Мне 24, жили мы всегда не богато, и мама моя привыкла жить в режиме экономии! Я выросла во времена, когда конфета на палочке и йогурт покупали с получки.. не голодали, конечно, в доме была необходимая еда, а сладости очень редко! Мы и сейчас живем не богато, главное за квартиру и питание заплатить.. Так вот, мама себе ничего не покупает (ну только, когда очень надо) и я не могу себе ничего купить! Вот хочу красивое платье, например, но не куплю его по начальной цене никогда, даже если деньги есть- максимум, когда распродажа будет, да и то в случае, что мама не будет против! Вы щас скажите, маменькина дочка, хватит у ее юбки стоять- но тут дело не в этом, я самостоятельна в других вещах, но вот в покупках- совесть меня мучает, если куплю что-то и принесу домой, заранее не предупредив! Я смотрю на девушек, которые покупают себе все, что хотят и так тоскливо становится... вот захотелось дорогую косметику, или кофточка понравилась и они не думая покупают, а я не могу! Это уже комплекс даже какой-то, от которого наверно никогда не избавлюсь! Я, наверно, одна такая? Не представляю, что есть еще кто-то такой же... подруги мои, когда родители не могли себе многое позволить, тащили из дома деньги и баловали себя, им плевать было на совесть, они радовались жизни! А я не могу..
Вам не должно быть стыдно тратить собственно заработанные деньги, если вы внесли свою часть в общесемейные расходы (квартплаты, продукты).
То что ваша мама ничего себе не покупает это её дело. Много женщин за 40 ходят в обносках и забили на себя. А кто хочет - тот и сам шьет, и экономит и достает как-то, лишь бы себя побаловать. Это ваша мама не из-за денег. Они только прикрытие.
все правильно делаете. вы же в семье живете, так? разве красиво покупать себе платья, когда другие члены семьи себе во многом отказывают?
правильным решением было бы я думаю постараться зарабатывать побольше.
и еще вам надо планировать бюджет, это очень помогает. какую-то сумму в месяц надо выделать на свой внешний вид, а то замуж не выйдете. но не перегибая палку.
я не особо экономлю, но платье лучше екплю через пару месяцев на распродаже. почему я должна дарить 50% магазину?
Я тоже всегда учитываю положение дел в семье.
Считаю это правильным.
В отношении денег.
Важно расставить приоритеты. Даже если у вас много денег (такой момент настанет неизбежно, просто вы очень молоды еще) - не стоит дарить их зажравшимся владельцам бутиков.
Следует выработать понятие и ощущение "качество". Соотношение услуг и цен. Не думайте, что все бизнесмены бросают деньги на ветер. Среди них знаю таких педантов! И это правильно!
Нашего покупателя не уважают т.к. мы сами это позволяем делать. Накрутки на тряпье доходят до 300%!
Сообщение было удалено
Да, вот из-за таких как вы магазины разоряются))
Автор, то есть Вы не купите не потому, что вот совсем нет денег, а потому что типа не можете на такое тратить? А у Вас хоть какие-то деньги остаются?
Вообще это сложное наследство от мамы - импринт тяжелый...надо уметь жить и себя радовать.
У Вас я вижу две проблемы - комплекс вины - тут надо искать откуда он и стремление получать одобрение мамы, неспособность действовать и принимать решения самостоятельно.
И дело не в деньгах и не в режиме экономии. Если бы дело было в этом, Вы бы не покупали и Вас бы это не волновало, так как это была бы Ваша позиция и Ваше решение. А на подруг. покупающих тряпки. крутили бы пальцем у виска.
По теме- у меня мама такая же.
Как мне кажется это какая-то незрелость, боязнь потратить неправильно деньги.
Она мне бывает деньгами помогает, а когда у меня есть деньги и я ей какую-то футболку куплю, она так рада, как ребёнок. Она не понимает, что на те деньги что она мне дала, могла бы себе 5 таких купить.
Я уже это поняла, поэтому спокойно беру у неё деньги, прислушиваюсь к её пожеланиям и покупаю то, на что ей жалко денег потратить.
Например тонометр, у нас они недешёвые.
Ну маму уже не переделать, а автору надо менять отношение к деньгам, а то потом будет муж деньги отнимать и выдавать только на прокладки, сто процентов.
Моя мама всю жизнь перед папой за каждую копейку отчитывалась, хотя её никто не спрашивал. Точно, какое-то чувство вины должно быть.
Автор прочитайте книгу Свияша , кажется называется "Что мешает быть богатым", или в инете поищите инфу на эту тему, её много. Может прозреете. Хотя мне самой было очень трудно эту книгу читать сначала. Начинала и забрасывала. Потому что там вся правда написана, а правда глаза колет.
Автор, это чувство вины. Возникшее из-за вашего не совсем благополучного детства, когда родители многое не могли позволить материально, а вы вроде сейчас можете себя баловать, но вам стыдно: мама ничего себе не покупает, а я трачу на ерунду. Видимо, вам стыдно тратить не только на какие-то объективно дорогие вещи, но и на довольно доступную мелочь: тушь, помаду, и тд. Совет банален: свой собственный бюджет, жить отдельно.
Я как вы, для себя все жалею. Но сегодня купила себе сумку за 5 тыс! Для меня это оч. дорого! Иногда балуйте себя!
автор, это ничуть не лучше другой крайности, когда люди, жившие когда-то небогато, вдруг начинают зарабатывать деньги и скупают все, что видят на своем пути. Надо прийти к какому-то разумному компромиссу между этими двумя вариантами. Например, разложить зарплату на "кучки" - на хозяйство, коммунальные платежи, еду, прочие необходимые расходы. И вы увидите, можете ли позволить себе купить платье по нераспродажной цене. Убеждайте саму себе, приводите себе аргументы. К тому же, очень хороший способ планирования семейного бюджета.
Автор, а я бы распланировала необходимые траты и каждый месяц бы откладывала некоторую сумму на маленькие радости типа красивого платья,декоративной косметики или сладостей.
Так тоже нельзя.Вы просто себя обижаете.Какую-ту часть денег обязательно нужно оставлять на себя,хоть немного и не спрашивать разрешения на их трату. А вы как бы культивируете в себе психологию бедности и показываете миру,что вам все равно ничего не надо.Вы-главное лицо в своей жизни,и если сами зарабатываете,то имеете полное право,внося свою часть и тратить на себя без одобрения членов семьи.
И теперь Вы подпольный миллионер? Куда-то Вы должны тратить деньги иначе зачем работать.
Девушки, спасибо за отзывы и советы! Некоторые абсолютно точно описали мой характер (например Дочь пролетария, Asti_Martini, Марина), прямо в точку. В том то и дело, что мама себя не забросила, она тоже хочет хорошо выглядеть, но не может себе позволить! Откладывать какую-то сумму, чтобы потом ее потратить на себя нереально! Я вношу свой взнос за квартиру+питание, остается не большая сумма- но пусть лучше она лежит в банке, рука не повернется ее потратить! Потому что постоянно слышу, что денег лишних нет на всякую ерунду! Конечно, я не хожу как оборванка, я ношу приличную одежду, никто и не подумает- сколько она мне стоила (почти все вещи с распродаж, купила по значительным скидкам), но иногда хочется что-то в данный момент, знаешь, что до распродажи вещь не доживет- но не купишь ни за что! Даже если эта сумма никак не отразится на бюджете т.к. на счету есть деньги, чувство вины просто съедает изнутри! Наверно я должна легче к этому относиться, тут правильно написали- нужно учитывать каковы дела в семье, не все могут себе позволить жить как им хочется.
Автор, ну что ж, Вы вполне здравомыслящая барышня. Но - чтобы не было таких проблем, откладывайте деньгине только на счет, но и в свою личную копилку для подобных покупок. Ну хоть 500-1500 рублей в месяц. Но с четкой целью - эти деньги на "всякую ерунду". И тогда, коли вы им уже придали такую цель, Вам будет легче их потратить! И при этом не выйти из бюджета и не нарушить других бюджетных статей.
Автор, я в таком же положении нахожусь :) Придумала, как жить не в ущерб себе. Сейчас многие могут меня не понять, но... Знаете такой сайт молоток ру? Там можно очень дешево купить у девочек красивую одежду. Я уже несколько лет там покупаю и продаю, иногда вещь за 1 руб можно выцепить :) Так вот таким образом я всегда выгляжу оч. хорошо, а на сэкономленные деньги полтора года назад купила себе машину, очень хорошую, езжу на ней и радуюсь :) На зиму купила натуральный полушубок, новый C&A фирмы. За 900р на том же молотке :))) И никто не скажет, что я копейки считаю, все думают, что я капец как зарабатываю. Так что не вешайте нос, ищите варианты и будьте самой-самой.
Я наткнулась на этот форум по своему запросу, также думала, есть ли еще такие?? Неужели у меня какой-то бзик на фоне денег. Я зарабатываю средне, и в принципе могу себе позволить какие-то вещи, но почему-то не могу, вот схожу, куплю, а потом думаю, вот и нафиг я это купила? Жила ж как-то без этого, в общем не получаю удовольствия, даже наоборот... Скорее да, это некий комплекс.. Я выросла в семье без отца, и мать ростила двоих детей одна, плюс перестройка, инфляция, я даже боялась одевать новые джинсы, которые были куплены например в школу, ходила в старых, а новые одевала только в особые случаи, подаренные деньги на ДР отдавала матери, чувствуя, что все равно потрачу на ерунду.. Надо к психологу, вот мне по крайней мере точно..
Сообщение было удалено
Потому что магазин сделал для вас услугу, он это платье привёз к вам :)
Вы же его не шили :)
Если хотите экономить:)
Покупайте материал и шейте :)
Если же вы достаточно зарабатываете, помогаете семье.
То и обеспечивайте себя ! :)
Покупайте что вам хочется !:)
Живём мы 1 раз, счастье не в деньгах :) А в их количестве и покупках :)
Если же вы не помогаете своей семье, а тратите всё на себя, так нельзя :)
Помогли семье, и с чистой совестью помогите себе :) Зачем эта унаылая жизнь, когда НИЧЕГО нельзя ?
Когда живёшь как РАСТЕНИЕ, тупо когда живёшь для того что бы кушать, так выходит? Больше же ничего ? Никаких довольствий? :)
А не наоборот :) Я сам стараюсь скорее выбраться из этого положения, когда экономишь на всём! Даже на еде и одежде! Это НЕВЫНОСИМО!