Я - нет. Потому что считаю, что такие огромные компании делают людей безликими винтиками, Хотя многие мечтают о такой работе...
Я работала. Сначала думала, ну вот, щас придется ходить строем, корпоративный дух, и все такое. Но оказалось все вполне терпимо и приемлимо.
Смотря на какой должности...
да
Согласна, после пары лет такой работы окончательно поняла, что это правда. Если жизнь не заставит, никогда не вернусь на офисную работу. Пока сейчас я независимый специалист, работаю на себя, надеюсь так будет и дальше.
я работала в одном из крупнейших холдингов в России. Я туда не рвалась, просто так случайно получилось) Но поработав там 2года, могу подписаться под словами автора: да действительно, люди там винтики и есть большой риск "затеряться" на своей должности на долгие-долгие годы с небольшой зп.
Это только люди не посвященные думают, что если компания огромная, известная и с миллионными оборотами, то там зп большие и работать там сплошное удовольствие) Как бы ни так. Оклады большие (и даже Очень большие) только у руководящего состава, вот они реально в шоколаде. Все остальные просто рабочие лошадки и арбайтен, арбайтен, арбайтен...
В любом случае - это хороший старт ( и хорошая строчка в резюме). Кнешно, очень удобно сидеть в компании "Пупкин и два его сына", где все по-домашнему, по-семейному и все Пукины помнят день ваших именин и как зовут вашу кошку. Но потом очень долго приходится рассказывать, зачем такой ценный кадр, как Вы, работали в такой невразумительной конторе.
6, рядовому сотруднику везде одинаково: хоть в крупной, хоть не в крупной.
только Мирандой Пристли в журнальчике)) а так доводилось, ничего хорошего, хотя опыт огромный
Сообщение было удалено
+100, только в мелкой компании перспективы роста никакие
Я работала.
7. Asti_Martini Это действительно машина, нужна действительно как хорошая строчка в резюме, но не везде эта строчка считается плюсом, именно как к винтику и относятся, такой себя и чувствуешь. А вот после работы в компании пупкин и сыновья я почувствовала себя более чем уверенно и устраиваясь на новую работу абсолютно честно сказала, что пупкин вместе со своим семейством держался исключительно на мне, ушла, так как королевство маловато стало, разгуляться негде, а сил, идей, амбиций и знаний вагон, пользуйтесь.
А вот найти работу после ОАО Газпром нефть было сложно, многие работодатели не верили, что сама уволилась, действительно по собственному желанию. Мифов о Газпроме очень много, многие считают, что там у рядовых сотрудников з.п. огромные, престиж и все такое, уверяю, платят не больше чем у Пупкина.
Сообщение было удалено
Работал - нормально, свои плюсы и свои минусы.
Зато теперь навсегда усвоил, что слова маленьких начальничков мелких фирм, о том, что "мы вам благодеяние делаем беря вас на работу, в крупной фирме вас бы терпеть не стали" - ГОН.
В крупных фирмах прощается намного больше чем в мелких.
перспективы роста есть в любой компании: в маленькой Ваши обязанности будут очень "широкие" - большой опыт в разных должностях, в большой - есть возможность углубиться в одну область и шагать по лестнице в выбранной специализации. С автором согласна - винтики, но они бывают очень важные. И если руководство не понимает значения "важного" винтика - начинаются большие косяки. В общем в хорошем холдинге у всех все хорошо, если голова здравая))))
Хотела бы, там мужиков много. И, грубо говоря, все должности в одном здании, да еще и заезжие бывают... :)
я вообще работать не хочу, ни на каких условиях и ни за какую зарплату. хочу быть рантье.
Сообщение было удалено
никогда подобного не слышала ни от маленьких начальников, ни от больших, ни в крупных компаниях, ни в мелких фирмах. Подобное отношение уже во многом от самого работника зависит.
Ната Ромашка правильно сказала, если ты уверен в себе как специалист и реально понимаешь, что на тебе вся эта фирмочка ООО Пупкин держится, то ты и ощущать себя будешь иначе, тебе и слова поперек никто не скажет. И дальше на работу устраиваться будешь с полной уверенностью в своих знаниях и рабочем опыте, и также ни у кого язык не повернется о каких-то там "оказанных тебе благодеяниях" говорить. Потому что тебе - как специалисту - есть что предложить работодателю и таких людей видно за версту, к ним и уважение соответствующее. Как себе поставишь, так и будут к тебе относиться. В данном случае говорю именно о профессионализме, а не просто о гоноре и липовой распальцовке типа круче нас только горы)
Была в каком-то крутом холдинге, они там как роботы или белки в колесе, ни тебе попесдеть ни чаю попить. Ужас, на работу ходят только работать как ненормальные какие-то. А еще зарядку по утрам коллективную делали как в совке, и весь корпоративный дух только на словах на самом деле все там как враги, человек человеку волк в этих холдингах. Слава богу меня еще на этапе стажировки оттуда поперли.
в свое время тоже поработала в крупном холдинге да еще это было гос.учреждение.
что сказать, банка с пауками была, в лицо улыбаются,а за глаза обсуждают все!Вплоть до того, какая у тебя фигура
Согласна с автором насчет крупной компании. Это механизм, в котором люди действительно только мелкие винтики. Если какой-то выбыл или сломался - заменили на новый. Это пустая работа и труд в никуда, который никто не оценит. А уж корпоративный дух, корпоративный стиль для сотрудников меня просто бесят. Ходят в итоге все как одинаковые безликие "люди в черном". Карьера в таких компаниях - миф. Типа карабкался, карабкался наверх, а потом в миг по желанию дяди сверху тебя выкинули, и все. В частности так бывает когда меняется руководство например. Ни за что не хотела бы работать в этом ужасе.
Работаю в ЛУКойле(Москва), ну что сказать,мне просто повезло,есть возможность карьерного продвижения,что очень немаловажно. А то винтик ты или нет-зависит от того,как себя проявишь. Я не жалею и дергать отсюда не собираюсь,другого достойного места вряд ли найду,во всяком случае в ближайшие 5-7 лет,опыт нужно наработать.
Сообщение было удалено
Очень точно все сказали. Кому что подходит. Мне приятнее работать в крупной компании, именно углубляться в выбранную специализацию, а не быть 3в1.
В этих холдингах хорошо работается таким черствым малоэмоциональным людям. Там для них просто рай, им на всех пофиг, не важно мнение окружающих, они там просто работают и довольны быть винтиками пешками без души и права голоса, а если вы душевный человек, то лучше идите в маленькую контору, там найдете не только работу и сотрудников, но и друзей и атмосферу уютную.
Сообщение было удалено
А что, это зависит как-то от размеров предприятия? Сплетни и обсуждения присутствуют практически во всех коллективах
работаю в ооченьмногофилиальной компании с кучей франчайзи. Задолбали со своими правилами, стандартами, значками, жилетками, ценными указаниями, корпоративными тренингами, корпоративными вылазками, корпоративными цветами одежды, все у них, ***, корпоративное!! Особенно достали тренинги, унижение тех, кто собственно работает и привилегии тех, кто типа руководит. Особенно задолбали тренинги и проверки, как же они меня достали, просто не описать. Причем всем видно, что проверяющие вообще ни бум бум и или просто мелкие *** или чьи-то дочки, а все равно они начальники и проверяют не их а нас. Достала двуличность "мы братья и сестры в горе и в радости!! поэтому вам х@й, а нам премии"
Единственный плюс - полностью белая зарплата с белыми премиями. Остальное все только минусы.
Я бы подумала над этим предложением, если зарплата огромная, то почему бы и нет? А уже там бы походу разобралась что к чему, и пофиг на их правила.
да уж, я тоже работала в компании, построенной по американскому образцу. это была такая соковыжималка! все так было построено, что ни минуты не получалось расслабиться. каждую минуту приходилось работать на благо компании.
и еще постоянно пугали, что каждые 2 месяца у них проверка кваллификации. я к счастью не проработала там так долго. очень была рада от них избавиться )
Ну,цена вопроса.........
Сообщение было удалено
ой, а как у вас унижали тех, кто работает?
руководство, такое, собирало вас в актовом зале, показывало на работников пальцем и корпоративно над ним ржало?
валяюсь )
Сообщение было удалено
или вас унижали маленькой зарплатой?
Сообщение было удалено
это понятно, но там это было особенно ярко выражено.
к тому же, лично в моем прошлом холдинге была маленькая з/п
Сообщение было удалено
вы только один вид унижения знаете? не меня конкретно, а вообще многие отделы. Если отдел разобрался с проблемой или сделал повышенный план - умолчим, скажите спасибо что не уволили и в таком духе. А вот если пригретый руководитель или менеджер какой-то - овации и аплодисменты и новостная рассылка на все филиалы. если простой работник накосячит - все, конец света и прилюдное "пропесочивание", если менеджер по продажам (белая кость и т.п.) - то это не страшно, это бывает, ну работа у них такая, некогда в сауне с клиентом на такие мелочи внимание обращать. Не все такие, конечно, но были реальные случаи.
Но при этом все типа строго-официально и правильно, и коммунизм строим и братство.
Сообщение было удалено
гаденыши какие )
но в маленьких фирмах тоже так бывает )
Сообщение было удалено
ХЗ, повезло наверное - но у меня в крупных фирмах наоборот, пофигизм и демократия, а в маленьких все пытались черти что изображать.
Сообщение было удалено
:)))
как в советских "холдингах" не знаю. а внормальном международном концерне очень хорошо работается, как правило. и чем больше концерн, тем лучше там условия для рядовых сотрудников. если вы спросите у работников Юнилевера, Тетрапака, Сименса, Хенкеля, как им работается, то они расскажут, как у них плохо - и зп 13 есть, а 14-й нет, и 100% больничного компенсируют только за 2 недели в году, а остальное по соцстраху, и корапоративные тачки все-лишь тойоты короллы и все лишь от начальника отдела выдаются,и выкупить-то их можно не за три рубля, а по оценочной стомости, и в командировках-то 4* зажали, надо в 3* звезды селиться..... и так далее, одни неудобства....
Сообщение было удалено
Да ладно, из Хенкеля я ушла с должности начальника отдела, совершенно не жалею, на редкость гнилой коллективчик, сейчас контора поменьше, а денег знаете ли побольше и народ получше и без этих идиотских корпоративных веяний, о которых было сказано выше, бесконечные тренинги совершенно впустую
гнилость коллективчика от размеров конторы не зависит. и в живопырках на 200 человек такие гадюжники бывают...
Хенкель наверное не лучший пример, но знаете, там намного лучше условия, чем в каких-ниубдь силовых машинах или кировском заводе.
для меня все плюсы больших холдингов перечеркнуты тренингами, стадным духоми обязаловкой на корпоративах и пр. если это убрать - я могу вынести останое
Работала в больших компаниях и в маленьких - в больших работать проще. В маленькой не на кого ошибки списать, в больших можно друг на друга кивать ( с отдела на отдел), всегда есть человеческие ресурсы, чтобы помочь в случае загрузки.
Сообщение было удалено
боже, сколько наивного энтузиазма)
Надо конкретную компанию рассматривать, раз на раз не приходится. Я и в большой (вернее сказать, даже огромной) компании работал - еле терпел, и в маленькой такое же было, и в то же время работал в другой большой компании - всё ОК было.
Сообщение было удалено
совсем тупых тренингов не встречала, все больше по делу, многие за подобные тренинги деньги немалые платят, а тут все за счет компании. я за несколько лет в крупных компаниях больше, чем некоторые на МБА получила.
в плане обучения крупные компании намного больше дают, чем мелкие, на это редко экономят и бюджеты соответствующие.
Работала в SAB Miller, Ericsson и X5 Retail. Да, иностранные компании отличаются от русских, Икс 5 просто ужасен- торгаши, которых построили строем и дали бабки, а суть осталась неизменной. Но в целом, большой разницы между российским руководством и иностранным не вижу. Рада до ужаса, что больше ни в одной из таких контор не работаю.
О! Забыла еще про Евросеть. Там вообще была песня. Но, пожалуй, об этой компании остались более положительные воспоминания, чем от других.
да все сетевые операторы ужасны, ну если только Призма еще не оскотинилась....
стоит только посмотреть, как они персонал набирают - каждый день у них по 40 вакансий вывешивается на сайтах
а про руководство я бы сказала наоборот - иностранный начальник совершенно не похож на русского, это просто небо и земля.
я тут была в одной компании российской, довольно известной и для совей отрасли не мелкой. я в полном а"хуе оттуда вышла, настолько отвыкла от совдепии. хоть они и купили себе несколько экспатов, это сути не поменяло. так что российвкий компании - это только за очень большие деньги.
Сообщение было удалено
Я абсолютно также выходила в ахуе с собеседований в крупных иностранных компаниях. Конечно, они отличаются, но глобально, вы для них, как для русских, так и для иностранцев- дешевая рабочая сила.
да я для всех рабочая сила, для кого-то дешевая, для кого-то дорогая, это у кого какой бизнес.
но в большинстве крупных западных компаний есть определенная культура, которая помимо всего еще и в документах зафиксирована. там на все случаи жизни есть политика и процедура. поэтому всегда известно, на что ты можешь рассчитывать.
и в крупных западных компаниях все-таки комфортнее работать, чем в большинстве российских.
Сообщение было удалено
Есть опыт работы в российских и иностр. крупной компании. Иностр. была намнооого лучше и по отношению к работникам, и по з\п и по стилю руководства. А дешевая раб. сила сейчас в Вост. Европе и Индии. Туда мультинациональные компании переносят многие свои службы.
А станешь ли ты безликим винтиком или нет - это зависит от конкретного человека. Если нравится работа и есть возможность реализовывать свои идеи, то какая бы должность не была, то не будешь чувствовать себя амебой в офисе.
Безликим можно быть и в крупнейшей компании и в обычном ООО, где работют 1,5 калеки.