Дорогие девочки, прошу, помогите мне! Крик души! Я уже не знаю, как мне быть и что делать. У меня трихотилломания. 9 лет ею страдаю. Причем распространяется она только на брови и ресницы. Раньше были …
эх люди,мне 18. Болею с 10 лет. Живу в маленьком городе,психологи тут некудышные. Проблему выяснила: в 10 лет зимой на каникулах мама решила отправить меня в лагерь,но до этого я редко от мамы надолго уходила. Я заволновалась за день до отъезда.....и с результатом приехала с лагеря. Мама была в шоке. Повела в больницу. направили к дерматологу,соскоб ничего не показал. Тут я призналась,что сама выщипала,мне было стыдно,но страшно от того что я сама не понимала как у меня в голове это происходит. Прописали тоже новопосит и еще какую то фигню. Короче,я смогла себя перебороть,взялась следить за руками и получилось. Периодами:в 12лет пол года не щипала,14лет-месяцев 7,потом в 15 с половиной перестала так как любовь свою встретила...а с октября 2011 опять начала потихоньку....сейчас на башке тварится ужас,где то клоками повыростали,а где лысины,а где длинные волосы....что делать?помогите!!! Выпускной через 3 месяца....
Здраствуйте! меня Шолпан зовут я тоже болею трихотилломанием! и об этом никто не знает,боюсь сказать родителям,друзьям что мне делать ?? прошу вас помогите я еще молодая моя жизнь еще впереди я хочу чтобы у меня были густые и длинные волосы, началч выдирать волосы с 14 лет не знаю что за привычка хочу избавиться,я думала одна такая оказывается есть люди как я((( Я очень сильно страдаю мне сейчас 19 лет ПРОШУ ВАС ПОМОГИТЕ!((
Страдаю этой болезнью с 15 лет сейчас мне 22.В 15 лет здорово вырывала ресницы.Брови не трогала.Сейчас бывает временами и брови и ресницы,но не так сильно.нужно на что-то отвлекаться,занимать свои руки
Человека без бровей очень сложно удивить.
y sam bolen etoih boleznyu i sechas uje ponimayu v chom dela ya nochinayu igrat s volasami tolka togda kogda u menya stres.sheslivih chelovek zabivaet o bolezni.a lutshoe lekarstva eto rabotat ili zanimaca sportam mne lichna eto pomagaet.no esli chesna ni odna lekarstva ne pomagaet vsyo delo v nas ti sama doljna rabotat na sebe ya chasyo uvlikayus volasami tolka te vremena kogda seju u kompyutra ili smotryu telik.no poftaryu lutshoe likarstva eto rabota i sport.
Сообщение было удалено
Огромное спасибо за совет :)
ресничках, наконец-то отрастила их, и на тебе-очередной стресс и снова половины ресниц нет. Я в отчаянии... Как только наступает хоть малейший период покоя у этой болезни, в моей жизни обязательно происходит что-то такое, что заставляет меня нервничать и снова "распускать руки". Не знаю, что мне делать, чувствую себя уродом-и физическим, и моральным. Устала. Живу с родителями, они о моей проблеме знают, но не просвещены о болезни-мама до сих пор считает, что это вредная привычка. А это не привычка-было бы так, я от нее избавилась бы, я бы смогла, поверьте! Но это сильнее меня. К психологу не обращалась и в ближайшее время не смогу, да и не верю я в их помощь. Спасибо, что выслушали, извините... Но мне действительно плохо от этого[/quote]
привет у меня тоже ттмстаж почти 10 лет стало опять заметы лысины я избавилась от этого когда была на море приехала и опять началось!Сейчас дала слово не ввырывать хочу к психологу но пока не получается...
Боже мой, сколько же вас!!!! Я думала одна такая!!!!!
У меня та жэ проблема рву волосы на голове ужэ нет почти волос только с задней стороны не тронуты и чуть с переди все остальное лысое были волосы чуть длинее плеч а вчера вдруг взяла и все обрезала и придется носить парик в школу и боюсь что все будут косо смотреть на меня мне страшно представить на сколько ужасно все будит а не вернутся я не могу и так не учусь хоть присутствовать должна но не в этом дело...я в интернате
Ребят, я хочу с кем-нибудь из вас по общаться вконтакте,если это возможно.
Сообщение было удалено
напиши, как тебя найти в вк
если не хочешь тут писать реальное имя вк, сделай фэйковый аккаунт или напиши почту. я тебе напишу, у меня ттм с 10 лет, рву волосы.
Привет всем, у меня тоже такая же вредная привычка, как побороть ее(
т
проблема почти с 15 лет! устала от этого я не верю то, что можно собрать всю волю! в отчаянии т к много раз пыталась вылечиться.
я тоже выдёргиваю брови и волосы на голове. Началось в 16 лет, теперь мне 28. Ничего не помогает, стоит только чуть-чуть понервничать, и всё летит... Не общаюсь ни с кем, к родственникам не езжу. Общаюсь только с близкой подругой. Работу стала брать на дом, противно на улицу даже выйти. Мужа нет, детей нет, никуда не езжу, не хожу. Я и так-то не любитель лишних людей и поездок. А как это всё обостряется, так вообще. Мать ругает, смеётся, если опять бровей нет. То плачет, то страдальческий вид делает, то смеётся. Надоело всё, устала.
не могу ничего поделать, это сильнее, это такое непреодолимое желание, после этого так спокойно, хорошо. Я ещё обожаю эпиляцию. Если её часто делаю (воском, в салоне), то всё ок. Как-то эта энергия выплёскивается. Если затяну с этим, то всё, прощай брови и волосы.
Стоит кому-то меня похвалить за причёску, всё, всё что я старалась отрастить с таким трудом, всё летит! Стоит кому-то сделать комплимент, обратить внимание на меня, трындец, начинается, я всё выдёргиваю. Почему так????
если только чуть-чуть начинаю уделять внимание волосам. Например, сестра подарила хороший шампунь, бальзам, ещё какую-то примочку. У меня тогда была совсем маленькая проплешина, я даже с распушенными волосами ходила, незаметно было. Так вот, она подарила это набор, я им даже не пользовалась, но с тех пор у меня начался этот зуд головы, и всё((( Теперь у меня такая проплешина, что я не могу даже хвост нормально сделать, плюс всё там разодрала, болячки сдираю, мажу зелёнкой, кайф. И брови все повыдирала. Господи! Что за наказание?! Почему так???
я страдаю этим с 10 лет,сейчас мне 26...тоже мучаюсь,но уже год прошел как я перестала это делать совсем,много дел дома и на работе всегда чем то занята,но проблема моя теперь в том что волосы растут но в тех местах медленно и кучерявятся и что теперь с ними делать незнаю...
здравствуйте девочки. я очень всем сочувствую!! могу с гордостью (черный юмор :-*) и к великому моему стыду сообщить,что я ветеран среди вас! у меня это началось с 15 лет, всвязи с поступлением в вуз,еще умерла бабушка и вообще недопонимание с одноклассниками и членами семьи + не совсем здоровая обстановка в семье с самого детства...короче ,сейчас мне 34.... я даже не заметила ,как все 19 ! лет прожила в таком состоянии...все именно так как вы описываете.мне все кажется,что это пройдет и я поборю это сама.не знаю насколько может помочь лечение и специалисты (а опыт лечения у меня имеется,но работы с психотерапевтами правда не было) мне кажется должен быть мощный стимул,цель,какое то внутреннее кодирование,самоконтроль.ведь смогла же справиться тут одна девушка (не помню ника)самостоятельно и она молодец! все в наших руках! никакие лекарства и врачи не помогут,если мы сами не найдем этот внутренний стоп.я вот читая все это,что без врачей и лекарств невозможно вылечиться,решила,что я смогу! однажды я перестала грызть ногти! ведь волосы,ресницы и брови у меня до сих пор растут как ни в чем не бывало,просто я им вырасти не даю во всю длину свою.мне очень интересно узнать о вашем состоянии на сегодняшний день! как можно со всеми вами связаться? может нам организовать какую то группу на каком ниб. сайте? и вместе, делясь каждый день своими наблюдениями и успехами мы справимся с этим недугом! ведь мы с вами друг друга отлично понимаем и поддержим,как никто другой.увы,в реальной жизни не с каждым можешь таким поделиться... и я уверена вы так же сможете доказать мне и всем остальным ,что вы сильнее этой мании и только вы,а не лекарства и врачи можете помочь себе сами!!
помогите как избавится от ттм??? уже 4 года, волосы, и я их ем((
постригли на 0, все одноклассники смеются, самой удавольствие не доставляет...
я в отчаинье
Сообщение было удалено
Дорогие ттмщики, пожалйуста, токликнитесь, неужели есть ттмищи, которые смогли перебороть себя каким то чудом!!! уже 30 лет не могу остановиться , без бровей, без ресниц, это ужасно! помогите! умоляю! кто нибудь. как это все остановить, гипноз помог только на 10 дней , и опять все заново...
Сообщение было удалено
страдаю уже половину жизни...14 лет((сейчас на грани того,чтоб наконец пойти к психиатру...
Девочки я два дня назад сделала пересадку волос . 9 часов операции. Ад самый настоящий. Не думаю что после этого мне захочется дотронуться до них
ВАЖНО!!!!!!!Добрый день всем!Меня зовут Лиля ,не 28 лет!Я уже 10 лет страдаю от трихотиломании(((Что я только не делала:психолог, гипноз, таблетки ,но ничего не помогало!И тут неделю назад я сидела и разбиралась сама в этой проблеме ,находила то что мне в этом процессе больше всего влечет!!!И вот я поняла ,что прежде чем вырвать волос я нахожу пальцами (на ощупь) как будь-то "чужой волосок" и вырываю его!Я пошла в аптеку купила пластырь и аккуратно перемотала пальцы которыми трогала и вырывала волосинки , этим я перекрыла прямой доступ мочки пальца к волосу!При следующем порыве в голову я не получала того эффекта и убирала руки!Так плюс моим желанием быть здоровой и иметь шикарные волосы привычка начинала уходить!)))
Сообщение было удалено
Сколько стоит пересадка
Сообщение было удалено
Тоже мне, умная нашлась. Откуда вылезла? Что ты вообще знаешь? Явно у людей проблемы, им надо помочь. Если у тебя такого не было, это не значит, что ты лучше!
Сообщение было удалено
Спасибо, попробую!
Я болею лет с 15. Сейчас мне 35. Вырывала раньше брови и ресницы, сейчас только ресницы...но если трону один глаз, то вскоре и второй будет лысый. Это ужас. Недавно отрастила ресницы, мазала их каждый вечер касторовым маслом - черные и густые...и тут на тебе..лежу с лысыми глазами. К психологам не ходила, не помогут они, нужна сила воли. Спорт помогает. Понравился ещё совет с перебинтовыванием пальцев где мочка..может действительно тогда не будешь находить "инородный" волосок...я тоже перебираю ресницы и ищу самый сильный и самый болезненный...аж слюнька выделяется во время "процесса". И да..желание откусить и съесть луковицу реснички есть.. болезнь реально аномальная... Пойду ещё почитаю форум эйфории..может там есть кто переборол..как девочки что рвут волосы прячите пробелы в голове? Мне всех нас так жаль..
Сообщение было удалено
Тот, у кого эта проблема, сам хотел бы получить ответ на этот вопрос. И главное - ответ на вопрос о том, как от этой проблемы избавиться.
Перейдите постепенно в область бикини, будет приятно и красиво. Я так бороду привожу в порядок, приятно и красиво, от станка раздражение. ,+растут меньше.
Тоже так думал, я заразился от жены бывшей, делал ей коррекцию бровей, она сама трудилась в салоне красоты и имела с этим делом, кстати место бекине тоже коректировалось. Я стал корректировать бороду, уже много лет, сегодня подумал полезно это для нас?
Такая же проблема. Мне 12, начала это делать с 7-ми лет, после рождения брата. Раньше было только на ресницы. Родители долгое время не знали (я им не говорила), но у дерматолога всё вскрылось. Я начала пить достаточно сильные лекарства. Уже почти отрастила ресницы, как родилась моя сестра. Сама не знаю почему, я мечтала о сестре. Я пробовала разное. Уговаривала, била по рукам, оскорбляла себя...
Летом 2020 года. Я сказала, что больше не буду этого делать. И это правда. Уже декабрь, я ни разу не тронула ресницы. Я думала, что избавилась от этого, но всё стало хуже. Я перешла на волосы. У меня уже пол головы лысые. Я в отчаянии. Даже не знаю, как сказать об этом маме.
Спасибо большое за поддержку! Понимаю, что лучше всего, конечно, будет обратиться к врачу, но есть один нюанс-в местных наших поликлиниках сидят пожилые тетушки, которые о таком недуге толком ничего не знают, и, по рассказам очевидцев, отправляют таких пациентов к дерматологу (!), а после этого со спокойной душой назначают новопасит и валерьянку. А обратится в платные медзаведения у меня нет денег, мне 17 лет, я не работаю...
Автор, прошло столько лет как вы сейчас себя чувствуете? у меня у сына такая же проблема, мы в начале пути. Помогите советом
Ууу. 2011 год. Ну, может мой ответ кому-то поможет. У меня тоже была такая проблема. На счёт ресниц, не знаю(ногти отстрич, и нужно постараться увлечься). Вам нужно следить за своими руками. Можете надеть очки, тогда пальцы не притронуться к ресницами. Проходите так пару дней, вы должны отвыкнуть, не должно быть доступа.
А на счёт бровей, вот что. Берете поясочек из просто ткани, закрывает брови, сзади просто бантиком завяжите, чтобы не падал. Не будет доступа, опять же.
Да, не удобно. Но мне это помогло и привычка улёт училась. Я потом просто постепенно убирала поясок. Как только начиналось опять дергание, снова надевала. Все просто, не переживайте.
*очки можно и солнечные надеть, можно детские, мало ли у вас со зрением все окей, зачем носить стеклянные
Привет, со старой ветки Вырывание собственных волос сюда зашла, копирую свое сообщение. Я сама болела около 20 лет с 1987 по 2008 гг, и теперь с 2009 года не рву, недавно завела канал в телеграмм, куда скидаваю интересные посты о лечении трихотилломании и прочее, что мне кажется интересным. Поддержите меня подпиской) The Hair-Pulling Problem
Трихотилломания и все, имеющее к ней отношение
https://t.me/the_hair_pulling
Всем привет. Страдаю этим очень давно, больше 15 лет, в основном, ресницы. Когда пыталась не трогать ресницы - перешла на брови и голову. Одно время, во время дичайшего стресса в университете вообще не могла остановиться, ходила с лысыми глазами и нарисованным бровями (благо, нарисованные брови тогда не было моветоном).
Ужасно надоело. За последний год сделала на работу над собой в том плане, что я примерно понимаю, что побуждает трогать волосы. Планирую обратиться к психотерапевту, но даже не знаю, как найти хорошего, знакомого с проблемой.
Сейчас могу продержаться 2 месяца и не трогать ресницы, волосы не трогала максимум месяц. Да, кстати, от привычки трогать брови я избавилась вообще, за 2 года отрастила себе более-менее, тонкие, конечно, но они зато есть. Не трогать брови помогло то, что я их каждый день на ночь мазала маслом рукколы (важно, чтобы не очень много масла было намазано, чтобы не стекало в глаза, так как может быть ожег глаза, то есть для отращивания ресниц руккола КАТЕГОРИЧЕСКИ не подходит).
Так вот, за 1 год брови я отрастила неплохо, не сравнить с тем, что было раньше.
Так как я сама только ищу способы побороть данную болезнь (это именно болезнь) и не знаю 100% эффективного метода, то не знаю, что и посоветовать, но попробую.
Я знаю, что такие люди как я не любят никому рассказывать об этом, обычно нигде не пишут, не регистрируются, но периодически читают подобные темы и тематические форумы.
Осознайте, что именно вас побуждает вырывать волосы - триггеры. Стресс? Унижение? Скукота? В моем случае в случае с ресницами - это когда меня переполняют отрицательные эмоции, причем, накрывает не всегда в момент стресса, может и спустя пару дней после стресса возникнуть желание что-то вырвать. В случае с волосами - когда я о чем-то думаю напряженно, а учитывая, что у меня вечное чувство перфекционизма, мозг очень сильно напрягается и, видимо, хочет отвлечься.
Кто-то советует в момент приступа грызть карандаш. Попробую.
Также я хочу поискать что-то типа мячика или тренажера с острыми пупырышками.
У меня все пошло из детства, гиперопека, объяснение "ну мы же тебя любим", а по факту мою личность полностью подавили, пытаясь от всего огородить и решая как мне лучше, не спросив, чего я хочу вообще-то. В самом детстве я такой не была, я была очень уверенной в себе. А теперь, когда я пишу это сообщение, я обалдеваю, сколько психологических проблем я имею. Да, проблемы у всех. Но кем я могла бы стать, если бы не было этих?..
Так вот тогда с лысыми глазами я чувствовала себя отвратительно, ничего не хотелось делать - соответственно, я была поборота - соответственно, не перечила семье. Видимо, мозг сам нашел способ решения проблемы. К этому выводу я пришла недавно. Может, кому-то это поможет в их борьбе.
Кстати, этот вывод работает не только для гиперопеки. Когда у человека что-то случалось, его мозг, видимо, пытался огородиться от всего, и после приступов человек не хотел выходить из дома (или из зоны комфорта), но ему приходилось (учеба, работа), и от этого человек чувствовал и чувствует себя еще хуже. Самобичевание, неспособность снимать стресс другими способами, постоянное напряжение. Сделав так 1 раз, мозг не умеет по-другому. Это же сила привычки. Думаю, надо читать статьи на тему того, как избавиться от пагубной привычки.
Совет родителям, у которых дети столкнулись с такой проблемой. Ни в коем случае не ругайте ребенка. Ребенок не в состоянии ответить вам, почему он это делает, он понимает одно - он делает что-то плохое. Но в момент вырывания волоса ты не думаешь о том, что будет потом, что будут ржать люди, что будет стыдно с кем-либо общаться. А после кратковременного удовольствия настигает такое разочарование в себе, это не передать. От этого страдает самооценка. Так вот, ребенок не в состоянии сам понять, что с ним происходит. Его явно что-то беспокоит. Может ему не хватает внимания, а может наоборот - вы его душите.
Не говорите ребенку "перестань это делать", "дергай в *опе", "ты больная", "может тебя в детдом отдать?", "ты что, просто не можешь этого не делать?" - НЕ МОЖЕМ. Мы не можем этого не делать. Это не просто действие как сидеть на стуле. Это полноценный приступ. Ты не можешь ни о чем думать в этот момент, ты просто хочешь вырвать этот волос и получить спокойствие.
Кстати, говорят, что это мутация и нарушение гена - мозг считает, что волосы - инородный ненужный предмет. Не знаю. Люди с такой болезнью бояться обращаться к специалистам, от того специалистов, реально помогающих - не очень-то и много и единого способа вылечить эту болезнь не существует.
В идеале ходить к психологу, так как он может научить справляться со стрессом по-другому, оказать поддержку, но главное - не навредить еще хуже, ведь есть неучи, которые могут насмехаться над проблемой и тд. Надо грамотно выбрать специалиста.
А еще просьба ко всем тем людям, которые не имеют эту болезнь, но эта болезнь у ваших родственников или друзей - не смейтесь над нами и не считайте нас больными. Нам самим ужасно от нашей проблемы.
Я, хочу поделиться...У одной моей знакомой была подобная проблема, и - она тоже не могла найти первопричину.Я ее познакомила с психиатром; он назначил ей встречу (пошли мы. конечно, вдвоем) - и...1 сеанс регрессивного гипноза не только выявил причину (психологическая травма в раннем детстве),но и устранил ее последствия!Вот только...где вам найти такого специалиста?Знаю, что методикой регрессивного гипноза владеют еще и психотерапевты ; а вот обращаться с артистам оригинального жанра "гипноз на сцене" не советую!Они тут недоучки;вполне могут навредить...
Здравствуйте. Понимаю, что после этой темы прошло уже 10 лет, но всё же напишу... Можете, пожалуйста, написать фамилию, имя этого психиатра? Из какого он города и контакты, если у вас остались? Очень нужно. Хорошего специалиста очень сложно найти. А тем более, что касается регрессивного гипноза. Там вообще одни шарлатаны, которые только дерут деньги. Да и психологов таких тоже полно. Если вы сюда всё-таки ещё заходите, то напишите, пожалуйста.
Я, хочу поделиться...У одной моей знакомой была подобная проблема, и - она тоже не могла найти первопричину.Я ее познакомила с психиатром; он назначил ей встречу (пошли мы. конечно, вдвоем) - и...1 сеанс регрессивного гипноза не только выявил причину (психологическая травма в раннем детстве),но и устранил ее последствия!Вот только...где вам найти такого специалиста?Знаю, что методикой регрессивного гипноза владеют еще и психотерапевты ; а вот обращаться с артистам оригинального жанра "гипноз на сцене" не советую!Они тут недоучки;вполне могут навредить...
Вы в каком городе находитесь?
Здравствуйте. Понимаю, что после этой темы прошло уже 10 лет, но всё же напишу... Можете, пожалуйста, написать фамилию, имя этого психиатра? Из какого он города и контакты, если у вас остались? Очень нужно. Хорошего специалиста очень сложно найти. А тем более, что касается регрессивного гипноза. Там вообще одни шарлатаны, которые только дерут деньги. Да и психологов таких тоже полно. Если вы сюда всё-таки ещё заходите, то напишите, пожалуйста.
Гипноз при трихотилломании дает кратковременный эффект или вообще никакого эффекта не дает, точно также как и поиск первопричины трихотилломании, устранив которую, некоторые специалисты обещают избавить вас от этой болезни. Это похоже на то, что психолог будет работать с алкоголиком по такой системе - типа, вот найду причину, по которой вы пить начали, и вы пить бросите.