"Елена и Алена это одинаковые имена, сама Елена по паспорту Олена, сколько себя помню кто как называет кто Елена кто Лена кто Алена это одно и тоже. Еле́на (из др.-греч. Ἑλένη) — женское имя. Предположительно происходит от слова со значением «факел, огонь, свет, светлая, сверкающая, сияющая, блестящая, солнечная, лунная, огненная, избранная»[источник не указан 176 дней]. По другой версии, в переводе означает «гречанка». Производные]: Лена, Алёнка, Ела, Еленка, Еленя, Елюся, Елюша, Еля, Лёля, Лёна, Ленуся, Ленуша, Леся, Лёся, Люся. От имени Елена впоследствии произошло имя Алёна.Именины: 28 января, 19 марта, 3 июня, 8 июня, 24 июля, 10 августа, 12 ноября Алёна (от др.-греч. Ἑλένη или др.-греч. ἐλένη факел, светлая, сияющая) — греческое имя, производное от Елена. В последнее время используется и как самостоятельное. Именины Алён проводятся в тот же день, что и у Елен 28 января, 03 июня, 08 июня, 24 июля и 12 ноябряПроизводные: Алёна, Алёнушка, Алёнка, Алёночка, Аля, Лёнушка, Лёнка, Лёночка, Лёля, Лёка, Лёся, Лёша, Алёся, Алёша, Алёники, Алёнчик, Лёнчик, Лиса, Леся." - это из Вики, но не показательная информацияЯ конечно не филолог-профессионал, но считаю и знаю 100% что эти все имена пошли из одного греческого имени Елена, та же ситуация и с Ксениями (навеяно другой темой)Кто то может изучал имена, их историю происхождение и т.д.? Подскажите , пожалуйста, по сему факту, так ли это?Я например с выше сказанным согласна, а вы?
а пофигу. что лена что оля или аня - уже обезличенные имена, ещё раздумывать над ними..
какая разница как было когда-то. назовите лену олесей и вас примут за идиотку
Нет, не согласна. Это абсолютно разные имена (лично для меня).
Самое интересное, встречала Лен, которые назывались Аленами и были за то, чтобы их так называли, но все Алены (по паспорту) всегда против называния себя Леной.
википедия забыла еще Нелли.
Сообщение было удалено
ничего интересногов этом нет, писать Алена в паспорте глупо, если это не основное имя, а производное, то же самое можно сказать об остальных Лелях и Леках.
автор, а Илону вы сами присовокупили?
Ну Лена-Алена-Елена еще понятно. С ними вечная путаница. А Илона тут при чем? Это вообще венгерское имя и ни к Алене, ни к Елене отношения не имеет. Это я уж точно знаю))))
Алена жуткое имя, дремучий колхоз. А Елена скучища, серое имя, никакое.
Алеся, Олеся, Леся - от Александры
нет,не согласна.для меня лена,это лена или елена.ну никак не алена. а алена,это не лена.
Алена хорошее имя в юности в молодости. Представьте себе бабищу центнер веса, лет эдак 45 -ти с именем Алена. Брррррррррррррр
Я влюбилась
Сообщение было удалено
да ну???
Вот уж не надо красивое имя Илона к миллионам безликих Лен приплетать. Разные корни, разное происхождение. 2 буквы сходятся и у автора уже одно и тоже.
Сообщение было удалено
Точно от Александры. Украиская форма имени Александр(а) - Олександр(а), уменьшительное - Олесь(я). А Алесь и Алеся - это белорусские уменьшительные (т.к. транскрипция такая же, как и в русском языке - Александр). Например, знаменитый белорусский писатель Алесь (Александр Михайлович) Адамович. Уменьшительные сейчас оч. часто используются как самостоятельные имена.
Дальше - Алёна - это не только производное от Елены, но еще и от Ольги.
Илона вполне может быть венгерским вариантом Елены (т.к. румынский вариант - это Иляна).
А вот Алину я бы не стала записывать в производные от Елены. Скорее всего, это имя не имеет к Елене никакого отношения. Может быть, к Ангелине, Аделине и т.п. (а есть версия, что это самостоятельное древнегерманское имя).
я слышала что вроде имя Нелли тоже означает Елена
дааа...была знакомая девочка, звалась Алёна, а потом я узнала что она Иляна)
Да, еще Леся в редких случаях- сокращенное от Ларисы.
Елена=Лена, Алена.
еще раз прочитала текст автора - имя Алёна само по себе никак не может быть греческим, это лишь русская (народная) форма греческого имени Елена!
А вот Люся - это однозначно от Людмилы производное. И уж тем более Лёша - от Алексея. Если все имена таким образом сокращать, до маразма недалеко ))
Сообщение было удалено
А как же купринская Олеся, которая на самом деле Алена?
Читаем текст повести:
"Аленой меня зовут... По-здешнему - Олеся".
Или, возьмем стиховорение Нашего Всего "Признание":
"Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!"
и тд.
Посвящено Александре Ивановне Осиповой.
Сообщение было удалено
Ну да. Были у нас в училище две безликие крысы Илоны (если уж говорить о безликости). Ни кожи, ни рожи, зато красивые имена.
И были совершенно изумительные Оли и Лены, индивидуальность которых нельзя было не заметить.
Сообщение было удалено
Ну это такие частности...как уменьшительные Лёша и Люся от Елены )
Сообщение было удалено
Так это тоже частности. В дореволюционной России оч. часто называли на французский манер (вспомните, Татьяна писала Онегину по-французски, с русским проблемы были )) ), а как еще Александру называть - АлександрИн? Имя и так длинное. Вполне себе Алиной (Aline) могли называть.
Я же говорила о закономерностях, а не о частностях.
французский язык был светским языком, это я не дописала )
А купринская Олеся (она же Алена) вообще могла быть и не Еленой и не Александрой, она же церкви сторонилась, насколько я помню (если ошибаюсь, поправьте), и могла вообще не иметь "крестильного" имени...отсюда и бесконечные вариации на тему народных форм...
Насчет Алины согласна - Александре Ивановне еще повезло. Могли вообще кошмарное мусипусечное сокращение придумать, Сандрочкой она вряд ли бы стала, (до АлИкс они еще не додумались) а какой-нибудь Сюсю - запросто. Называли же в те времена Евпраксию Вульф - Зизи, а Евдокию Сушкову - Додо. И вообще, пусть скажет спасибо Нашему всему, что он ее Шуркой не увековечил))
26, хаха, а мне вспомнились толстовские Долли (Дарья Облонская) и Кити (Екатерина Левина), все же лучше, чем Зизи и Додо ))
Кстати, мне сейчас подумалось, что имена Алина и Полина в русском языке с тех светских времен пошли (но тогда были лишь салонными "прозвищами" на западный манер), хотя лишь после в 20-х годов 20 в. официальными стали, а до этого Акулины, Ангелины, Пелагеи, Прасковьи и Апполинарии были ))
28, значит не ровен час, как детей в России будут называть Додо, Зизи, Кити и т.д ))
я знаю что Елена и Алена это одно и тоже имя, некоторые Елены любят чтобы их называли Аленами, но по паспорту они Елены, а остальные имена это другие совсем отдельные имена.
Ничего подобного! Елена и Алёна - это разные имена. Убила бы тех, кто меня Алёной называет. Ленка я:)
З.Ы: Ничего против имени Алёна не имею, просто для меня откликнуться на это имя, всё рвно, что откликнуться на Машу.
Любое имя можно извратить до неузнаваемости. Вы знаете, автор, что Шура - это производное от Марии? Не шучу.
Дорогие дамы и господа, хотелось побольше обоснованных ответов, а не просто тупнув ножкой кричать "Я знаю и точка!"
Хорошо, кто подскажет имя Илона, его происхождение, есть ли оно в церковном календаре и т.д.
Сообщение было удалено
Вот! Согласна! Только я Алёна и готова словесно убить любого, кто Леной назовёт.
Даже в школе из-за этого конфликты с учителями были.
Сообщение было удалено
Успокойтесь, девушки! Сейчас имя Алёна является самостоятельным и используется как самостоятельное имя, но изначально это русская форма имени Елена. Можете считать, что это разные имена, т.к. сейчас оба имени используются наравне.
Елену можно сполне назвать Алёной (если, коненчо, ей самой нравится), но вот Алёне стать Еленой сложнее, поскольку Алёна - производное от Елены.
Разве что в крещении)
У меня приятельница - Хелен. А по-русски тоже Ленкой будет.
Сообщение было удалено
Полина это производная от Апполинарии. прижилось неполное имя
40, Не всегда. Это также может быть Прасковья и Пелагея. Но все же логичнее думать, что Полина - это Павлина ( фр. Pauline (ПолИн) - женская форма имени имени Paul (т.е. Павел).
А вот с Алиной все еще сложнее. Это может быть Ангелина, Акулина, Аделина, Алевтина, Альбина, Александра и т.п. (хотя вроде бы есть самостоятельное древнегерманское имя Алина).
Я Вам больше скажу! Вообще все имена на Свете от Люси до Шакиры, все без исключения произошли от Лены!!!!
Сообщение было удалено
Я плакаль))))))))))
Сообщение было удалено
да шо вы гаварите О_о
Вы еще скажите, что Мария и Маша тоже два разных имени)))
Кста, Елена как то благороднее звучит, нежели Алёна, какое-то оно деревенское.Да даже если заглянуть в историю, то наверное ни одной Алёны и Алины не найти из знатных кругов...ну не могли люди голубых кровей назвать такими деревенскими именами своих детей))))
Алина - деревенское имя? Хм... У светского общества в дореволюционной России специфические вкусы были, однако. Насчет Алёны - это не деревенское, а народное имя (две большие разницы) ))
34, Илона - это венгерская форма имени Елена. Вот что сообщает википедия:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0
я тоже думаю Алина деревенское имя.