Как вы думаете, инстинкт мести - это удел сильных личностей или слабых? По возможности, аргументируйте свой ответ.
Слабых.
Только сильный может понять и простить. Не помню, кто сказал: "Обида - признак неполноценности ума".
Слабых. Это невозможность справиться с ситуацией, принять ее.
Слабых. Падение духа, низость. Погружение во тьму.
Это не удел. Это вполне объяснимое желание наказать обидчика,за несправедливость и причененные ущербы. каждый решает сам.
Сама лично не мстила,но не считаю,что это из-за силы или слабости.
4, согласна с вами, я тоже так рассуждала. Но всё равно возник такой вопрос, потому что есть афоризмы, цитаты о мести не только с негативной точки зрения. Например, "Маленькое мщение более человечно, чем отсутствие всякой мести". Ф. Ницше
у меня есть по крайней мере три человека, которым бы я отомстила, я бы поиздевалась над ними самым жутким образом, покалечила бы их, если бы не убила. каждый день я шлю им проклятия, надеюсь, что они получат свое.
Сообщение было удалено
Или :"Обида - удел лакеев". Согласна с Вами. Да ещё - кто мы такие, чтобы других судить? Полагаю, без нас разберутся)))
Знаете, все зависит от конкретной ситуации.
Вот я читала, как в Америке мать изнасилованной и убитой девочки нашла убийцу и застрелила его.
Считаете ее слабой?
Или она тоже должна была "понять, простить, и вообще, кто она такая, чтобы судить?"
И еще, насчет фразы "Обида - удел лакеев".
Не исключу, что тот, кто ее придумал, сам не обижался, а просто вызывал обидчика на дуэль.
Чувствуете разницу?
Сообщение было удалено
у меня есть по крайней мере три человека, которым бы я отомстила, я бы поиздевалась над ними самым жутким образом, покалечила бы их, если бы не убила. каждый день я шлю им проклятия, надеюсь, что они получат свое.
Ага, потому что жизнь может наказать обидчика более сурово.
Это очень зря. К Вам же потом всё и вернется, только с утроенной силой. Лучше отпустить и забыть.
Сообщение было удалено
Ничего мне не вернется, а те твари свое получат, это я знаю точно.
Очень мне нравится высказывание, что за всё надо платить... Так что, думаю и без мести человек должен будет по-своему заплатить за то плохое, которое он сделал другому человеку. Хотя, может, и не всегда люди платят... Многое относительно, как говорится.
Сообщение было удалено
Думаю, что если человек совершил какую-нибудь гадость, то это говорит о том, что его взгляд на жизнь не верен, характер его далёк от совершенства и т.д. А с такими характеристиками не мудрено, что когда-нибудь, где-нибудь, а то и регулярно он будет нарываться на неприятности, до тех пор, пока не осознает своих заблуждений и не изменит свои взгляды. Поэтому, дело тут вовсе не в том, что его настигает справедливое возмездие за причинённый кому-то ущерб. Поэтому, большой необходимости целенаправленно мстить нет, жизнь всё-равно всё расставит по своим местам. Но если очень хочется, то можно, конечно, подлянку и устроить, только смысла в этом особого нет. Человек просто разозлится/расстроится, но совершенно не осознает, за что ему такое и в чём он был не прав.
Сообщение было удалено
Про мать убитой девочки:
Я считаю её сломленной. Ослабленной то есть.
На счёт дуэли:
Вызывая кого-то на дуэль, зачинщик был готов и к своей смерти тоже. Обычно тот, кого вызывали стрелял первым. Вот и думайте теперь, месть это или нет...
не считаю, что слабых или сильных, просто агрессивных. Я такая, и я хочу отомстить некоторым людям, но не тупо проломить башку, а унизить их более изощренным способом. Есть вещи намного страшнее, чем смерть. Но сейчас я не могу этого сделать, а когда у меня появится эта возможность, скорее всего гнев пройдет, и я прощу обидчика. Но сейчас не могу. Ненависть меня просто разъедает изнутри, хотя гоню ее всеми способами.
"Гость"
Человек просто разозлится/расстроится, но совершенно не осознает, за что ему такое и в чём он был не прав.
Мне кажется, что не всякий может не осознать... Кто-нибудь да и осознает. Другое дело, что месть - это всё равно, конечно, зло. Соответственно, человек который мстит, идёт на плохой поступок. Но суть в том, что, когда человек решается на месть, ему кажется, что тот, кому он собрался мстить, должен осознать, что он был не прав и т. д. Этого же может не случиться. Но нечасто бывает, как мне кажется, что человек получает удовлетворение от своей мести.
Сообщение было удалено
Интересно, что было бы лучше в описанной ситуации - чтобы женщина просто слегла от горя и умерла сама, или приняла для себя решение действовать, уничтожить *** и при этом, что не исключено, спасти других детей?
Как вы считаете Пумба?
Лучше было оставить его разгуливать на свободе, наслаждаться жизнью и продолжать насиловать и убивать детей?
Именно поэтому и нельзя ставить знак равенства между просто обиженным и тем, кто решился на месть.
Лакей утирает плевки, "обижается", показывает фигу в кармане - и ничего при этом не делает.
Согласна с Леткой-Енкой!
Сообщение было удалено
Не знаю, что надо было сделать. Это сложный вопрос. Наверно, я бы на месте этой женщины не просто бы застрелила убийцу, а заставила бы его помучится перед смертью.
Я иерпеливо жду случая отомстить свекрови - она чуть не разрушила мою семью, когда я была бедна и слаба. Теперь она слабее с каждым годом, а я уже богата и успешна. Она думает, что я все забыла, а я просто терпеливо жду случая.. Уже 20 лет прошло, но я не собираюсь прощать, слишком большое было зло...
Сообщение было удалено
Люди иногда становятся умнее и мудрее по прошествии лет. Многие начинают переосмысливать свои поступки и по другому их оценивать - иногда, ужасаясь собственной глупости и жестокости. Но месть сама по себе вряд ли может ускорить этот процесс. Я в школе сначала ненавидела некоторых учителей, мысленно представляла, что хорошо бы к ним применить изощрённые пытки, но поняла, что им просто мозгов не хватит понять свои ошибки, даже если их пытать, так как они просто спившиеся недоразвитые тв@ри. А когда и подруга мне сказала - "зачем переживать и трепать себе нервы из-за этих ничтожеств, они просто этого не стоят" - я окончательно поняла, что нужно учиться принимать мир такой таким, какой он есть. Ещё могу привести пару примеров моей неудавшейся мести. Я про них уже вспоминала на этом форуме, но, может, не все читали. Был у меня во дворе один паренёк, который начал обо мне распространять мерзкие слухи и всячески подрывать мою репутацию. (Делать он это начал после того, как я вежливо дала ему понять, что не собираюсь с ним встречаться). Сказать, что мне было неприятно - ничего не сказать, такое со мной случилось впервые и я начала строить планы мести. Потом меня отвлекли какие-то свои дела, к тому же последующие полгода я проживала в другом месте. Возвращаюсь и узнаю, что парень этот уже полгода как в психушки, залеченный до состояния овоща (лучший друг его рассказывал). То есть, я собиралась мстить психически ненормальному человеку, что не делает мне чести. Хорошо, что не успела.
Потом думала отомстить женщине, которой я одолжила деньги, которых у меня даже не было (с кредита взяла), а она не то, что мне их не вернула, но даже разговаривала со мной через дверь (побоялась открывать) и заявила, что просила их передать мне кого-то другого и это мои проблемы, что мне не передали - я должна сама разбираться с этим человеком, это не её проблемы. Хотя, я специально оговаривала с ней этот вопрос и она чуть не клялась мне, что отдаст деньги ЛИЧНО В РУКИ. Ладно,просто не вернуть деньги, лично прийти и извиниться - я бы даже зла не держала, но после такой её наглости мне захотелось мести. Но потом я проанализировала жизнь этой женщины и поняла, что у неё такие проблемы во всех областях, что хуже я ей всё-равно не сделаю. Человека с большим количеством проблем (и финансовых, и со здоровьем, и с личной жизнью, и с взрослым ребёнком) просто не найти. Хуже я ей уже ничего не сделаю, остаётся её разве что только пожалеть и больше не иметь с ней дел.
"Гость"] Но потом я проанализировала жизнь этой женщины и поняла, что у неё такие проблемы во всех областях, что хуже я ей всё-равно не сделаю. Человека с большим количеством проблем (и финансовых, и со здоровьем, и с личной жизнью, и с взрослым ребёнком) просто не найти. Хуже я ей уже ничего не сделаю, остаётся её разве что только пожалеть и больше не иметь с ней дел.
Да, это очень мудро с вашей стороны, что прежде, чем отомстить, вы проанализировали жизнь этой женщины и пришли к такому выводу.