Ситуация такая - бабушка - 83 года - жила в деревне. Зимой она сломала руку, и мы взяли её к себе. Бабушка - мамина мама. Мама младшая дочь, кроме неё есть ещё старшая дочь и сын. Так вышло, что до …
Кстати вспомнила историю своей бабушки...
Ее тоже забрали больную из деревни. Сначала она пожила у своей дочки, потом у сына, то есть у нас, а потом ей надоело сидеть взаперти и она запросилась назад - домой.
Сказала, что в городе ей скучно. Там, дома, за ней приглядывала соседка за скромную плату, там она и умерла, спокойно, дома.
Я маленькая была, меня связанные с проживанием бабушки проблемы практически не касались, но не помню, чтобы мне доставлялись из-за нее какие-то неудобства
А Автору хочу посоветовать беречь не только маму, но и папу - мама добровольно взвалила на себя обязанности, папа - вынужденно, но мужчины не умеют долго терпеть неподвластные им ситуации, ломаются быстрее, чем женщины.
Автор, а если Вам попробовать с бабушкой поговорить, рассказать как маме Вашей тяжело, между делом заметить, что другие родственники за ней ухаживать не спешат и т.д. и предложить ей продать дом и купить вам двоим квартиру? Вы же говорили, что согласны за ней ухаживать? На двушку должно хватить, если еще прибавить те деньги, которые Вы хотите в будущую квартиру родителей вложить, хотя я не знаю, где Вы живете, какой дом и пр. У Вас будет своя квартира в конечном итоге, за бабушкой будете ухаживать, но при этом у Вас в квартире будет личное пространство, место для периодического расслабления.
Сообщение было удалено
да, этого я и хочу - соего пространства, и мне сё равно, где оно будет - в квартире у родителей или в отдельно с бабушкой, Ваш вариант идеален, о Вы представляете реакцию других детей и внука на заявление "Мы продаём бабушкин дом и покупаем на эти деньги квартиру", мне кажется. родственники удавятся просто-напросто, хотя именно такая реакция мне и нужна, чтобы им вариант забрать бабушку показался манной небесной, с бабушкой говорить бесполезно - она ведёт себя тихо-мирно (внешне), по-тихому устраивая нашу жизнь так, как ей надо. Она прекрасно понимает, что стесняет нас, но делает вид, что ничего не замечает. Вот честное слово, я не могу Вам описать словами, КАК именно это происходит, но глядя в наивные глаза и ангельскую мордашку моей бабули, Вы бы, наверно, будучи человеком более-менее подерженным внешнему влиянию, первой удавили бы меня за крамольные мысли относительно родной бабушки.
Сообщение было удалено
Ой, у меня самой в семье ситуация не простая, так что "крамольные мысли" посещают не только Вас. А если продать дом, поделить на троих (так как наследники первой очереди именно дети, а не внуки), а на то, что причиталось бы Вашей маме и на Ваши личные деньги купить квартиру только Вам.
Сообщение было удалено
Автор, ну вам есть у кого учиться, ведь вы РОДНАЯ внучка своей бабушки. Делайте ангельские глазки и рассказывайте за общим столом, как трудно вашей маме и как бабушка скучает без другой дочки и сына, пусть берут её к себе. Главное здесь выдержать спокойный, но настойчивый тон. А маме нужно притвориться больной и немощной.
Сообщение было удалено
получается, что мама должна отдать свои деньги, причитающиеся ей за дом, я должна отдать свои кровные, чтобы остальные дети поделили дом и жили долго и счастливо, а мы продолжали ухаживать за бабушкой??? ну неет
Сообщение было удалено
Ну мама-то отдаст деньги не кому-то, а дочери своей. В Вашей семье такая ситуация сложилась, что бабушку с места уже не сдвинуть и все довольны и счастливы, кроме Вас и Ваших родителей. Ну мама ваша выбор свой сделала и изменить что-то (т.е. убедить сестру и брата "поделить" бабушку) уже вряд ли сможет, а Вам жить дальше и желательно с крепкими нервами. К тому же, отдельная от родителей квартира всегда лучше совместной. Деньги Ваша мама Вам отдаст как бы за Вашу долю в родительской квартире. А у родителей дома все же посвободнее будет.
Сообщение было удалено
в этом плане справедливо будет так - дом на троих - ухаживаем на троих, ухаживаем мы с мамой - дом только нам с мамой. Тем более, что трети дома и моей доли в квартире не хватит на приличную квартиру, да и потом - я свою част денег уже отдала и отдаю родителям, чтобы они уже конце концов съехади из этой общаги, они всю жизнь проработали, чтобы у меня было всё самое лучшее - они меня одели, обули, дали образование, а теперь я скажу: "Извините, предки, вы тут оставайтесь в общаге, а я свою хатку прикуплю на часть твоих, мамочка, денежек"? нет, я так не могу. У бабушки моей трое детей, а я у родителей одна, и они у меня одни - самые близкие мне люди, и это моя обязанность - заботиться о них, и не только, когда они состарятся, но и сейчас - когда у меня есть такая возможность. Я не как моя тётка - предков не оставлю до конца дней.
Автор, а как Вы хотите, чтобы Ваши дядя-тетя ухаживали за бабушкой? Перевозить ее через каждые полгода? Не вариант, вряд ли бабушке это понравится. Приходить к Вам домой и мыть/кормить и т.д.? Ну свободнее у Вас дома не станет, т.е. проблема Ваша все равно не решится. И еще пара вопросов: материальные затраты хотя бы разделены на троих? И почему дом достанется только старшей дочери, за какие заслуги?
Сообщение было удалено
ну если они не захотят "делить бабушку", тогда я постараюсь убедить маму дом тоже не делить. На амом деле, я очень хочу, чтобы они согласились её поделить, иначе огромного скандала не избежать((((( я по сути никто, чтобы распоряжаться бабушкиным имуществом, мама моя тоже на него прав не имеет никаких, единственный плюс - бабушка у нас, и бабулю можно убедить переписать дом на маму. Видимо, на это и придётся опираться
Сообщение было удалено
я не понимаю, в чём проблема - раз в полгода посадить бабушку в машину и в результате 15-тиминутной поездки перевезти её в другую квартиру. Материальных затрат нет - бабушка сейчас часть пенсии, которая необходима на массажиста, на врачей нужна была и т.д. отдаёт маме. Точнее, вся пенсия в мамином распоряжении, но она расходует её только на затраты, касающиеся бабушкиного лечения - это где-то треть пенсии. Остальные денги лежат и они неприкоснвенны, естественно. А дом...ну вот ак вот решила - подписать старшей дочеи, чтобы она им распорядилась по своему усмотрению после её смерти.
Знаю семью, где сестры договорились, что мама будет жить по три месяца. Вроде все довольны.
Действительно, проблемы с переездом нет никакой - есть проблема с желанием принимать и обихаживать бабушку у других родственников. Давить на совесть - последнее дело, добровольно бабушку к себе никто брать не захочет (ведь у нее же есть мама Автора))).
Следовательно, нужно создать обстоятельства, при которых не взять бабушку к себе будет просто невозможно. Ну например - в общежитии отключили воду или газ, или милиция(комендант, соседи и т.п.) жалуются на проживание в квартире человека без регистрации. Думайте, Автор. Только обстоятельства непреодолимой силы избавяти вашу семью от нежелательного соседства.
Автор, вам бы с отцом поговорить откровенно. Вот поедете на дачу и там спокойно, обстоятельно все обсудите. Возможно, он тоже может предложить пути выхода из семейного кризиса. И если вы будете действовать сообща, под вашим совместным напором и маму уговорите встать на вашу сторону.
Маму вашу очень точно и хорошо описала Пожившая. Зря вы оскорбились.
Вообще мне кажется, что вы неадекватно оцениваете своих родителей. Отец по вашему описанию - не обижайтесь - похож на блаженного. После стольких лет совместной жизни в коммуналке - все для моих любимых женщин \особенно тещи\, 14 часов в день буду работать, а вечером полижу благодарно руку за возможность прикорнуть на коврике под дверью.
Сообщение было удалено
он не блаженный, он за меня и маму - глотку перегрызёт любому. Ну вот так вот мне повезло с папой - обожает он меня, и рук тёще будет лизать, если надо, не потому что тёща такая любимая, а потому что любимой жене будет приятно.
Понятно, пенсия - на лечение, а еда? Извините, но бабушка Ваша - старая эгоистка. Не понятно, почему она очень любит одну свою дочь, но при этом пользуется другой. А права тети на дом уже как-то оформлены документально? Я маму Вашу понимаю, она же не может сказать сестре: "Если наследство тебе, то и бабушку себе забирай." Тогда Вам, автор, надо пытаться убедить бабушку оформить дом на Вашу маму. Или ультимативно заявить родственникам, что завтра (через неделю/месяц) бабушка выезжает из Вашей квартиры и переезжает к ... Надо дать им понять, что Вы настроены решительно, в конце концов, выдумать что-нибудь типа "травим насекомых/грызунов, бабушке лучше на это время уехать" и вывезти ее, потом они втянутся, возможно. А маме лучше скромно молчать и в нужный момент поддакивать, ведь в этом случае Вы не за дом чужой бьетесь, а за законное место в Вашей квартире.
И насчет дома. Прежде, чем начинать разговор с родней, вы с юристом проконсультируйтесь. Что значит, что дом "подписан" сестре? Это что за сделка такая? Если дом сестре подарен, то теперь она собственница и бабушка не может дом отнять и передарить вам. Если бабушка только обещала отдать дом сестре, еще не все потеряно.
Сообщение было удалено
бабуля кушает мало, поэтому само собой разумеется, что за ед и коммуналку никто с неё денег не требует. Хотя если потребует - пожалуйста, пенсия у мамы, бери сколько надо - она не будет против. Деньги она не зажимает.
Сообщение было удалено
документально оформлен договор купли-продажи. Дом находится в собственности у моей тётки.
он не блаженный, он за меня и маму - глотку перегрызёт любому. Ну вот так вот мне повезло с папой - обожает он меня, и рук тёще будет лизать, если надо, не потому что тёща такая любимая, а потому что любимой жене будет приятно.[/quote]
Ну вот в очередной раз убеждаюсь, что образ отца вами выдуман. Что ж он не поговорит с родственниками, почему еще глотку им не перегрыз? Хотя тут и грызть не надо, просто поговорить с ними по-мужски. И на жену повлиять, чтоб перестала упиваться ролью святой, а начала отстаивать интересы своей семьи \и ваши, автор, в том числе\.
Мужчина, который молчит в тряпочку и сносит любые тяготы, лишь бы жена была довольна - это не "повезло", это подкаблучник.
Мужчина, который молчит в тряпочку и сносит любые тяготы, лишь бы жена была довольна - это не "повезло", это подкаблучник.[/quote]
не перегрыз, потому что и я, и мама сейчас не против того, чтобы бабушка жила. Сейчас у нас в доме ведутся разговоры типа "Ну да, бабушка старенькая, о ней надо заботиться, мы дети/внуки, должны это делать", и только в моём приватном разговоре с мамой понятно, что ни меня, ни маму, ни папу, естественно, это не устраивает. Болше всего дастаётся, конечно маме - ей и за бабушкой ухаживать, и наше с папой недовольство как-то пытаться сглаживать, она же тоже всё понимает, и любит папу, и понимает прекрасно, что он устаёт на работе ради нас. Посто у нас в семье всё строится на взаимном уважении и взаимопонимании, и у нас не принято вставать в позу "Забирай свою маму и всё тут", когда бабушка сломала руку, надо было срочно забирать её к себе. Кому угодно, забрала моя мама, потому что в тот день была свободна от работы (она на дому работает бухгалтером), а потом всё кстаканилось, брат и сестра её успокоились, всё тихо-мирно, и ситуация только сейчас начала обстряться до такой степени, потому что мама моя рассчитывала - мы говорили об этом, что родственники спустя пару месяцев заберут её к себе, поэтому мы тепеливо потеснились в своей квартирке малюсенькой...как говорится - в тесноте да не в обиде, бабушка заболела, ей нужна помощь, кто кроме нас ей поможет...но есяцы идут, родственники не предлагают помощь, поэтому и встал вопрос, чтобы им посодействовать в ээтом
Самое страшное начинается тогда, когда конечное неудобсто вдруг превращается в бесконечное - в этих обстоятельствах ломаются самые стойкие, в первую очередь мужчины.
И еще, эгоистичное желание вашей мамы бесконечно помогать бабушке наносит вред не только вашей семье, но в первую очередь самой бабушке. Не знаю, сможете ли вы это понять, а тем более объяснить своей маме, что лишая бабушку возможности ЖИТЬ собственной жизнью, вы наносите ущерб не только собственному покою, но, в первую очередь самой бабушке - спеленутая вашей заботой она поневоле превращается в законченную эгоистку, считающую, что если она старая, то ей все должны.
Везите бабушку домой, в ее дом, под предлогом - на лето,если по другому не хочет, заставляйте ее там двигаться, работать, просто общаться - и бог даст, ваша бабушка проживет во здравии еще не один год.
Могу представить как завопит бабушка на предложение вернуться в деревню... И тем не менее, поверьте, это НУЖНО сделать.
да, автор... видно что у вас нет ни братьев ни сестер.
разговаривайте с бабулей хотя дом уже не ее
Автор, плюнь на бабкин дом - береги семью. Бабка - чудовище, решившее разрушить все, что ей подворачивется под руку. Она не будет считаться ни с кем, для нее сейчас самое главное - ее удовольствие. И ради этого она изведет дочь, выгонит из дома вашего отца, доведет вас до нервного срыва, при этом искренне считая, что она-то вас любит. Сама два года прожила в одной квартире с подобной - а приезжала на месяцок-другой... В результате я лишилась остатков здоровья и как следствие работы, а сынок (это была свекровь) после похорон заявил, что уходит жить к другой.
Сообщение было удалено
понимаете, дело в том, что мы на первое мая возили бабушку домой, она провела там с нами праздникик и...попросилась обратно в город. Она объективноне ожет сама себя обслуживать - не буду вдаваться в подробности, но у неё был очень серьёзный осколочный переллом локтевого сустава правой руки. Тем более в таком возрасте. Рука на самом деле не разгибается и уже не разогнётся, поэтому в деревне она на самом деле жить больше не сможет - деревня, где она живёт, находится далеко - 500 км от города, где живм все мы - её дети. Сами понимаете, мы к ней даже раз в неделю не сможем приезжать, да она и ежедневные элементарные дела делать не может. Да, она не лежачая больная, но фактически почти беспомощна(((
Сообщение было удалено
Искренне Вам сочувствую((( мне не нужен бабкин дом, в том-то и загвоздка, что мне нужна моя территория, как следствие - мои нервы, как следствие - моя работа и далее по списку
Три-четыре летних месяца можно спокойно распределить между всеми родственниками, котоые могут брать по очереди отпуск и жить с бабушкой в ее доме - вот об этом и стоит поговорить при встрече,я думаю.
Сообщение было удалено
А что тогда бабка делает у Вас? Ей прямая дорога к тетке.
Сообщение было удалено
кстати да, об этом мы как-то не подумали. действительно, всем взять по очереди отпуск и жить с бабушкой по месяцу. спасибо за идею - супер! я бы не догадалась
я даже свим ради такого дела пожертвую...забью себе июль - очень люблю клубнику, а у бабули её многоооооо)))
Сообщение было удалено
Юридические нормы как правило не совпадают с моральными - к первым обращаются,когда последние заставляют принмать нежелательные решения)))
Сообщение было удалено
Пожалуйста.
Как отреагировала ваша мама, когда узнала, как бабушка распорядилась своей квартирой? Ведь бабушка поступила очень некрасиво и несправедливо по отношению к своим детям.
Сообщение было удалено
Спорю на что угодно - мама сказала - это ее дом и она вольна распоряжаться им по своему усмотрению.
Мама автора - идеальная жертва, чем с удовольствием пользуется и бабулька и остальные родсвеннички.
Сообщение было удалено
Кстати, автор, а кто ухаживает за огородом,если бабушка живет у вас? Чтобы клубника уродилась,ее как минимум нужно полоть и политвать)))
Сообщение было удалено
эта тема обсуждалась на семейном совете. Дом перешёл в собственность старшей дочери по согласию всех остальных. Она не собирается его зажимать, просто чем писать какие-то завещания, проще было оформить дом в собственность одному ребёнку, а потом бы дети поделили так, как считают нужным. У нас в семье все порядочные люди, нито никого в этом плане кидать не собирается
Сообщение было удалено
ха! чёрта два! клубника - это отдельная статья. у нас 2 дачи, где растёт клубника - у маминой мамы, и у папиной мамы, так вот, вторая моя бабушка тщательно следит за огородом, полет, поливает, обрабатывает клубнику, а у маминой мамы огорода как такового нет, есть сад с фруктовыми деревьями, кустами, и есть определённая площадь, отведённая под клубнику, и там она растёт сама по себе, никто за ней не ухаживает. да, она с годами дичает, становится мельче, но её ооооочень много всё равно, нереальное просто количество, не меньше, чем у той бабушки, которая за ней ухаживает...сумбурно объяснила..но как-то так в общем
Сообщение было удалено
А никакие завещания писать и не надо. Все дети являются наследниками и в права они вступили бы втроем в равных долях. И если бы все были порядочные, Вы бы здесь совета не спрашивали.
Сообщение было удалено
я понимаю, но проблем с деньгами и муществом у нас не было никогда (по крайней мере никогда скандалов не было), и решение об этом принималось задолго до того, как заболела бабушка, и меня оно вообще никаким боком не касается, поэтому в детали сделки я не была посвящена - это дело моей мамы и её брата и сестры
Сообщение было удалено
А за домом кто-нибудь присматривает? Или там нет печки, которую зимой нужно было топить? Я к чему спрашиваю - обычно люди, уезжая из частного дома надолго, осавляют кому-нибудь ключи и деньги - платить за свет, получать почту и т.п. У вашей бабушки кто этим занимается?
Сообщение было удалено
да, этим занимаются соседи - пожилая семейная пара. но они тоже уже старенькие. присматривать за домой, протопить печку раз в три дня сосед может, но вот за огородом ухаживать, или за бабушкой - нет
Замечательно. Таким образом родственники не смогут использовать против поочередного житья с бабушкой в ее доме аргументы типа, а вдруг мне придется уехать, а вдруг я заболею и т.п. В своем нежелании ухаживать за старушкой любимые детки начнут выискивать любые слабые места в предложенном плане.
Сообщение было удалено
На самом деле Вас родственнички УЖЕ кинули - с бабкой.
Сообщение было удалено
Ну вот в очередной раз убеждаюсь, что образ отца вами выдуман. Что ж он не поговорит с родственниками, почему еще глотку им не перегрыз? Хотя тут и грызть не надо, просто поговорить с ними по-мужски. И на жену повлиять, чтоб перестала упиваться ролью святой, а начала отстаивать интересы своей семьи \и ваши, автор, в том числе\. Мужчина, который молчит в тряпочку и сносит любые тяготы, лишь бы жена была довольна - это не "повезло", это подкаблучник.
Глупенькая, это мужчина-мечта, подкаблучником его называют завистники и неудачники. А такие как вы видимо мечтают о жестоком, грубом солдафоне, который пьёт и бьёт. Это и есть ваша мечта? Надеюсь. что таких женщин всё меньше и меньше.
Сообщение было удалено
Глупенькая, это мужчина-мечта, подкаблучником его называют завистники и неудачники. А такие как вы видимо мечтают о жестоком, грубом солдафоне, который пьёт и бьёт. Это и есть ваша мечта? Надеюсь. что таких женщин всё меньше и меньше.
Мечты у всех разные. Вы можете мечтать о затюканном, бессловесном создании в штанах - ваше право. А я уважаю мужчин, которые могут отстоять интересы своей семьи, защищают, опекают НА ДЕЛЕ, а не на словах. Имеют свое мнение. Желаю вам встретить такого мужчину и, как говорится, почувствовать разницу. А то вы очень уж стереотипно и черно-бело рассуждаете, у вас или подкаблучник, или алкаш-солдафон. Вот даже неинтересно с такими людьми дискутировать.
Сообщение было удалено
Мечты у всех разные. Вы можете мечтать о затюканном, бессловесном создании в штанах - ваше право. А я уважаю мужчин, которые могут отстоять интересы своей семьи, защищают, опекают НА ДЕЛЕ, а не на словах. Имеют свое мнение. Желаю вам встретить такого мужчину и, как говорится, почувствовать разницу. А то вы очень уж стереотипно и черно-бело рассуждаете, у вас или подкаблучник, или алкаш-солдафон. Вот даже неинтересно с такими людьми дискутировать.
у Вас тоже либо "мужчина", или затюканный подкаблучник
Автор, я одного не понимаю - почему вы все строитесь под бабкины капризы и страшно боитесь, что она там обидится? Какой нафиг душ в 8 утра бабке, когда всем на работу, и прочая блажь? Организуйте хотя бы разумный режим, где учитываются интересы всех прежде всего, а не только старой эгоистки, и пусть обижается сколько влезет, быстрее запросится к другим своим детям.
А уж мама ваша реально со странностями, привезла бабку и на всю свою семью повесила, к вам под бок подсунула. Спала бы тогда сама с ней.
И в то, что вы про отца пишете - не верю. Ни один нормальный человек не станет терпеть такой маразмодиктат в своем доме, если он настоящий мужчина. Терпелка резко может лопнуть и неизвестно, во что это выльется.
[/quote]
у Вас тоже либо "мужчина", или затюканный подкаблучник[/quote]
У меня - только мужчина. Поэтому не я, а вы создали тему на форуме.
А я думаю, что у папы уже есть плацдарм на работе. По 14 часов никто еще не в состоянии работать. У меня вот дядя тоже по 14 часов "впахивает" только потому что дома неприятно находится, а на самом деле у него на работе вторая жена, которая его и накормит и обласкает, и душевно пообщается. А дома тоже только телевизор и только потому что такая же тещенька. А жена его, дурочка считает, что у неё ой какой хороший муж, терпеливый))))))))), мы молчим конечно в тряпочку, но он уже маму познакомил с тётей Валей, возможно скоро он уйдет из семьи, его держат только стеснёные условия, как у автора, но когда еще подзаработает, подаст на развод и будет покупать жильё уже вместе с тётей Валей. Разница только в том что у него нету детей.