Очень интересно мнение людей, которые уже довольно давно закончили школу. Помнит ли кто-то из вас школьную программу по таким предметам, как физика, химия, алгебра, геометрия и т.п.? Я говорю не об элементарных вещах, а о всяческих законах, формулах, свойствах хим. элементов и тому подобных довольно сложных элементах школьной программы.Кому нибудь из вас приходилось применять в быту данные знания? Имеется ввиду длинные расчеты по формулам (в основном материалы 9-11 кл.). Естественно, если вы не химик или математик :)
Автор, по любому эти предметы - критерий для отбора на специальные факультеты. Потому что если нет способностей и знаний по этим предметам, то как можно определить, годитесь вы на что-нибудь или нет?
К примеру, инженерия предполагает знание этих предметов. Все остальное на этой базе строится.
Все эти предметы нужны не для быта, а для приобретения профессии.
Встречает мастер своего преподавателя по вышке лет через восемь после
окончания вуза, разговорились, вспомнили время былое. Профессор
спрашивает
: - Вот я вам читал три года высшую математику, скажи, в жизни тебе мои
знания когда-нибудь пригодились?
Студент, подумав
: - А ведь был один случай.
- Очень интересно, расскажите, я его буду на лекциях рассказывать, что
высшая математика не такая абстрактная наука и в жизни бывает нужна.
- Шел я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло. Так я взял
кусок проволоки, загнул его в форме интеграла и шляпу достал!
Я математик, школьную программу по справочнику освежаю в голове по мере необходимости, т.к вузовская программа имеет со школьной мало общего.
В жизни конкретные знания по этим предметам, безусловно, не нужны(ну, разве только уроки детям помогать делать). А вот логическое мышление и память они развили хорошо, за что отдельное спасибо)))
Да, ЕГЭ всё равно останется. Если вам будет жалко платить ребёнку за математику, сдать ЕГЭ ему всё равно придётся для поступления на любой эконом, мат фак-ты вуза. Никуда не поступит и приехали. Рабочие спеицальности форева!
Филологи и журналисты тоже будут так себе если они даже ликбеза школьного знать не будут.
в мня в 11 классе влюбился выпускник педа, преп физики, к нам его классным назначили на год последний. и давай меня. падлюка), спрашивать каждый урок. я уже давно знала. что буду на журфак поступать и отмазывалась. даже прогуливала его уроки. настокк задолбал. грю "мне для посступления в мгу нужно совсм другим предметам основное вниманье уделять! ваша физика мне нафинг не сдалась. петр евгеньич. вы пытаетесь мне подпортить жисть!("
на встреч выпускников чрз 10 лт я ему поведала, что таки его предмет "не совсем мне оказался далек: я замужем за научным сотрудником, теоретиком ядерной физики))"
я осуществляла литературную редакцию диссертации моего Супруга.
ему же, напоминая. что кастрюлю с водой. поставленную для закипания на плиту, надо закрывать крышкой всенепременно, смясь грю "кто из нас журналист, а кто - физик?!"))
нет, не пригодилось) А формулы эти... сгинь, нечисть!)
Я периодически читаю школьные учебники по физике, химии, биологии, истории, решаю ЕГЭ по математике. С работой моей это никак не связана, в вузе была одна экономика и математика, но мне жалко терять знания, т.к. я очень любознательная по природе и мне до сих пор интересно как все устроено и почему.
Популярную механику люблю читать.
Недавно подарили курс лекций по физике, но идет тяжело, половину с трудом уже понимаю.
"Архимедовы штаны во все стороны равны", "квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов" и "на тело, погруженное в жидкость действует выталкивающая сила, равная весу/объему/массе (ненужное зачеркнуть :)) вытесненной воды". Больше не помню! Училась 20 лет назад. Училась хорошо. Дети до школьного возраста не доросли, посему вспоминать пройденное пока не пришлось. А знания пригодились, разве что, в университете. После - всё! НЕ-НА-ДО. Кроме складывания в уме. :))
Сообщение было удалено
Я часто об этом думаю)).Нафиг я в школу ходила 10 лет ?!))ЗАЧЕМ ?!Все эти предметы никогда не были мне интересны,понятны(я гуманитарий).Естесственно никакие знания по химии,физике,алгебре во мне не уложились.И не пригодились.
Школьная система-это идиотский отстой.Давно пора всё поменять.
Может быть даже,не плохо было бы вернуть раздельные школы-для девочек и мальчиков).
Из 10 лет,проведённых мною в школе,половина была-пустая трата времени,нервов и здоровья.
Если мне нравились,допустим,литература,биология,музыка,география,русский,иностранный-почему бы и не учить меня этому и давать больше часов ? А остальное-только ознакомление или по желанию ?
Советская система-всех под одну гребёнку.Нет личности ученика,его предпочтений и индивидуальности.
14, ну у нас в школе было разделение по специализации, я в экономическом классе училась. Были театральный, медицинский, сервис и туризм, правовой, бизнес-информатики и пр. И так во многих школах сейчас
ну как бы сами знания не особо нужны, косинусы всякие вычислять. но само изучение программы тренирует мозг, а знания все равно остаются на подкорке.
а кто считает, что это не нужно - добро пожаловать в средние века! переезжайте в страны третьего мира, вы как раз там впишетесь. выучите 2-3 местных суеверия и одну молитву, и будете не хуже прочих, с таким же развитым интеллектом и кругозором )
Сообщение было удалено
+100000000000000000000
Сообщение было удалено
что-то слабо верится...
И физика и химия очень нужны. Физические законы - это законы реальности, они действуют во всех сферах жизни, химия помогает понять, что вредно, а что полезно живому человеческому организму, математика развивает логику (особенно у женщин) и внимательность, не говоря уж о том, что это просто базовые знания для технарей. Кстати, тяга к изучению предметов в виде физики и математики может появиться совсем в другом возрасте, не близком к школьному. И от явной жизненной необходимости тоже, кстати.
Думается, если примут новый закон о платном образовании и инициативу Собянина о том, чтобы убрать из школы тех,кому за..... образование накроется медным тазом. И так платное высшее образование УЖЕ привело к тому, что идиотов во всех отраслях стало много-много больше, так теперь это примет характер геометрической последовательности.
все эти предметы нужны, но в переносном смысле. они развивают мозг. вот нахрена вы в детстве из пластилина лепили, вам это как-то помогает в жизни? а мозг развивался. так же и точные науки нужно знать обязательно, матемутику, физику, химию. Заметила, что люди с математическим складом ума мыслят более логически и остро, они хорошие стратеги и больше добиваются соответственно
Сообщение было удалено
и я в математическом классе училась
Сообщение было удалено
Поэтому "люди с математическим складом ума мыслят более логически и остро, они хорошие стратеги и больше добиваются соответственно".
Редкие зануды, эти математики.
Школьная программа составлена академиками по принципу "впихнуть как можно больше". В лучшем случае даёт знания при отсутствии навыков.
Сообщение было удалено
я не про ученых говорю, а про тех, кто хорошо учился по этим предметам в школе. пардон, а какие навыки должна давать школа? все навыки дают вышка и опыт! задача школы дать знания, задача института - дать знания и научить применять их на практике1 а дальше, уж извините, от вас зависит. Либо дано, либо нет
Родители думают и беспокоятся всегда. Программу усложняют, а учебный год прежний Нагрузка на детях и мамах огромная, т. к высок криминал обстановка на улицах, а школа заставляет после 14 часов забирать учеников из школ. Все отличники усваивают программу только дома, т. К. школа только следит за посещаемость с 9 до 14, но уч материал не разъясняет школьникам. Все презентации всем школьникам делают родители ..С 90х годов нашим детям внушает школа, одноклассники, общество что бизнес превыше всего, не важно, откуда деньги... + с 90х родители мусульмане посадили учителей и в Москве на подарки, деньги.. А потом их дети заняли руководящие места в правительстве.. Всегда, и 100-200 лет назад школьные каникулы ориентировались на занятость родителей. В городе школьники вместе с родителями зимой отдыхали с 20.12 до 06.01. Весной полная пасхальная неделя вместе с родителями дома.
Летом каникулы для городских детей только с 02.07 до 01.08, вместе с родителями.
Только в деревенских церковно-приходской школах школьники уходили из школы с апреля и работали до осени, в школу до октября не ходили.
Сейчас госдумовцы при принятии законом ориентируются на своих собственных детей, которым в обще не обязательно ходить в школу т. К. Место в вип-чиновьичьей династии только их детям гарантировано... В результате сейчас простым родителям ( мамам) приходится оставлять на каникулах детей дома одних , т. К. у многих бабушки после 50 лет умерли из за плохой экологии и стрессов . Зарплаты и отпуск мам часто в 4 раза меньше зарплаты и отпуска педагогов, но раб день у мам в 2 раза больше, чем у педагогов.. Нескоординированные с отпуском мам каникулы школьников. низкие доходы родителей приводят к тому, что молодежь не желает рожать детей.