вчера была в Александрове, на экскурсии. и мы заходили в женский монастырь. действующая церковь, все ходят, покупают свечки, молятся и так далее.но вот знаете,что я заметила и не понимаю? Женщины, прихожанки(или как их называют, не помню) выглядят такими измученными, бледными, худыми. смотрю на них и покормить хочется.я не понимаю, зачем себя так мучить? ведь женщины не от хорошей жизни приходят в монастырь, правда?и еще. наверно у меня одной такое чувство. вот захожу я в церковь и мне кажется, что эти женщины смотрят на меня с каким-то осуждением... не знаю.
Сообщение было удалено
в церковь ходят в основном с проблемами
есть дураки которые извоят себя во имя высшей цели, но какой неизвестно) флаг им в руки, перья в зад.
мне кажется,что молитвами,лишениями и прочим люди не то чтобы отрекаются от настоящего,и не то чтобы готовят себе светлое будущее после смерти...просто меняют свое мироощущение,систему ценностей,совсем неправда,что с набожными людьми ничего непроисходит плохого (болезни,лишения и т.д.),но это помогает им жить не зацикливаясь на проблемах...ну вот как-то так,я говорю не только о православии.
Ну, изводят то они не себя. Умный знает что изводу подлежит. И чем больше в человеке лишнего, тем сумрачней лицо. Ничего, проходит это. А осуждение....Вам показалось.
Сообщение было удалено
я имею ввиду тех женщин, которые постоянно там живут, в женском монастыре.
Автор, так ведь был Рождественский пост, те, кто действительно верит, постились, а накануне Рождества, вообще Сочельник - не едят до первой звезды. Голод, знаете ли притупляет остальные плотские чувства и обращает душу к высокому.
А то, что все на вас с осуждением смотрели, это ваша неспокойная совесть придумала. Верующие в церковь, не на нас смотреть ходят.
Хотя ,конечно есть тетки, которые в церковь ходят, на людей пошипеть и негатив сбросить. Но их только пожалеть остается, они же не знают, что всё это лучше делать на Вуман.ру
Сообщение было удалено
А, эти называются либо монахини, либо послушницы, либо трудницы.
вот, послушницы. слово не могла вспомнить)
Сообщение было удалено
Ага, их мне тоже иногда жалко. Они ведь только готовяться стать монахинями и находятся как бы на испытательном сроке и на полном послушании у настоятельницы и сестер-монахинь (отсюда и название "послушницы")
Часто эти женщины (послушницы) прибились к монастырям не от хорошей жизни,от того, что место в социуме их не устраивает, но и монашеская жизнь для них не слишком подходит.
Что-то много сегодня тем про церковь, потому что Рождество наверное. Автор, странно, что вы пожалели послушниц в монастыре, а на самом деле это они вас жалеют - вы сытая, хорошо одетая, довольная, а Бога в душе нет, в церковь ходите только на экскурсии.
Сообщение было удалено
да..наверно, Вы правы. у каждого человека свое представление о счастье.
Сообщение было удалено
заставь дурака богу молиться он лоб расшибет
советское поколение---пока жареный петух в попу не клюнет --не послушницы
Я тоже это замечала. И эти женщины всегда общаются только своим кланом. "Чужих" не воспринимают. Пыталась как - то с ними пообщаться не вышло. Почувствовала себя изгоем.
Сообщение было удалено
Зачем пообщаться-то хотели?
а вы думали это санаторий??
Сообщение было удалено
А у сытой и довольной не может быть бога в душе?
Православие - новая модная тема для нападок? И автор видимо, хочет подчеркнуть свою прошаренность?
Обсуждать внешний вид прихожанок, конечно, - очень глубокое и достойное занятие. Мы все в склоняем голову перед Вашим интеллектом и душевной тонкостью. Можно еще написать пару похожих тем типа: А почему батюшки не носят салатовые рясы? или Нужно ли закусывать, когда пьешь в церкви Кагор?
Пост. Огромное количество дел, особенно перед праздниками. Тяжелые хозяйственные послушания. Но жизнь монаху или монахине - в радость, на отсутствие светских улыбок не надо обращать внимание. Потому что кто в церкви, кто регулярно анализирует свое состояние, исповедуется и открывает помыслы, хорошо знает, какая он/она жуткая сволочь. Об этом мы-то почти не задумываемся, думаем, какие мы замечательные светлые люди...
Не знаю что и ответить...
Сообщение было удалено
Не может. Надо быть бедной и больной (а не богатой и здоровой), одним словом УБОГОЙ.
Это значит близкой к Богу.
Сообщение было удалено
Я бы так не сказал, не все сволочи, вокруг меня много хороших людей, которые не ходят в церковь. Хорошее концентрируется вокруг хорошего, зло вокруг зла.
Козерог, не уверен, что Вы меня поняли. Я только о том, что зная правду, кто ты такой/ая, сложнее хранить младенческую улыбку.
Сообщение было удалено
ЫЫЫ!! :))) между прочим согласно православной концепции именно так. Читала где-то что некоторые православные деятели осуждали активное излечение от болезней, дескать русскому человеку недуг дается для того, чтобы меньше грешить. И пытаться от него избавиться, это как бы является сопротивлением воле бога. ЫЫ... обожаю христианутых идиотов, вобще ХГМ - это болензь еще та.
Сообщение было удалено
А что, вот так огульно бросать незнакомому человеку обвинение в безбожничестве, это по божески?!
Сообщение было удалено
Канонизировано много врачей, от великомученика Пантелеимона до священноисповедника Луки Войно-Ясенецкого. Если какие-то сектанты отказываются лечиться, это не значит, что они православные. Но то, что болезни могут быть нам духовно полезны, и они не просто так, это верно.
Я думаю что они канонизированы не потому что врачи, а потому что смерть приняли за православие, а то что врачи - это уже так...второстепенно.
А сектанты... никто по сей день мне не объяснил, чем РПЦ отличается от секты. ТО что вы друг друга помоями обливаете, это да, факт. Но это скорей из-за конкуренции и охоты на прихожан и фанатов, ведь где больше людей там и прибыль больше. Это меня не удивляет, а то обстоятельство, что любой религиозный перекос очень пагубно действует на психику человека, это давно известный факт, и не принципиально чем именно трясет ваш жрец: астральным колокольцами или кадилом.
А мне очень нравится быть безбожником - вот честно, особенно на фоне современного помешательства и ПГМ. Хотите мне сделать комплимент - обвините меня в отсутствии веры в бога. Разумеется как все не по свое воле крещеные дети, в свое время я действительно верила, молилась и очень уивлялась, почему такие несоответствия, как например то что верующе люди должны быть чище и порядочней остальных, скромнее и добрее, а сколько не наблюдала получалось очень наоборот, злобные, заносчивые, спесивые, постоянно кого-то осуждают, ругают, никогда никому не помогут, доброго слова не скажут. Священники - все как один жирномордые, толстобрюхие, надменные. На таких тачках рассекают, что можно подумать что у каждого свой банк есть, вместо того чтобы реально помогать тем, кто страдает, болеет, не может оплатить себе или ребенку лечение, строят гламурную синагогу - ХХС. Да на эти деньги можно было столько детей больных раком вылечить... Тьфу! Православие и христианство - это великое зло и мистификация для узколобого быдла. И когда я это поняла, жить мне стало не в пример легче, как морально так и физически.
Сообщение было удалено
Конечно может, и очущение счастья и спокойствия, от этого, в душе. Вот только у сытого и довольного автора, сложилось впечатление, что "весь мир идет на нее войной" (С) Какое уж здесь счастье и спокойствие.
Сообщение было удалено
А им, по послушанию, не рекомендуется с мирскими беседовать. Что бы мыслями не развлекаться и не отвлекаться от молитвенного настроения.
Сообщение было удалено
Глупость написали. Среди бедных и больных, навалом завистливых и озлобленных сволочей. А среди здоровых и богатых, встречаются люди, способные на реальное сострадание и благотворительность.
К богу ближе не тот, кому хуже жевется, а тот, кто заповеди старается соблюдать.
Сообщение было удалено
Роза, а вы на свои средства, сколько детей больных раком вылечили? Или атеистические взгляды освобождают вас от помощи ближним? Если вы себя такой свободной и счастливой ощущаете, что ж вы так злобой брызжете? Что ж вы так людей то верующих ненавидите? Ведь они заблуждаются и их обманули, они в перыую очередб жалости вашей достойны, а не ненависти.
Так что ничем вы, Роза, не лучше, всей этой сектантской братии, вы абсолютно такая же фанатичка, только атеизма.
Ой, я так ждала этого вопроса. Наконец-то... Ну так вот, я не обязана ибо я себя проповедником, верующим, православным, несущим справедливость, тепло и добро НЕ СЧИТАЮ. Я на себя миссию богословия не беру и честно заявляю об этом.
Я вобще не религиозна, однако чисто с человеческой точки зрения я куда более культурно себя веду, по сравнению с воцерковленными. А РПЦ которая берет на себя функцию нравственного координатора и мерила добра и зла тратит пожертвования не на производство добрых дел, а на строительтсов гламурной синагоги, в которой по легенде олигархи любят в нерабочие дни банкеты заказывать.
"Если вы себя такой свободной и счастливой ощущаете, что ж вы так злобой брызжете? Что ж вы так людей то верующих ненавидите?"
Ну почему, только приподними фальшивый сладкий краешек, только скажи правду - сразу в ненависти обвинят, сразу злобой брызжу? Правда глазки колет! Откровенно сказать, меня сильно раздражают всякие пгмнутые и религиознутые люди, которые лезут не в свой монастырь с советами которых у них никто не спрашивал. Если они таким образом думают что несут божье слово, то вот пусть почитают мой пост и усвоят, что таким образом они только ополчают нормальных людей против себя.
"Ведь они заблуждаются и их обманули, они в перыую очередб жалости вашей достойны, а не ненависти."
А я их и жалею, первая к ним с задушевными беседами не суюсь, как надо правильно жить не учу, душеспасительных тем на вумане не открываю, там мимоходом суну пару каментов и всего-то.
"Так что ничем вы, Роза, не лучше, всей этой сектантской братии, вы абсолютно такая же фанатичка, только атеизма."
может быть, но я все ж таки честнее с собой и окружающими, а самое главное я не корчу из себя великого и просветленного гуру, а религиознутые кого угодно достанут, сейчас их в енторнетах столько развелось - хоть жопой ешь, и все зудят, нудят, норовят проповеди почитать (читай: эго свое потешить)
С тем, что без Бога жить легче, остается только согласиться. Вопрос - страдания и смерть. В эти крайние моменты оказывается, что детские игры на лужайке кончаются, а мы нисколько не готовы к уходу или назовите как хотите. И верующие люди тоже не могут похвалиться такой готовностью, но хоть живут под определенным вектором и на исповедь с этим всем ходят. Письменность про жирных попов на мерседесах сил уже нет читать, где только Вы таких находите. Реальность в 99% случаев совсем другая. Что до пресловутого храма, Вы уверены, что он возобновлен на церковные деньги?
Я лично не вижу ни единого плюса, который дает религия впротивовес страданию и смерти. Может я слишком прагматична и лишена веры в светлое будущее, но мы живем здесь и сейчас, и нет другого ада и другого рай, кроме того который мы сами себе создаем или позволяем создавать окружающим нас. География этих мест не известна, а многие люди при жизни реально видели и прошли через такое, по сравнению с чем ад покажется компьютерной игрой. И вот исхожу я именно из этого, а не из веры в гипотетические сказки. И мне куда проще и легче понимать что живем мы один раз и что другого не будет, и делать надо все здесь и сейчас, а не пускать свою жизнь под откос, в надежде на то что за горизонтом тебя будут ждать райские кущи.
"Письменность про жирных попов на мерседесах сил уже нет читать, где только Вы таких находите."
Да их вобщем и находить не приходится, полным полно. При чем в любом городе. Это не значит что они ВСЕ такие, но то что таких очч много - факт.
"Что до пресловутого храма, Вы уверены, что он возобновлен на церковные деньги?"
Мне совершенно все равно, на какие деньги он возобновлен, но насколько я знаю - на пожертвования, и честно сказать это никак не оправдывает тот факт, что РПЦ, претендующая на светоч добра и морали, по своему решению потратила их на материальное, а не на спасение ч-ских жизней, а это немножечко не вяжется с обликом и имиджем.
Сразу хочу предупредить реплику на счет подсчета чужих денег, мне нет дела до денег, я просто анализирую резкое несовпадение в желаемом имидже и реальных поступках организации. Я вобще люблю больше на дела смотреть, чем на слова.
Сообщение было удалено
Глупее ничего и придумать нельзя. Зачем Вы так?
Сообщение было удалено
РПЦ- это еще не конечная инстанция. Вы даже представить себе не можете что там сейчас происходит. Но в сотый раз повторяю, церковь- это еще не все( слава Богу).И людям дано увидеть и пусть смотрят, что священники тоже могут быть грешны.Сейчас идет большая проверка на крепость веры. Я верю- и "жирные попы в мерседесах" к этому не имеют никакого отношения. Наш батюшка очень душевный, отзывчивый, умеющий слушать человек, нам повезло.
Сообщение было удалено
Вот почитала и- обратите внимания "Я.Я.Я." А что "Вы"? Что Вы сделали конкретного? Что Вы можете? Что Вы из себя представляете? Если РПЦ- обман, то как старается мир честный атеист?
старается сохранить мир(пропустила слово)
Сообщение было удалено
Вам не нравится местоимение "я"? Это тоже грешно? :)))
Еще раз для особо одаренных повторяю, РПЦ самовольно берет на себя функцию нравственного мерила. Понимаете? Советует, порицает, наставляет на путь истинный, при этом осуждает стяжательство, тягу к материальной стороне, проповедует скромность и духовность, на деле ничего этого нет. А я не беру на себя такую функцию, я честный атеист, прямо заявляю что не верю, и живу в ладу со своей совестью, ради самого этого лада, а не для того чтобы в рай попасть.
Сообщение было удалено
Повторю на всякий случай, потому как этот аспект обычно стараются сделать вид, что не поняли. Я - священник, я кадилом не машу, проповеди не читаю, грехи не отпсукаю, на ранг посредника между ч-ком и богом Я НЕ ПРЕТЕНДУЮ. Я могу жить в соответствии с УК и этого для будет вполне хватать.
Вот когда церковь говорит одно, а делает другое - тогда уже совершенно иное отношение появляется.
Сообщение было удалено
А я не отделяю церковь от веры, каков поп таков и приход.
И у меня не надо спрашивать, занимаюсь ли я благотоврительностью, я не православная, я не христианка, я могу вобще ни чем таким не заниматься - мне это не предписано и с меня за это спросить нельзя, и упрекнуть нельзя. А вот религиозных деятелей можно и нужно. И каждый раз когда требы идут в карман жирнопузым попам, их надо сажать, стоило бы не строить ХХС, а на эти деньги попытаться спасти умирающих от тяжелых болезней людей и детей. Если бы у нас было именно так, я бы по-другому относилась к РПЦ. Но увы...
Сообщение было удалено
Значит самой- никак? Вам нужно создать условия, может взятку дать?