Узнала только что из Википедии, что оказывается водку вовсе не Менделеев изобрел. И что он вовсе не был, как я думала, бородатым алкоголиком-социофобом, а был он величайшим ученым, и не получил Нобелевскую премию потому что поспорил с Нобелями на тему скоро или нет закончится нефть. В общем, прочитав его биографию, опять на меня нахлынула грусть, и как мне было жалко Советский Союз, так еще жальче мне стало великую нашу Российскую Империю. Хорошо, что Менделеев не дожил, и не увидел, что сделали с этой страной...
Кстати, набрела на свежую редакцию периодической таблици Д.И.Менделеева - оказывается уже нет там пустых мест!
Я знаю, что таблицу свою он во сне увидел..)))
тема создана ради предпоследней фразы
А причем тут Советский Союз и какая связь его с Медделеевым.Поясните,автор.Про это я ничего не знаю.Но предпоследние фразы реально слезу вышибают.
Сообщение было удалено
Раньше я тосковала по Союзу, как хорошо жилось. А когда уж не помню зачем залезла на википедию прочитать биографию Дмитрия Ивановича - удивилась какой это был человечище. И через эту биографию видна та Россия, которая тогда была... Мне жаль обе эти исчезнувшие страны.
Вы лишили меня самой основы существования - кто тогда изобрел водку, если не Менделеев?
Сообщение было удалено
автор так вообще рыдает - уже водки хлопнула.. которая не Менделеевым была изобретена ((
Сообщение было удалено
Ее раньше изобрели. А кто - не знаю. Спрошу у гугля
Сообщение было удалено
А вот про это - правда. А еще он на воздушном шаре летал, оказывается!
алкоголь изобретён арабами черт знает сколько веков назад ((al-kuḥl) ≈ ╚спирт╩) - (Википедия).
Менделеев определил пропорцию смешения спирта с водой исходя из плотности обеих жидкостей.
А для современников Менделеев - чемоданных дел мастер. Редко кто умел делать чемоданы так же хорошо, как он.
Сообщение было удалено
водку не пила уже лет десять.
Не. Я,как любитель водки.знаю,что именно Менделеев вывел оптимальное соотношение спирта и воды,откуда и взялось 40 градусов.
Сообщение было удалено
Да, байку про чемоданы тоже прочитала. А кто-нибудь в курсе, почему он с такой бородой ходил всегда? У него сейчас живы потомки? Опять у гугля спрошу.
Сообщение было удалено
Не 40, а 38. Но документальных подтверждений этому нет. И это было оптимальное соотношение для налогообложения.
А я и без водки сижу рыдаю: ну уж так жалко и Советский Союз, и империю, да даже в таблице Менделеева свободных мест нет, можно больше не напрягаться... А я, было, собралась пару элементиков понаоткрывать...
Автор, а еще дочь Менделеева была женой Блока
Сообщение было удалено
Давно видели периодическую таблицу? Я вот сегодня первый раз на нее посмотрела, после школьного учебника химии. То-то удивилась )))
Сообщение было удалено
Да, тоже на википедии вычитала.
Сообщение было удалено
И его жена была дочка Ершова (который конька горбунка написал).
Сообщение было удалено
Смотрю регулярно, у сына на стене в комнате висит :)
Сообщение было удалено
Так это пропущенных не осталось.
Вы можете начать следующую строку
Выдающийся русский химик и мыслитель Дмитрий Иванович Менделеев был обделен внуками и правнуками. Несмотря на шестерых детей, у Менделеева была лишь одна внучка в России - Екатерина Каменская. Другие внуки умирали либо при рождении, либо в младенчестве.
Сообщение было удалено
И как? Есть пустые места?
А ещё я Менделеева тихо ненавидела на уроках химии..)))
Вспомнила щас умное слово "ВАЛЕНТНОСТЬ"..)))
Сообщение было удалено
Правда? Вот это я первый раз слышу.
Сообщение было удалено
По-моему, были вчера... Но не помню точно.
Сообщение было удалено
Не фига, не было такого. Где это вы увидели?
Сообщение было удалено
Да на википедии же
Сообщение было удалено
А ВИКИПЕДИЯ у нас теперь истина во всех инстанциях???
Здесь можно посмотреть фотографии памятника Д.И.Менделееву, установленного на территории Киевского политехнического института.
http://www.otdihinfo.ru/photo/1650.html
Известно, что Дмитрий Иванович стоял у истоков Киевской политехники и даже был председателем первой Государственной экзаменационной комиссии в 1903 году.
От себя добавлю, что в химическом корпусе института сохранилась лаборатория, в которой работал великий химик.
Он был 19 ребёнком в семье
Сообщение было удалено
Вроде бы 17ым?
Охренеть! Не знать, что Менделеев был великим ученым - это сильно. Мда, образованию нашему конец :(
Сообщение было удалено
Ахах)) Мы в школе допридумывали элементы и записывали в пустые клеточки))
Сообщение было удалено
В школе учили только про его достижения в области химии. Про остальное узнала вот только что
Да, мне тоже совок жаль. Это сейчас модно осуждать Советский Союз. А я у старшего поколения как не спрошу, все говорят "да нормально было", ну я не имею в виду, конечно, Гулаг и всё такое. А ближе к 70-80 годам...
Люди хоть зарплаты и пенсии нормальные получали, преступность низкая была. Это факт.
Сообщение было удалено
их уже давно нет и элементов гораздо больше. Многие даже еще и не открыты.
Сообщение было удалено
и третью ногу прятал в штаны...
Сообщение было удалено
не все так грустно.
У ребенка хоть интерес проснулся к ученому. Даже перечитала не космополитен, а знает что такое викепедия и биография.
Сообщение было удалено
Нет там ничего про это ))))
Одна жена была у Блока - Л.Д. Менделеева
Сообщение было удалено
Это вежливо сказано. На самом деле тут по-другому надо бы выразиться.
Дмитрий Иванович был женат дважды. В 1862 году сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска (падчерицей знаменитого автора ╚Конька-Горбунка╩ Петра Павловича Ершова). Супруга (Физа, нареченное имя) была старше его на 6 лет. В этом браке родились три ребёнка: дочь Мария (1863) ≈ она умерла в младенчестве, сын Володя (1865≈1898) и дочь Ольга (1868≈1950). В конце 1870-х годов Дмитрий Менделеев страстно влюбился в Анну Ивановну Попову, дочь донского казака из Урюпинска. Во втором браке у Д. И. Менделеева родилось четверо детей: Любовь, Иван и близнецы Мария и Василий
Жил в дупле там и пришла идея таблицы
Сообщение было удалено
Неверно! Менделеев первый вычислил оптимальное соотношение этилового спирта с водой. Это 38% спирта и 62% воды. Не градусов, а процентов! 40% водку стали производить коммунисты после 1917 года, привыкшие всё и вся округлять.
Я знаю, что его дочь, была актрисой и женой великого Блока. )
Мне этого достаточно. ))))
Меня больше поразила мама Менделеева. Которая смогла - родив 17 детей! - управлять фабрикой покойного брата. Вот женщины были в русских селеньях...
Сообщение было удалено
Да уж, что там какая-то таблица по сравнению с этим!
Сообщение было удалено
Отступлю от темы.. Это ж как по столько рожали-то..
А ведь наверно, не жаловались мужики, что у бабы "ведро"..)))
Сообщение было удалено
Так и мужики были - ух! Богатыри ))
Сообщение было удалено
вам бы Букварь почитать, а потом уже страдать о потерянных империиях
Сообщение было удалено
О! А вот и тот самый человек, который прочитал всю википедию! А может даже и написал )))