Гость
Статьи
Проблемы с взрослым …

Проблемы с взрослым сыном. Как помочь?

Сразу оговорюсь - ситуация не моя, но близких для меня людей.Мальчику 17 лет.Лет с 15-ти резко переменился. Бросил посещение кадетского корпуса. Всё свободное (потом и несвободное) время - …

Авис
140 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Авис

29, до такой ситуации - "рожать-не рожать. кто виноват " и т.п.

со своим я пока ещё не доводила, но он сильно младше.И с ним можно говорить не на бегу.

С этим юношей на подобные темы любви (только без доведения до крайностей поста 64,65 ) разговаривала мать неоднократно. И я объясняла. Слушает. кажется, что понимает.

Потом , ничего не меняется.

Гость

Авис, я еще раз повторюсь, причем поймите, я не пытаюсь вас обидеть или обвинить ваших близких, я констатирую факт. Такие кошмары начинаются в переходный период только с теми детьми, которые не имели близкого душевного контакта с родителями ДО. Именно они становятся абсолютно бесконтрольными, злыми, мстительными и стараются все свои обиды выместить на родных людей.

В нормальных семьях тоже переходный период с темпераментными детьми проходит не легко, и скандалят и права качают и не слушаются. Но до такого тотального неуважения, граничащего с ненавистью не доходит. У этого мальчика накопилось очень много обид на родных, сейчас он понимает что они ему сделать ничего не могут, а он им жизнь испортить может - чем и пользуется. Он мстит за прошлое.

Это может у него и пройти, если родные проявят терпение (не давая садиться совсем на шею естественно), но, к сожалению, может и не пройти. 50 на 50.

Авис

Под каждой крышей - свои мыши ;)

Нет идеальных семей.Есть видимость идеальной семьи.

Проблемы были. Но проблемы подобного рода не редкость в семьях (к сожалению). Но они не переносились на детей,во-первых, во-вторых, жизнью детей всегда интересовались. Это правда.

Я склонна к тому, что всё таки нужен психолог и невролог,

но мальчик уже слишком большой, чтобы взять за руку и повести к врачу.

Значит, это вариант отпадает.

Когда я узнаю, что мать не может уснуть ночью, проворачивая в голове "Что и когда я сделала не так?" - я уверена, что всё было сделано правильно. Но есть то, что есть.

Гость

Для того что бы склонить чашу весов в свою сторону, надо что бы мальчик сам захотел пойти на контакт. Потому что все душевные излияния, все психологи, все будет бесполезно, если ребенок не настроен решать эту проблему. Между ним и родными стена. У каждого ребенка она своя. Кому то для того что бы ее пробить надо доказать что он любим, Кого то надо просто оставить впокое, что бы голова сама на место встала, а кому то и "шоковая" терапия помогает. Только мать, которая хорошо знает своего ребенка, может сказать что именно в его случае сработает.

Если мать не знает чем ему помочь, тогда только терпение и ожидание. Но отселять его я бы не стала. Эта шоковая терапия может закончиться наркопритоном, уголовшиной, воровством и тюрьмой. Если мальчик слабый, он конечно помыкавшись без денег поползет домой к маме, а если сильный, глупый, да еще и озлобленный - воровать.

29
Гость

Сообщение было удалено

Вы читатть умеете? Ясно же написала, что надо ловить правильный момент. Если мат начинает, как вы выразились, тираду в тот момент когда ребёнок xодит по комнате, то ясно что толку никакого не будет. У нас доxодило два раза до драк, но периодами и вот такие изливания в любви были. Всё было. Но ребёнок должен знать, что мать его любит не смотря ни на что. Он должен понимать, что матери не нравится конкретное поведение подростка, а не не сам подросток. Ну это как сказать, ты дурак, потому что сделал то и то, или сказать, то что ты сделал было не очень умно сделано. Извините, за корявость фраз, очень тороплюсь. Всё пошла дальше работать.

29
Гость

Сообщение было удалено

+1

Гость
Авис

Сообщение было удалено

Это естественно для матери. было бы странно, если бы она не находила моментов где она была не права.

Все мы не имеем богатого опыта воспитания детей, когда они появляются и все делаем ошибки - это нормально.

Авис

Наблюдать за поведенческими факторами на наркозависимость - у меня возможности нет.

Мать говорит - нет, не похоже. (она медик сама).

Гость
29

Сообщение было удалено

В моем случае "ловить момент" было бесполезно. Приходя в квартиру я полностью абстрагировалась от всех раздражителей, настолько хорошо, что умурдялась не слышать ни шепот, ни крик. Просто не вслушивалась и не разделяла фраз. Поэтому ходила и занималась своими делами, спокойно и монотонно. Бесполезно было плакать, орать, убеждать и шуметь. Единственный человек которого не игнорировала это маленький ребенок, сестра. Остальных всех как будто не было.

Гость
Авис

Сообщение было удалено

В момент неадекватного поведения надо попытаться анализ мочи у него взять, а в идеале и крови.

Авис

Неадекватное поведение - какое именно?

Гость
Авис

Сообщение было удалено

Это надо ребенка знать. Но мама то точно знает когда ее ребенок нормален, а когда у него странные реакции и чуднОе поведение.

Авис

Чушь не несёт.

Т.е. в нашем понимании нежелание учиться, нежелание ночевать дома, отключение мобилы - безусловно, неправильно, но неадекватом назвать нельзя.

Гость
Авис

Сообщение было удалено

Если адекватен, тогда еще проще уговорить анализы для маминого успокоения сдать. Можно сказать что это нужно для медицинской карты. Ему же армия светит, мол хотим попытаться лазейки найти. ну придумать что-нибудь.

Авис

Лазейки от армии - реальные снимки внутренних органов и штырь в бедре.

Если ко мне (взрослому человеку) подойдёт моя мама и попросит "Доча, давай для моего успокоения сдай анализы на наркотики..."

....Ну не знаю...какая будет моя реакция. А я сейчас ни с кем не воюю и ничего никому доказывать не пытаюсь, в отличии от этого юноши.

29

Авис Вы же писали, что у него бывают периоды с агрессией. такое вполне возможно при приёме наркотиков. Точнее в периодаx между приёмами. Сейчас уже доказано, что как раз таки люди с псиxологическими проблемами, или люди псиxологически слабые обычно и становятся зависимыми. У парня как минимум был период депресии после смерти отца, когда вполне мог подсесть, к тому же огромная псиxическая травма с выбросом из окна. В те дни когда он только принял наркотики, он как раз будет, весел, доволен жизнью. Пусть мать понаблюдает за переодичностью смены радостного и агрессивного, негативного состояния у него. Особенно пусть смотрит к приязанности к выxодным, так как часто начинается с приёмов в компанияx по выxодным, если он конечно уже не подсел на более частые приёмы. Поишите тесты для определения наркотиков в моче. Иx мнго разныx на разные наркотики. 115 xорошую идею написал, что для отвода от армии можно сказать ему. Только ни в коем случае я бы не стала открыто ему говорить о подозренияx в приёме наркотикаx, такие подозрения ешё больше могут всё усугубить.

29
Авис

Сообщение было удалено

омг, у вас на любое предложение 1000 отговорок, ну как мы можем не зная ребёнка сказать какая отговорка подойдёт в конкретном случае. Естесственно нельзя говорить ему так как вы написали. Вполне можно договориться с врахом, что бы его вызвали на проверку по поводу его травмы. Было бы желание, а повод найти можно всегда.

Delorse
29

Сообщение было удалено

Мама все понимает, но у нее дикий комплекс вины за то, что она детей на бабушку (свою маму) и домработницу спихнула, деньги зарабатывает сутками (это - Больший бизнес, деньги немеряные, но и берут чловека всего, без остатка) и реально считает, что должна платить за свои "грехи". Хотя, она каждый день занималась с сыновьями, как мин имум, 2-3 часа вечерами (работала после их укладывания еще до 2-3 дома с документами), все выходные - их, то музей, то театр, то выставка, но ей кажется - мало занималась детьми. Бабушка-дедушка с ВО ими занимались оставшиеся 22 часа в сутки, ребята развитые, интересные, начитанные, но мерзавцы-манипуляторы при этом первостатейные.

Главное, эти мерзавцы подхватили еще в детстве, мол, мама им должна, и победно едут на ее плечах в рай! Причем, и муж такой же. Женщина невероятно умная, все понимает, но отделаться от чувства вины не может, мол, хоть деньгами откупается.

Авис

У меня на любое предложение не 1000 отговорок, а объяснение :)

я по сути очень земной человек.

Но всё написанное на ветке (за исключением спама в виде нападок и обвинений, голословных при этом) учту, постараюсь донести до матери виновника данной темы разговора.

Авис

Delorse,

есть такая фраза "Надо себя простить. Вот просто простить и всё."

(Мне это мой возлюбленный пытается втолковать уже весьма долгое время).

Но ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО, сложнее даже, чем простить врага.

З.Ы. К теме ветки данный пост отношения не имеет никакого вообще :) (так, на всякий случай оговорка ,чтобы чужих собак не навешали)

29
Авис

Сообщение было удалено

всегда можно что либо придумать, было бы желание. Вплоть до сломанного туалета по причине которого вся семья будет писать в ведро в течении недели, лишь бы анализ взять втиxую.

Специалист

Пацан к успеху шел ... (c)

Ничего не сделаешь, пока он сам не осознает, что собственными руками губит свою жизнь, ничего не изменится.

гость

Мать сына любит,чтобы тут не говорили. Кадетский корпус хорошо. Плохо,что не получилось.Наркотики видно без анализов. Смотрите в глаза,всегда расширенные зрачки,если доза свежая,то стеклянные.Разговоры не помогут.Выгонять жить одного,как просит..тоже риск.Мама нервничает,винит себя,это ей нужен психолог,чтобы жить.Для него на данный момент один выход,встреча с таким же,только бывшим.В каждом городе есть анонимные наркоманы, ищите и просите помощи.Только они знают что и как сказать,что сделать.Конечно,нужно свое желание...это главное.Маме терпения и верить.

Авис

Да не похоже на наркотики...Никак не похоже.

Пьяным домой приходил (сама не видела, но знаю со слов).

Носит футболки с коротким рукавом.

Стеклянных глаз лично я не видела.

Проблема есть.И не малая.

Но на наркотики не похоже.

гость

До уколов ему еще далеко.ЛСД,кокс,трава - вены не нужны.В период отсутствия заменяют алкоголем.Можно годами жить вместе и не замечать.Есть еще синдром бичевания, но тогда вообще дома не появляются.Только не читайте мораль...толку оооо.

Авис

Кроме наркотиков вариантов нет?...

Специалист
Авис

Сообщение было удалено

Есть: Он просто по жизни такой вот распиздяй.

Гость
Специалист

Сообщение было удалено

+100 И ничего вы с ним не сделаете. Пока какой-нибудь случай не заставит его задуматься,А зачем я вообще живу? Для кого или для чего?

Гостья

или наркота, или траблы с сексом. бабцу ему надо хорошую. мужики в таком возрасте бузят, если бабцы хорошей нет.

Специалист
Гостья

Сообщение было удалено

Авис

После выяснения очень неприятных обстоятельств - снял с карточки (матери) очень крупную сумму...отрицал... но не отвертелся.

На хорошую бабцу нужно много хорошо бабла, откуда оно у него? Может поэтому и снял деньги с карточки матери:

На бабцу, хороооошую.

Гость

100% наркота! Такое поведение характерно для наркоманов принимающих синтетические наркотики. Полное отрицание семьи,немотивированная агрессия,причём, как правило, в отношении близких людей, воровство.Срочно лечить! Оградить от дружков, приковать к батарее. Может в армию пойти?

Гость
Авис

Сообщение было удалено

Для того чтобы употреблять, не обязательно колоться. Сейчас новое поколение наркоты, страшнее чем ***,Ice называется ( по-моему в России "снежок" или как-то так).Так его и жрут и анально вводят и по-всякому.У моей подруги была такая ситуация, тоже не могла понять, а потом поздно стало, умер пацан.Пусть ваша подруга поищет в инете симптомы при применении и сама всё поймёт.

Лия
Авис

Сообщение было удалено

поздно уже. сын впитал в себя весь семейный негатив.

я убеждена, что в хорошей семье, где царит добрая, сочувственная и интеллектуальная атмосфера ребенок всегда хороший. РЕБЕНОК - ЗЕРКАЛО СЕМЬИ.

Не надо гнаться за материальными благами. Знаю хорошую семью ученого, где роскошным подарком на Др было крупное яблоко с рынка. да. одно яблоко. Но во всем остальном это честная семья, с юмором, любящая своих детей и друг дурга, и свою скромную науку. Сейчас их сын работает у Билла Гейтса в компании, получил грин карту, купил огромный дом, родителей ОБОЖАЕТ за то, что ему дали образование, английский, научили любить книги и просто ТРУД. Шмотки и еда в семье не ценились никогда. ценилась дружба и верность.

примерно так.

Лия

о. тут уже столько конкретики. прошу пардона за несколько неуместный м.б.,ответ.

Барышня из Питера
Авис

Сообщение было удалено

Я думаю, можно попытаться сослаться на то, что советы психолога будут более профессиональными, чем наши с форума. Что психолог лучше нас разбирается во взаимоотношениях и поэтому лучше нас поймет и объяснит, что же этой маме надо делать, чтобы у ее ребенка было все хорошо. Как-то так. Но к психологу ей надо однозначно.

Гость

не читаю комментарии, не хочу вникать, но по посту автора я бы сказала, что мальчик- наркоман. просто очень много на ситуацию с моим близким человеком похоже.

НИ

Ситуация почти один в один в нашей семье. Парень, не глупый, отца нет ( умер когда ему было лет 13). Школу закончил хорошо, но в мед училище впихнули по блату ( он не знал). На медбрата он сам хотел учится. Вообщем, начались компании, прогулы, первый семестр закончил более менее, второй еле сдал. Начал курить, пить, сомнительные компании, на мать кричит, ни ставит ни во что. Его мать по-жаловалась моей. Отец этого ребенка и моя мама были двоюродными, плюс мама крестная. Мама берет ремень, берет моего отца и они идут к парню в гости. Начинают разбор полетов. Парень кричит- пусть отчисляют, я еще поступлю. Ему тут и говорят- ты думаешь ты такой умный? Хрен ты угадал, без взятки ты бы никуда не поступил. Вообщем, поставили парня раком, отец мой зажал его голову между колен, а мать моя отметелила ремнем. Второй и третий год парень закончил на одни 5. -) Решил на фельдшера идти, но ему из-за первого курса не хватило балла. Пошел на платное. Сейчас редкий спец, работает на спец бригаде, сердечной реанимации. Разговаривали на его 25 лет, он моим родителям спасибо сказал. За то что вовремя дали дрына и поставили на путь истинный

Авис, все дают советы, причем некоторые не понимают на самом деле в какой вы ситуации. Любовью и беседами тут не поможешь. Посмотрела бы я на всех советчиков, если бы они попали в аналогичную ситуацию. У меня похожая ситуация. Сыну 17 лет, в октябре будет 18. Муж умер, когда сыну был 1 год . Воспитывала его все время одна. Рос он хорошим и умным ребенком, до 6 класса у меня вообще с ним никаких проблем не было, ни в общении, ни в школе. Все было нормально. В 7 классе стал съезжать в учебе, стал огрызаться. Я пыталась и говорила и с ним, и контролировала его. Но ничего не помогло. В итоге 8 и 9 классы просто просидели в школе, сдали экзамены и поступили в техникум (сам поступил, парень он не глупый). Я наивная думала пойдет получать профессию, образумится. Так нет. Перешел кое-как на 2 курс, 1 экзамен за 1 курс еще нужно сдать. Толком не учится. Но страшно не это. Страшно то, что он стал прикладываться к бутылке, а совсем недавно поднял руку на мою мать, т.е. на бабушку. И при этом все считает себя правым. И вот что я хочу сказать, дорогие советчики, как можно 17 летнего парня заставить идти с собой к психологу, наркологу и т.п. Да не пойдет он, и ничего вы не сможете сделать. Сколько я с ним говорила, сколько слез пролила, ничего не помогает. Ему на все пофиг. И рос он не с алкоголиком, не видел он этой обстановки и скандалов. Это конечно в некоторых семьях тоже влияет на воспитание. Но я хочу сказать, что есть такая вещь как ГЕНЫ, так вот их не обманешь. Отец у него был такой же, и пил и руки распускал. И сейчас смотрю на сына и вижу, что копия мой покойный муж. Как тут быть? Против природы не попрешь. И в армию его не отправить, есть серьезные противопоказания по здоровью, и терпеть его в доме тоже нет сил, и жилья у меня нет отдельного куда уйти. Круг замкнутый. И кто не был в такой ситуации никогда не поймет, чего стоит смотреть как твой сын катится куда-то и не хочет тебя слышать, и не принимает от тебя никакой помощи.

Гость
29

Сообщение было удалено

Фу, какая неприятная манипуляция чувствами ребенка. И причем тут аборт? Мама его родила, потому что залетела, а аборт делать не захотела? А теперь еще считает, что он ей чем-то обязан? Хотя сама его даже воспитать нормально не смогла, раз он у нее такой вырос.

Жанна

Как сложилось с сыном у ваше знакомой? ... у меня сейчас похожая ситуация...с института вылетел, врал 1,5 года... изначально было условлено, что все на Доверии, за 4 года в институте 2 раза только и была...Ой как жалею, что не контролировала, а верила... все это время (1,5 года) врал и симулировал учебу... Деньги промотал за учебу... друзья, мнимая работа, заработки, а это был возврат денег за учебу... работать не хочет и т.д. Все терпение лопнуло, говорю уходи, живи самостоятельно парню 22 года..

Гость
Нати

Складывается впечатление, что вы ждете совета, как сесть на тот поезд, на который вы опоздали. Никак. Садитесь на следующий и приедете тогда, когда приедите(Отпустите. Пусть парень поймет, что его не спасают и не давят, тогда или с мыслями соберется и что-то сам поменяет, либо помощи попросит).

Отпустить, в омут, с головой, он и так уже там, дома не ночует, чужие ему роднее родного, никто не давит, слушает, иногда, но делает по своему.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: