У знакомого, близкого человека.. Куда идти, что делать вообще? Спасибо за ответы.
Принесите соболезнования близким и ведите себя естественно, никто не требует какого-то специального поведения.
помню пришли на похороны соседа. По квартире ходит сестра покойного, голосит во все горло.
-Ой, Ваня, на кого ж ты нас покинуууууул? Как же мы без тебя останемсяяяяяя? Что ж нам без тебя делааааааать?
Не меняя тональности,- Валя, поставь голубцы подогревать!
-Ой, Ваня, Ванечка, родненькиииий...
Там атмосфера такая, все очень тихо всегда, люди разговаривают в полголоса. Вы сами почувствуете это. Принесите соболезнования вашему близкому человеку, поддержите его.
Сообщение было удалено
Ну для начала идите в магазин. Купите что-нибудь черное. И цветы не забудьте. Цветы на похороны- четное количество.
Родственники и знакомые собираются с утра у морга. Там есть специальный зал где будет лежать тело. Иногда там же и отпевают. (Чаще всего люди не близкие, но знавшие покойного приходят именно на эту часть, что бы попрощаться). Далее отпевание в церкви (там нужно будет купить свечей)Батюшка скажет в какой момент зажечь, в какой погасить- эти свечи потом нужно будет забрать с собой на кладбище. Далее приезжаете на кладбище там уже готова могила. Прощающиеся по очереди целуют покойного в лоб, или прикасаются ладонью к иконке в руках покойного, кладут цветы в гроб. Далее гроб погружается в яму и каждый из присутствующих кидает в могилу горсть земли. Далее, когда могильщики закапывают гроб. На могилу возлагают цветы и ставят загаженные свечи из церкви. Затем самые близкие родственники отправляются на поминки.
Совсем не обязательно присутствовать на всех этапах прощания. Это уж на ваше усмотрение.
Похороны мероприятие стрессовое. Но так как человек не может находиться в постоянном стрессе, то скорбь "волнобразна". В зале морга слезы навернуться сами собой под общими эмоциями, не зависимо от того на сколько близко вы знали покойного. Далее на пути к церкви вас отпустит. Не исключен черный юмор, отвлеченные темы для разговоров, между родней. Затем в церкви на отпевании пойдет новая волна слез. Далее опять небольшой отходняк перед кладбищем. Но там будет, как не странно полегче. В эмоциональном плане. Все примут водочки за упокой. Ну, а на поминках. Уже слегка отпустит. Все будут общаться, вспоминать истории из жизни покойного. Тост как правило "Пусть земля ему будет пухом" Ну и можно сказать, что он был очень добрым светлым человеком. (Не чёкаясь)
Родственникам говорить: искренне соболезную вашей утрате! Там уж решите по ситуации в какой момент
Сообщение было удалено
+100
Нам батюшка говорил, что "земля пухом" говорили тем, кого хоронили в общей могиле - воинам, солдатам. Обычным людям говорят "Царствие небесное".
На поминках вместо "спасибо" говорят "Царствие Небесное такому-то и вечный покой".
Не забудьте ради бога - чокаться не нуж-но!)
Просто стой и молчи, не улыбайся и не смейся. Тоже мне, проблема.
четное кол-во гвоздик 2 или 4....
сейчас гроб заколачивают прям в церкви, и цветы в гроб клать не разрешает батюшка, и еще правильно сказали "земля пухов" не говорить, это ж все таки душа и летит она на небо, значит "царствие небесное"
Сообщение было удалено
Ха-ха да прикол, видимо сестра "знала" как надо себя вести.
да и если по церковным обычаям, спиртным не поминают, это вообще грех, только мало кто об этом знает.
8 меня как раз на кладбище и прошибло
Тихо и скромно.Оденься в черное - а там по обстановке.
leguram, спасибо, очень познавательно про христианские похороны.
С вашего позволения расскажу немного про еврейские похороны в Израиле. Да и в диаспоре евреев, наверное, хоронят также.
Траурной процессии на улицах с маршем Шопена тут нет. Покойника прямиком привозят из морга на кладбище. Не имеет значения, где человек умирает: дома, в больнице или на дороге - всегда увозят в морг. Хоронят, как правило, на следующий день.
Провожающие в последний путь приходят на кладбище и ожидают, когда состоится вынос тела из т.н. "телохранилища", куда привозят из морга. Ближайшие родственники заходят в ту комнату на опознание. Это обязательно, т.к. евреев хоронят в саванах без гробов, и лицо должно быть закрыто.
Затем покойника кладут на каталку и везут к могиле, где раввин читает поминальную молитву. Родственники тоже могут за ним повторять. А потом покойника опускают в могилу и засыпают землей.
Затем хоронящие отправляются в дом покойного на поминки. В течение 7 дней ближайшие родственники (супруги, родители,дети, братья, сестры) сидят "шиву". т.е. траур. Кстати, этот отпуск оплачивается на работе. И все эти 7 дней в доме горят свечи - это помогает душе покойного уйти в рай. Не рекомендуется скорбящим выходить из дому. А выражающие соболезнование должны прийти хоть раз, принести продукты и по возможности приготовить им поестть. Если же нет возможноти прийти выразить соболезнование, то надо хотя бы позвонить.
Сообщение было удалено
Меня тоже прошибло на кладбище, когда раввин читал "кадиш" (поминальную молитву) над телом скончавшейся дальней родственницы моей.
на похоронах главное не ржать
спасибо большое агаша все четко отписала
на днях у меня умерла бабушка и я даже не представляла как нжно вести себя на похоронах . большое спасибо
Агаша
у меня бабушка умерла 17.06.12....тоже не знала,как вести себя,спасибо за советы
Все-таки надо читать в интернете не эти мнения и "я думаю", а специальные сайты. Там все досконально описано служителями церкви и ,конечно, по канонам церкви.
Нельзя смеяться за поминальным столом - всю жизнь в слезах будешь, тот кто упадет когда идут за гробом - не долгий жилец, нельзя смотреть в переносицу покойнику сидя у гроба(не помню почему, но все бабушка говорила), нельзя ничего подбирать на кладбище, особенно приносить домой. Воровать у покойника (имеется ввиду он в доме) - он к себе заберет... Много чего еще есть, всего не помню...
А если знакомый, с собой покончил брат друга и я етого человека знал.как быть не ходить.
Сообщение было удалено
Вот сайт который все описывает, что делать как себя вести до и послеritual-uvao.ru
Сообщение было удалено
до 40- ка дней говорится " пусть земля ему будет пухом"( т.к душа еще ходит по земле) , а после сорока дней -" царство ему небесное"
Сообщение было удалено
Что за бред! После отпевания в церкви покойника все прощаются и гроб закрыват и заколачивают сразу. Потом под прощальный колокол гроб выносят. Кого вы на кладбище целовать собираетесь? Все запечатано намертво.
Ну для начала идите в магазин. Купите что-нибудь черное. И цветы не забудьте. Цветы на похороны- четное количество.
Родственники и знакомые собираются с утра у морга. Там есть специальный зал где будет лежать тело. Иногда там же и отпевают. (Чаще всего люди не близкие, но знавшие покойного приходят именно на эту часть, что бы попрощаться). Далее отпевание в церкви (там нужно будет купить свечей)Батюшка скажет в какой момент зажечь, в какой погасить- эти свечи потом нужно будет забрать с собой на кладбище. Далее приезжаете на кладбище там уже готова могила. Прощающиеся по очереди целуют покойного в лоб, или прикасаются ладонью к иконке в руках покойного, кладут цветы в гроб. Далее гроб погружается в яму и каждый из присутствующих кидает в могилу горсть земли. Далее, когда могильщики закапывают гроб. На могилу возлагают цветы и ставят загаженные свечи из церкви. Затем самые близкие родственники отправляются на поминки.
Совсем не обязательно присутствовать на всех этапах прощания. Это уж на ваше усмотрение.
А почему свечи "загаженные"... пардон
надо писать завещание о смерти
вставьте имплантанты что бы не выпала карта вам таро повешанный
панихиду делали от онкологии