я живу в Москве, и помню, что раньше, в детстве, периодически видела во дворе гробы - покойников привозили к родному дому, чтобы соседи попрощались, и только оттуда уже везли на кладбище.а мама рассказывала, что еще раньше, была традиция привозить покойников в квартиру, где гроб стоял какое-то время (вроде как даже одну ночь), а крышка гроба выставлялась на лестничной клетке.вот уж ужас-то ... особенно в современном городе - да еще какие хлопоты таскать его туда-сюда.в деревнях и селах, наверное, до сих пор существует что-то подобное - мне знакомый священник рассказывал, что он часто отпевает усопших прямо на дому, в избе.слава Богу, эта традиция давно ушла, а Вам известны такие случаи в наше время?
Да, ужас...и я до сих пор помню, когда прабабушка моя умерла , ее в комнате положили (комната впоследствии моей стала). Хорошо я еще маленькая была - тогда меня это не особо напугало, я думала она спит. А вот сейчас как вспомню - жутковато.
До сих пор гроб ставят в доме/квартире на ночь. И не в каких не вдеревнях, в нормальных городах.
Да, знаю в Элисте так точно делают.
Сообщение было удалено
Да. Буквально на прошлой неделе в подъезде "ночевала" крышка гроба...
Сообщение было удалено
в каких, например?
Дикость какая-то... Мало того, что покойник в доме маринуется, так еще и крышка гроба на лестничной клетке доводит до инсульта жильцов дома и гостей... Тоже мне традиции.
Эта традиция существовали потому, что над покойным читали молитвы все это время, так как считалось, что душа еще находится рядом с телом
С моим дедушкой также было. В квартире лежал, крышка гроба на лестничной площадке. Вот только не помню сколько пролежал. Кажется ни одну ночь. Еще когда начали нести вниз по лестнице с бабушкой истерика случилась. Говорит, он улыбнулся. Сколько объясняли ей, что типа мышцы сократились, не успокаивалась - улыбнулся и все тут ((( Родственник в деревне умер, так его священник почему-то не в доме отпевал, а на улице перед домом. Может это не отпевание, конечно было, но что-то он делал, не помню давно было.
А лет 10 назад в одной очень близкой семье ребенка хоронили. Вот это точно помню - 2 ночи родители от ребенка не отходили. Живут за городом, в частном доме.
Жуть, короче ((
Сообщение было удалено
да ладно! а в советское время? - никто ничего не читал, покойников даже не отпевали, не то чтобы Псалтырь всю ночь читать - и все равно, приносили и ставили.
Псалтырь кстати и сейчас не читают ни над кем. Я перед похоронами своей бабушки сама читала просто дома, дочитывали уже с ее подругой в автобусе по дороге на кладбище. Еле успели до могилы.
Сообщение было удалено
Традиция-то не в советское время зародилась, очень много чего мы делали и делаем, даже не осозновая откуда это идет и какие истоки этих традиций. (часто делаем на половину) Примерно как нарыжать елку это вообще языческая традиция, хотя сейчас мы это ассоциируем с НГ и Pождеством
у кого какая возможность и любовь к покойному.одни ложат в каплицу и достаточно одного часа чтобы попрощаться,а другие настолько любят и хотят ,чтобы покойный последнюю ночь провёл дома и зовут певчих,родню и.т.д. всё выполняют по старым традициям.Была недавно на похронах,всё делалось быстро,батюшка(их сейчас много)сказал речь,что сейчас все умерают,надо крепиться и.т.д.а ему надо бежать ещё на похороны,а в домашних условиях ведущий похорон и о жизни покойного много что скажет и.т.д. а там закапали выпмли закусили и всё.Вообщем каждый выбирает сам как ему похоронить .
Традиционно нужно, чтобы покойник "переночевал" дома и из дома его уносят на кладбище, везде это есть и ничего ужасного в этом нет.
Может быть я жуть расскажу на эту тему но все же, в давние времена покойников приносили в дом и жарко топили печь, если тело начинало портиться то тогда уже и хоронили, таким образом проверяли действительно ли человек умер. точно не помню в какой стране когда стали переносить кладбище и вскрывать гробы то оказалось что многих лей похоронили заживо и теперь они решили эту проблему по средствам привязывания колокольчика, если память не изменяет то это в голландии
Нормально, у нас это в порядке вещей. Покойник должен ночь переночевать в доме, где жил. Ночь около него должны или молитвы читать или родственники, друзья, соседи бдеть. В это время угощают вином, сладостями, за помин души, вспоминают разные истории с покойным, и вообще, какой он был человек. С утра начинают приходить более дальние знакомые, попрощаться с покойным. С утра вдова или дети раздают за помин души покойного всякие вещи. Тем, кто остаётся дальше в этом доме жить, в основном это мальчики, дают стол, накрытый скатертью и сервированный. Девочкам- подушки и одеяла. Соседям и родственникам- калачи с полотенцем, даётся через гроб обязательно. Дальним родственникам и знакомым- калачи и небольшие полотенички. Тем, кто будет нести гроб- по рубашке дают. Тем, кто копает могилу- полотенца хорошие. Одному еловеку дают нести "дерево жизни", это такая ветка с дерева, на ней навешаны сладости и одежда с обувью, всё новое, если умер мужчина- мужская, женщина- женская. Это дерево остаётся тому кто его нёс на кладбище. Детям, которые несут венки- платочки носовые дают. Вроде всё.
Потом кладбище, отпевание и поминки.
Сообщение было удалено
все правильно
Кошмар какой! А можно этого как-нибудь избежать?
Сообщение было удалено
Не важно читали молитвы или нет, времена могут меняться, а традиции (часть их) оставаться. Многие могут и не помнить откуда ноги растут, просто делают, как принято и все.
Сообщение было удалено
Это было в Англии во время эпидемии чумы, может в Голландии тоже, но в Англии точно
Сообщение было удалено
Ой, ваш пост прочитала позже ))
Сообщение было удалено
История с колокольчиком это американская легенда-страшилка про кровавую Мери. Впрочем, вполне возможно, что так поступали и в Европе.
Так не поступали, так сейчас стали поступать!
читаю и ужасаюсь! неужели и в Москве такое??? я вот ни разу не видела - из морга сразу в храм и на кладбище. Кто не отпевает, просто на кладбище.
Сообщение было удалено
Выражение есть такое английское Saved by the bell (спасенный колокольчиком) 1 из 25 были похоронены за живо(видимо плохо определяли мертвых от живых) решено было к телу привязывали колокольчик, на свежих могилах сидел дежурный и прислушивался к тому, не звенит ли где...
Сообщение было удалено
Живых надо бояться, а не мертвых....Люди живут, умирают - мы все тоже когда-нибудь умрем. это естественный процесс жизни.
А что ту собственно говоря ужасного?Это показатель того,как относились к человеку.Когда умерла мама,то родственники постоянно находились рядом с ней,а я так хотела побыть наедине.Рассказать то,что не успела.Побыть как можно дольше с ней.Кому не нравится,ток хороните из морга.А можете и вообще сами не забирать,заплатите и вам все сделают в лучшем виде и без вашего присутствия.Зачем вам психику подрывать.
ну что удивительного то? люди умирали всегда, а морги значительно позже появились) где покойнику находиться было, не на улицу же его выкладывать.
честно сказать, не знала, что кто-то до сих пор покойников дома держит, в Москве в морги забирают с 80-х годов - точно.
Сообщение было удалено
ну это понятно, но ведь страх перед покойниками вещь обычная, и к тому же объяснимая.
Сообщение было удалено
морги и покойницкие в городах появиись очень давно. уж в Москве в 19 веке они точно уже были.
А что здесь страшного? Что, умерший - это что-то неестественное? Все мы когда-нибудь умрем. Что, от умершего тут же шарахаться надо, как от монстра из тупого ужастика, только потому, что его земная жизнь закончилась? Близкий человек уходит, надо проститься, отпеть, похоронить по-человечески, мы же люди, а не звери. Чуство потери, утраты, одиночества, скорбь по умершему - поннимаю, страх - не понимаю.
Сообщение было удалено
ну, согласитесь, умирать начали куда раньше ) я о том, что традиция - это, по сути жизненная необходимость, сомневаюсь, что для людей, хоть сегодня, хоть тысячу лет назад, наблюдать за мертвецом - удовольствие. а в моргах 19 века, если можно так выразиться, научно-исследовательской работой занимались, это не совсем, и не во всем морги в нашем современном представлении.
Когда я была маленькая, помню в соседних домах были похороны. Тоже привозили гроб...Самого покойного не видела, естественно. Помню, когда они уже уезжали, то стелили еловые ветки по пути...Вся дорога в них была. Это было лет 15-20 назад.
А ещё в деревне у бабушки, умер сосед. Я тогда тоже маленькая была, но уже лет 10 наверно. Тогда пошли, просто постояли рядом. Гроб стоял во дворе, вынесли перед тем как уезжать...Страшно все это, горе, трагедия.
Сообщение было удалено
да нет, почему же - как раз обычные морги, для хранения, изучения и выдачи трупов.
кстати, я почитала тут, в Москве морг под названием "Божий дом" был в Москве аж в 14 веке!!!
Сообщение было удалено
психология это объясняет как подсознательный страх заразиться от трупа (ведь разлагающиеся трупы являются источником бактерий и вирусов), а незакопанные могут приводить даже к эпидемиям.
это подсознательное. поэтому и мистический страх перед трупом, даже свежим.
кстати, во многих религиях, труп считается "нечистым" и прикосновение к трупу требует от человека спецаильного омовения и молитвы - в исламе так, например, в иудаизме тоже.
А в христианском обряде погребения как раз наоборот. Складно не скажу, но смысл его - молитвы о прощении грехов, на лоб - освещенный венчик, читают псалтырь и т.д., облегчают душе, покинувшей тело, дальнейший ее путь. Самый труп трогать не надо, ну и земле предать, как и положено.
Сообщение было удалено
Жесть...неужели кто-то правда из морга родственников не забирает,а даёт деньги что-бы кто-то хоронил???!!! может я и дурочка наивная,но в первый раз такое слышу...
Очень всё неоднозначно. Вроде, понимаешь, что в последний путь из дома провожать нужно. Но вот под нами бабушку приинесли, чуть больше суток дома пролежала. А в тот сентябрь жара была аномальная - под тридцать...Ну и все вытекающие последствия(((Бабушка разморозилась. лестницу с четвёртого по первый всю закапали сукровицей, запах тления стоял такой, что я пол года не могла его из своей квартиры вывести. про жирных чёрных мух вообще молчу...Вот тут не захочешь. а скажешь: лучше бы из морга хоронили! А вообще, ещё нужно думать, КАК выносить покойного по нашим узеньким лестничным клеткам. Вот, всё вспомнила, и решила, что из морга всё же человечнее, даже по отношению к покойному. Время идёт, традиции пора и поменять.
Сообщение было удалено
а знаете, я читала такое есть, в числе услуг похоронных агентств.
но реальных случаев не знаю.
если не из любви, то хотя бы из уважения к покойному всегда все едут.
37, кошмар какой...
У меня бабушка умерла дома, её вообще никуда не отвозили, просто приехали врачи, констатировали смерть и всё, по-моему. Ну мне 12 лет было, не помню точно. Помню, что лежала она три дня в квартире. Читал над ней священник. Запах уже пошёл... Не помню, на какой день. На всю жизнь его запомнила.
Двоюродная бабушка ещё раньше умерла, тоже в её квартире гроб стоял.
Это всё Калужская об-ть, посёлок, не город.
Мама когда умерла, её из Питера, где мы живём, повезли туда же, хоронить на семейный участок на кладбище, в Калужскую область. Тоже лежала в квартире. Не помню вообще подробностей, мне 14 было, шок, и вообще не понимала, что происходит вокруг.
Не знаю, зачем я это написала... В общем, я даже не знала, что как-то по-другому можно. Не задумывалась. Для себя хочу кремирования. Хотя всё равно уже будет)
И зеркала занавешивали...
Я, если честно, не понимаю, как можно жить потом в квартире. Хотя привыкаешь, наверное. Но я в той квартире, где умерла и лежала бабушка, не могу спокойно находиться, когда приезжаю. Хотя почти 10 лет прошло.
гость33, в 14 веке!? странно. в чем интересно функции таких прозекторов заключались, понятно, что о вскрытии в то время речи быть не могло, о сохранении органической материи я думаю тож...
Сообщение было удалено
10 лет!!!!!!! офигеть! нда...дела....у меня тоже бабушка умерла в квартире, более того, она врубила все конфорки и в квартире стояла ужасная жара (чудом не произошел пожар), труп был черный, опухший и обезображенный. конечно, там потом все убрали, продезинфецировали и не осталось и следа, но память...память!!! ее не стереть :(
прошел почти год, я все надеялась, что страх пройдет, но нифига - до сих пор одна боюсь находится в той квартире, меня аж трясет, входную дверь всегда оставляю настижь...ужас...раз у вас 10 лет страх, то и у меня вряд ли пройдет.
однозначно буду продавать.
Сообщение было удалено
не знаю, трупы наверное все равно осматривали.
мышь, я поисковиках можно поискать информацию по этой тематике, если набрать "убогий дом" или "скудельница". На Руси довольно четко была поставлена похоронная индустрия.
так что обычай приносить покойника в дом в городах была обусловена явно чем-то иным, нежели отсутствием специальных мест для хранения трупов.
40, 42 ну вы чего.. спокойнее воспринимайте, как ни печально, но процесс естественный, в конце концов, это бабушки, и живые, или мертвые они никакого зла причинить вам не хотели б
в моей квартире аж четыре смерти было, все у меня на руках, ничего сверхъестественного не наблюдаю. так...паркет скрипит иногда )
мышь, у меня особая ситуация...буду продавать!
это именно МОЕ восприятие. ну что же мне, теперь умом тронуться от страха и ужаса? - и к тому же район очень неудобный, далеко от моего места жительства, и от работа, и вообще мне там не нравится. в общем причин много )))
Сообщение было удалено
вы наверно очень впечатлительная
и ещё можно вопрос?
у вас наверно не особо тёплые были отношения вашей бабушкой?
В больших городах (Москва и СПб) запрещено привозить покойников домой (по квартирам) Санэпидемстанцией (раньше было, а сейчас может по-другому называется). Боялись распространения заразы какой-нибудь. Кроме того, представляете, если покойников будут ещё развозить взад-назад по городу, а их ведь по традиции медленно везут, что будет на дорогах в больших городах? Сплошной спец.транспорт. А в маленьких городах и селениях таких запретов нет. Вот и сохраняется традиция.
Сообщение было удалено
ну ладно-ладно)))продавайте)))!
лично мне кажется покойник - это тоже самое, что представить свои ощущения до рождения, просто ничего, грубо говоря - пустое место. так что спокойствие,спокойствие!