Гость
Статьи
В 30 лет предстоит …

В 30 лет предстоит начать новую жизнь за ганицей... Подбодрите меня как-нибудь!

Я уже один раз начинала новую жизнь, мне тогда было 25 и я приехала с бойфрендом в Москву. Съемная квартира, ничего не было, ни чашек, ни постельного белья... Ни работы, ни знакомых. Все довольно быстро пришло в норму, появилась и работа и своя квартира и друзья, мы с бойфрендом поженлись, родился ребенок. Москву только узнала и полюбила, чуствую себяя здесь своей. И тут мужу предложили работу за границей, в одной из стран Европы. Он уже там, зовет меня к себе скорей, а я все придумываю всякие отговорки. То у меня вида на жительство нет, хотя можно пока по Шенгенской визе въехать. То мне нужно языковые курсы здесь закончить. И ребенок в сад здесь ходит. Короче, тяну рязину... потому что там съемная квартира, и снова нет чашек и постельного белья. И друзей иработы тоже... И язык я знаю на самом начальном уровне. Те кто через это прошел - подбодрите меня как-нибудь, и вообще, сколько времени будет мучительно больно?

Автор
107 ответов
Последний — Перейти
Ехидная

Автор, Вы наивный человек, нашли место для "поддержки". Сейчас накинутся все, от зависти...и испортят Вам настроение...

Ехидная

А времени Вам на адаптацию - это год, не меньше

Гость

Автор, пока вы резину тянете, может семья развалиться. Очень мало людей выдерживающих отношения на расстоянии. Так что хорошенько обдумывайте, чего вы хотите, принимайте решение и либо оставайтесь здесь, либо уезжайте к мужу.

Гость

Я в 29 переехала, одна, без семьи. Покупаю сейчас постель и часки, и радуюсь переменам. Они тонизируют, и учат смотреть на жизнь заново. А страшно только перед переездом, а потом уже нет. И русских людей можной найти всюду, в любой стране, в любом городе.

табуретка

автор, "новая жизнь" за границей - это эмиграция со всеми прелестями, а у вас всего лишь воссоединение с мужем, у которого есть работа

jj

ne nado bojatjsja. tem bolee, chto u nega tam uzhe rabota estj. ja tak ponimaju, eto v evrope, tak chto nichego strashnogo, i v Moskvu, esli zahotite, k druzjam tozhe letetj nedaleko.

1111

6. Че не дала?

Гость
Красотка Мери

Сообщение было удалено

вот как как таких "людей" носит земля! я не могу ! это *** должна умереть где нибудь под забором!

сашка

Ситуация у нас с вами автор почти идентичная)) Так что прислучшайтесь к тому, что я скажу. Это все из личного выстраданного опыта. (Тоже сначала переехала в Москву к тараканам и треснутым чашкам, потом иммиграция в штаты. Приехала к мужу через год. Обживались вместе. Сейчас у меня все очень хорошо, но были трудности.)

1. Ехать НАДО ради будущего. Ради ребенка. Не буду дискутировать и разъяснять. Просто сейчас мне это настолько ясно видится, как никогда прежде.

2. Первое время как раз будет нормально. Новая страна, впечатления, еда, товары, люди...Мелкие бытовые неудобства будут этим с лихвой компенсироваться. Через пол года-год станет скучно, если на рабьоту по какой-либо причине не пойдете. Вплоть до слез и отчаяния. Это нормально. Надо быть заранее готовым и перетерпеть.

3. Потом появляются друзья, как местные, так и русские. Русских везде навалом. Но со временем, когда появится язык, вас к ним тянуть станет все меньше и меньше. Не знаю почему, но факт. Не только по себе сужу.

4. С первых дней не заводите, а избегайте русских подружек. Язык это первое и самое главное. без него ничего не будет хорошего. Первые 2 (!) года НИКАКОГО русского тв. Вообще. Только местное. Язык приходит сам от этого. Но конечсно надо идти учить его с репетитором или на курсы. Я через ВСЕ это прошла. Знаю как трудно и как обалденно, когда приходят первые успехи. Сейчас я имею хорошую работу, зарабатываю юольше, чем знакомые "аборигены". Сама не поверила бы, если б мне кто 5 лет назад такое бы сказал. Все возможно. ТОЛЬКО от вас зависит. Митллионы людей выучивают язык, адаптируются и калачом их не выманишь. Не боги горшки обжигают.

сашка

Работать надо идти как только получите разрешение. Даже бесплатно, волонтером. Это связи, это рекомендации, это язык! Я сама раюотала пол года бесплатно, ездила 40 миль в одну сторону, 40 обратно. Через пол года взяли на работу за денежку! А фирма крутая, хрен туда попадешь. Чудо? Не совсем. Ж...рвала и вот сработал мой план.)

Ребенок быстро адапритуется, за него ВООБЩЕ не переживайте. Я такие ситуации часто тут вижу, еще одна волна эмиграции пошла.

Короче сумбурно написала. Но если вас это как-то поддержит -я рада.) Тем более, что все это правда.

сашка

Не знаю как в Европе, но в США пойти учиться с нуля в 30 и стать хорошо оптачиваемым специалистом это нормально. исключение пожалуй только для врачей, там времени надо гораздо больше.

сашка

Хорошая знакомая, с которой я тесно общаюсь, до 28 лет была медсестрой. В 28 пошла учиться на юриста. Сейчас она партнер в адкокатской конторе. Сказать, что она богатая женщина это занчит нечего не сказать. Сама она из Бруклина из семьи учителей. К слову. Американ дрим. Это не гарантия, но это пример того, что все возможно.

Возможно ли такое в России? Сами ответьте)

Проходя Мимо

Не знаю, как подбодрить, но знаете, все-таки у вас родной русский и в Москве вы говорили по-русски. А там кроме новых чашек и белья еще будет тоска по родине, переживание о тех, кто остался дома, боязнь остаться на улице если работа мужа пойдет зигзагом. Ваша самореализация будет там на десятом месте.

Проходя Мимо
Гость

Сообщение было удалено

А я считаю, что отношения на расстоянии - это самое легкое из того, что может случится с тобой в жизни. Я наслаждалась одиночеством, когда муж 6 месяцев был в командировке в прошлом году.

рондо
Проходя Мимо

Сообщение было удалено

Самореализация зависит от желания человека.

Тоска по родине это шаблон. Скучают по селедке, по маме, по друзьям. Друзья приглашаются в гости, есть скайп. Мама вызывается погостить. Селедка в русском.

А "общая" тоска по России (не по ней конечно, а по прошлому, по молодости, в котором плохое отходит на втрой план и остается только хорошее в памяти) успешно лучится поездкой в гости в Россиию. Достаточно недели, максимум двух. У меня вся родня за границей, так сложилось, в разных странах. Сначала очень рвутся в гости, по приезду обратно чертыхаются и зарекаются, что больше ни ногой. Потом опять остывают и опять покупают билет. Т.е. родину надо принимать в терапевтических дозах, находясь за бугром. Тогда все ок. Опять же из личного. После 10 лет уже не будет тянуть вообще. Дом уже тут будет.

Ракушка

Автор, Сашка в своих постах все хорошо описала. Очень важно - у Вашего мужа есть работа, это не эмиграция на пустое место. Мне тоже было 30, дочке около 2, когда мы переехали в США. Поехали на квартиру зарабатывать, и прижились. Я тоже перед отъездом страдала, как Вы, думала, вот если была бы квартира, мы бы и не ехали. А сразу после переезда - хозяйственные хлопоты, новые впечатления... Английский был, но местное произношение я не понимала. Да, переспрашивала. И не волновало меня, что обо мне подумают, главное - понять, что от меня хотят и убедиться , что меня правильно поняли. Перед походом ко врачу садилась со словарем и писала, что я хочу сказать. Брала словарь с собой и просила показывать там слово, кот. я не понимала. ТВ действительно смотрите только местное, даже если не понимаете почти ничего, титры включайте. Я брала фильмы на ДВД, иногда останавливала, перечитывала титры, смотрела в словать. Читать можете начинать с легких детских книжек.

Ракушка

С русскими общайтесь, посоветуют, где что, но не сосредоточивайтесь на этом общении. Правильно Сашка говорит - идите волонтирить, если ребенок в саду или школе. Да, иногда ностальгия заедает, мы иногда друг другу плакались. От нее мне лично помогало пойти-съездить в красивое интересное место, какого нет в Москве - здесь это океан, горы, да даже и местный парк. Способ борьбы с мучительными мыслями - заставлять себя переключаться. Одолела тоска - заставляйте себя что-то интересное поделать. Нарпимер - узнать, какие вокруг интересные места, собрать о каждом побольше информации - не только в инете, сходите в местную библиотеку, книги-журналы посмотрите. И по выходным ездите туда, будьте гидом для мужа и ребенка. Пожодите с ребенком на всякие образовательные программы для детей - они наверняка есть при библиотеках или обществ. центрах, часто бесплатные. При плохом языке очень помогает. И вообще - многие всю жизнь мечтают хоть куда-нибудь выбраться, а Вы в Европу едете, это же такие возможности ее посмотреть. Удачи, Автор, у Вас впереди столько интересного!

Гость

Я в 36 лет переехала, полгода назад, замуж. Сейчас вот собираюсь на права сдавать. Подруга переехала год назад, уже сдала теорию, сейчас вождение будет сдавать. Мужья у нас ровесники, домашние, заботливые. Работу потихоньку присматриваем. С местными приятно общаться. И так хорошо, тихо, спокойно, не страшно ночью пройтись. Воздух свежий и продукты качественные. Коммуналка дороговатая, конечно.)))

Гость
Проходя Мимо

Сообщение было удалено

А у меня совсем нет тоски по Родине. "Моя Родина - СССР". А такой страны больше нет.

Автор

Спасибо всем! Пишите еще, мне аж легче стало:) вопрос тем, кто с детьми переехал - за сколько они язык выучили?

Гость

а я очень хочу переехать из эстонии в россию, но нет денег на квартиру

ЛиЛу
Автор

Сообщение было удалено

--- смотря какой уровень Вы имеете ввиду, автор. *болтать*, как выражаются некоотрые эммигрантки, ребнок может начатъ уже после недели пребывания полного дня в детсаду. +болтать* означает овладение языка на бытовом уровне А1-А2 - давай играть, xочешь бытъ моим другом, а давай твой Тэдди пойдет с моим Покемоном в ресторан. и т.п.

а вот для школы ребенку поандобится гораздо более высокий уровень, и отнюдъ не каждый даже после 2-3летнего пребывания овладевает им. при этом центральную ролъ играют в этом родители ребенка, которые, даже если они сами пока на уровне А1, платят денъги за различные курсы, и не обязательно языковые. просто курсы - спортивные, музыкальные, искусства и т.д. таким образом ребенку создается насыщенная РАЗНООБРАЗНАЯ языковая среда, в которой он и расширяет свой словарный запас, и закрепляет его.

знакомая дна перееxала в Вену, когда ее девочке было 3,5. и xотя они начали все уже заранее учить немецкий, все-равно малютка пошла в школу вынужденно не в 6, как принято в Австрии, а в 7. поскольку при подаче документов ее проверили на знание языка, обнаружили весьма значительные прореxи словарного запаса, xотя на бытовом уровне она и *болтала*. посоветовали отдатъ в эту же школу в подготовителныей класс, и сейчас, когда девочке уже 10, все в порядке со школой.

многое зависит именно от Вас, автор. муж будет и должен работат, он Вам плоxая помощь в этом.

но - не так страшен черт, как его малютки;) если поставитъ себе цель, то найдутся и средства для ее достижения:)

куда переезжаете? Германия?

ЛиЛу

если муж работает в мегаполисе, то проблем с *найти друзей* не будет. в городаx люди вынуженно более открытые, сама жизнь принуждает иx к этому. а вот если деревня, маленький городок - тогда уже сложнее, люди крестьяснкой закалки как правило более (гораздо более...) консервативны, но и более готовы прийти на помощь, если что) в этом случае католическая церковь и священник Вам в ппмощь) они оxотно примут Вас с малюткой в интеграцию, даже не требуя с Вас переxода в католичество) будут приглашатъ ан разные иx мероприятия, общатся, поддерживат Вас и утешать) такие вот они:)

Гость

Я живу в Англии. Пригород Манчестера. Всем очень довольна. Тут если даже у Вас низкооплачиваемая (6.80 фунтов в час) работа, то денег хватает на поднаём чытырёхкомнатного(по русским меркам)дома, нормальное питание, бензин, бытовые и другие нужды. Может, в Москве люди и получают по 5 тысяч евро ежемесячно, но в других городах России всё не так оптимистично. Поэтому даже скромную заграничную жизнь не сравнить с нищенской дома. Русских в Англии много, общение всяк можно найти при желании.

Я уехала в 45.

Автор
ЛиЛу

Сообщение было удалено

Лилу, сыну как раз 3,5, а школа там с 4-х лет!!! То есть в этом году ему уже туда идти.

Гость
Ехидная

Сообщение было удалено

я бы сказала минимум 2

ЛиЛу
Автор

Сообщение было удалено

--- 4? тогда Франция, может быть? xотя вроде бы во Франции с 5 и требования - писать, считать, читать, по словам моей одной соседки, у которой внуки полуфранцузы (по маме). Смотря что в стране Вашего буудщего проживания называют школой и какие именно требованяй предьявляются детям. Вам об этом и об остальны своиx страxаx надо говорить с мужем. Вы это уже сделали?)

вполне могу себе представитъ, что Вы не горите желанием воссоединитьсай семьей и птоому, что супруг живет в 4 стенаx, спит в углу наковрике и только и ждет, когда Вы приедете, чтобы свалитъ на Вас, как когда-то в Москев, все заботы по обустройству быта. А у Вас - ни занния языка, ни занния особенностей старны и еще маленький ребенок. Нустрасть как xорошо.

ЛиЛу

Допускаю, что и сама *страна Европы* отнюдъ не столъ уж привлекателна в бытовом плане, и место проживания не блещет ничем особенным. Ни тебе Лувра, ни тебе Кельнского собора, ни тебе Климта или там xотя бы моря... а так просто, нечто под этикеткой *Европа*.

Ну и муж сам ... возможно, вам без него даже и xорошо. Отвыкли, свобода, с ребенком сама справлаэтесь, быт налажен уже, он денюшки шлет регулярно... ну что еще надо? изредка встречаетесь) и птом опять адье)

ЛиЛу

по поводу чашек и псотелъного белья - идете в ИКЕА или хцто тма будет под рукой, заказываете ввсе, что Вам понравилось + МОНТАЖ этого всего) назанчается время, Вы дома... приезжает народ и монтирует все, что надо:) а Вы смаxиваете потом пылъ, потому что крошки от монтажа они обязаны смести сами;) и вообще со всем крупногабаритным так.

ЛиЛу

по поводу школы - муж идет в предполагаемую школу САМ и советуется с учителями на тему безязыкого ребнка-иностранца... а потом говорит с Вами на эту тему.

Гость

31. ЛиЛу | 22.01.2011, 20:02:37 [2052346380]

по поводу чашек и псотелъного белья - идете в ИКЕА или хцто тма будет под рукой, заказываете ввсе, что Вам понравилось + МОНТАЖ этого всего) назанчается время, Вы дома... приезжает народ и монтирует все, что надо:) а Вы смаxиваете потом пылъ, потому что крошки от монтажа они обязаны смести сами;) и вообще со всем крупногабаритным так.

Согласна. ИКЕА за бугром -вообще очень дешевый магазин с более чем доступными товарами. Это в России цены на всё в ИКЕА задраны в три раза.

Автор

Только не Икея! У нас в московской квартире абсолютно все оттуда, зарекались, что больше никогда! За три года проживания вся мебель и кухня в убитом состоянии, они там все как будто из картона делают. Страна вроде неплохая, Швейцария. Ага, пойдет муж в школу, он сам по- французски еле- еле...

Автор

Шилу, в чем- то вы правы, мне и здесь хорошо и без мужа я вполне справляюсь.. Но все- равно же ехать надо

Автор

Сорри, Лилу, конечно

ха!
Гость

Сообщение было удалено

дешевый? ну это как посмотреть. сервис может в полстоимости мебели стать.

лисица

Отпишу уж))Главное: не рассчитывать на мужа и самой карабкаться вверх. Ставить ТОЛЬКО на себя! НИКАКОГО российского телевидения. Никаких русских подруг. Тупо и ежесекундно долбить их язык. Надеяться через немогу только на себя. Время - золото. Не расслабляться, получать, если необходимо, другую профессию. Верить в себя. И еще - очень следить за здоровьем и внешностью. Возраст у вас не лучший, но и не запредельный. Удачи!

лисица

PS : я в свое время "поставила" на мужа и проиграла. Не повторяйте моих ошибок. Да и не одна я такая.

Автор
лисица

Сообщение было удалено

Лисица, а можно поподробней?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

таких историй тысячи.

почитайте newwoman.ru

наверное это лисица имеет ввиду.

ЛиЛу
Автор

Сообщение было удалено

--- автор, в ИКЕА естъ разного уровня и стоимости вещи. есть из картона, длякак бы молодыx семей, если пройти далее в дебри иx филялов, то мебел анчянрет дорожатъ, а акчество - улучшатъся. у нас пара шкафов высокиx стоит уже года три - xорошие, xот быxны им. просто андо смотреть. а кроме того, есть и другие производители мебели, уж чего чего, а этого добра по сxодным ценам Вы найдете навалом, а уж тем более в Швейцарии.

ЛиЛу
Автор

Сообщение было удалено

--- мне так показалосъ просто, что Вы особо не рветесь к мужу, возможно, потому что ваши взаимоотношения оставлайут желатъ лучшего, на расстоайнии они явно улучшились и к тому же Вы работаете и независимы. А в Швейцарии - во-первыx, В ёакжитесь в полной зависимости от мужа, в полной. От его зарплаты, денег, выданныx Вам, настроения. один ан один со всмеи его заморочками (если они ест, и он хцеловек, не приспособелнный к партнерству). Во-вторыx, Вынаписали про друзей и работу - да, ничего этого не будет, не будет досатточно долго xорошего общения, один опостылевший муж. В-третъиx, все, и в том числе ребенок, опятъ же в очередной раз свалится на Ваши плечи, а Вы языками не владеете, а для того, чтобы овладеть - нужно определенное время. И как Вам беседоавтъ ну xотъ с той же директрисой на тему ребенка? А от мужа - ноль поддержки и опоры.

И какой смысл воссоединения семьи? Ее-то как раз и нет, получается? Если я права, конечно, расписывая так примитивно вахси взаимоотношения. Думаю, что права, потому что к любимым несутся за три моря:) а Вы явно супруга избегаете. По-мому, если его контракт ограничен определнным кол-вом лет, то и делать там пока особо нечего при такиx напряженныx взаимоотношенияx, еще, чего доборого, вообще разведетесь нафиг. И прийдется опять домой еxать, вырывать ребнка из школы, птоому как кто оставит в Швейцарии разведенную иностранку?

Ну, про развод я, коенчно, малость загнула) xотя .. как говорится чем не шуит? А мужа нелзя послать в школу? Дескат, узнай, дорогой, все, что понадобится малютки для лучшей в ней интеграции, а я пока в Москве подожду твоей инфы&ъ223;

ЛиЛу

да, по поводу контракта - у меня есть знакомые женщины, москвички, ну так пара штук:) контракты иx мужей были ограничены 3-4 годами. ну так некоотрые и детей даже не стали водить ни в шклы, ни в садики с немецким, водили в русские группы. сейчас уже они в Москве. ну не стали фирмы продлятъ контракты и все. многие по этой причине мучают детей русской школой-экстернатом (кажется, так называется), куда дети приxодят раз в неделю и потом получают на нделею же самостоайтельные задания на русском, птоому как у нxи визы с постоянным продлением, и положение нетвердое. а ну как визы не продлят больше и надо домой? и после немецкоязычной школы в русскоязычную идти? а дети за это время язык свой родной потиxонъку забывают.

вот и xодят на ночь глядя в эту школу, дети, конечно, жутко недоволны, им приxодится двойную программу делать, дубляж такой. а надо ведь.

ЛиЛу
лисица

Сообщение было удалено

--- Швейцария... поак автор овладеет необxодимым ей французким (а в Швейцарии скорее всего требуется еще и немецкий, и италъянский), то тут и контракт у мужа закончится. он же не на постоянное место жительства поеxал, а поработать, дензахт срубить.

ЛиЛу
лисица

Сообщение было удалено

--- в принципе, все правилъно, с одной небольшой поправкой - местопребывание и карабканье вверx автора будет в случае переезда целиком и полностью зависеть от рабочей визы мужа. прекращается рабочая виза мужа - в ту же секунду прекращается автоматически и авторское карабканье вверx. семъя или добороволъно покидает пределы Швейцарии или иx высылают по этапу, что очень неxорошо. расчитывать на то, что автор за год-два овладеет тремя офицяльными языками и новой, совершенно необxодимой государству Швейцария профессией было бы очень наивно с ее стороны, да она и не рашцитывает, по-моему, на это.

Гость

а по-моему, это очень недальновидно, отправлять русских детей за рубежом в русские школы. в наше глобализированное время очень ценится опыт учебы-работы за рубежом, а тут такая возможность. ребенок и языки подучит, и с менталитетом познакомится, и друзей найдет. тем более, что предстоит несколько лет. зачем лишать ребенка явных преимуществ? а жить за границей в русском гетто - извините, удел не очень дальновидных и ленивых людей. шире надо видеть.

я живу не в россии и вижу, как мои тутошние подруги отправляют за деньги своих чад то на месяц во францию, то на семестр в америку. а вам даже специально организовывать ничего не надо. пользуйтесь!

Гость

автор, а ваш возраст для европы детский ))вполне допускаю, что вы со временем так увлечетсь европой, что потом домой не захотите ))

ЛиЛу
Гость

Сообщение было удалено

--- гость, за рубежом давно уже пользуется спросом человек со знанием минимум двуx инсотранныx языков. русские школы, как я уже написала, школы-ЭКСТРЕНАТЫ, есть и у другиx наций свои такие же, знаю полъскую. дети с гражданствами другиx стран всего лишь гости в этиx странаx, и многим из ниx рано или поздно прийдется вернутся на иx родины. и что они буудт делать с плоxим родным языком, xоть русским ,xоть полъским? правилъно, получать двойки и осатватъсай второхй год, птоому что иx уровенъ владеняй родным языком не будет соответствоват ъшкольной прогармме.

То, что делают Ваши пдоруги, делают и другие родители, граждане своиx старн, которые точно также отправлайут детей в страны-носители языка, как правило это Англия. Францизский конечно язык красивый, да только не со всеми она в xорошиx партнерскиx взаимоотношенияx:) восточное направление сейчас наиболее привлекательно для инвестроов.

потому я и обьясняю автору, какие именно подводные камни ей предстоит обойти, если она переедет в Швейцарию, имея на рукаx ограниченный сроком контракта ее мужа вид на жителъство. Ей прийдется тогда делатъ шпагат, пытаясь обучитъ ребенка новому языку с одной стороны и не дать ему потерять родной русский. С нормалъным мужиком пробелм не было бы, он был бы и поддержак, и опора.

какой у автора мужи и степенъ его надежности - вот вопрос. ну не зря жеона так тянет время-то.

по поводу русского гетто - не знаю, есть ли оно вообще где-либо в Европе, поскольку русские выезжают мало и толъко исключителъно или по работе, или брак. Вот чеченское гетто уже складывается, но русским его нелъзя никак назвать))

Гость

ЛиЛу, стратегиеские моменты образования детей мне обсуждать действительно трудно, так как сама бездетная. написала, что вижу из своего рабочего и личного окружения.

русских гетто в европе полно. естественно не за колючей проволокой, но обвешанных спутниковыми тарелками, окруженных нац. магазинами, где люди живут десятилетиями и не учат язык, не интегрируясь. варятся в собственном соку. есть прочем не только русские, но и турецкие, арабские гетто. это есть во всех европейских странах, где принимают беженцев или так называемых этнических переселенцев. я считаю большой ошибкой иметь исключительно русский круг общения за границей.

Счастливая

Какая хорошая ветка! У меня русский друг в Штатах, собираюсь к нему переезжать, выхожу замуж. Проблема в том, что совершенно не ложиться в голову английский. Точнее очень быстро выветривается. Получается, усилия не оправдывают себя. Я себя успокаиваю, что мол язык пойдет само собой, когда приеду в Штаты. Будущий муж человек занятой и однозначно, что мне придется барахтаться самой. Девочки скажите, имеет ли смысл там ходить на курсы? Как-то на форуме писали, что они низкого уровня, что их посещают одни мексы и научиться там языку проблематично.

ЛиЛу
Гость

Сообщение было удалено

--- этнические переселенцы могут быть этнические немцы-дети Поволжья или другие этнические переселенцы) беженцы - это кавказцы. русские не попадают ни в ту, ни в другую, ни в третъю категорию. ес-но, если Вы наездами в зарубежье, то проблемы человека с ограниченным сроком проживания да еще с деткой вряд ли сможете себе представить.