Гость
Статьи
Не могу больше...

Не могу больше...

Устроилась работать в салон (я парикмахер), из которого недавно уволились все мастера. Помимо меня и Машки с нами работают еще несколько девочек только после курсов. Проработали месяц, и выяснилось, что стрижем мы не так, как прежние девочки (они, конечно, стригли как боги) - хозяйка постоянно сравнивает нас с ними, что они лучше, что они умели то, это, да клиентов было много, а с нашим приходом клиентов не стало (клиенты ушли из-за ухода прежних мастеров), и что стрижем мы плохо, что делаем на головах фигню. И за три месяца я не услышала ни похвалы, ни какого-то ободряющего слова, что все нормально, все хорошо. Одна девочка уже не выдержала, ушла со слезами и скандалом. Чувствую, что я уже тоже на подходе, т.к. ни стимула что-то делать, ни желания уже не осталось. Какая разница, хорошо ли делать или косячить, если все равно твоя работа не понравится хозяйке (она в прошлом успешный мастер, теперь со стрижками завязала). Хозяйка по первому высшему образ-ю психолог, но видимо, хреновый, т.к. проблему в людях она видит, а решить ее не может. Недавно был разговор с ней, ей не нравится, что у меня нет стимула, потухший взгляд, неохотно работаю. А у меня действительно уже не осталось стимула. Я так хотела сюда попасть, так мечтала тут работать, а теперь выясняется, что я "делаю фигню". На прежних работах у меня не было недовольных клиентов, не было скандалов, кривых окрасок (рыжие волосы или зеленые корни), я всегда ходила на семинары, всегда обучалась, смотрела по видео стрижки какие-то интересные, прежде чем красить досконально изучала краску, чтоб не было косяков. А сейчас такое ощущение, что мне руки обрубили и крылья оторвали. Каждый раз прихожу с работы с плохим настроением.

Пятачок
33 ответа
Последний — Перейти

автор, работодателям надо, чтоб люди пахали за 10 рублей 15 часов в день и при этом были радостными, с горящими глазами! увольняйтесь, если вы хороший специалист, новую работу быстро найдете. а если нет, потерпите еще, наберитесь опыта и смело уходите

Язва

А почему ваши клиенты не приходят к вам?Я,например,хожу к мастеру,а не в салон

Пятачок

продолжение...

Хозяйка отправляет учиться, но у меня денег на учебу нет (около 100 тыс. руб), т.к. курсы долгосрочные и дорогие. Клиентов мало, заработок мизерный (500-800 руб в день выходит). И стимула даже нет как-то привлекать клиентов, т.к. опять чувствую, что меня постоянно сравнивают с прежними девочками, что я должна соответствовать, что в салоне уже задана планка. А мне надоело, я хочу быть сама собой. Если я и совершаю какие-то ошибки в стрижках, то это видит только профи (допустим, тяжеловато лежит верхнезатылочная зона, или висок недостаточно тонок, или мало профилирован затылок, или не слишком чисто выведен затылок в мужской стрижке - это при том, что стрижка длится час, и филировочными ножницами не пользуемся, все выводится с учетом формы головы, руками, а не топорными насадками)

В общем, надоело. Уходить боюсь, т.к. деньги нужны просто страшно,а тут хоть какие-то копейки. И честно говоря, на что-то еще надеюсь. А на что - не знаю...

Пятачок
Язва

Сообщение было удалено

Я переехала в другой район работать. Своих клиентов у меня мало, кто поедет в другой район. Да и много таких, которых мне выгоднее обслуживать на дому.

ГостьZ

Автор, бегите. Разогнала доходную команду, потеряла клиентуру и соответственно деньги и все свои комплексы неполноценности проецирует на Вас. Оно Вам нужно? Что салонов больше нет?

Язва
ГостьZ

Сообщение было удалено

тоже правильно

тоже странно, что то ваша хозяка врет, почему ушли все другие мастера от нее?

ищите парарллельно другой салон, не обязаптельно резко увольнятся, везде новые открываются, ищут мастеров

Пятачок

Муж ворчит, что вот, не сиделось тебе на прежней работе в салоне, работала бы спокойно. А мне нужно было какое-то движение, поиск чего-то нового, опыт. А на прежнем месте все было тихо, как в болоте - проходимость небольшая, хоть и денег достаточно. Но из-за малого колич-ва народа я стала терять квалификацию (салон в центре единственного жилого огромного дома, цены для микрорайона великоваты - 500 руб стрижка, когда вокруг еще 4 салона, в которых стрижка по 200-350 руб). И вот уже полгода не могу найти то, что хочу: или все прекрасно, салон чистый и уютный, но нет народа, или эконом, в котором дикая грязь.

В дорогой салон на Невский я еще не могу соваться, т.к. я прекрасно понимаю, что много чего еще не знаю, нужно учиться.

И вот сюда шла с желанием, что рядом будут стоять мастера, котоые помогут, подсткажут, чего еще не знаю. Но так вот обрубать все желание - с таким в первый раз сталкиваюсь.

Пару дней назад пришла с работы, так даже поделиться не с кем, дома так и проплакала от бессилия одна в ванной.

Муж считает, что везде все одинаковое, что я с жиру бешусь. А я ищу именно такое место, чтоб и клиенты были (на наработку своей базы нужно год, я готова сидеть и нарабатывать, но чтоб была какая-то перспектива), и чтоб рядом не тупо стригли и еще попутно обаивхали всех других мастеров, а была какая-то сплоченность, заинтересованность.

А то часто случается, что вывожу мужской затылок, чтоб было все ровно, красиво, а рядом какая-нибудь Маня кричит "чего ты телишься, возьми машинку или филировочные ножницы и подстриги за 20 минут". И это считается нормальным - отфилированная донельзя голова.

Вот я и ищу чего-то, идеал какой-то. И понимаю, что везде действительно одно и то же.

Пятачок

Другие мастера достигли такого уровня мастерства, что им стало мало денег. И это правильно - за хорошую качественную стрижку, которая держится месяцами, нужно хорошо платить. Мастера ушли в более дорогие салоны. В центр города.

Пятачок

Сообщение было удалено

тогда относись философски к этому и набирайся опыта и думай что это переходный этап и найдешь потом дорогой салон, но с потухшим взглядом к тебе и клиенты не пойдут. Тебе главное не хозяйка а чтобы тебя клиенты любили и за тобой поедут и в другой салон

Пятачок

Мама тоже говорит, вали ты оттуда.

Хотя, то , что ушла с прежнего насиженного ***, я не жалею, т.к. я поняла, тчо еще работать и работать нужно над собой. А там я была маленьким царьком, всем все нравилось, все восхищались, как я стригу хорошо, все долго держится, укладки хорошие.

Хозяйка старается не растерять клиентуру и как-то простимулировать нас. А от этого "стимулирования" опускаются руки. Ни одной похвалы ("а за что вас хвалить?"), ни ободрения какого-то. Хотя сама по себе она человек довольно спокойный, доброжелательный.

Но вот обязанность соответствовать ушедшей Катерине или Валентине - это меня убивает. И постоянно каждую смену "А вот Валя делала так, все было вилизано... А вот Ирина делала этак, стригла божественно... А у вас недоработаны виски, тяжелый затылок, каре на ножке вообще какая-то ерунда вышла..."

Пятачок
Сиамская

Сообщение было удалено

Понимаете, каждая стрижка идет от души. Ты эту стрижку пропускаешь через себя. И вот я теперь стригу и понимаю, что должна стричь как Маша или как Глаша, но не умею и не знаю, как там они стригли. Да и все равно моя стрижка не понравится хозяйке. Вы знаете, что такое подстричь, а потом тебе скажут, что это фигню ты настригла? Все желание пропадает, и клиент не поможет.

Когда говорят, что Катя была очень органична, что умела общаться, а ты с клиентами зажимаешься. И постоянно как призраки эти ушедшие мастера. В общем, во мне видят одни минусы. Мне сложно не обращать на это внимание, я же не гайки прикручиваю.

Набираться опыта - у кого? Рядом стоят такие же, как я. И в подсобке мы потом собираемся и друг с другом гадаем, как же тут или там нужно было сделать, чтоб лежало, а не топорщилось. Допустим, две макушки у мужиков часто просто состригают, а так нельзя делать, нужно так подстричь, чтоб они лежали. И лежали красиво.

В общем, вот такие дела...

Пятачок
Сиамская

Сообщение было удалено

Хозяйка говорит с позиции опытного мастера. К ней тоже глупо не прислушиваться.

А по поводу клиентов - нам нельзя давать свои координаты. Пержние девчонки ушли, а вся их клиентура осталась тут бродить, бесхозная, т.к. свои телефоны давать мастеру не разрешалось. Т.е. клиенты и к нам не идут, т.к. мастеров прежних нет, и телефонов тех девчонок у них нет, чтоб поехать подстричся.

И кому лучше? Ни сам не ам, ни другим не дам (что касается раздачи телефонов клиентам).

Ольга
Язва

Сообщение было удалено

я тоже так. Моя мастер уже два салона поменяла за те 5лет, что я с ней знакома и пользуюсь ее услугами. И каждый раз я уходила за ней. На салон мне глубоко плевать, а вот к ней я буду к черту на кулички ездить. Потому что знаю, она профессионал своего дела и она единственная, кому я могу без сомнений доверить свои волосы, свою прическу.

Пятачок

Прежнюю команду хозяйка выпестовала, сама нянькалась с ними, разбирала ошибки. А сейчас у нее нет ни сил, ни желания строить что-то новое, обучать под себя (так и говорит - какой смысл? Я слишком много вложила в них, в тех девочек).

Опытные мастера сюда не идут, т.к. цены очень низкие. А приходят такие как мы. Вот сейчас сидим на работе, никого нет. И вот с утра никого, было по одной стрижке. Хозяйка хватается за голову, что все, клиентов мы потеряли...

Ольга
Пятачок

Сообщение было удалено

а, ну если так... Знакомая ситуация, но это уже по моей личной работе. Действительно идиотизм - не понимаю, что люди не придут в салон, если они уже давно ходили к одному мастеру, а теперь им "подсовывают" другого, неизвестного. Ничего они от этого запрета не выигрывают. Думают, что таким образом свою клиентуру за собой оставляют. Ничего подобного, именно что и сам не ам, и другим не дам.

Язва
Ольга

Сообщение было удалено

Абсолютно в точку!А к косметологу вообще езжу через всю Москву.

Ольга

*не понимаюТ

Ольга
Пятачок

Сообщение было удалено

это не вы клиентов потеряли, а хозяйка сдала свои позиции руководителя, она сама свой бизнес херит... Что же она так выпестовывала предыдущую команду и тем не менее допустила их коллективный уход? Видимо с людьми она работать не особо умеет, имею в виду коллектив - раз они все так поднялись и ушли. А с другой стороны, кого оно хочет видеть у себя в команде, если платит людям копейки. Вполне логично, что у нее будут работать только вчерашние студенты или те, кто "с неба звёзд не хватает".

Корочем, мне так сдается, что у нее самой уже запал прошел работать и такими своими действиями она вряд ли его зажгет в вас, своих подчиненных. Это порочный круг.

Пятачок

Написала сюда, чтоб просто увидеть ситуацию со стороны. Может быть кто-то что-то посоветует. Да я и сама понимаю,что нужно уходить, т.к. сил уже просто нет. На работу каждый день иду как на каторгу.

Перед мужем стыдно, т.к я за полгода уже столько салонов поменяла (штук 5, наверное). Он уже посмеивается.

По характеру я вполне уживчивая, если с кем-то не получается строить отношения, то я просто не общаюсь с таким человеком. А так с коллективами проблем не было.

И похоже, что я просто скоро уйду. В одно прекрасно утро скажу, что работаю последний день, и уйду просто, собрав инструменты.

Цены не повышаются потому, что будет как на моей прежней работе - цены высокие, а идти никто не хочет. Мы находимся на окраине Питера, спальный район, поэтому и цены такие. А прежние девчонки все ушли в центр города работать. На Петроградку, кажется, там элитный район.

Самое страшное, что у меня полностью ушла вера в свои силы, что я действительно что-то могу, что что-то умею. Такая появилась неуверенность, что даже не знаю, что делать. Т.к. "постоянно плохо, постоянно недоработано, надо учиться..."

ГостьZ

А можВам стоит связаться с этими ушедшими мастерами? Устроиться туда же и учиться уже у них? Начальница, осознавая что сама довела себя до кризиса, взращивает комплексы в Вас.

Виктория

Автор, мне кажется, вам нужно идти учиться дальше (пусть пока не за 100 тыс., но есть же и короткие семинары и мастер-классы для парикмахеров) плюс участвовать в разных конкурсах парикмахеров и колористов, продвигать свои услуги на конкурсы красоты, ТВ потихоньку. Это и кругозор расширит, и мастерство повысит, и уверенности в себе добавит. Плюс портфолио хорошее будет на будущее. По опыту знаю, что для вполне достойных проектов постоянно приходится искать хороших мастеров (особенно когда бюджет не так велик, как хотелось бы, а результат хочется показать хороший).

Пятачок
ГостьZ

Сообщение было удалено

Устроиться туда не получится, т.к телефоны мастеров - за семью печатями))) Да и сложно представить, что вот я приду и скажу: "Здрасьте, я работаю сейчас у Марины, вашей прежней хозяйки. Возьмите меня в крутой салон"))

Хозяйка не против небольших даже семинаров. Но они стоят по 2-4 тысячи за два дня. Пока что я такого себе позволить не могу, ходить на эти семинары. Пока что для меня это дорого.

Я надеялась поработать немного, пообрасти клиентами, чтоб на вырученные деньги куда-то ходить. А получается, что для того, чтоб пойти на один семинар, мне нужно неделю работать при отсутсвии клиентов и желания. Ну ладно, это мои проблемы - кто хочет учится, тот денег найдет.

Меня сейчас гложет именно то, что, сравнивая нас с теми, ушедшими, в нас пытаются взрастить творческие амбиции, что ли. А получается наоборот - полная безнадега, девчонки теряют уверенность в себе. Некоторые держатся за это место, т.к. первое место работы, а без опыта сейчас вообще никуда не возьмут (хоть тут взяли - и спасибо).

Я понимаю, что жаловаться глупо - чем форум мне поможет. Но тут хотя бы выговориться можно. Пожаловаться))) На ситуация со стороны посмотреть, что тоже очень полезно.

Самое тяжелое еще и то, что часто хозяйка сама встречает клиентов со словами, что все будет прекрасно, что все будет замечательно (и выразительно на тебя смотрит, и тут ты понимаешь, что нужно не подвести, и стараешься, а от этого выходит хуже, чем если ты стрижешь в спокойном состоянии). И вот начинаешь "соответствовать", т.к. клиенту уже пообещали, и упасть в грязь лицом нельзя.

Ну в общем, ситуация такая. Тут уже я по новой, чувствую, от обилия эмоций, начала писать одно и то же)))

Виктория

Автор, вы так сильно преувеличили для себя значение именно этой хозяйки и ее бывших мастеров в своей жизни. Вас же не выгоняют? Ну и стригите себе клиентов потихоньку, если места лучше пока не нашлось. А самореализацией занимайтесь другими путями. Вот и не будет вас подгрызать ее отсутствие на основной работе. А потом в какой-то момент она вполне может и перестать быть основной.

Гость

автор, а в каком районе ваш салон ? Случайно не в кировском ?

Знаю тупой салон с такой же хозяйкой.

Пятачок

Мы на севере Питера. Район метро Пионерская-Комендантский, в этой округе.

Кира

Что-то вас ваша хозяйка слишком уж застращала, запугала и зашугала! Боритесь с неуверенностью! Если вы вкладываете всю душу в стрижку, то все у вас будет ок! Главное найти контакт с клиентом, похвалить его (только не льстить и не врать) и сделать действительно хорошую стрижку, которая продержится не 1-2 месяца, а 3 !!!

Яната

У нас начальница почты наподобие. Я там не работаю,но бываю часто. Она своих работников поедом ест и на посетителей все время орет.Я все удивляюсь :как они ее терпят ? И ведь работают давно и не увольняются. Советую между собой страсти не нагнетать,относиться ровно.

Гость

Мое личное мнение о таких ситуациях - хозяйка впихивает в мозг психологию рабов. У меня на самой первой работе было, юридическое агентство, работники от начинающих до профи, и хозяйка, которая постоянно на людей орет, платит копейки. Хорошо меня тогдашний парень уговорил свалить из этого гадюшника. Потому что даже если ты будешь стараться больше и что-то начнет получаться, то в подсознании все равно засядет, что ты никтО. Деньги-деньгами, но в старости потом болячки ловить от нервов никому не хочется, правда?

ГостьZ

Согласна с Гостем 31. Ваша хозяйка один раз обожглась. Воспитала команду мастеров, видно их хвалила, они поняли, что стоят дороже и ушли. Теперь ведет себя "от противного" - Вы никто, звать Вас никак. С такими проще, будут думать, что их "держат из милости" и не разбегутся. Вам это зачем? И... личный вопрос: у Вас промелькнуло, если я правильно поняла, что нельзя по всей прическе проходить филировочными ножницами. Я правильно поняла?

Пятачок
ГостьZ

Сообщение было удалено

Я стараюсь работать только прямыми ножницами. Филировочные применяю только при очень острой необходимости. В основном в тушевке и в мужских стрижках.

ГостьZ
Пятачок

Сообщение было удалено

Спасибо!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: