Гость
Статьи
Почему от добра люди …

Почему от добра люди становятся злыми, а от зла -добреют?

Вопрос к тем, кто любит пофилософствовать.

Автор
65 ответов
Последний — Перейти
Стр@нный

Зло вознаграждается , а добро не остается безнаказанным (Ремарк)

стопочка

да что вы? ))

Автор

1, метко сказано!

Катеринка

автор,хоть один пример?это ваше умозаключение?

Хургада

вот давайте с вас и начнем - с чего вы взяли?

Стр@нный
Катеринка

Сообщение было удалено

Не все становятся меценатами заимев много денег, а наоборот начинают презирать боле бедных.

Гость

Все верно. Почему - не знаю, но такая тенденция точно есть. Когда к человеку добр, он считает это нормой и все больше садится на шею. А когда ты жестче относишься, начинают лебезить.

*
Автор

Сообщение было удалено

А я бы так не сказала.

видала всяких и бедных добрых и злых и богатых так же добрых и злых.

Катеринка
Стр@нный

Сообщение было удалено

а деньги это добро или зло?

Автор

4,Да, это моё умозаключение, но не я его первая подметила. О том, как наказывается великодушие можете прочесть в стих-и А.Толстого "Вонзил кинжал убийца нечестивый". А я в жизни постоянно с этим сталкиваюсь. К примеру-дети. Есть семья, где никогда не шлёпали ребёнка и всё делали для него. Он начал драться уже с пелёнок. Не слушает ни отца, ни мать.

Гость

Когда человека игнорят, он заискивающе смотрит в сторону игнорирующего, пытаясь завоевать расположение. И наоборот, больнее всего часто мы делаем тем, кого любим, кто нас ценит и нам помогает: расположение завоевано, маски сняты.

ыыы
Гость

Сообщение было удалено

Так поступают глупцы

Гость

12 Безусловно. Но вокруг вас все исключительно высокие интеллектуалы? У меня нет, "глупцов" хватает и среди коллег на работе, и среди родственников, и среди знакомых, хотя и не все, конечно.

Автор

Может, так происходит, потому что всё в природе уравновешенно? - добро и зло. Следует ли из этого, что чем больше добра делать, тем в ответ больше зла получиться?

Катеринка
Автор

Сообщение было удалено

автор,давайте детей не будем трогать.Это вообще отдельная тема.По-моему дети рождаются уже с определенной душой и кармой .от родителей мало что зависит.родители могут только направлять и развивать все что заложено.имхо.

Катеринка
Катеринка

Сообщение было удалено

ну или ломать ребенка под себя,взамен в будущем получая ненависть и агрессию.а потом думать"ну я же все делала для него,почему он такой вырос??"

Автор

Катеринка, речь и не идёт о детях. Это я просто привела пример.

Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!(с)

а может Вы за сделанное добро ждете благодарности? Быть благодарными хотят не все люди, Маринина на эту тему как-то рассуждала, для себя я вывод давно сделала, не лезть со своим добром, если не просят. И народная мудрость-не делай добра, не получишь зла, не на пустом месте появилась

Елена

Слишком утрировано. Все зависит от самого человека. Во первых, что вы понимаете под добром? Если материальные блага, то некоторых, конечно это развращает. А доброе отношение другого человека, как от него можно стать злым? Доброе слово и кошке приятно.. Насчет зла, тоже все относительно. Кто то еще больше озлобляется, а человек, который стремится к развитию, через страдания совершенствуется, становится сильнее, сам учится сострадать. Всех не уравняешь

не автор

"Добро" на самом деле часто является не добром, а манипуляцией, человек делает добро в рассчете на благодарность, на то, что человек ему будет должен, обязан. А люди не любят тех, кому они должны. Давно уже пришла к этому выводу, и делаю добро только в том случае, если оно не в ущерб себе. А наглеющим надо уметь сказать "нет", или сразу выставлять встречные пожелания. Допустим, коллега просит ее заменить - договариваюсь сразу, в какой день она меня отпустит, и обязательно использую эту договоренность, даже если нет особых дел.

Катеринка
Автор

Сообщение было удалено

ну я к тому,что это не пример.или неудачный пример.

мое мнение,что 50/50.люди разные.

Стр@нный
Катеринка

Сообщение было удалено

Вы их желаете друзьям?

"Я давно заметила, что только перед лицом страха и ужаса ваши души очищаются"..("Константин").

И это действительно ведь так..именно поэтому в православии, к примеру, мученики за веру причисляются к сонму святых. Зло, страдания, мучения, лишения - вот что делает нас чище..В то же время добро, злато, вседозволенность - нас развращает..

Яблонька

Я заметила обратное. Даже в отношении себя. Если мне кто-то просто так улыбнулся, уступил в автобусе место, придержал дверь, сразу хочется тоже сделать что-то хорошее. И делаю)

А насчет того, почему дети начинают драться в юном возрасте у меня несколько предположений. Они проверяют насколько им все позволено. если их сразу резко одернуть и сказать строго, что так нельзя, и повторять каждый раз при попытках драться, дети поймут в конце концов, что им это нельзя. Так я делаю со своим ребенком. А черезчур доброй быть с детишками не стоит, они могут захотеть стать главным в доме и делать, что захочется.

Дочь пролетария
Кареглазка

Сообщение было удалено

Какие глупости.

И кто такой "Константин"?

Автор

Яблонька, вам приятна вежливость (к примеру, в транспорте) на фоне общей грубости и озлобленности. Допустим, в метро вас 3 раза толкнули, 1 раз оскорбили словом. После этого человек,уступивший место, покажется вам ангелом.

Катеринка
Стр@нный

Сообщение было удалено

кому действительно нужно- желаю.

"Зло, страдания, мучения, лишения - вот что делает нас чище."

не согласна,каждый среагирует по своему,многие как раз озлобляются.

Дочь пролетария

Чувство благодарности нужно воспитывать в детях с раннего возраста, тогда не будет всяких некрасивых моментов. И ребёнку легче будет в жизни.

Не знаю, как других, моим воспитанием никто не занимался, поэтому во взрослой жизни часто вела себя не правильно.Но теперь, как говорится, всё осознала, и встала на путь испроавления )

Есть люди, которым приятно делать добро, и уж конечно, выпендриваться и не принимать из-за своей гордыни подарки или чью-то помощь считаю глупым.

Может, помогая мне, кто-то свои прошлые ошибки исправляет, ему на душе от этого легчает.

Точно так же мне не обидно за то, что когда-то людям помогла, а они потом задницей ко мне повернулись. Какая разница, я делала это для себя, потому что просто стыдно бывало порой прихожить в дом к людям, если у них самих есть нечего, а они из-за своего воспитания пытаются тебя хоть чем-то угостить.

Так что мы сами для себя выбираем в какую позицию становиться- ты благодетель или ты просто делишься ем-то.

А вообще конечно такие мысли- не делай добра, не получишь зла- от лукавого. Гордыня это.

Автор

28, может озлобление наступает, когда чаша зла переполнена?

Дочь пролетария

Так невнятно написала :( Вот что значит, не попив кофе с утра, писать. Надеюсь хоть кто-то что-то поймёт.

Катеринка
Стр@нный

Сообщение было удалено

да всем наверное желаю.но это же не значит,что деньги добро..

странный у вас вопрос...это неравноценно для меня..

Круэлла
Кареглазка

Сообщение было удалено

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

как-то вы всё в одну кучу валите и добро и злато и вседозволенность.

Катеринка
Автор

Сообщение было удалено

у некоторых от мнения что жизнь к ним несправедлива(Зло, страдания, мучения, лишения )

Яблонька
Автор

Сообщение было удалено

Да, это так. Не спорю. Но что делать, прошли времена джентльменов и леди. Приятно, когда попадаются вежливые люди. Но дело в том, что человек, сделавший мне приятное, пусть даже потому что "так надо", а не потому что желал мне добра, повышает мне настроение. А мне приятно делиться радостью, поэтому обязательно хочется сделать "хорошо" кому-то еще. Получается цпочка добра))) Даже фильм такой есть, "Заплати другому".

Катеринка

вот кстати очень верная мысль у дочери пролетария) Делать добро для себя и ничего не ждать взамен.

Яблонька

А еще заметила, что людям нравится делать добро. И нужно его принимать, если, конечно, это добро не лицемерно и требует последующей оплаты. У людей самооценка повышается, когда они выглядят добрыми в глазах других.

Дочь пролетария

А мне кажется, что всякое вот это зло, страдания и лишения притягивают к себе именно люди неблагодарные, у нас даже пословица такая есть, смысл её в том, что у неблагодарного отнимется и последнее, что он имеет. А потом уже конечно находятся люди, готовые "жертву" пнуть. Такие в детстве над кошками издевались и собакам хвосты отрезали.

Поэтому нужно всегда держаться бодро и не ныть, и жизнь сама потихоньку наладится. Люди же не слепые, видят, кому тяжело. Обязательно кто-то поможет.

Дочь пролетария
Яблонька

Сообщение было удалено

Согласна. Есть ещё категория людей, которые свою любовь могут выражать только подарками и деньгами.

Нельзя отталкивать протянутую руку, неважно, просит она или даёт.

Яблонька
Дочь пролетария

Сообщение было удалено

Мудрая мысль)

Автор

Недавно родственники сделали добро- прислали посылку ребёнку к Н.г., наложили туда старую ненужную им одежду, не по его размеру. Плюс ко всему я работаю, почта находится далеко. Как я туда добиралась- отдельная история, кто живёт в Москве, тот поймёт. Для меня это добро обернулось злом, зачем делать такое??

я не согласна, т. к. адекватный человек.

Автор

Сообщение было удалено

Это совсем другое. Отсутствие воспитания - не добро.

Автор

43, они его воспитывают на словах, но никогда не наказывают, не шлёпают. Казалось бы ребёнок не видел насилия, но тем не менее дерётся.

Яблонька
Автор

Сообщение было удалено

Врятли родственники знали как далеко вам добираться до почты. Я, конечно, не знаю уровень благосостояния вашей родни, но наверное им не по карману шикарные подарки, решили, что вам вещи пригодятся. В любом случае, они тратили деньги на пересылку, собирали вам подарок, думали о вас.

Воробушка
Кареглазка

Сообщение было удалено

+1.

Поэтому злым и плохим людям от Бога много страданий выпадает.

Это их шанс

Катеринка
Воробушка

Сообщение было удалено

)))))))))))))умора!

Яблонька
Автор

Сообщение было удалено

Я думаю в человеке природой заложены некоторые качества. Маленькие либо свою силу показывают более младшим, тем самым обозначая себя как лидера, либо, как я уже говорила, проверяют границы дозволенного (как они могут с рождения знать что плохо, что хорошо, социализация же со временем приходит), либо выражают, что им что-то не нравится. Тем более по телевизору достаточно показывают насилия, да и в жизни этот мальчик еще много чего повидает.

Воробушка

Хотя все гораздо проще.

Умение делать зло-показатель силы. Сила вызывает уважение.

Воробушка
Дочь пролетария

Сообщение было удалено

это же описано в Библии: ИМЕЮЩЕМУ дано будет. У НЕИМУЩЕГО последнее отнимут.