Гость
Статьи
Помогите разобраться в …

Помогите разобраться в чем отличие агностика от атеиста?

Помогите разобраться в чем отличие агностика от атеиста. Что вы думаете о таких людях?

12 ответов
Последний — Перейти
Поля

Атеист отрицает религию, а агностик ничего не отрицает, но хочет доказательств, другими словами-сомневается! Что думаю... что каждый человек имеет право на свои убеждения, тем более в вопросах религии!

Берегиня

Атеист - тот же верующий, просто он верит, что Бога нет. Агностик считает, что существование Бога нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

minifreid

Насколько помню из курса философии, агностицизм - учение о непознаваемости мира. То есть агностик считает, что познать метафизические истины, в том числе существует бог или нет, невозможно. А атеист просто убежден, что бога нет. Наверное, так.

Бланш
Берегиня

Сообщение было удалено

Точно. И я полагаю, что все мы немного агностики. Разум, воспитанный на твердой доказательной базе, требует железных аргументов даже в области абстракций. Как правило, путь разумного убеждения может привести к самой непоколебимой вере. Значит агностик - потенциально тверд в том решении, к которому он придет... или уйдет )

Гость

агностики - это неопределившиеся :) вечно-ищущие товарисчи

Ирина
Берегиня

Сообщение было удалено

+1. Всё правильно говорите.

Я себя отношу к агностикам. В своё время много размышляла о вере и о том, есть Бог или нет. В результате этих долгих размышлений и метаний - "Бог точно есть" и "Бога нет, где доказательства" - пришла к следующему выводу: пока человек жив, это узнать в принципе невозможно!

Верить, просто чтобы верить - мне лично этого мало, наверное мышление слишком критичное) Поэтому решила остаться на этой *серединной точке*: либо Бог существует, либо не существует. Вот когда умрём, тогда может и узнаем.

И всё, на этом мой интерес к вере и вообще различным вероучениям иссяк. Меня вопрос богосуществования не волнует. Абсолютно спокойно отношусь и к верующим, и к атеистам, и к агностикам. Считаю, это личным делом каждого и не вижу смысла кого-то *перетягивать* на свою сторону и убеждать в собственной правоте.

Ирина
minifreid

Сообщение было удалено

тоже очень верное определение. Я бы сказала, с точки зрения философии более точное :)

Гость

кердык надвигается -и агностикам, и атеистам...

Соня

Только вчера посмотрела "6 демонов Эмили Роуз", а тут и ответ уже готов про агностиков.Интересно!

Ну-ну
Берегиня

Сообщение было удалено

верующий- тот же атеист, он не верит в других богов.

Ну-ну
Гость

Сообщение было удалено

а капитализм загнивает

Ну-ну

автор, курите википедию

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема