Гость
Статьи
Почему с месячными …

Почему с месячными нельзя в церковь?

Что здесь такого? и почему женщина считается грязной в эти дни? ведь если бы не месячные не было бы людей вообще. когда мне было 15 лет я была на свадьбе и как раз были критические дни. и когда …

Гость
191 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Надя

Сообщение было удалено

Так, вот на святое не надо. Это далеко не вымышленные силы, а вот религия - это хоровод вокруг этих сил.

Гость

Когда месячные нельзя даже солить капусту! Представляете?! ))

Моя мама никогда не солила во время месячных. Она не получается.. пропадает что-ли..

Алекс

Тут правильно уже вспоминали: "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Вот не понимаю таких людей, как автор. Не нравятся устои православия - так выбирайте другие направления христианства и ходите в их церкви, где полная свобода действий. Благо - выбор сейчас есть. В чем проблема? Чего все в кучу мешаете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну я так понимаю, что с пластырем- этуже затянувшаяся некровоточащая рана. А если в пластыть льет, то нельзя. еня на эту тему всегда интерсовал вопрос- а с тампоном тогда получается - можно в церковь? ведь тампон внутри и крови как-бы нет??

Фасоль
cioccolatina

Сообщение было удалено

Полностью согласна с Вами.

Гость
Алекс

Сообщение было удалено

Алекс, а чей это вообще монастырь в таком случае? С какого перепугу он чужой?

Татьяна
МороZko

Сообщение было удалено

Значит Ваш Батюшка настоящий священнослужитель и хороший человек, но таких в РПЦ меньшинство, к сожалению:(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да,это так. Капуста получается либо мягкой, вкус может измениться,либо испортится быстро. И еще в критические дни нельзя печь куличи- не получатся 100%.

Тинтагель
Гость

Сообщение было удалено

Я уже написала, где я услышала этот "звон".

Zeta
our

Сообщение было удалено

Our? я со многими священниками разговаривала. Как впрочем и с представителями других конфессий.Да, не спорю, есть действительно очень образованные и адекватные люди,которые могут объяснить то или иное доходчиво. А для особо скептически настроенных объяснить могут и на основании законов физики и научного подхода. На моих глазах были моменты, когда скептикам объясняли смысл обрядов в религии, основываясь на квантовой физике и последних научных открытиях))) Но таких сейчас меньшинство....к сожалению....В основном, гнут свою линию.....А в современном мире человеку уже мало просто принимать что-то на веру....Нужны конкретные обоснования)))

Zeta
Гость

Сообщение было удалено

В месячные женщине лучше вообще не готовить. Можно только для женщин и детей до 7 лет. От этого могут быть не очень хорошие последствия....Неслучайно раньше, когда жили большими семьями, женщины подстраховывали друг друга, и в определенные периоды еду готовили дочери, мамы и другие родственницы.....

Белая кошка
Василиса

Сообщение было удалено

Хоспади! Засунь себе тампакс кое-куда и не вытечет наружу то, что не угодно церкви. И вообще помалкивай, не говори никому.

Белая кошка
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

В иудаизме тоже своих закидонов хватает. Например, перед свадьбой невеста должна окунуться в микву (ванну такую при синагоге) в присутствии чужой тетки, которая будет ее наставлять, КАК мыться. А главное, невесту в раввинате допрашивают, когда у не месячные, чтобы пришла в микву и в тот же день играли свадьбу - именно в СЕРЕДИНЕ цикла.

Слышала, что лет ...дцать назад готовились к свадьбе. Уже и зал был заказан, и гости приглашены и пр. А у невесты произошел сбой цикла. Короче, всем разослали уведомления, типа "свадьба откладывается на две недели из-за месячных невесты".

Белая кошка

118, поэтому мы не делали свадьбу через раввинат, а поехали жениться на Кипр. Кстати, многие так делают, в том числе и те, кто не является евреями по Галахе.

Белая кошка
мария

Сообщение было удалено

Вот именно. А счас столько средств гигиены, так что можешь на 200% быть уверена, что ничего не запачкаешь.

Белая кошка
Танечко

Сообщение было удалено

Набрались еще с детства в далеких 70-х - спасибо советской власти ))))

Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

Хе-хе! А как же низшая форма жизни дает жизнь другим людям? Ась? Неувязочка выходит.

Белая кошка
Тинтагель

Сообщение было удалено

Была я как-то раз в мечети на экскурсии. Велели платок надеть - это да. Но при этом попросили снять обувь абсолютно всех: и мужиков, и баб.

Кстати, в цервки мужик должен снять шапку, а в синагоге, наоборот, надеть кипу (ермолку). В мечети вроде нет особых правил. А баба вроде в церкви не обязана быть с покрытой головой, в синагоге - если замужем, а в мечети - всегда.

Доводилось мне на своем веку захаживать в храмы трех мировых религий ))))

Белая кошка
Ну и

Сообщение было удалено

Ну да. Потому лет 200 назад и раньше теткам было велено в такие дни сидеть дома и не казать носа на улицу )))). И не прикасаться к кастрюлям и прочей увари.

леа

Кстати намного лучше себя чувствовала в 18 чем в 28,все хуже и хуже проходят..

Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

В синагоге можно не надевать шапку, если ты не замужем. При этом тебе может быть лет хоть 30, хоть 50.

леа

даже машину не могу водить писец полный,ежу на красный,никого не пропускаю ваше,пытка

Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

Вот и я о том же. Кровь-то остается в тампонах и прокладках. Даже вне цекрви ни одна уважающая себя женщина не допустит "протекания" - это же стыдоба!

Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

Ну и в синагогу тоже ходят не только помолиться, но и потрендеть за жизнь. Ведь многие очень религиозные тетки не работают, нет у них круга общения - вот и общаются в синагоге.

А в Совке еще и ходили в синагогу, чтобы подыскать невест для сыновек и женихов для дочерей.

Гость

Мне обьясняли этот запрет по другому- что мол, во время месячных женщина более уязвимая, а в церковь ходят все замаливать свои грехи, плакаться о своих бедах- ну вобщем у кого что на душе, и женщина якобы может ненароком "принять" на себя чужую плохую энергетику. А на счёт того что женщина оскверняет храм- интересно, у всех ли помыслы чисты когда они идут в церковь? может тогда запретить ходить туда всем кто когда либо сидел в тюрьме, или пьёт по праздникам (алкоголь-это скверна!), курит, принимает наркотики? Несправедливо как то получается!

our
Zeta

Сообщение было удалено

Конкретные доказательства - область науки. Вера - область веры. Как правило, если человек не желает чего-то видеть, то он этого и не видит. Не видит даже, скажем, явных чудес. Даже воскресение из мертвых Господа Иисуса Христа не помогло кое-кому. Что Сам Господь в Евангелии и заранее сказал (см. притчу о Лазаре). Вопрос только в том, закрывает ли человек уши и сердце или нет. А говорить и обосновывать можно что угодно и как угодно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чаще всего на улице остаются, т.е. не заxодят в церковь те, кто исповедует другую религию, например, иудаизм, ислам и пр. Т.е. ну очень верующие люди, которым вроде как даже смотреть на церковь нельзя, а не то что заxодить туда.

Короче, автор, молчите в тряпочку и не говорите никому про месячные. А еще позаботьтесь о надежной прокладке, чтоб не протечь.

А вообще, на фиг люди напридумывали себе всякиx шор и условностей? Не понимаю. В жизни и так xватает сложностей, зачем создавать себе дополнительные?

Shanadoo

Человек - это одновременно духовное и телесное существо. Телесное начало человека изначально превалирует. Оно необуздано, ему все мало, оно хочет только удовольствий. Хочется хорошо поесть, поспать, выпить, покурить, заняться сексом и.т.д Тут уже не до Бога. Подчининяя свою плоть духу мы встаем на истинный путь богопознания, начинаем видеть мир иначе, понимаем, что следование страстям - это путь в пропасть и "не хлебом единым жив человек".

В дни месячных телесное в человеке увеличивается во много раз - навряд ли в это время женщина думает о Боге так, как следовало бы, стоя на молитве, вот почему ходить в это время в храм не рекомендовано.

Во вторых происходит периодическое и неконтролиуемое выделение крови - находиться в таком виде в церкви, также, недопустимо. Не важно, тампон там или прокладка - это состояние нечистоты- выделяющаяся кровь из причинного места. Это неуважение к Творцу. В храме, месте невидимого присутсвия Бога появляться в таком виде. Более подробно законы чистоты и нечистоты упомянуты в Ветхом Завете. Иудейкам, также, запрещено при менструации окунаться в микву.

Гость

/Не важно, тампон там или прокладка - это состояние нечистоты- выделяющаяся кровь из причинного места. Это неуважение к Творцу. В храме, месте невидимого присутсвия Бога появляться в таком виде./

Ну, с учетом того, что женщину Бог создал именно с такой физиологией, то вряд ли Он сам пенял бы ей на это обстоятельство.

Поэтому - не верю! и бред!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А на кой фиг тогда творец создал женщину такой? А? Более того, еще и вменил ей в обязанности рожать детей, да еще и в болезни - одна сплошная физиология.

Так что, доморощенные теоретики, не несите бред, плиз.

Гость
Shanadoo

Сообщение было удалено

Shanadoo

Более подробно законы чистоты и нечистоты упомянуты в Ветхом Завете. Иудейкам, также, запрещено при менструации окунаться в микву.

В каком-таком виде? В замызганной одежде, что ли? Ну дык никто, даже 12-летняя девочка, не допустит протечки. А если у приxожанина, допустим, пародонтоз и кровоточащие десны - это тоже неугодно богу?

А еще им запрещено спать с мужем даже через неделю после окончания месячныx. Только в середине цикла, чтоб забеременела. Максимум - до следующиx месячныx.

Н-да, если бы боженька сошел с небес на землю, он бы вряд ли повторил свой призыв плодиться и размножаться. И так планета перенаселена.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще не понятно выражаете мысли. Ну да, физиология, и что?

Гость

http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=725

Имя наше

АВТОР, я не читала эту ветку, нет времени, да и желания, если честно, тоже, спелому ясно, что будет много негатива, нападок на веру и религию и пикировок, а кто-то будет кушать энергию.

Запрет на посещение женщин во время месячных очень многозначен, наверняка энергетические причины имеют место быть - не зря все эти Пэ эМ эСы ии прочее, усиливаются энергии, с которыми трудно норнально функционировать. Сексуально женщины более привлекательны для мужчин (это по-моему, знает уже каждая школница) и это в церкви ни к чему. Все-таки, изначальный смысл посещения храма - молитва, беседа с Богом, многократно усиленная по причине большого собрания людей. ъМИРОМ Господу помолимтсяъ.

В третих - гигиенические соображения, элементарно, запах, кровь может просочиться, люди кланяются в пояс, встают на колени некоторые. Это элементарно неподходящее время для посещения церкви. И дискотеки, если на то пожло.

Да и на работу многие не могут ходить, у кого болезненные месячные.

Так что, ходите вы, Автор, если вам так невтерпеж, прямо не можете одной случбы пропуистить, так вас тянет в церковь (в этом ваша пробелема, я ведь так вас понимаю?). Ну ходите, сейчас прокладки, спец. дезики, поговорите с батюшкой по поводу вашего неудержимого стремления ходить несмотря ни на что ион вас поймет. Надеюсь вы разрешите вашу проблему и она перестанет вас волновать.

Геродот

1.Потому что раньше, когда запрет был введен, т.е. в первые века христианства, тампонов и прокладок не было, женщина физически была нечистой, могла накапать кровью, испачкать священные предметы. Этим объясняется запрет на вхождение в храм.

2. Потому что в храме не должна присутствовать кровь, кроме Крови Христовой(это связано больше не с женщинами, а с использованием крови животных, как идоложертвенных традиций язычества)

3.Сейчас в храм во время месячных никто входить не запрещает, запрет распространяется на прикладывание к иконам, Кресту и т.п.

Так что автор, Вы вполне могли зайти:)

Елка

Женщина в эти дни считается "нечистой". По тем временная это видимо понималась буквально. С современными средствами гигиены это неактуально.

Мне не нужен такой Бог, который делит людей на первый сорт и второй.

СевЕврТВ

Если человек верует, ему не нужен храм, вера живет внутри нас.

Гость

Все превратилось в фарс и бизнес, увы. Лишь единичные места имеют определенную энергетику и эта энергия тоже земного характера, то бишь людские эмоции во многократном размере, ведь каждый приходит со своими мыслями, проблемами, пытается мысленно выразить их..что приводит к повышенному уровню эл поля. Поэтому в старых церквях чувствуется эта энергия. Это мы сами ее создали, своими биополями.

Я могу сама при желании и дома достичь состояния *** если мне это надо, для этого мне не нужны все эти традиционные атрибуты. Во время траура по очень хорошему другу я каждый день перед сном думала о нем и состояние было не совсем обычное.. как будто становишься легче, под ногами не чувствуешь ничего, очень странное ощущение...В общем, отключаешься на миг от всего.

Гость
Ну и

Сообщение было удалено

Вот про это и хотела написать. Я тоже слышала такое.

Гость
Коза Корлеоне

Сообщение было удалено

Да вы что, он и не делит. Делит религия, которая к Богу имет весьма отдаленное отношение.

Casey
Василиса

Сообщение было удалено

Совершенно согласна с первым Вашим утверждением, насчет второго ничего не могу сказать, т.к. у меня не было интереса изучать эту ветвь религии настолько глубоко, чтобы сделать такое заключение.

Casey
Гость

Сообщение было удалено

Но есхли оновываться на том, что это пошло издавна именно из-за отсутствия белья, и "запачканного пола в храме", то ПОЧЕМУ, по Вашим словам, сейчас приходить в храм можно, а к свечам прикосаться нельзя и подобное??? ПОЧЕМУ? КАК можно их запачкать, извините? Т.е. логически получается, что именно из-за понятия "грязни" женщины в целом во время КД, а не практической "грязи" на полу? И почему тогда? Мужской шовинизм! Религию-то придумали мужчины, и запрвляют всем там мужшины издавна. Очень мерзко, разделение людей на "первый" сорт и " второй свежести".....

Casey

Судя по комментариям, в разных церквях(одной религии)- разные обьяснения этому "феномену", так что, видимо, никто толком и не знает, ПОЧЕМУ нельзя =))) Иначе у всех был бы один ответ....А если не знаешь, КАК можно утверждать?

Софья
Алиса_

Сообщение было удалено

на 40 день читают разрешительную молитву на вход в храм, когда женщина теоретически очищается после родов, потом крестят ребенка, и только тогда можно в принципе после родов в храм ходить

Гость
leguram

Сообщение было удалено

У меня тоже был случай агрессивного хамства со стороны бабок, которые в церкви тусят (толи помогают толи просто жизнь прожигают), очень неприятно было. потом к нам на работу пришел батюшка и я ему рассказала этот случай, он сказал, что все зависит от батюшки, что у хорошего батюшки и приход хороший. и еще сказал, что он своим бабкам не позволяет людей от церкви отталкивать, может и строго высказать им, что они неправы.

Ррррррррры

это раньше нельзя было в целях соблюдения гигиены..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, некоторые девушки и дамочки на этом форуме ни на волосок не добрее некоторых бабушек, которых они тут обсуждают. Даже, мне кажется, скорее злее. А когда выйдут на пенсию, время освободится, пойдут в церковь стоять у подсвечников, и уж тут они покаааа-ажут класс.

Гость

Сообщение было удалено

В Ветхом Завете существует масса предписаний относительно чистоты и нечистоты человека. Нечистота ≈ это, прежде всего, мертвое тело, некоторые болезни, истечения из половых органов мужчин и женщин.

Ната

Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ставить ей в вину то, что дано от природы, и от чего она страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась в краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее (Мф. 9;20)[17]. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?.. Раз женщина, коснувшаяся в своей недужности одежды Господней, была права в своем дерзновении, почему то, что было позволено одной, не позволено и всем женщинам, страдающим от слабости своей природы?