такая избитая тема.. мама с непростым зарактером. дело в том, что я очень эмоциональная, даже невоздержанная часто((
то есть меня очень легко спровоцировать - чем и пользуется моя мама. сегодня она меня встречала с занятий - я занимаюсь танцами, заканчиваю поздно. и я одевалась-собиралась после занятий. и так получилось, что я задержалась. на 10 минут. увидела это и вытащила телефон чтобы позвонить - предупредить. а мама стала кричать на меня , что она уже 30 (!) минут сидит ждет меня (я так поняла,что она раньше пришла и в сумме времени сидела 30 минут) и всю дорогу до дома мы это обговаривали. а когда я стала рассказывать все что я делала и почему опоздала, она кааак закричит на всю улицу - "да дай ты мне хоть слово сказать!!"
и стала почему-то говорить, что я на нее нападаю, а нападение - лучшая защита и т.д.
мне так обидно стало - просто до слез! сейчас пишу и в слезах. потому что она потом вот так вот кричала. я попыталась что-то сказать. и она опять сказала что я перебиваю, какая я неблагодарная дочь... и тут я не сдержалась и сказала тоже громко - "ты сама-то помолчи секунду!"
и вот мама после этого сказала, как прокляла - "дай Бог тебе таких же неблагодарных и жестоких эгоистичных детей!"
и вот мы весь вечер молчим. мне так обидно! все наши размолвки вот так вот заканчиваются - я вспыхиваю, мама потом делает из себя жертву, я чтобы утрясти конфликт - потому что я не могу в такой обстановке долго, нервы не выдерживают - я извиняюсь. и получается что я все равно виноватой стороной остаюсь.
что же делать? замкнутый круг просто!!
так обидно((( так все несправедливо!!
Ничего Вы не сделаете. Взрослейте и уходите из дома. Чем меньше будете контактировать в будущем, тем лучше. Она Вас уже запрограммировала как неудачницу, будете потом всю жизнь со всеми спорить, что-то пытаться доказать и неуютно себя чувствовать. Можете попытаться не реагировать. Можете попытаться выслушать все, потом сказать свое - четко, спокойно и уверенно, и уйти в другую комнату. Скорее всего, ее не долюбили в детство и в личной жизни у нее не сложилось, вот она и Вас так же воспитывает. Маму, конечно, надо любить, но иногда мама таким поведением портит ребенку всю жизнь...
Автор,ну если она так неадекватно реагирует на ваши оправдания,может выбрать другую стратегию поведения? Не отвечайте,не реагируйте,дайте ей наораться ,а если она будет ждать вашей реакции,отвечайте,что общаться будете,когда она наорется и успокоится.И никаких внутренних монологов,не портите себе психику.Чем отстраненней вы научитесь реагировать,тем вам же в будущем легче общаться с людьми.И никогда не оправдывайтесь!Ответьте: "Я все объясню,когда ты адекватно будешь разговаривать со мной.Не люблю визги!"
спасибо за ответы) спокойнее стало на душе)
просто мама у меня сдержаннее до поры, а потом вот так вот сспровоцирует меня и потом в свою пользу оборачивает мое недовольство ее же словами. (( я не могу сдержаться чтобы не сказать. вот сегодня я ей сказала, а в итоге - Я с ней плохо разговариваю. а ОНА меня перебила, но это как-то не вызывает у нее возмущения.((
надо по идее переезжать от нее. только куда, если мне 19 и я учусь на дневном - работать некогда, потому что учусь на инязе, а это означает недостаток времени...
моих мч она воспринимает в штыки - я у нее после потери девственности в ранге ш л ю х нахожусь..((
Да у меня примерно так же в 20 лет было с мамой,и я по глупости выскочила замуж,лишь бы отдельно жить и быть себе хозяйкой-но это выход неважный,семьи все равно не сложилось.И даже,когда в браке была,с мамой туговато общение было,но старалась на ее скандалы не провоцироваться,а потом как-то плавно все наладилось,общаемся нормально.Я уж думаю,может у нее в это время климакс был?:)))
Просто твоя мама пытается показать свой характер на тебе, или как говорится отыграться (самоутвердиться). Не обижайся и не принимай в штыки.
Просто научить ставить точку в ваших беседах. Если ты сказала что задержишься то так и говори. "Я же сказала что буду позднее, чего меня ждать, зачем накручивать себя на пустом месте?" - и все, пусть она поставит точку своей фразой, но ты закончи разговор на этом.
Мама это святое, но во всех случаях есть рамки собственного Я, которым всегда надо придерживаться.