Я живу в Москве с гр.мужем.За несколько лет тяжелого труда мы смогли накопить на небольшую квартиру.По умолчанию эта квартира моя(так у нас разделены финансы в семье,это давняя договоренность).На себя я ее оформить не могу,так как могут быть вменены иски давно минувших лет ко мне на довольно немалые суммы денег и квартиру могут отобрать потом.На мужа оформлять тоже не буду.На кого тогда??У меня есть старшая сестра в Москве,она до сих пор не пристроена,не замужем.Можно было бы на нее,но столько тем на том же вумене,как родные кидают просто.Тем более,что у нас с ней не очень близкие отношения.Можно было бы на маму,но она живет далеко и я тоже переживаю,т.к. мама считает,что у меня все хорошо в жизни,а у сестры не складывается и я обязана помогать.Боюсь,что эта квартира потом будет делиться на нас двоих с легкой руки моей мамы.Вот и что делать в такой ситуации??
п.с. детей нет
Оформите её на себя и тут же отдайте ее в "залог" кому-нибудь. Фиктивно. Еще вариант - ребенка туда прописать несовершеннолетнего, тоже вроде бы не должны отобрать квартиру.
Короче, вам проще родить. Еще лучше - взять ипотеку на как можно более длительный срок, то есть квартира будет в залоге у банка, никто ее не отберет пока она в залоге. А там может выйти срок исковой давности. Или уже есть решение суда и исполнительный лист? А если у вас долги банкам, то и ипотеку не дадут.... мдя... тогда пусть ипотеку оформляет на себя ГМ, а вы составьте с ним очень грамотный договор, в каких долях будет потом оформляться квартира. Короче точно. Берите не однушку, а двушку. И 2/3 ваши, а 1/3 ГМ. Ипотеку на него. В залог ее банку лет на 15. С ГМ грамотный договор - сто раз проверьте его!. Экземпляр договора храните у мамы.
Примерно что ли так. Я не юрист, но опыт подобный етсь.
Долги то ваши физлицу, банку или государству?
Честная вы, однако)
находите приятеля с деньгами, оформляете на него квартиру, а снего берете расписку одолге на сумму превышающую ненамного стоимость квартиры( заверннную наториально)оформляете квартиру на него, а потом когда все утрясется оформляете на себя "в зачет долга".Только ищите приятеля которому вы доверяете хотя бы на 50%
А как потом по этой расписке нотариально заверенной, легко деньги выбить? Или только через суд? А если он прописку сменит? Была подобная ситуация у знакомых - тот, кто был должен взял и выписался из квартиры.
4, а нафиг приятелю этот геморрой?
рформите ипотеку на себя,самое разумное.
Оформите на будущего ребенка)
Как говорится: больше всех ревнует гулящий.
Так и Автор, сама не честна и других в этом, подозревает.
На себя оформляйте и долги свои возвращайте и будет вам счастье!
Долги эти не мои лично,просто так сложилась жизнь,что я ,дуреха,прикрывала когда то первого мужа и взяла на себя половину,чтобы ему облегчить жизнь с условием,что он выплатит.Ну как само понимаете,этого не произошло...Долги физ лицу.
Ипотеку брать не собиралась-собиралась за нал.
Гость 9,поживете с мое-себе доверять не будете.
Ну, извините, пожалуйста, значит к Вам подойдет пословица: Пуганая ворона куста боится.
Жалко, что так у Вас получилось, удачи Вам!
Может, всё-таки на маму, взяв у неё сразу же завещание на своё имя. Не факт, что мама поступит так вероломно, что вашу квартиру на двоих разделит.
Сообщение было удалено
Только тогда не завещание, а наверно дарственную. Завещание матушка хоть десять раз перепишет
Сообщение было удалено
мда, приятели они как раз для этого и нужны. для дружбы они не годятся.
гость 13,вот единственный вариант,который наверное более -менее подходит.записать квартиру на маму,с условием года через 3 передать мне ее по дарственной.
Может тогда кто то сразу ответит?Деньги должна по расписке(правда там надо еще доказать,тк основная сумма там проценты по якобы используемым деньгам).В течение какого времени могут на меня в суд подать?3 года?10 лет?
Сообщение было удалено
да, завещание не подойдет.
автор, я не юрист, но насколько мне известно - срок исковой давности 3 года. И могут отсудить только "тело" долга без процентов. Но я не могу 100% увереность иметь
Автор, про залог (хоть вы и не берёте ипотеку, но вдруг). И тем, кто советовал залог как защиту от приставов.
Ст.49 Закона об ИП: При недостаточности у должника имущества для удовлетворения требований всех взыскателей взыскание на заложенное имущество может быть обращено на основании судебного акта об обращении взыскания на заложенное имущество в интересах не являющихся залогодержателями взыскателей.
Проще говоря, если нет долгов по ипотеке, это не значит, что банк-кредитор будет биться за вашу квартиру с другими кредиторами. По суду кредиторы 1-й и 2-й очереди могут получить вашу ипотечную квартиру (машину на автокредите и т.д.), а банк, выдававший вам ипотеку (автокредит), будет так же, как раньше, требовать себе своевременных платежей, со всеми вытекающими последствиями.
Автор, оформляйте квртиру на себя. Если это ваше единственное жилье в собственности, то на него невозможно обращать взыскание - ст.446 ГК
Согласна с вами, что в вашей ситуации рискованно даже маме доверять собственность, т.к. она в любой момент может отказаться от завещания или оформить дарственную не на вас, а на сестру.