Есть здесь, кто-нибудь, кто за границей живет. Расскажите как оно там. как работать, что в магазинах, какие цены, ну и вообще про жизнь. Интересно очень все.
Тулала, а светскую жизнь ведете - театры, выставки, вы в крупном городе? Насколько вам там интересно, все-таки другая языковая среда? Чего не хватает?
Сообщение было удалено
Мне кажется, им досталось не самое плохое время - они ведь еще в СССР учились, если бы приехали в перестройку другие были бы впечатление от страны, как и у нас, собственно:-))
Нормальная жизнь, только русских вокруг меньше))
Сообщение было удалено
А вы где?
Сообщение было удалено
Ну не то чтобы все ( в каждой нации разные люди), но отношение к физической стороне любви, к сексу у них несколько иное.
Судя по нашим друзьям и знакомым, вижу две крайности. Много "залетных" детей и браков. Аборты во многих странах запрещены, к контрацепции тоже отношение неоднозначное. Вот в таких семьях как правило мужья гуляют. Матерей одиночек тоже много.
Но если брак и дети желанны - тут совсем другое отношение. Отцы просто живут семьей, детьми. Это предмет гордости - жена и малыши.
abrica, по вопросу ПМЖ , то с этим пока нет проблем. Пока - потому что местные власти периодически грозят ужесточить иммиграц. правила. В связи с большим притоком русских в послдение годы здесь есть ряд адвокатов ,занимающихся именно приезжающими из России и бывших республик СССР. Цена вопроса - от 500 до 1 500 долларов. Так говорят. Лично мои знакомые делали себе резиденцию за 1 000 долларов. Можно, конечно, и самим , без помощи адвоката. Но долгое хождени по инстанциям, очереди , тем более, когда не знаешь языка, не знаешь толком города - сложно. Я лично не советую никогда обращаться к тем, кто обещает всё сделать быстро и дешево. Есть отриц. опыт тоже у знакомых. Получают сначала временную резиденцию + седулу резидента ( удостверение личности, как в России внутренний паспорт) .Затем это всё продлевается через год, затем , если я не ошибаюсь, через через какое-то время, а потом уже можно подавать на гражданство. Я толком не знаю ни про сроки, ни про реквизиты, потому что я, как уже писала, получила автоматом сразу гражданство, минуя все эти стадии.
Тулала, а какие у вас средние з/п, например у инженеров, служащих? Очень высокооплачиваемых и низкооплачиваемых отбросим.
Сообщение было удалено
в Германии
51. Живу в большом городе.Светская жизнь относительная,я домоседка и моя работа сейчас тоже на дому.Но мой муж тусовщик и много с голландцами общается, мне ессно приходится с ним бывать на людях.Регулярно получаю от него по шапке за свою леньголландскую, сама понимаю что нельзя так.На выставки,в театр и т.д ходим довольно часто.Вот путешествовать я очень люблю!
Сообщение было удалено
Доминикана, а что у вас с работой, насколько легко устроиться, и какие средние з/п?
57. Зарплаты по московским меркам маленькие))) Если брать среднюю 1500-2000 евро.
Сообщение было удалено
Да, в основном, конечно, "старая гвардия". Но есть и те, кто уехал в конце 80-х, застали и развал Союза, и постперестройку. Ну и мы тоже немного 90е захватили. Но тем не менее, мне всегда очень приятно в таких ситуациях. Иногда даж на слезу прошибает :)
Сообщение было удалено
И как вам театр, вы хорошо понимаете язык и культуру? Просто интересно,-)) мне в нашем-то театре мало, что нравится, но это так сказать, свое родное, его понимаешь зачастую не мозгом,а тут всё чужое(
48.Всё входит в страховку,но по направлению семейного врача или специалиста.Если хотите по собственной инициативе, то плати сам или придумывай болячки и иди к семейному.Здесь всему панацея парацетамол)))
Сообщение было удалено
Это чистая, после всех вычетов, то что на руках остается? Если нет, то какие у вас налоги?
63. Я стараюсь ходить на гастроли русских театров.Была на голландском спектакле, не поняла.Смысл понимаю, а вот изюминку в языке не могу пока ухватить, увы.Ходим в основном на международные мероприятия.Часто ездим на соревнования т.к ребенок серьезно занимается спортом.
Сообщение было удалено
А семейный может пойти на встречу и отправить просто так на полное обследование? Вообще существует так называемая диспансеризация?
65.Это на руки.Налоги здесь плавают от ваших доходов. Чем выше доход,тем выше налог. Богатые тянут бедных.
диспансеризацию, может назначить рабочий врач.А с семейным...надо искать такого золотого человека))) я о таких не слышала. Ему видимо перед страховщиками надо оправдываться,поэтому не заморачиваются.А кстати)))) для меня было открытием, что семейный врач и ЛОР и гинеколог в одном лице.
Тулала, а сколько стоит жилье, если снимать или купить?
Сообщение было удалено
Я просто на этом сейчас заморочилась - прохожу сама раз в 2 года, хожу к платным врачам, так быстрее и комфортнее, можно, конечно, при желании сделать все по госстраховке, в своей поликлинике, но на это кучу времени убьешь, вот я и думаю, как в Европе с этим-))
Я знаю по своему городу,друг снимает студию в марроканском районе за 560 евро.Думаю комнату можно снять дешевле.А квартира от 1000 и выше, всё зависит от района.Недвижимость дорогая, и по закону вы покупаете сам дом.Земля всегда остается за государством, вообщем в аренде. Но там есть какие то условия ,я их точно не знаю ,а врать не буду.
71.В принципе очень похоже.Есть такие же очереди на обследования.У меня знакомому срочно требовалось обследование серьезное сердца, здесь была большая очередь.А ему надо было делать операцию,страховка пошла на встречу и оплатила обследование в Германии.
Единственное, что нет как в России отношений блатной, не блатной.Ко всем одинаково.
Сообщение было удалено
Тут теперь тоже нет, теперь - платный больной (то есть платишь наличными в руки или через кассу) или бесплатный (по медстраховке) -))
Так вроде одно и тоже))) ведь всё равно платишь, в руки или по страховке.
Сообщение было удалено
Когда по страховке, больницы ничего специально за тебя не получают, а когда в руки, это же живые деньги, отношение-то другое!-))
ааааа ну понятно)))Тут если подаришь конфеты или цветы доктору, то не поймут!
Сообщение было удалено
В России до сих пор этот механизм не отлажен - клиникам усредняют выплаты по больным, а государство не может платить по тем ценам, которые выставляют клиники, так как все пытаются скрыть доходы и поменьше отчислять на страховку, клиники не заинтересованы в больных по страховке, поэтому они переходят частично на коммерческие услуги, оплата наличными.
а если привозят на скорой помощи?Помогут? ес ли нет страховки?
Сообщение было удалено
Страховка есть у всех, ее обязали получить всех граждан РФ, так что помогут, а вот как помогут - зависит от врачей, точнее от их совести и мастерства)))
Сообщение было удалено
Доминикана, спасибо за такой содержательный ответ! вам очень повезло на самом деле, да вы и сама это знаете:) предполагаю, что и жилье там можно сравнительно недорого купить? я подумываю насчет переезда, но у меня никого нигде нет и просто не знаю, с чего начать, читаю, собираю информацию.
Сообщение было удалено
Жилье недорогое, так и зарплаты, наверное, небольшие. Там где уровень з/п высокий, и жилье дорогое.
гость, я живу в москве и меня не прельщают большие зарплаты, наелась уже. устала от вечного потребления - покупать, покупать, от понтов, от зимы и грязи под ногами, от новостей и страха, что сейчас услышу про очередной взрыв.
да, люди всего боятся нового, думают, что вот поедут куда-то на край света, их там обязательно кинут и все такое. но это не так) просто надо свою инертность преодолеть, я считаю. и уезжать, куда душа лежит.
Сообщение было удалено
abrika, хорошо там где нас нет, весь "западный мир" - это одно сплошное потребление, реклама, телевидение, кино всё во благо потребления, это не наше изобретение, и мы не в авангарде! А "не западный мир", отстает в экономическом плане, будете боятся эпидемий, землетрясений и пр., и пр. Я для себя поняла давно, важно не ГДЕ человек живет, а ЧЕМ он живет! А найти поводы для радостей, печалей, переживаний и страха можно в любой точке земного шара. ИМХО
Я живу в Лондоне. К врачу и в больницу можно пойти без всякой страховки, хоть зайти с улицы. Какие-то страшные вещи про Голландию рассказывают... Но конечно, таким как у нас "походить по врачам" от нечего делать, без симптомов, кто-то вряд ли занимается... Врочем, я не знаю. Я один раз ходила проверяться на венерические заболевания, бесплатно. Првада, ждала в очереди 3 часа.
Лондон - город контрастов. Зимой темно очень:))) Зато не холодно.
В Европе никто не живет потреблением... Это не Америка. Все европейцы, с которыми я общалась, очень интересные люди. Очень похожи на нас.
Сообщение было удалено
Я думаю люди везде разные, "общество потребления" навязывается бесконечной рекламой и телевидением, надеюсь, что Европа еще не совсем опустилась, всё-таки история многовековая и традиции за плечами-))
Тем таких уже было предостаточно. Писать не буду. Те, кто тут живет имеют одно мнение, те кто жил и уехал и сидит в России все равно будут писать "жирные тупые потребители"... смысл опять собачиться. Приезжайте, посмотрите сами. Что одному хорошо, другому Омерика)
Сообщение было удалено
И я живу в Стокгольме)) правда всего четыре месяца))) Уехала к мужу из Финляндии *выросла в русско-финской семье*.
Скажу, что Стокгольм люблю очень. и шведов как людей - пока мне не встречались злобные люди, но возможно, что живу еще так мало тут)
[quote="эхо"]Тем таких уже было предостаточно. Писать не буду. Те, кто тут живет имеют одно мнение, те кто жил и уехал и сидит в России все равно будут писать "жирные тупые потребители"... смысл опять собачиться. Приезжайте, посмотрите сами. Что одному хорошо, другому Омерика)
Тема создана не для того чтобы обсуждать где лучше здесь или там. Хотелось просто узнать об особенностях уклада жизни за границей. Никаких споров не нужно. просто рассказы
jasminochka, про чо рассказывать? Сформулируйте вопросы конкретнее
Очень интересные посты выше. Про медицину, про образование, как люди между собой общаются, какие национальные причуды, стиль одежды, качество косметики, уровень жизни, чем дети интересуются, как отдыхают. Может вам что то особенным кажется, там за границей, а у нас такого нет. Какие у людей ценности, какой климат? На все вопросы конечно невозможно ответить, но о чём нибудь можно же рассказать. Я думаю всем будет интересно взгляд русского человека на другую нацию.
И большое спасибо всем кто откликнулся!
скоро все ломиться будут в Россию и кланяться, чтобы жить разрешили.Росия будет одна из немногих стран, где будет еда, вода и место для жизни.
Скоро будет сдвиг полюсов и Россия переместится в тропический климат.
2012 года вс изменит.Исчезнет много людей.И всё будет по-другому.квантовый переход разделит людей на тех, кто перейдёт в светлое будущее и тех, кто будет долго и много страдать.
[quote="Гость"]скоро все ломиться будут в Россию и кланяться, чтобы жить разрешили.Росия будет одна из немногих стран, где будет еда, вода и место для жизни.
Скоро будет сдвиг полюсов и Россия переместится в тропический климат.
2012 года вс изменит.Исчезнет много людей.И всё будет по-другому.квантовый переход разделит людей на тех, кто перейдёт в светлое будущее и тех, кто будет долго и много страдать.
Вы что в это верите?
ну, я в Норвегию уехала, когда мне 25 лет было.
Жизнью, в принципе, довольна. Здесь все очень стабильно. Нет такой разницы между богатыми и бедными, народ социально защищен. Как сказал мой друг "в Норвегии СССР, только 5-звездочный".
Цены высокие, заработки тоже. 30-50% уходит на налоги, чем больше получаешь, тем выше налог.
В школах все равны, нет такого понятия, как спец школы - и умные и не очень учатся вместе и у всех одна программа. Инвалиды тоже участвуют в обычной жизни общества - и в школу ходят, и образование получают, и работу потом находят.
Цены в магазинах. Продукты дорогие. Например
литр молока 60 руб., килограмм мяса 700 руб, шоколадка на 200 гр 150 руб, яблоки 100 руб, картошка 60 руб., хот-дог в киоске - 150 руб, бутылка 0,5 л колы 60 руб, пиво в баре от 300 руб, ужин в ресторане на двоих (салат, второе, пиво или вино) тыс на 7 будет...
Очень дорогие услуги здесь - парикмахерские (стрижка женская без покраски 2000 руб в деревне, в Осло раза в 2-3 дороже), отели (тыс 5 за ночь на одного), еда в ресторанах и просто в кафе, билеты в кино или на экскурсии-выставки...
Одежда, да, недорогая, я считаю. Огромные скидки, вплоть до 90%, можно полностью недорого обновить гардероб в магазинах уровня Мехх, Манго, Бенеттон...
Косметика качественная и цены как в России.
Медицина не нравится. Врачи в России лучше. Стоматология вообще нереально дорогая и бесплатных клиник у них вообще нет, только для детей. Пломба стоит 6000 руб, удалить нерв и запломбировать - 25 тыс, поставить зуб (керамика) 125 тыс.
Так что и плюсы и минусы.
Сообщение было удалено
Расскажите, пожалуйста, про голландцев!! Я замуж за голландца хочу! Живу в Англии.
ужас какой в Норвегии с ценами на зубы, господи помилуй. неужели самим платить надо, без страховки?