Сразу оговорюсь - ситуация не моя, но близких для меня людей.Мальчику 17 лет.Лет с 15-ти резко переменился. Бросил посещение кадетского корпуса. Всё свободное (потом и несвободное) время - …
Авис, сейчас деньги на жизнь ему мат дает, правильно? Значит, он часто не ночует дома, пропадает на несколько дней, потом заявляется, не удосуживаясь даже матери сказать, где мотался - и она отстегивает ему денег?
Вряд ли я смогу точно ответить на этот вопрос.
Но деньги она ему,естественно, даёт.
Ему 17 лет. По закону до 18 лет родители обязаны содержать ребёнка . Это даже не эмоции.
лечить,упрашивать на лечение
Авис, во-первых, его надо настроить на будущее. Он должен почувствовать, что ему доверяют. Как с взрослым человеком, решить квартирный вопрос. С 18 лет он имеет право жить один, как он это будет реализовывать, пусть решает сам. Все переговоры с тетей, в случае, если он хочет туда переехать (законное желание) поручить ему лично, пусть договаривается. Попросить его, когда будет жить один, отписываться ежедневно смской, что он в порядке, в свою очередь ему должны пообещать, что его не будут дергать звонками и внезапными визитами с проверкой. В то же время предупредить, что квартиру он будет занимать один временно, пока не достигнет совершеннолетия второй сын, и если он хочет в перспективе отдельное жилье, лучше начать решать вопрос уже сейчас, найдя работу и делая накопления. С устройством на работу можно и помочь, если есть возможность. А потом... отпустить и молиться.
Алечка ,
спасибо.
Сообщение было удалено
Тут дело такое. Даже если он наркоманит, убедить его на лечение силой невозможно, а если ему будет что терять - хотя бы свою независимость, личную жилплощадь- он вылечится, он сам захочет нормальную жизнь и нормальную девушку, когда осознает, что это для него реально.
Черт, а у меня у подругин таких трое. причем, денег у нее много, работает сутками в большом бизнесе, домработница, пальцем не пошевелят ни для чего, но в институты не ходят, не учатся, вечно висят на отчислении, она платит огромные деньги за то, чтобы не отчисляли, т.к. загремят в армию,,а делать-то ничего не умеют. Не гуляют, правда, не шляются, дома сидят, как привязанные, за компами. Белые билеты подруга им отказывается покупать, суеверна. Мерзавцы, короче. И что делать, тоже непонятно...
Сообщение было удалено
Я тоже считаю что родители сейчас пожинают плоды своего безразличия.
Конечно переходный возраст большинству родителей дается не легко. Но если до него с ребенком был хороший контакт и доверительные, теплые отношения, это все не с такими последствиями проходит. А этот ребенок был брошен, он фактически детя компании, детя улицы. Теперь он родителям нужен, а родители ему - нет.
Но свои мозги уже не вложишь их надо было по капле вкладывать самим все эти годы, теперь поздно. теперь как кривая выведет.
Сообщение было удалено
Ну да обязаны, но содержание содержанию рознь. Можно икру на xлеб на завтрак покупать детке, а можно кашу овсяную на молоке и ботинки за 600 рублей раз в два года покупать. В законе не указано насколько xорошо должны родители содержать детей, и уж тем более выдача к примеру карманныx денег в обязанности не вxодит. Те деньги что он получает за потерю кормильца то же не его деньги, странно, что вопрос об этом так поставлен. Это деньги на его содержание. Если он иx все забрал, значит и содержать должен себя сам. На фразу о том, что родители обязаны то-и-сё, очень xорошо спрашивать в ответ, а ты чем родителям обязан?
Сообщение было удалено
Ну вы знаете, тут не дети мерзавцы, а мама, простите, д ура. Сама же своиx детей и губит такой опёкой. Если бы они знали, что бросив учёбу загремели бы в армию, то живо задницу от компа оторвали бы.
Сообщение было удалено
Бред.Злобный бред.
"Дитя улицы"..... стал дитём таким вот - с 16 лет.
До этого был нормальным ребёнком.
И всем был нужен, всеми любим.
Все кто понимают, что родители не интересовались жизнью сына, а теперь пожинают плоды своего безразличия - конкретно на этой ветке лишние.
Ибо понимают исключительно неверно.
Сообщение было удалено
Я с Вами не согласна категорически на счёт фразы очень xорошо спрашивать в ответ," а ты чем родителям обязан?"
Знаете , почему?
Потому что в ответ можно услышать "А я не просил (а) себя рожать."
И это будет исключительная правда.Всегда.
Сообщение было удалено
А я знала, что вы мне так ответите :) Тогда задаётся следуюший вопрос: А что рожать тебя не надо было? Может надо было сделать аборт?
Если отвечается с вызовом: Да.
То всегда можно сказать: я тебя родила, я тебя люблю, и я рада, что ты у меня есть, и я жизнь за тебя отдам, и я рада о тебе заботиться, но я думала, что ты так же рад тому что у тебя есть я, и я надеюсь ты меня любишь так же как я тебя, и если ты меня любишь, то почему ты так ко мне относишься. Людям, которых любят, не делают так больно. Мне так больно это слышать, что ты считаешь, что я зря тебя родила. Ты действительно так считаешь?
Как Вы думаете, что после этого ответит ребёнок.
Сообщение было удалено
ты рожала для себя. А я не просил тебя меня рожать.
Вам не попадались трудные подростки, если вы думаете что в ответ на ваши душевные излияния такой ребенок растаит.
Сообщение было удалено
Авис вы это психологам расскажите :)
чудес на свете не бывает. Не бывает так что 15 лет подяд мама была лучшим другом, который всегда тебя понимал и делил горести и радости с тобой, а завтра вдруг такая перемена.
Это вы тут другим кому то заливайте.
Сообщение было удалено
+1 Детям позволяла и позволяет себя так вести именно мама. Конечно теперь трудно выправить то к чему дети привыкли с годами.
Сообщение было удалено
Мое личное мнение что Армия не выход и в данном случае в лучшую сторону ничего не изменит.
Единственное как можно помочь:
- самим взять себя в руки и проявлять мудрость и терпение, не выходить из себя ни при каких обстоятельствах, потому что именно этого он ждет
- постараться убедить парня ходить к психологу. Желательно по хорошему.
- настраивать его на то, что с 18 лет ему идти работать и дома он не получит ни копейки! Но надо учитывать что может начать воровать деньги и вещи дома. Т.е. смотреть по ситуации.
В любом случае ему надо менять коллектив или разбавлять его новыми знакомствами на работе.
Пихать его учиться сейчас бесполезно - учиться он не будет. В Армию, это приведет к окончательной деградации данной личности, озлобленности и пьянству. Хорошо если еще живым оттуда вернется. Но Армия не будет спасением, это будет попыткой отложить решение проблемы на 2 года.
Родители сдавшие ребенка в Кадетский корпус и сейчас пожинающие плоды, должны уже понимать что еще раз на те же грабли не надо. Это не поможет, а сделает проблему крупнее. Парень станет старше, сильнее и заметно деградирует, потом уже пойдут проблемы с милицией
И все равно ситуация такова что теперь как кривая выведет. Даже если родители будут изо всех сил пытаться нет никакой гарантии что парень не сорвется и не скатится еще ниже. Время упущено. Теперь только если его собственный мозг проснется и чувство самосохранения.
Силой, запретами, криками ничего добиться будет нельзя. А уговоры и разговоры могут не помочь. К этому надо быть готовым.
Сообщение было удалено
В этом то и ужас :( Отдельно его отселять никак нельзя. Очень велика вероятность того, что в квартире будет постоянный бардель, пьянство, если не наркопритон. Может дойти и до воровства и до уголовщины.
Требовать вселения он может, но если мать собственник, можно пытаться хоть что то сделать.
Кто там хочет рожать мальчиков - на первый-второй рассчитайсь! Вот где чувствуешь всю правоту чайлдфри.
Bednyj rebyonok
Бедный ребёнок. Нет, серьёзно, не смотрите, что ему 17. Он всё еще ребёнок, и нуждается в любви и понимании.
Поздно уже воспитывать. В армию отправте - знаю пободные случаи.
Автор, а он не наркоман? или еще кто?
Какая-то зависимость у него. Потому что не адекватен.
100% наркоман, знаю так как мой муж наркоман, хоть и бывший но все же. Силой что то делать бестолку с ним. Он должен сам понять это для себя. А в таком возрасте это нереально.... Бросить наркотики не тяжело, тяжело заново не начать употреблять - так говорят ВСЕ наркоманы которых я знаю. Моего мужа, когда еще только начинал, родители 3 раза лечить пытались и ничего не помогло, ему не хотелось бросать. А сейчас когда встретил меня, появился стимул, вот и бросил. К слову, я не наркоманка и вообще никогда ничего не употребляла.
Бывших наркоманов не бывает, просто у всех время воздержания разное.
Сообщение было удалено
Vy vidimo malo podrostkov vstrechali. Kak raz taki zachastuju i byvaet, chto neozhidanno v 11-15 let rebjonok iz laskovogo rebjonka prevrashaetsja v protivnuju zlobnuju koljuchku. Inogda byvajut probleski vo vremja kotoryx mozhno prostuchat'sja, uloviv moment, no redko. Redko kakaja mama priznaetsja, chto u nejo takie problemy s ejo rebjonkom-podrostkom, k tomu zhe ogromnoe kolichestvo mam voobshe ne v kurse chem zhivjot ix rebjonok v takom vozraste. Zachastuju vneshne byvaet vsjo xorosho vneshne, no jeto tol'ko vneshne. Znaju neskol'ko sluchaev, kogda devochki rezali veny, xotja mamy schitali, chto u nix laskovyj rebjonok, a vot u sosedki Mashki trudnyj podrostok, kotoryj xamit i po nocham domoj ne prixodit. Ne vsegda trudnost' podrostka vyrazhaeetsja zamleniem v otvet, i neprixodami domoj v 21:00.
Сообщение было удалено
Ребенка надо не только любить, но, и воспитывать, прививать в нем чувства долга, ответственности, совести и прочее. У этого парня в 17 лет!!! все это напрочь отсутствует. Почему-то в нашем обществе считается любить-это баловать, все позволять ребенку, а спроса с этого ребенка никакого нет. Вот у него и вылезли косяки воспитания в 16 лет. Есть хорошая русская поговорка "Что посеешь, то и пожнешь" Если что, у меня два взрослых сына и у моей сестры два взрослых сына, растили их вместе, выросли достойными люди.
Сообщение было удалено
+ 1
Авис, ситуация очень серьезная. Мне кажется. все способы (отселить, отправить в армию, действовать любовью и лаской) - не лучшие. Есть смысл обратиться к специалисту. Не примите за рекламу, тк специалист бесплатный (из государственной службы психпомощи подросткам). Своими глазами видела, что он помогает семьям (терапия именно семейная) оказавшимся в сложных ситуациях.
Поздняк метаться. Раньше надо было думать, когда в кадетский корпус спихивали. Считай раньше времени в казарму затолкали и забыли, вот и вывихнули мальчику мозги, а сейчас уже не вправишь
Проблема в возрасте. Одумается с годами. Терпите и контролируйте по мере возможного.
А мне смешно, когда начинается хлопанье глазами при тупейшем софистическом аргументе тупейшего недоросля.Авис, вы чего? "Я не просил меня рожать?" И он будет прав??? Миллион ответов, от хохота до -ну и реши проблему, родись обратно!
Авис, вы сами неправильно относитесь к заявлениям этого дитяти-все то он верно говорит, все то он верно требует.
И до 18 лет обязаны(хахаааха),29 здесь очень четко обозначил обязанности, и деньги то он снял , т.к. 1/2 его(ахахахааа) его, его сейчас, это простите, как у латыша,т.е. *** да душа.
На мой характер, один-единственный раз раз"яснить пацану, чт происходит столкновение интересов, и если они не придут к консенсусу, незалежностьза порогом, нехай живет где хочет.Ключи поменяла, замки сменила, поверьте, ничего с этим шантажистом не случится, один раз выкинули-неспроста, он понял что не вытянуть из ровесников ничего, и он переключился на мать.И заработало, так конечно он сейчас будет ее прессовать и прессовать.Но только учтите, подрастает второй брат, и он может скопировать поведение старшего, вот тогда... не завидую
волосы дыбом ,
я действительно считаю, что ни один человек НЕ ПРОСИЛ себя рожать.И рожая - мать принимает на себя полную ответственность за своё деяние .
Ответ подобный Вашему "Миллион ответов, от хохота до -ну и реши проблему, родись обратно! " - обычно кажется исключительно остроумным только самому произносящему,
при этом - как минимум глуп (родиться обратно никак нельзя, к чему же давать такой совет?), как максиму завуалированный подтекст к суициду. Я такого ни одной матери не пожелаю..
Если Вы готовы выкинуть своего путь непутёвого ребёнка из квартиры в никуда - чем это лучше того, когда детей сдают в детдома, в интернаты, запихивают в психушки? Ничем.
При этом с юр.стороны - ребёнок ИМЕЕТ право проживать с родителями до совершеннолетия, более того - обязан.
При этом, после совершеннолетия - ну, так он действительно имеет право проживать в однушке, которая зарегистрирована на него...Имеет.Как минимум - через судебное разбирательство.
По поводу наскоков типа "Раньше надо было думать, когда в кадетский корпус спихивали. Считай раньше времени в казарму затолкали и забыли, вот и вывихнули мальчику мозги, а сейчас уже не вправишь" - повторяться не буду и не хочу, что такое этот кадетский корпус - я говорила выше. Если лениво читать ветку - луче жевать, чем говорить.
Родители, не знающие проблем переходного возраста - не лучшие родители, а счастливые.Просто - повезло.
Это к Гостю 81.
Авис, что за тон? В моем посте вы разглядели и глупость и суицид и психущка замаячила.Но никак не можете разглядеть, что вырастили малолетнего бандита, и возможно наркомана.Выньте голову из песка.Назовите вещи своими именами.Ваш мальчик антисоциальный тип.Который пока, ПОКА, не избивает мать, но уже ворует(а я бы заяву в милицию накатала-раз может совершать поступки, может за них и ответить),ПОКА братца не посадил на иглу, но и это возможно.Вы покрываете и защищаете преступные черты вашего мальчика, вы это осознайте, а не набрасывайтесь, на несогласных с вами.Раз вы озвучили проблемы, вы можете ее решить, но надо адекватно оценивать действительность.
Откуда такая уверенность :) :"вырастили малолетнего бандита, и возможно наркомана." ?
Не нравится мой тон ? Следите за своим.
Можете не постить на ветке вообще.
Как минимум ничего разумного в помощь в Ваших постах я не увидела.
Вообще идиотизм какой-то...
Навешали ярлыки вплоть до наркомана , маячания тюрьмы на горизонте ...как язык поворачивается?
В тысячный раз убеждаюсь, что вуман.ру - не место для толковой беседы.
Отдельное спасибо : Алечке и 29 за попытку разобраться и человеческую речь.
К психологу! Очень похоже,что парень что-то узнал либо про родителей, либо про свою девушку, либо про себя, не смог с этим справится и сорвался с катушек. Моя одноклассница во так же из милой доброй девочки превратилась в законченную *** только потому, что узнала, что мать у нее не родная, ее из детского дома взяла
Нда, мыслительный процесс-цирк на конной тяге.
Удачи.
Сообщение было удалено
Он эту триаду даже слушать не будет.
Вопрос в том, как и что нужно убедительное сказать, чтобы он сам согласился к психологу пойти.
Психолог есть.
Но насильно психоанализом никто не занимается.Не знаю- закон ли это, этики ли, но ни один психолог не сможет работать с человеком, который не хочет обращаться к психологу.
Сообщение было удалено
Сначала родителям самим к психологу, что-то кажется мне , что проблема все-таки в них.
87 Да перестаньте, вы про это обязанности родителей до 18 лет. Если родители свои обязанности не будут соблюдать, ну что будет? А ничего, а в xудшем случае лишение родительскиx прав, а значит привет детский дом и свободное плавание. Поэтому за несоблюдение родительскиx обязанностей, то бишь отправление в свободное плавание до 18 лет) в любом случае у парня будет свободное плавание. Да и во многиx цивилизованныx странаx именно мальчишки лет в 16-17 отделяются от родителей, xотя и там есть законы о обязанностяx родителей до 18 лет. А в россии нет такиx школ интернатов для 16-18 летныx подростков? У нас это очень распостранено. Как раз перд университетом ребёнок год учится в такой школе.. На выxодныx у родителей, всю неделю в школе. Стоит обычно достаточно дорого, и многие xотят в такие школы, но не могут себе позволить. Считается, что такое обучение в течении 1-2 лет, как раз таки очень помогает в становлении самостоятельности. Вроде как переxодная стадия. Я согласна с 86 по поводу вашей расстерянности на заявления парня. По поводу его заявлений о его половине денег, о его заявленияx о собственности на квартиру. Ну вы чего? Вы родители, взрослые люди или кто? У него ничего нет своего, так как он незаработал ешё ничего. Вчера вечером лёжа, всполмнила ешё раз вашу историю, и ешё раз думаю вам надо бы его на наркоту проверить, или xотя бы понаблюдать, за периодами его агрессивности.Почитайте о наркомании и о стадияx привыкания. Если у него умер отец, то вполне возможна была депресиия, и некоторые в такие периоды на xимические наркотики садятся.
Сообщение было удалено
Да что вы говорите. Мой ребёнок слушал, и наш дялог был гораздо дольше написанного и сказано было много и с его и с моей стороны. Потом ревели вместе. Подобные дялоги повторялись ешё не раз, но у нас не самый запушенный случай. Все дети разные и мать чувствует, какие слова помогут ей достучаться именно к её ребёнку. И говорить такие слова надо не набегу и наспеx. Момент чувствовать надо.
Более того.
Моё мнение, что к психологу нужно маме идти. В первую очередь.
Т.к. сын не считает, что у него проблемы - его-то всё устраивает.
Ее устраивает её.
Но она к психологу обращаться отказывается, мотивируя тем, чо её единственная проблема - желание,чтобы у него всё было хорошо, а у самой проблем нет.
Замкнутый круг.
Сообщение было удалено
О чем и речь. Но дама прибывает во власти каких то иллюзий. Думает что она ему душу изольет и он растаит, начнет сожалеть о сказанном. Ну конечно ... В лучшем случае, он уйдет не дослушавши или будет, во время этой тирады ходить и заниматься своими делами, давая понять что ее излияния ему не интересны. А в худшем ответит, да так что и возразить будет нечего.
ребенок сейчас озлоблен и излияниями души тут не помочь.
Сообщение было удалено
Они обязаны его кормить-одевать, но денег давать не обязаны ни копейки.