Я всегда обращалась : "Мама ИМЯ", муж всегда обращался просто "ТЁЩА или , ТЁЩЕНЬКА". или уменьшительно ласкательно только Отчество.Наши мамы были довольны. А вот тестя муж всегда назвал почему -то только по отчеству, так как то сложилось сразу после свадьбы. И мой отец (тесть) всегда ворчал и даже сердился, смирился только недавно.
Я мило зову ее СВЕКРУХА. Пусть знает свое место.
с какой стати называть свекровь мамой? какие бы ни были отношения, какой золотой не была бы свекровь - это идиотизм минимум
1, гадко, я , думю, она вас терпеть не может и при случае вам укажет ваше место
"с какой стати называть свекровь мамой?"
Dazhe za to chto ona rodila i virastila vashego myzha! A vash myzh kak nazivaet vashy mamy?
Сообщение было удалено
А почему гадко-то? У нее для меня тоже ласковые словечки имеются. Мы же друг друга очень любим. Кстати, я серьезно, она у меня еще очень молодая, так что можем общаться между собой, как угодно.
По имени отчеству, муж моих также мы считаем это нормально.
Сообщение было удалено
Так она его родила, а не меня. У меня одна мать. И муж бы такого не одобрил. По имени-отчеству зовём, перед свадьбой когда собирались, договорились, чтобы не было обид.
По имени-отчеству.Свекровь сама предложила,когда увидела,что я мучаюсь как бы мне к ней обратиться.Мамой назвать язык не поворачивался,тётей Машей-тоже как-то смешно.Вот свекровь и предложила свой вариант.Ей приятно,что к ней уважительно обращаются,хотя,думаю,услышать " мама2 было бы ей приятнее.Но это было бы фальшиво с моей сторны.
8-это не автор данной темы.)))
По имени отчеству, моя мама в восторге, она очень интеллигентная и воспитанная женщина. А вот свекруха нос воротит, хочет чтобы я ее мамой называла
Вот уж не хотела бы, что бы невестка называла меня мамой. Еще чего:))
Еще не замужем, но ни при каком расклад еще буду называть свекровь мамой. Это слишком теплое и интимное что-ли слово, чтобы разбрасываться им так просто. ТО, что свекровь родила сына-еще не повод поклоняться ей за это. Всех нас кто-то родил (и девочек, кстати, тоже) Так пусть тогда и муж называет мою маму мамой. Ведь она ему меня родила)))
Все эти "мамо"
Что то колхозное.
по имени отчеству.
Я 18 лет зову свекровь мамой, а свекра папой. И мой муж называет моих родителей также.
Я зову будущих свекровь и свекра по имени отчеству,так же и мой жених называет моих родителей!
Ой, проблема, действительно. Муж к моей маме обращается в безличной форме (они вообще почти не разговаривают и мало пересекаются в жизни), типа "видите ли". Я к свекрови тоже обращаюсь в третьем лице, НО (!!!!!) проблема в том что мы с ней уже десять лет живем вместе и эта ситуация мне портит нервы. Не могу решить на "ты" я с ней или на "вы". Вся семья с меня ржет, а я не могу определиться ))) Ладно бы ИО было простое - язык сломаешь пока выговариваешь!
Мой зять называет меня просто по имени, но на ВЫ. Всех устраивает.А моя дочь свою свекровь Мария Иановна, но на ТЫ (свекровь так просила). Мы уже все привыкли к такому, уже даже внимания не обращаем на это.
и я и муж по И.О. и на Вы.
свою будущую свекровь я буду называть толкь опо имени-отчеству. И хочу, чтобы мой муж так же обращался к моим родителям. На мой взгляд это наиболее правильный и уместный вариант обращения, уважительный. Я считаю, что все таки в общении с родителями нужно соблюдать какую то дистанцию, чтобы проблем в будущем меньше было. А мама и папа у меня одни единственные и других людей я так не назову никогда.
А почему мамой то плохо? Ведь она действительно Мама мужа. Ведь я не говорю ей Моя мама, я называю её Мама Имя.
Сообщение было удалено
А что у нее имени нет? Для чего это дополнение к имени в виде слова "мама". Ведь со стороны это словно напоминание "Вы-мама вашего сына и моего мужа". А разве кто-то этого не знает? И ведь мама-это еще не весь человек. Она же еще наверное работает. Значит можно все перечислить . Здравствуйте, экономист-мама и инженер-папа моего мужа )))))
ой только сейчас задумалась,как называть будующую свекровь))))) мама это как то слишком, по ИО самый оптимальный вариант!
Сообщение было удалено
И моя тоже.Требует чтобы ее мамой называла,а сама змея змеей.Даже сын с ней не общается.
Я никак. Живу за границей. Тут принято по именам, я не могу пересилить себя и обращаться к ней по имени как к подружке,она ж пожилая женщина, мамой тоже никогда не назову,при людях говорю -мама Радослава, например,а так просто обращаюсь к ней на вы, без всяких имен, с отчеством пыталась, но она шарахается, поэтому она у меня безличная.
Я и теща и свекровь одновременно. Ко мне обращаются по имени- отчеству и на вы. Меня устраивает. А бывший зять на ВЫ и по имени. Немного режет слух, но тоже нормально. Зато старший внук 10 лет - по имени и на ТЫ. С нами живет моя старенькая мама, вот к ее все называют бабушкой. А я до бабушки только в прошлом году доросла, с рождением внучки.
по имени отчеству, муж к теще так же по имени отчеству. но отношения очнеь даже хорошие и у меня со свекровью, и у него с тещей. лично для меня одна мама - это моя МАМА. никого другого так не назову. язык не поворачивается.
У нас в семье по имени-отчеству и на вы соответственно. Свекровь намекала, что она свою свекровь мамой называла, но я сделала вид что намеков не понимаю. Обычно мамой называют те, кто вместе живут и рано замуж выходят. как скажут так и делают.
Я без пяти минут тёща. Попросила называть меня по ИО. Ребёнок у меня уже есть, поэтому не хочу "мамой", племянница тоже - не хочу "тётей". Уместнее всего простое вежливое обращение. А вот своих родителей мы с мужем называем "Бабулями-дедулями". Они рады - гордо несут это звание уже 21 год.
Племянники и их жены называют меня тетя Лена, а вот невесток еще нет, была когда-то ГЖ старшего сына, называла меня по И.О. Я в свою очередь называю свою свекровь по И.О. и свекра тоже. Пусть мои будущие невестки называют меня, как им удобно, только, чтобы не... сами понимаете.
И.О. А между собой наша мама.
свекров называю папа и мама, муж моих родителей зовет по И.О.
Я называю свою свекровь по имени-отчеству. Муж аналогично моих родителей. Когда мы только поженились, свекровь как-то подсела ко мне и начала пространный разговор о том, что вот когда она пришла в семью своего мужа, она сразу стала называть свою свекровь мамой. Типа намекала так прозрачно, чтобы я ее тоже звала мамой. Но я прикинулась что не поняла намека, и зову по ИО. И мне все равно что она об этом думает, мама у меня одна.