Оказывается, что чаевые, которые мы оставляем официантам они отдают в общую копилку. Вечером менеджер уже на своё усмотрение дает официанту определенную сумму. Например, в известной сети кофееин платят не больше 300 рублей в день официанту, который целый день работает. Остальные деньги от чаевых идут менеджерам и др. Оставлять чаевые больше мне не хочется.
так было всегда, делят на всех и поворам и посудомойкам тоже.
Америку нам открыли :)))) всегда так было, все чаевые в общую копилку и потом делят.
да правда! у нас делили между оффициантами,барменами и посудомойками! менеджер ничего себе не брал. было обидно,особенно если учесть что оффициантом за весь день даже присесть нельзя было.посудомойщица могла спокойно себе сидеть в подсобке,бармен,мог тоже присесть,пока заказов нет. а оффициант всегда в зале.
Автор,крепитесь...Деда Мороза не существует!
Сообщение было удалено
+1. Я тоже об этом знаю давным-давно.
И никто не крысит?
А я раньше не знала ) Отписаться что ли на ветке "Жизненно-важные вещи, которые мы узнали на вумане"....Пойду лучше пожую че-нить )
Сообщение было удалено
кто крысит, долго в этой системе не держится, там же все на виду.А новеньких вообще жалко, самые плохие дают поначалу.
самые плохие столы
Я в Америке работала менеджером зала. Чаевые делились между посудомойками, уборщиками со столов, бармен получал какие-то проценты от продаж.Но официантам больше всего доставалось. Менеджерам не положено - у них неплохая зарплата.
ну незнаю, мои чаевые были только моими...
вообще то правильно на мой взгл
а я считаю что у каждого официанта должны быть свои чаевые. сколько заработал-столько и его. а то один работал как ишак и получил малую долю того,что сам вложил,а кто грубил и плохо обслуживал,ему ниче не оставляли,он все равно получил нормально
Сообщение было удалено
вы пропустили "бы" после "были".
Анна, а знаете, гаишники тоже левыми деньгами с начальством делятся, и коррумпированные чиновники тоже. Такова жизнь - надо делиться. Поэтому и говорят: я начальник, ты дурак. А чаевые можете не давать, официант не гаишник, вымогать не будет.
Ого!!ничего себе!Я в Прибалтике,и у нас чаевые только СВОИ!
Я тоже Америку открыла для себя:)
А вообще,это несправедливо. Кто-то бегает сломя голову,улыбается,старается быстрее обслужить,а кто-то лениво задницу передвигает и с мордой,просящей кирпича,с людьми общается и даже приятного аппетита не скажет,и делить поровну..Бред!
Я когда работала официанткой, мы тоже в конце смены делили деньги между работниками, но мне все-таки удавалось иногда что-то зажать.
Сообщение было удалено
ну попробуй найди нормальну работу,учась на очном.
Не оставляла и никогда не буду оставлять чаевые. За что швыряться деньгами? За то, что меня обслужили? За заказ я плачу, чего еще надо? Хорошее обслуживаение должно быть по определению для хорошей молвы. В один и тот же ресторан не хожу никогда, поэтому мне не надо выпендриваться перед официантами.
Сообщение было удалено
Согласна. Хорошее отношение ко мне официантки - это ее работа, а ее эмоции по поводу размера чаевых или вообще неоставленных- это не моя забота
хороший чай нужно оставлять только в СК, чтобы обслуживали без записи в критический момент и не случались косяки.
Мы в Италии ничего не оставляем - у нас тут все в меню включено. Так что оставляем только, когда на отдыхе в других местах.
в меню блин! в счет, хотела написать.)))
Сообщение было удалено
Напополам чаевые всю жизнь делились))
Сообщение было удалено
Одинаковую сумму и поварам, и официантам, и администратору))
Сообщение было удалено
На самом деле вас просто жаба душит
Сообщение было удалено
пишешь, вродь, ничо, а ник дурацкий(
верни прежний!
Вообще-то чаевые должны составлять от 10%-(до 20% в хорошем месте) от общей суммы.
Сообщение было удалено
Никто никому ничего не должен!
Сообщение было удалено
Да! Так правильнее - а то сделали по типу "советской уравниловки" - а опыт наш говорит о том, что это плохо...
Сообщение было удалено
Ничего мы не должны - понравилось обслуживание - оставлю, нет - все идут лесом.
А предпреждения, что за обслуживание полагается оставлять 10-15 процентов от счета - вообще игнорирую... Ибо НЕЗАКОННЫ.
Один раз нас ОЧЕНЬ плохо обслуживали в одном кабаке... а там в меню фраза об обязательных 15 % - в итоге заплатили только за заказанное и послали четко и по пунктам нафиг.
Я всегда оставляю.
А если мальчик симпатичный обслуживал, то лично в руки ему передаю... :)) пока никто не видит. Хи-хи
Сообщение было удалено
А я, если девочка красивая обслуживала, даю ей свой телефонный номер. ;)
Сообщение было удалено
Ой...ой :))))) лавелас :) Девушка на работе, а ты ей со своими намеками... :))
Сообщение было удалено
Ну если номер телефона - это намек, то я не знаю даже.. Это откровенное предложение.. ;)))
Ахаха :))) Я так подумала, а то что я деньги парню сую - это тоже "предложение"....!??? :)))))
Вот так вот....мужчины, блин....мы Вам БЛАГОДАРНОСТЬ, значит.... а вам бы лишь.... :)
а я всегда оставляю, и чем дальше тем больше...надо что-то делать((
я всегда хорошие чаевые оставляю
многие отписавшиеся имеют слишком пафоса. вас никто с улыбкой встречать не обязан. на месте всех официантов посылала бы нах*й нищебродов громко, кто на чай ничего не оставляет.
я оставлю символискую сумму, раньше с подругой докладывали по 50р, теперь 50 с двоих. и не надо только про 10% от счета. это мое дело, в шоколаднице уже минимально присесть за кофе стоит рублей 700.
Я никогда не оставляю чаевых чисто из принципа. Денги должны быть заработаны. Официанты выполняют свою работу, им за это платят.
я чаевых не оставляю. И пришла и купила еду. в стоимость еду входит то, чтобы официант мнее ее принес. Никому же не придет в голову оставить чаевые кассирше в пятерочке потому, что быстро пробила чек; дворнику, потому, что почистил улицу; кондуктору за то, что когда протянул вам билет, мило улыбнулся. да и зарплата у мнея не мильён. есть у меня знакомый, так он всегда платит аж 20 %, хотя з/п у него тыс 40. я считаю, что это лохство.
Сообщение было удалено
да нам нах ваши улыбки не нужны.
я всегда оставляю, если деньги есть:))
и много насмотрелась на талантливых студентов, которые не то что официантами работают, но и полы моют, и дворы подметают, и с чужими собаками гуляют и т.д. просто не всякую специальность/хобби можно обернуть зарабатыванием денег, тем более с 1 курса, да и не всякий обладает способностью себя "продать". а в моем первом универе учеба была с 9 до 16 или 18 включая субботу, за 15 пропущенных пар - отчисление, какая там нафиг работа - еле успеваешь домашние задания делать. со всего курса только 3 студента умудрились найти работу в вечернее время на бирже.
Сообщение было удалено
Низкопоклонство перед халдеями - это что-то как раз от нищебродства и есть... Так.. к сведению, девушка.
А улыбаться они ДОЛЖНЫ, потому что вы приходите покупать у них еду по сверхзавышенным ценам.
49 Млин, это был я... че с вуманом? :/
не переживали б вы за них)) в иных заведениях чаевые включены в счет, честно в чеке написано, а в остальных местах так просто все завышено
Сообщение было удалено
тогда дома ешь,не хрен ходить по ресторанам! это развлечение не для таких нищебродов как ты!
Сообщение было удалено
Закрой рот, малолетка. Ты вначале хоть в 10 раз меньше заработай от моего.
49, а сам то ты кто есть? да такой же "халдей" только в офисе! С этими "должны" ты больше всего сейчас выглядишь как дакей без чувства собственного достоинства. Отвратительно.
По теме. Я не оставляю чаевых в крайних случаях, например, очень плохой кухни или отвратительного поведения официанта А так, практически всегда оставляю вознаграждение за приятную атмосферу, которую мне создали, когда я кушала. Это вообще вопроос энергетики, чтоб денюжка в своем собственном кармане не переводилась и чтоб за твои услуги люди тоже отвечали тем или иным, принятым в опредененной сфере добром. Я и бабшке гардеробщице обязаетльно улыбнусь, поздороваюсь и петелькув пальчиком оттопырю, а шубку перекину через стол, чтоб бабушке удобно было очередную тяжесть повесить. И консъержку с праздниками поздравляю и каждым добрым утром и вечером. И массажистке оставляю не хило. И не потому что я тимуровец шо пи пец. А потому что мы все люди.
Кстати, гость 49, не отмахивайтесь так от "халдейства",не ровен час и мы вас там в фартучке увидим;) Жизнь такая штука.....носик не задирайте.