. Лучше потратить деньги на медовый месяц на двоих, а в ресторан сходить с родителями или несколькими лучшими друзьями. Бррр... не хочу выставлять свою личную жизнь. Так же я терпеть не могу эти совковые (никого не хочу обидеть сама там родилась) застолья по праздникам и этот стандартный набор блюд от оливье до холодца. А еще больше меня удивляют люди которые на кануне праздника начинают судорожно бегать в бигудях, мешать салат, домывать пол..и орать что ничего не успеют, а потом все успевают и с чувством выполненного долга плюхаются за "трапезу". Что за стандарты такие надо накрыть стол и пригласить..и обязательно придумать себе 1000 проблем. Несогласные рассудите, в чем я не права!?
Очень с вами согласна!
все правильно!
Сейчас можно не обращать внимание на стандарты и делать так, как хочется вам. Я тоже противница всяких традиций, но это не значит, что люди, которые их соблюдают - дураки. Так что договаривайтесь со своим мужчиной и женитесь или не женитесь так, как устроит вас обоих.
Я вас поддержу. Не люблю ни застолья по праздникам, ни свадьбы. Во времена тотального советского дефицита такие народные пристрастия еще можно было поддержать. Сейчас нет. Лично меня угнетают накрытые праздничные столы и трескающие рожи за столом. Я люблю тишину и уединение. Приготовить вкусный обед могу в любое время, как только возникнет желание. Но моя семья предпочитает отобедать в ресторане, чтобы дома не напрягаться. На свадьбе была один раз, мне 30 и больше нет желания бывать на подобных мероприятиях. И вообще я стараюсь как можно меньше времени тратить на домашние дела. Мне все равно где что лежит, что сломалось и чего нет в доме. Главное, чтобы было чисто. Все остальное решается по пути с другими интересными событиями. Я с большим удовольствие почитаю книгу, покатаюсь на роликах, займусь йогой, похожу по улицам, схожу в кино, чем засяду в домашнем рабстве.
С точки зрения рационального вы абсолютно правы, с иррациональной стороны, а это все то что невозможно пощупать измерить - традиции, настроения, эмоции воспоминания - не совсем. Я знаю достаточное кол-во людей, которые в свое время отказались от того и сего, а спустя годы искренне жалели, что у них было не традиционно)) Но есть, конечно, же и те, что остались довольны своим выбором. В любом случае, делайте как вам того хочется и как вам удобно.
Я не против стандартов,что касаются семейных ценостей, да же за.. Скоро свадьба у моей сестры (двоюродной) я очень за нее рада, но это предстоящая поездка меня уже напрягает. Конечно я поеду. Моя тетка решает кого пригласить.. рассуждает так: вот дальняя родственница меня приглашала и как же ее не пригласить..хотя я ее не очень то и хочу ее видеть, но ведь она обидится, по-этому надо.!
Я с Вами, автор! И это касается не только свадеб, но и всяких посиделок за столом и уплетания пищи. На дух не переношу весь этот ритуал: пришли, сели, уткнулись в еду, хозяйка судорожно пытается всем и сразу все положить словно гости неделю ничего не ели, потом эти дурацкие тосты, затем выпивка, потом смена блюд и вечер закончился. И чего все собирались? Пожрать?
я наоборот страшно скучаю по этим традициям...я еще маленькая была(лет 5-7), когда довольно часто у нас в доме были застолья с большим количеством родственников, с огромным столом, ели-пили, болтали обо всем, потом включали музыку на всю и танцевали.естественно подготовка к всему этому сопровождалась именно беготней в фартуке и бигуди))) потом все это стало как то не принято, к счастью хотя бы сбор родни за столом, полном еды и выпивки несколько раз в год сохранился. а вот у людей моего возраста ничего подобного не бывает. честно, мне жалко. хочу также как раньше было.
и свадьба на мой взгляд тоже должна быть традиционной(у меня так было и мне так хотелось), но не дома конечно, это неудобно и некрасиво было бы.
но ни в коем случае не осуждаю тех, кто против таких застолий - просто мне так нравится.
Я (автор) так же никого не осуждаю, а наоборот многие осуждают меня. Мама говорит что я дикая:), подруги крутят у виска, говорят что с детства мечтали о свадьбе с кучей родственников и друзей. Я в совю очередь стала избегать такие застолья, я больше предпочитаю собраться с друзьями сыграть в какие-нибудь интеллектуальные игры... немного красного вина, сыр, ветчина и сладкое. Все довольны, а приходить в гости с пустым желудком это уже моветон.
Меня на этих застольях умиляют дамы, которые все время худеют и "здорово питаются", а потом праздник и народ трескает 10 салатов, колбасу,пирожки, холодец, горячее, торт и спрашивают "а тебе еще положить?" "а что ты так мало ешь?" Иногда еще диеты начинают обсуждать поедая пятый пирожок)))
Просто раньше вкусное ели только по праздникам, а теперь все итак не голодают и эти застолья ни к чему.
Сообщение было удалено
это про меня))) доедая пятый кусок отбивной обсуждаю диеты))особенно шикарно это делать, сидя рядом с сестрой двоюрного брата(она почти 54 размера), и когда я со своим 46-м, который считаю немелким, говорю что я не могу похудеть...это что то)))))сволочь я))))
Автор, это все от безденежья и стесненных обстоятельств. Вот представьте, что у вас квартира 8 комнат, огромная столовая, прислуга. Придут друзья, вы покушаете вместе, потом прислуга все уберет. Круто? А Самой готовить и полы мыть - конечно, приятного мало.
Автор, свадьба - это ваш официальный выход перед народом в качестве жены. Получение и одобрение вашего нового статуса.
согласна с автором!!!!!!!особенно бесит когда родственники сами навязываются!!!и требуют что бы им стол накрыли!!!!!а если отказываешь обижаются!!!!!!!!
14, ))))) ой... странные у вас мысли..это же надо было додуматься!
15, в общем то грамотно сказано, но вам не все равно, одобрят ваш выбор или нет многочисленные гости?..ведь выбор сделан... Я люблю мужчину и чихать хотела на чье-то мнение.
А еще многие руководствуются такой поговоркой, лучше сделать и пожалеть чем не сделать и пожалеть.... это видимо по себе судят.
О боже. я не то чтобы не люблю эти мероприятия традиционыые , я их НЕНАВИЖУ. Свадьбу свою вспоминаю с ужасом, было приглашено 150 пар и весь день расписан по минутам. Потом мне этой свадьбой ещё 5 лет глаза кололи.
Дома у кого- сидеть и есть не люблю тоже, потому что надо есть то, что на столе, чтобы хозяйку не обидеть. А иногда просто нет настроения, особенно в субботу когда зовут, то это п.п.ц . Хочется отдохнуть, а надо сидеть за столом, есть и пить, ой, фу, а уж пить по поводу как я ненавижу. Считаю, что есть, пить и петь нужно когда душа просит, а не из-за традиций.
Автор, ты бы расписалась по-тихому и никому бы не сказала. Кому вообще нафик эти родственники сдались, от них одни проблемы в жизни.
А я за традиции! Их так легко растерять и так трудно построить заново. С потерей народных традиций мы превращаемся в иванов не помнящих родства, теряется культурная идентификация . Вон англичане как трепетно берегут свои, да и любой другой народ, а мы так легко готовы распроститься со всем, что было установлено нашими дедами.
По тихому расписаться и уехать на медовый месяц - скучно, примитивно и оскорбительно для тех людей, кому дороги молодожены. Ну как можно не пригласить родных и друзей раделить праздник и радость?! Не понимаю.
Сообщение было удалено
Возможно , что вы и чихать на всех хотели, но ведь и всем остальным сейчас на всех чихать. Почему-то от этого становится одиноко и грустно.
Анонимус, я сама за традиции и вообще против глобализации. Но нужно же понимать, что традиции отмирают со временем, и это нормально.На их месте возникнут новые. По-любому мир меняется вокруг нас. Если в детстве курица, запечённая в духовке бывала у нас только на праздничном столе, и куриная ножка считалась верхом счастья для меня, то сейчас можно этих ножек накупить и обьесться ими. Ну к примеру.
Для меня это какое-то насилие над личностью, все эти старые традиции. Вот положено на Пасху ягнёнка запечь, и всё, давись ,но ешь. И вообще традиция у нас- на Пасху обьесться от пуза, пить с 8 утра уже вино, в 12 дня ложиться спать и так из года в год. Зачем мне это, если я ко Всенощной не хожу и пост не держу? Непонятно.
Зачем вот эта вся обжираловка и пьянки, не знаю. Одно я поняла, что свадьбы у нас в основном для стариков делаются, потому что они с дальними родственниками встречаются только на свадьбах и похоронах.
автор, поддерживаю. На праздник готовлю столько, сколько реально люди могут съесть (зеленый салат, кусочек мяса, закуска, десерт - все). Никаких тазов с салатами и тяжелой едой, если чего-то не хватает - подрезаю по ходу дела. В общем, голодным никто не уходит , но и в помойку горы продуктов не летят. Касаемо свадеб - тоже самое, лучше поездка на курорт, чем массовая пьянка родственников и друзей, которых все равно ни чем не удивишь.
Отрицательно отношусь. Вообще терпеть не могу праздники, застолья, тусовки всякие! И тем более традиции не соблюдаю!
Сообщение было удалено
Суперско!
поддерживаю. отрицательно отношусь к такому, сама никогда не буду тратить день на мытье пола раком и мужественное строгание салатов. Даже если устраиваю дома посиделки - часть еды покупаю, несложное и свежее готовлю типа овощного салата. Муж тоже готовит.
И уж тем более не перевариваю когда приходится приезжать к родственникам и впрягаться в готовку и уборку. Ну если ты сама такая херовая хозяйка, почему я должна портить маникюр и вообще резать эту картошку? Нет, картошку порезать я могу, когда дома делаю неприхотливый быстрый ужин типа картошки с селедкой, но почему я должна её резать целый тазик в чужом доме?
И еще раздражает эта русская привычка придумать себе проблемы и героически их решать, типа купить 5 кг мяса и всю ночь крутить на котлеты, а потом целый день лепить пельмени. Это все от бедности.
Да, я тоже не жена олигарха, но по моему если нет денег - можно обойтись помидорным салатом, или вином и нарезками.
Сообщение было удалено
у меня прислуги нет, но я люблю пригласить на обед друзей, приготовить что-нибудь вкусное, накрыть красиво стол, пообщаться за бокалом вина и хорошей трапезой.
другое дело, что у меня толп не бывает, максимум 4 человека, которые мне приятны и с кем интересно общаться. и жрачку тазиками я не стругаю, один салат, одно горячее и десерт.
и в бигудях не ношусью ибо привыкла всегда прилично выглядеть и мне никогда не стыдно открыть людям дверь.
а свадьбы это вообще отдельный разговор. Вообще с подозрением отношусь к людям, которым ИСКРЕННЕ все это мракобесие нравится. Не просто взамуж хочется, а именно процесс нравится.
Традиции люблю, например, традицию собираться по какому-то поводу. Но здесь совершенно не обязательны бигуди, халат, руки по локоть в банках с соленьями и пляски с топотом в хрущевке.
И одельная просьба любителям такого: если вы приглашаете гостей, ради бога, не тащите их на кухню! это ваша проблема, что вы решили сами это все делать, и гости не имеют с собой домашнего тряпья чтобы переодеться для готовки и мытья посуды.
и свадьбы кстати тоже разные бывают. убогие свадьбы с тазиками салата случаются от бедности. а если с деньгами порядок, то свадьба очень даже приятное мероприятие как для жениха с невестой, так и для гостей.
это когда нормлаьный ведущий, хорошая программа, хороший украшенный ресторан, прогулка на катере и т.д.
А я люблю домашние посиделки по праздникам. Когда под чутким маминым-бабушкиным руководством на столе появляется куча феерических блюд, которые в обычное время всем готовить, есстно, лень. А потом еще 2 или 3 дня "праздника" с перерывами на мытье посуды - так как еды хватит еще на неделю. Особенно, когда это семейный праздник. Особенно, когда собирается вся семья, которая живет в разных концах страны. Куча народу, детвора бегает по двору, шумно, весело. Чудесный отдых :) А курица-гриль, нарезка и даже еда из ресторанчика какого-нибудь(конечно, если вы не олигарх и вам не готовит какой-нибудь крутой шеф-повар) никогда не заменят домашнее оливье и домашний холодец.
А вот "свадьбы" с кучей непонятного народу "потому что надо" и морем выпивки - на дух не переношу. Люблю когда все свои.
К застольям отношусь хорошо,если в них принимают участие близкие друзья и родственники, а не как в +100500:"Обязательно найдется дядя Игорь, который упорется в щи и начнет буянить"XD Парочка таких дядь на свадьбе двоюродной сестры доказала мне, что узкий семейный круг-это труъ.
беее.. ненавижу все эти майонезные салаты!!!!
и даже моя мама (!) вздохнула с облегчением, что эти времена, где все должно быть "как у людей", прошли..
На свой день рождения она зовет близких подруг в ресторан, они там пьют вино, легкая еда, болтают.. Либо вообще не отмечает ничего, если не хочет.
Не люблю и я это обжиралово... и муж у меня такой же. Захотели- собрались с друзьями, провели время..
Но вот эти все показушные свадьбы не понимаю... особенно в долг!
я не компанейская, поэтому мне любые застолья не нравятся((
В приятной компании любое застолье приятно :)
Я обожаю, только в очень хорошей компании и когда мало еды. По мне так классно выпить, а потом разговаривать, танцевать, играть.
Сообщение было удалено
насчет свадьбы, мы все-таки решились делать. И вышло просто отлично. Фильм великолепный, тамады современные. Очень рады были. И никто вообще не напился, осталась куча алкоголя. на второй день-шашлыки с друзьями, неформальная обстановка. А вот насчет застолья согласна 100%! Меня это слегка напрягает. След. Новый год я сказала мужу, что не будем встречать как обычно дома, выедем на природу
да и пригласили мы немного человек. Друг тоже женился, у них было человек 75! это перебор, не понравилось никому. Сплшной гул по залу