Где она - та тонкая грань между вежливостью и лицемерием?
Пара примеров:
ваша подруга:
- Как я выгляжу?
- ??? (выглядит она не очень)
ваш парень:
- Я тебя люблю! А ты меня любишь?
- ??? (любви нет, вам просто хорошо с ним, а может, просто больше не с кем)
Как отвечать на такие вопросы? Говорить правду или "вежливо" лицемерить?
Лучше горькая правда, чем сладкая ложь, или все-таки нет?
куйня вопрос, на него нет ответа
Сообщение было удалено
не можешь ответить, так молчи.
автор, отвечай так, как тебе удобно в данной ситуации
а среднего не дано? тактичности например. я когда увидела свою подругу, после посещения дорогого салона, просто обалдела от того, как ее изуродовали. она отдала 3тыс за какой то бабушкин начес на голове. и видно было, что она очень расстроилась и хотела может услышать от меня слова поддержки, хотя сама кляла этого мастера на чем свет стоит. так я ей сказала, что вот тут вот так поправь и все будет хорошо. я не стала говорить фу как стремно и не стала лживо восторгаться как тебе хорошо! золотая середина
табуретка, вы б не тыкали)
Вежливой надо быть со своими друзьями и близкими, а говорить правду тем, на кого тебе по барабану, и ты не боишься за их душевное спокойствие. Зачем лепить всю правду в глаза, лучше просто промолчать, либо перевести разговор на другую тему, если не хочется врать. Самое главное никогда не делать лицемерных комплиментов. Если тебя не просят, то просто не льсти людям. Все очень просто.
вообще не люблю говорить что не думаю...в таких случая молчу многозначительно, пусть думают что хотят..а насчет признаний в любви, можно просто сказать "как же мне с тобой хорошо" - театральненько так
Я говорю правду всегда. Жду того же от других.
в том, чтобы слегка слицемерить в ответ на подобные вопросы, ничего плохого не вижу.. зачем зря людей обижать?? если бы все всегда правду говорили был бы дурдом..
Автор, так и напрашивается "антипара" к вашему вопросу в теме -правдивость vs хамство. Вот она, ощутимая грань.
Почти всегда правду можно сказать вежливо. При этом остаться в ладах с совестью и человека не обидеть.
А в чем ценность некоторых видов правды? Не нравится, как выглядит подруга? Ну и зачем торопиться об этом ее уведомлять? Ради правды или ради того, чтобы она, подруга, не слишком радовалась? Или можно подумать, что небольшая ложь в таком вопросе погубит безупречно чистую совесть?
то, что вы написали максимализм. Столько вариантов ответов на такие вопросы можно ответить, чтобы и правдна в них сожержалась и не обидеть человека.
Нужно отвечать искренни и от души при этом стараясь не задеть чувства другого человека.
Сообщение было удалено
Да, да. Хотя некоторым такой расклад не особо нужен- вечно хотят ущипнуть .
Говорить правду. Тогда не попадёшь в неловкую ситуацию, а человек перестанет задавать дурацкие вопросы.
На такие вопросы отвечаю то, что человек хочет от меня услышать. В вопросе уже читается, дежурный он или нет. Если подруга спрашивает: классно я сегодня выгляжу, ей неприятно будет слушать правду про то, что волосы у нее секутся. И это не является лицемерием. А если она начинает жаловаться на те самые волосы, тогда вежливая правда + совет.
Правда бывает так жестока. Иногда лучше промолчать. Но если человек не безразличен говорить нужно ему только правду.