Умирает женщина, 53 года, трое детей. Старшая дочь - от первого брака, 32 года. Замужем, двое детей. Двое детей от второго брака: сын 26 лет и дочь 7 лет. Старшая дочь всегда была на отшибе, после смерти отца они с матерью какое-то время жили с родителями отца девочки. Потом мать познакомилась с мужчиной, уехала к нему, потом поженившись, вернулись в Москву. Девочка оставалась жить с бабушкой и дедушкой. У мамы родился сын, и после этого дочь не то что отошла на второй план, мать ее просто вычеркнула из своей жизни. Один только факт: был период в два (!) года, когда она не общалась с дочерью вообще. Дочери тогда было 11-13 лет. Естественно отношения у них всегда были натянутыми. В 46 лет женщина, забеременев, все-таки решила рожать. На все доводы типа - ну как же вы будете поднимать ребенка в такие-то годы, отвечала - у нее есть брат и сестра (!), помогут. Перед смертью женщина, вызвав в палату старших детей сказала, обращаясь к дочери: Надя, она теперь твоя дочь. Вот и как себя сейчас чувствовать этой Наде? Учитывая то что девочка - сестра ей только по названию, и никаких родственных чувств и отношений у них и не было никогда. Вся родня наседает на нее с требованиями взять девочку к себе. Заметьте, к отцу ребенка претензий нет никаких. Он, узнав о болезни жены ушел, и хотя они так и не развелись, уже год как живет один. К брату девочки тоже эта ситуация как-бы не относится. Мол, мужик, че с него взять (брат, к слову, тоже женат, есть дочь)
да пусть возьмет ребенка. я бы взяла. лучше чем из роддома.
А Надя то сама что думает и чувствует?
с одной стороны понятно обида женщины на МАТЬ, но с другой стороны - девочка ни виновата в грехах матери. хотя, я плоне предполагаю, что дочери стащей дочери может быть просто на физиологическом уровне нормально воспринимать сестру. Я бы, наверное, в таком случае, не взала ребенка. А что муж сестры думает?
дочери стащей дочери может быть просто на физиологическом уровне нормально воспринимать сестру = старшей дочери может быть ТРУДНО нормально вопринимать сестру
блин(((
В 46 лет рожать! Умная какая женщина.
ну и самой Наде, и ее мужу ситуация эта... не нравится, в общем очень сильно. У самих двое детей, и это обычная семья собычным достатком. Но тут важен даже не столько материальный фактор. Во первых, ее считают дОлжной в ситуации когда она не должна. ее обязывают какими-то там родственными чувствами, при том что она-то этих родственных чувств не видела. И с семьей матери не общалась. Я вот всеми силами пытаюсь не дать ей чувствовать себя виноватой в этой ситуации. У девочки есть отец и брат которые и были ее семьей помимо матери. Старшая сестра ее семьей никогда не была, она для нее точно такой же чужой человек, как и любая тетка на улице. О покойных плохо не говорят, но ее мать если что и умела хорошо, так это прогибать под себя всех окружающих. Даже в этой ситуации она не ПОПРОСИЛА, а просто поставила перед фактом
Сообщение было удалено
ну дак здесь все пишут, что это хорошо и здорово! видно начиталась тетка вумана
Автор, а старшая дочь против взять девочку в свою семью? Можно девочку оформить в интернат и брать на выходные, каникулы. У моей знакомой мать после смерти оставила ей двух близняшек школьниц, тоже были оформлены в интернат, приезжали на выходные, каникулы.
Обязательно всем родственникам надо переругаться между собой из-за этой девочки, а потом сдать ее в приют. А еще лучше ребенка на улицу выкинуть, раз она никому не нужна.
Уроды.
Не читала пост 8. Согласитесь, ребенок-то ни в чем не виноват, тем более в ошибках матери.
Автор, представьте, что эта девочка вы или ваша дочь, вот как вам хотелось бы, чтобы развивались события?
Сообщение было удалено
ну вот если вам предложить взять эту девочку, вы же наверняка с чистым сердцем откажитесь. а почему? А почему ее должна взять старшая сестра, если они сестры только по названию? И виделись раза 2 при жизни матери
Сообщение было удалено
я в принципе не могу себе представить, что сначала бы отказалась от своего ребенка, а потом начала бы требовать от него иполнения каких-то обязанностей. В подобной ситуации (даж не буду перекладывать ее на себя), более спрведливым читаю чтобы о ребенке заботились члены ее семьи. к которым старшая сестра не относится (по решению их матери, а нее ее самой)
Сообщение было удалено
Я бы ни в коем случае не отказалась. У меня совесть есть.
Сообщение было удалено
Так о девочке, я так поняла, некому заботиться, кроме старшей сестры. Вы почему-то ставите равенство между нанесенной матерью обидой и судьбой девочки, но, ребенок-то ни в чем не виноват.
Сообщение было удалено
Или хотя бы как-то участвовать в судьбе этой девочки.
Сообщение было удалено
Считаться, кто больше должен, в ситуации, когда 7-летний ребенок потерял мать и может оказаться совсем один - мерзко. От души надеюсь, что эта история вами придумана.
Сообщение было удалено
обида - есть следствие, правильно? причиной была ситуация описанная выше. Еще одним следствем (помимо обиды и психологических проблем) является то, что у старшей дочери семья - это ее муж и дети, а также живая пока (и дай ей Бог здоровья!) бабушка, но не семья ее матери
Сообщение было удалено
к моему сожалению история реальная. А мерзее всего мне вовсе не от судьбы бедной брошенной девочки (которая бы и не осталась ни на улице, ни в дедоме) а то, что обязанной все считают старшую. К брату хоть бы один человек подошел с претензией. про отца вообще речи нет. А вот ее гнобят. Мало ей мать при жизни нагадила, так еще и теперь добивает. Я ранше и не думала что люди могут вот так со своими детьми.
Сообщение было удалено
Автор, правильно вас здесь написали мерзко мстить ребенку за обиды, нанесенные матерью. Ребенок потерял мать, сейчас ее еще и родственники предают, как ей жить дальше.
Сообщение было удалено
отец и брат. Вы их в расчет не принимаете?
Сообщение было удалено
У девочки есть отец и старший брат с которым она росла. наверняка есть еще и родственники со стороны отца. Совесть тут в первую очередь должна быть у них.
Я вот честно скажу: не знаю, смогла бы я принять ребенка такого себе в семью. Вот т представте ситуацию немногт по-другому (так, наверное проще будет) : Вас в млоденчестве бросил отец, уехал далеко , женилдся, нарожал там детей и т.д. При этом с вами не имел никих отношений, алимнеты не платил, с праздниками не поздравлял. И вот вы выросли, у вас своя семь, вы как-то отошли от дествких обид и комплексов. И тут появляестя ребенок этого отца, которого вы обязаны взять себе. Вот чесно, я не уверна, что смогла бы пересились себя и жить с этим ребенком, каждый день видить его и тем самым "сыпать соль на раны".
Сообщение было удалено
да, но почему-то ваш гнев (или неодобрение_) направлено именно на страшую сестру. Вы сейчас говорите как ее родня. Но они-то прикрываются этим потому что самим ой как не хочется брать на себя ответственность, и стараются прогнуть ее, ипользуя уж совсем мерзкое: ну вот мать тебя перед смертью просила, а ты... ага, мать просила, мать просто озвучила свое требование, и все.
Я бы взяла девочку однозначно, но, если Наде действительно категорически не нужен этот ребенок, тогда пусть сразу ясно обозначит свою позицию и откажется, и плевать на мнение окружающих. Лучше пусть девочка сразу привыкает к детскому дому, чем живет в семье, где она всего лишь бедная родственница и нах.. никому не нужна.
Сообщение было удалено
К сожалению, у нас такие мужчины, что можно сказать, что заботиться о ребенке некому. Автор, не хочет ваша знакомая взять ребенка, значит не хочет, насильно никто ее заставить не может. Ребенка жаль, что при таком количестве родственников, ребенок окажется в детском доме.
Сообщение было удалено
абсолютно кстати, адекватный пример. потому как мать ее именно что бросила. Они жили пусть и в разных концах, пусть и большого, но все-таки одного города. И при этом не общались. Два года вообюще не видеть и не слышать о своей дочери. Вообще. Да и потом общение было такое, что и общением сложно назвать.
Сообщение было удалено
тем более, если бы при этом у этого ребенка была живая здоровая мать и рдугие родственники (семья брата), которых ребенок знает
Сообщение было удалено
мужчины такие, какими им позволяют быть женщины. Если им позволяют бросать детей, то и будут бросать. Если буут рядом вот такие вот нади, которым в голову вбили что они всем вокруг должны, то и нафиг напрягаться?
автор, я так понимаю, что родственников много, вот пусть себе и берут. А сестра если с ними сто лет не общается, то и терять ей их "уважение" не страшно.
Еще пусть валит все на мужа (всем советую). пусть считают, что вышла замуж за тирана, зато мир и покой в семье
Сообщение было удалено
Автор, мы, женщины, должны прежде всего СВОИМ примером показывать свое участие в судьбе ребенка, а по существу Надя ничем не лучше этих мужчин.
Сообщение было удалено
Никто не говорил, что только на сестру. Все родственнички уроды.
Сообщение было удалено
Ну и что? Мать на том свете за свои грехи будет отвечать. Ребенок маленький при чем?
Сообщение было удалено
да тут основная проблема даже не в том что родственники скажут. Как не общалась на с ними, так и не будет. А то, что у человека и так психика не самая стабильная. Человек несмотря на свои проблемы все ж таки смог наладить свою жизнь, имеет семью, и даже иногда считает себя вполне нормлаьным человеком. А тут такое.. Т.е. если раньше у нее был комплекс вины из-за того что мать ее выбросила (мол, это я плохая, а мама не виновата), так теперь на это еще и наложится комплекс из-за того, что она не хочет нести эту обязанность. И фиг знает куда у нее все это вырулит. А вокруг сидят сытые довольные морды и кивают - да, надя. ты должна, должна. не забывай об этом. и тут вот кивают - брат с отцом так, считай и не родственники, а бабой родилась, так теперь должна. Была бы она изначально человеком с крепкой психикой, давно бы уже сказала как эта ситуация выглядит со стороны.
Автор, нам Господь Бог дает испытание и смотрит, как в той или иной ситуации мы поступаем.
Сообщение было удалено
абсолютно не при чем. у не есть папа и брат. Некоторые совсем одни остаются, думаете они при чем?
Сообщение было удалено
Автору очень хочется свести тему к обсуждению того, кто кому сколько должен и почему все мужики сво. Только это не тот случай.
Я сразу сказала - выкинуть ребенка на улицу, пусть подыхает. Нет ребенка - нет проблем. И в приют сдавать не надо, зачем напрягаться, время тратить?
Сообщение было удалено
А вы бы как поступили на месте Нади? Взяли бы ребенка или нет? Только ответьте просто - да или нет.
Сообщение было удалено
нет! Обуждение к этому сводите вы своими постами. в ситуации когда у ребенка есть родственники, семья, вы сволочью-то считаете бабу. Я писала пост, имея в виду совсем другую мысль - как не дать человеку совсем добить себя в такой ситуации
Сообщение было удалено
я уже говорила, я такие ситуации на себя не примеряю. в ситуации когда мнебы предложили взять чужого ребенка, я бы отказалась. У меня есть один, и планирую второго
Знакомая рассказала ситуацию: умерла женщина 50 лет, остался 5-летний ребенок, у которого нет отца. Две ее сестры живут бедно в деревне и взять мальчика не могут, у брата стерва-жена, которой собственная дочь не нужна, не то что племянник мужа, и была еще одна сестра, у которой материальное положение было чуть получше, чем у тех двух. Она согласилась взять ребенка, но невестка (жена брата)переубедила ее, типа, нах.. он тебе нужен, сдай его в дет. дом. И ведь сдали! При таком количестве родни ребенок оказался в детском доме. Просто слов нет...
Сообщение было удалено
автор, давайте порассуждаем так: что было бы с ребенокм, если бы Нади не было бы вобще (ну не родила бы мать в свое время Надю). чтобы тогда было бы с девочкой? на улице бы девочка не осталась.
Во вторых: пусть все эти вопрсы решает надин муж. Я просто представляю,как Наде тяжело. Это действительно, не каждый может каждый жить рядом с живым напониманием предательста самого близкого человека, и не простожить, а заботиться и любить наровне с родными людьми.
Честь и хвала тем, кто тут готов простить мать, взять ребенка в свою семью и растить как свою. Но не все на это способны. жизнь намного сложнее.
Не стоит также опустать и мнение мужа. некотрые своих-то детей не хотят (и беременну жену посылают на аборт под страхом, что бросят иначе), а тут мужу совершенно посторонняя девочка.
Сообщение было удалено
Не надо увиливать от прямого ответа. Это не чужой ребенок. Чужого вам никто не предложил бы. Это сводная сестра по матери. Отказались бы?
А насчет примерять ситуацию, почему бы вам и не примерить? Вы же предлагаете нам ее примерить на себя, вот и давайте тоже участвуйте.
Сообщение было удалено
Ну зачем же неправду говорить? Я сразу сказала и потом еще раз повторила - уроды ВСЕ родственнички.
А вообще ваша тема отвратительна даже по масштабам вумена. Наверно будет мегапопулярной. Желаю удачи. Прощайте. Не хочется здесь оставаться.
Сообщение было удалено
это чужой ребенок. Если бы вы были в ситуации когда родственные чувства выкорчеваны с корнем, или есле бы видели такого человека рядом с собой, в жизни, а не по описанию, то понимали бы это лучше. Я именно потому на ее стороне, потому что вижу и понимаю - после того как по тебе прошлись танком (в самом нежном возрасте причем), там вырастает либо защитная броня и блокируются любые чувства, в принципе, и плохие и хорошие, потому что жить с этим невозможно. Или же потребность эта переносится на других, ты создаешь уже свою семью и этим лечишься. Но от источника боли отгораживаются. Уж простите за банальность. Я думаю, что даже решение взять действительно не-родного ребенка далось бы легче, чем это. А больше всего меня знобит от вашей жестокости. В ситуации вы нашли самого слабого и подверженного давлению человека, и транслируете свою точку на него. Ладно вы, буквы, а такие как вы с ней рядом. И бетонный забор от вас не выстроишь
Сообщение было удалено
я не верю таким. Это сентиментальность. Сопли над судьбой сиротинушки. Возьми их жизнь за шкирку, сразу позабудут свои тирады про Господа который испытания посылает. Очень по доброму это прозвучало в контексте данной ситуации. Мало тебе Надя, давай еще подсыпем и посмотрим как ты справшиься. а у некоторых - очень сильное нежелание принимать тот факт, что им никто не должен. А хочется чтобы были.
Гости, ну вы даете! У ребенка же есть ОТЕЦ!!! ОТЕЦ! Какая сестра? Причем тут сестра?
допишу к 44, будь вы рядом с таким вот братом и Надей и отцом, то не говрили бы "все родственники сволочи", говорили бы вы это только тому, на кого это будет иметь действие, т.е. на Надю. у нормального объектиного человека осуждение бы вызвали в первую очередь члены семьи. а не посоронний этой семье человек.
Сообщение было удалено
обычно так говорят те, кто в такой ситуации никогда не был и не будет.
Легко сказать "я бы взяла ребенка". Но в данном случае это как будто взять первого попавшегося ребенка чужого, т.к. родственных чувств у них, к сожалению, нет. Только осложняется ситуация тем, что у Нади, абсолютно предсказуемо, нет никакого желания принимать чужого ребенка в свою, устоявшуюся семью, брать за него ответственность, да еще и выбора не было - возраст, пол (если бы брала в детском доме).
Ситуация отвратительная. Жалко и ребенка, теперь никому не нужного, и Надю, на которую все родственники хотят свалить тяжелую ношу.
А если она и возьмет, то вряд ли кто-то будет счастлив...девочка будет изгоем, Надя и ее семья будет злиться, что вот так вышло, что ее кормить и одевать надо, ну и характер не факт, что ангельский будет...В общем..или в интернат, что ужасно, конечно, или искать крестную, тетю или бабушку, которая будет готова взять девочку.