Гость
Статьи
коза отпущения

коза отпущения

такая избитая тема.. мама с непростым зарактером. дело в том, что я очень эмоциональная, даже невоздержанная часто((
то есть меня очень легко спровоцировать - чем и пользуется моя мама. сегодня она меня встречала с занятий - я занимаюсь танцами, заканчиваю поздно. и я одевалась-собиралась после занятий. и так получилось, что я задержалась. на 10 минут. увидела это и вытащила телефон чтобы позвонить - предупредить. а мама стала кричать на меня , что она уже 30 (!) минут сидит ждет меня (я так поняла,что она раньше пришла и в сумме времени сидела 30 минут) и всю дорогу до дома мы это обговаривали. а когда я стала рассказывать все что я делала и почему опоздала, она кааак закричит на всю улицу - "да дай ты мне хоть слово сказать!!"
и стала почему-то говорить, что я на нее нападаю, а нападение - лучшая защита и т.д.
мне так обидно стало - просто до слез! сейчас пишу и в слезах. потому что она потом вот так вот кричала. я попыталась что-то сказать. и она опять сказала что я перебиваю, какая я неблагодарная дочь... и тут я не сдержалась и сказала тоже громко - "ты сама-то помолчи секунду!"
и вот мама после этого сказала, как прокляла - "дай Бог тебе таких же неблагодарных и жестоких эгоистичных детей!"
и вот мы весь вечер молчим. мне так обидно! все наши размолвки вот так вот заканчиваются - я вспыхиваю, мама потом делает из себя жертву, я чтобы утрясти конфликт - потому что я не могу в такой обстановке долго, нервы не выдерживают - я извиняюсь. и получается что я все равно виноватой стороной остаюсь.
что же делать? замкнутый круг просто!!
так обидно((( так все несправедливо!!

дочь
5 ответов
Последний — Перейти
Юля

Ничего Вы не сделаете. Взрослейте и уходите из дома. Чем меньше будете контактировать в будущем, тем лучше. Она Вас уже запрограммировала как неудачницу, будете потом всю жизнь со всеми спорить, что-то пытаться доказать и неуютно себя чувствовать. Можете попытаться не реагировать. Можете попытаться выслушать все, потом сказать свое - четко, спокойно и уверенно, и уйти в другую комнату. Скорее всего, ее не долюбили в детство и в личной жизни у нее не сложилось, вот она и Вас так же воспитывает. Маму, конечно, надо любить, но иногда мама таким поведением портит ребенку всю жизнь...

Все и сразу

Автор,ну если она так неадекватно реагирует на ваши оправдания,может выбрать другую стратегию поведения? Не отвечайте,не реагируйте,дайте ей наораться ,а если она будет ждать вашей реакции,отвечайте,что общаться будете,когда она наорется и успокоится.И никаких внутренних монологов,не портите себе психику.Чем отстраненней вы научитесь реагировать,тем вам же в будущем легче общаться с людьми.И никогда не оправдывайтесь!Ответьте: "Я все объясню,когда ты адекватно будешь разговаривать со мной.Не люблю визги!"

дочь

спасибо за ответы) спокойнее стало на душе)

просто мама у меня сдержаннее до поры, а потом вот так вот сспровоцирует меня и потом в свою пользу оборачивает мое недовольство ее же словами. (( я не могу сдержаться чтобы не сказать. вот сегодня я ей сказала, а в итоге - Я с ней плохо разговариваю. а ОНА меня перебила, но это как-то не вызывает у нее возмущения.((

надо по идее переезжать от нее. только куда, если мне 19 и я учусь на дневном - работать некогда, потому что учусь на инязе, а это означает недостаток времени...

моих мч она воспринимает в штыки - я у нее после потери девственности в ранге ш л ю х нахожусь..((

Все и сразу

Да у меня примерно так же в 20 лет было с мамой,и я по глупости выскочила замуж,лишь бы отдельно жить и быть себе хозяйкой-но это выход неважный,семьи все равно не сложилось.И даже,когда в браке была,с мамой туговато общение было,но старалась на ее скандалы не провоцироваться,а потом как-то плавно все наладилось,общаемся нормально.Я уж думаю,может у нее в это время климакс был?:)))

ГостьНеТогоФорума

Просто твоя мама пытается показать свой характер на тебе, или как говорится отыграться (самоутвердиться). Не обижайся и не принимай в штыки.

Просто научить ставить точку в ваших беседах. Если ты сказала что задержишься то так и говори. "Я же сказала что буду позднее, чего меня ждать, зачем накручивать себя на пустом месте?" - и все, пусть она поставит точку своей фразой, но ты закончи разговор на этом.

Мама это святое, но во всех случаях есть рамки собственного Я, которым всегда надо придерживаться.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: