каждый(почти) из нас проходил в ВУЗе эти учения о психоанализе, о сознательном и бессознательном,о сновидениях, я , сверх я итд и тп...многие преподы восхваляют его учения, а мне они просто кажутся бредовыми( и не только мне) многое там упирается в секс, (чего стоит анальная фаза развития...эдипов комплекс...)на семинарах люди расказывают про инцес и минет..мне кажется эти учения не стоит преподавать. как вы их вообще понимаете?
Доля правды есть, но он слишком все упростил, все свел к сексу. А это не единственный источник жизненной энергии. Особенно скептически стала относится, после того как Фрейда в пух и в прах разнес Michel Onfray, подойдя к психоанализу более глобально!
Делайте скидку на время написания его работ. Многое уже давно опровергнуто, но это не значит, что все, что он вывел- глупость.
Я считаю он прав во всех своих теориях. Про опровержение всё бред. Фрейд гений и всё правильно говорил и выводил
Ну если вы хотите быть неучем, то вообще в вуз не надо идти учиться, тогда и преподавать не будут. Да, и классиков не читайте, а то что не классик, то у них там эдипов комплекс, инцест в произведениях
Сообщение было удалено
Фрейд "упростил"? А вы читали его работы? Вы всё поняли? Или хотя бы что-то? Сомневаюсь. Потому что это не популярные, а научные работы, требующие знаний и подготовки. А "доля правды", как вы выразились, лежит в основе всего современного психоанализа.
у него не только про эдипов комплекс и стадии развития.Егго Его,суперего и ит,много стоят, а психологические механизмы защиты? Гениально!
Никак не отношусь. Плохо отношусь к тем, кто пролистав пару страниц, везде суют свои пять копеек про эдиповы комплексы и комплексы электры))
ходит мнение что многое из своих анализов он проводил под действием гашиша или опиума, не помню))
кроме того он и пациентов своих накуривал, это было у него как способ релаксации)
так что сейчас оочень многие ученые опровергают его теории.
Автор, щас все будут смеяться. Однажды еще учась в школе я прочла целую книгу..и что вы думаете, по прошествии времени я только и запомнила один "вививишер"))))))
Понимаю легко, ничего сложного в его учениях нет, просто надо включать мозги
Народ, ну хоть кто-то помнит о "вививишере"???
Сообщение было удалено
и причем тут гашиш? или опиум? полно гениев которые баловались и тем и другим, классиков море могу в пример привести. Это не значит, что его теории ошибочны. ну люди)))
Мерзкий похотливый старикашка.
Сообщение было удалено
за жёппу тебя щупал?
Сообщение было удалено
нет я понимаю что можно философствовать под этим делом но никак не совершать научные открытия =)
Ну,существуют и более смешные теории о стадиях развития. Например,по смене зубов.А вот что не надо преподавать психологию всем студентам всех подряд ВУЗов-согласна.Понахватают вершков,а потом рассуждают,что Фрейд всякий бред писал.
Автор, вы че-то там уже вышли за пределы фрейдистской теории.Там уже прибавили и отняли по своему разумению. На самом деле, теория Фрейда ключик ко многим важным вещам в психологии человека. Если она для вас не понятна, то нельзя ее изымать исходя из этого.
Нам его не только по психологии читали, но и по многим другим. Заставляли насильно читать его книги. Скажу честно, со многими его высказываниями я не согласна. Когда читала, бред бредом. Он жил в такое время, что многого еще не знал.
его нам и по психологии и по психодиагностике и по культур-гии и по многому другому читали... я и сама читала его учения, не спорю-читать интересно,копаться в себе, но я не вижу сопосталвения с реальностью((
так что про вививишер никто не слышал что ли?:(
Я в российском вузе не училась, но по-моему в росс. вузах преподают все это на философии, которая является обязательной, а вот психология как раз преподают далеко не на каждой специальности, не так ли?
Заслуга старины Фрейда не оценима, он открыл человечеству его подсознательное начало, показал принцип его работы, показал его взаимосвязь с сознанием, снял завесу со сновидений человека. Павлов это естественное продолжение фрейдовской мысли. Открытия Фрейда можно сравнить с полётом на Марс, планету неизведанных тайн.
Мне кажется, "учения", это у Христа, у Магомета, у Будды.
А у Фрейда теории...?
ООчень хороший вопрос. я его ненавижу, у него были не учения, а псевдо открытия. Он воспринимал своих пациентов не считал за людей. Просто наглядные претенденты на исследования. Кстати многие псизологи и сейчас так же относятся к своим "клиентам".
Нам на лекции (я психолог) как-то сказали, что можно по-разному относиться к разным теориям, но пока теория РАБОТАЕТ - значит она верна. Фрейд реально лечил людей.
Не столько важна сама суть фрейдовской теории, в которой по большей своей части способен разобраться лишь сам автор, т.е. Фрейд. Он показал Самое Главное - это подход к подсознанию, иначе говоря - его сознательный и осознающий путь, понимание языка подсознания. Не само фрейдовское определение "эдипова комплекса", к примеру, играет ведущую роль в анализе личности, но базисный психологический путь, именно то, на чём основан тот или иной феномен поведения. Вы ему можете дать другое имя, другое определение, суть не в том, суть в основе. Вот чему учил Фрейд, найти основу, именно то от чего питается тот или иной комплекс, пусть психологический феномен, болезнь - периодически повторяющиеся ситуации в жизни не имеющие логического обоснования.
Никак. Фрейд был женаненавистником
ходит мнение что многое из своих анализов он проводил под действием гашиша или опиума, не помню))
кроме того он и пациентов своих накуривал, это было у него как способ релаксации)
так что сейчас оочень многие ученые опровергают его теории.
Многие пытаются это сделать, но ничего взамен никогда предложить не смогут. Паразитов, желающих присосаться и критиковать великие идеи всегда хватает. Эйнштейна тоже многие пытаются переплюнуть и критиковать, но увы. Критики критиками и останутся, им никогда не быть великими, отсюда и ярость в критики, но сути в такой критики нет
ООчень хороший вопрос. я его ненавижу, у него были не учения, а псевдо открытия. Он воспринимал своих пациентов не считал за людей. Просто наглядные претенденты на исследования. Кстати многие псизологи и сейчас так же относятся к своим "клиентам".
Психопаты его не любили. Психопат впринципе ненавидит ЛЮБОЕ созидание, он пытается душить всё живое. Пока мир не избавится от психопатов так и будут бесконечные дисскусии о пользе и вреде, добре и зле. Короче о всём том, что по сути является точкой опоры и работает. Чем лучше и качественнее какая-то вещь работает, тем больше она будет бесить психопата, так как его цель это смерть всего полезного и созидательного. Обществу с начала необходимо избавиться от психопатов, а потом что-либо обсуждать. Психопат всегда будет яро подменять понятия и человечество не найдёт ответа ни на один вопрос, так и будут продолжаться пустые дисскусии бесконечно