Что предпочли ваши родные? Или ваше личное отношение? Мой папа ( царства небесного ему и легкого лежания) еще будучу молодым говорил, - не ппризнаю кремирование, когда умру, только захоронение. …
по мне так лучше лежать в красивой урне в ячейке колумбария, чем раздуваться от газов и кормить червяков и мышей в деревянном макинтоше.
Еще интересные моменты которые я выяснила волей - неволей.
На кладбище нужно приходить до 12 утра. Раньше я этого не знала. Считается, что после 12 дня приходящие тревожат души умерших. А до 12-ти души ждут родных и любимых....
Сообщение было удалено
Для вас уже в этом момент будет без разницы. От червяков, или в печи. Хотя при жизни каждый волен выбирать свое.
Сообщение было удалено
Ну откуда Вы знаете, может мне и после смерти не без разницы будет)) Сами же про души написали))
Сообщение было удалено
Его прах был развеян над тайгой с вертолёта.
ой, вру, сейчас уточнила: не над тайгой, а в Подмосковье, где-то по Рязанскому шоссе.
Сообщение было удалено
Именно поэтому стоит выбирать при жизни)
Нам в момент отпевания сказали - в жизни человека есть две важные даты - смерть и рождение. Смерть, более важна т.к - второе рождение. После смерти человека его поминают вденб смерти, а не в день его рождения. Этого я раньше не знала. Может пригодится кому.
Сообщение было удалено
Да, здесь Вы правы - очень важно выполнить последнюю волю т.е похоронить как хотел умерший.
я мужу сказала, что хочу, чтобы мой прах был развеян в бухте Афродиты на Кипре, и в честь меня было посажено дерево...плохо быть привязанным к могилам родных: мы вот сейчас уехали из россии, а дома остались могилы мамы, бабушки, брата - я жить спокойно не могу от того, что далеко от них, что не могу, как раньше, ухаживать, приходить...
Сообщение было удалено
Привет мама!!!
Сообщение было удалено
Мы в семье все Православные, все Верующие.
и признаем только православные традиции. Кремирование-ЯЗЫЧЕСКИЙ обряд.
хочу быть кремированной и все. В урне дома не хочу находиться, а вот быть развеянной по саду или над морем - очень здоров, мне кажется. А товарищи Православные тут, мне интересно, масленицу отмечали? Тоже ведь языческий обряд...
Сообщение было удалено
Масленица не обряд, а традиция. И к Православию отношения не имеет.
тоже хочу кремирование!
а кстати, с чего такое противление язычеству? такие же боги. бог вообще един во всех обличиях!!
Сообщение было удалено
обряд как раз! символизирует запирание зимы
Сообщение было удалено
Хоть чучелом, хоть тушкой, но на миуссы в семейную могилу!!!
Сообщение было удалено
Обрядом на масленнице является сжигание чучела. Остальное традиция- Пить, водить хороводы, лопать блины..... :-)
А вот за масленницей Прощенное Воскресенье.
Христианское погребение последует в своей сущности погребению Господню. Да ╚возвратится прах в землю╩ (Ек. 12,7) говорится в Библии. В чине отпевания есть слова: ╚земля еси и в землю отыдеши╩.
Кремация, ускоренное неестественное или противоестественное уничтожение тела умершего посредством сжигания, конечно, чуждо христианской культуре, христианскому духу. В кремировании как современном погребальном действии, может быть, наиболее выразительно проявляется ужасающий разрыв между секулярной, т.е. отделенной от Церкви цивилизацией √ и верой, которая тысячелетия преображала этот падший и жестокий человеческий мир. Когда вера изгоняется на обочину общественных ценностей, - обнажается безобразная и бездушная сущность этих самых ╚свободных ценностей╩ как не имеющих основания в Святости Бога. И, наверное, не случайно первый проект крематория появляется во время французской революции, а кремация как промышленное уничтожение человеческих останков развивается в Европе в XIX веке, в эпоху торжества эволюционной теории Дарвина.
Сообщение было удалено
Не рановато ли ты туда собралась?)))
Усопший христианин, - принявший святое крещение и по смерти сподобившийся отпевания согласно чину Православной Церкви, вместо могильного погребения - кремированный, - может и должен быть поминаем на Литургиях и панихидах, как и прочие усопшие, в мире с Церковью живот свой скончавшие. Мне не известны каноны или правила, утверждающие обратное.
К праху кремированного человека следует относиться как ко всякому праху - предать земле, создать подобие могилы и, если позволяет место, поставить крест.
Приходилось слышать ошибочное мнение, что кремация, взамен обычного истлевания тела в могиле, каким-то образом затруднит телесное воскрешение из мертвых. Это заблуждение. Святитель Григорий Богослов обращается к сомневающемуся в возможности воскрешения в собственном теле: если ты, держа в своей руке горсть семян, без труда отличаешь один овощ от другого, неужели у Господа, Который держит в своей горсти весь мир, что-то может исчезнуть или затеряться? А согласно другому св. Григорию - Нисскому, душа сообщает телу определенную форму (идею), она запечатлевается в плоти особым оттиском или печатью, поставленной не снаружи, а изнутри. Для тождественности воскресшего тела с земным вовсе не обязательно, чтобы соединились те же самые материальные элементы: достаточно той самой печати.
Сообщение было удалено
Сейчас Церковь разрешает кремирование.
Сообщение было удалено
Я предусмотрительная )))
Посмотрите телеканал СПАС. послеЗавтра, В 21.00
Русский Час с Дмитрием Смирновым.
Можите в прямой эфир позвонить, и задать батюшке вопрос, ион на него в сотый раз ответит.
Его там часто задают.
Посмотрите телеканал СПАС.
ПослеЗавтра, В 21.00
"Русский Час" с Дмитрием Смирновым.
Можите в прямой эфир позвонить, и задать батюшке вопрос, и он на него в сотый раз ответит.
Его там часто задают.
А я бы на ваганьковском лежать хотела- тихое место, знаменитые соседи, почти в центре Москвы))))))
я за кремирование. не хочу занимать слишком много места. пусть лучше будет парк или сад.
Мы хороня папу купили место на двоих. И для мамы. Вот, пришлось думать заранее:( Бабушки и дедушки на Красненьком ( Питер, Автово) туда уже не подхоранивают.
Сообщение было удалено
И без близких родных!
кремирование конечно экономит место, деньги и в целом эстетичней, но вот принять решение сжечь родного человека для меня лично оказалось невозможно, это как казнь, которую человек не заслужил( и сама бы я не хотела в печке оказаться напоследок. умерших животных так утилизируют.
Сообщение было удалено
Чет, мне не нравиться наклон темы, почему то анекдот вспомнился:
Тёща говорит зятю:
-Хочу что б меня у кремлёвской стены похоронили. На следующий день зять приходит к тёще и говорит.
-Мама я договорился, только условие лечь должна завтра.
А у меня папаня мой и место уже на кладбище выбрал, только похоронить, а как на грудь примет, так доставать начинает: Сожгите меня, нечего со мной возится. Так и живем.
Я только сжигаться хочу. Своим сказала,если что, мой муж тоже. Храниться будем дома ,на камине. А потом пусть наши дети нас перемешают и хоть в..... унитаз- всё-равно куда. А пока мы молодые,живём и радуемся.
Сообщение было удалено
... не совсем так ...
... есть патриаршее благословение как отпевать, так и молиться над кремированными ...
... но э-это не значит, что Церковь разрешает кремирование ...
... и вот ещё что ...
... ответственность за кремацию лежит на том, кто принимал решение о кремации: если сам покойник, то на нём, а если родные и близкие - то на них ...
Сообщение было удалено
А положил основание христианству еврей. И припоминаю, что их не закапывали. Так что, для предпочитающих чистоту веры и традиций от основания следуй инстркуции: покойника спеленать, умаслить и положить в пещеру, сиречь древнееврейское хранилище успоших.
Сообщение было удалено
Кто шпицрутенов отвесит родственникам и патриарху? Ишь ты, благословил на грех, а тут глянь - церковь и против. Не, все шпицрутены на патриархову спину лягут, я так полагаю )
Че-та так жалко индусов стало. )
Сообщение было удалено
... с чего Вы взяли, что масленица имеет своими корнями какие-то языческие обычаи?..
... масленица -- название народное ...
... в богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей ...
... после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем византийский император Ираклий (умер в 640 году) дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа ...
... приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела э-это в свой устав ...
... совесть форума ...
Сообщение было удалено
... видите ли, всё дело в том, что Вы должны (для начала) понять, что Бог евреев есть и наш Бог. Но Бог хоть и является абсолютной неизменной истиной, но истина Э-эта открывалась людям постепенно. Постепенно, через Адама, Ноя, Авраама, Моисея, Самуила, Илию и других праведников и пророков народ божий получал от Бога откровение. Очень постепенно Господь раскрывал через своих избранников Себя и Свою волю. Очень постепенно, "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках" готовил их к главному (принятию ими своего Бога-Спасителя) и "в последние дни сии говорил нам в Сыне" (Евр 1:1,2). И вот э-этого финального откровения Сына Израиль и не принял, отчего и стал богоборцем. А те которые приняли Христа, как иудеи, так и язычники стали новым Израилем. И теперь все мы, христиане, принявшие Христа -- семя Авраама по духу и народ Божий. Евреи же -- то, что они есть со своей собственной религией: "ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его" (Рим. 9: 6,7)...
Сообщение было удалено
Вообще-то Масленица пришла к нам из язычества, те же блины являются солярным символом.Когда попы насильно крестили славян, было много тех, кто не хотел предавать своих родных богов, и чтобы ускорить процесс христианизации и придумали название Сырной седмицы (по церковному календарю).Так что масленица-это языческая традиция проводов зимы, и как там попы не переименовывали бы, смысл остаётся неизменным.
Сообщение было удалено
Как лицо Гульчатай.
А вообще попы в стародавние времена часто этим баловались, например заменили языческое божество Пятницу на святую Параскеву Пятницу, Перуна (громовержец) на Илью-пророка и т.д.
Сообщение было удалено
Для ускоренной христианизации населения.
Сообщение было удалено
:))))
Сообщение было удалено
... Вы невнимательно читаете не только меня, но и русские летописи ...
... похоже все свои знания о крещении Руси Вы черпали из советских учебников по истории и одноимённой рок-опере ...
... со скорбью о Вас,
совесть форума ...
Когда умерла мама, мне пришлось ее кремировать, но не по своей воле, на тот момент санитарный срок захоронения увеличился и мне отказали в захоронении мамы в семейную могилу, чтобы похоронить в другом месте, об этом даже речи быть не могло, мама не давала никаких распоряжений насчет захоронения или кремации, до последнего дня так ничего и не решила, я всегда была категорически против кремации, даже не крещенного отца не позволила кремировать, а тут такое (((((((
Меня много лет, после смерти мамы, мучает вопрос, совершила ли я грех и могла ли я как-то по другому поступить? В тот момент я была слишком подавлена и измучена.
я не хочу умрать
Ой)) фанатики набежали! Причем здесь советские учебники? Вы хоть почитайте мировую историю до и после-советских авторов. Зарубежных в том числе. Блины - это символ солнца, сжигние чучела зимы - языческий обряд.
Все языческие дохристианские обычаи почему-то удобным образом совпали с новыми христианскими праздниками. Слепая вера - это зло. Надо еще голову включать.
Кремация, кстати, более удобна и эффективна в плане того, что место на кладбище не нужно.) Древние люди тоже не дураки были
Сообщение было удалено
Да ладно Вам! Разные же теории на этот счет имеются. И да, есть точка зрения, что именно во избежание ненужной конфронтации некоторые языческие обычаи не преследовались.
Сама похоронила отца почти 3 года назад. Традиционно, в землю, хотя советовали кремацию по многим причинам, в которые входили и сроки похорон и катастрофически расплывающееся от метастаз состояние его тела ( у него был рак и мы за него сражались до последнего).
Что меня остановило: имея связи и там и сям, была возможность узнать некоторые моменты подноготной кремации.
Если вкратце, мне было сказано, что то, что выдадут пепел именно моего отца- не факт, и даже совсем не факт.. Тема эта в данное время приобрела черты конвеерности.
С другой стороны, я сама не очень бы хотела кормить собою червей. Так что, "о смерти думай иногда.."