Я преподаватель в университете уже 10лет, остепениться не успела ( не пустили коллеги), Работа нравиться, постоянное развитие, общение с молодежью, ощущение что нахожусь в своей тарелке. Но вот …
А про взятки в ВУЗАХ- берут практически все. Нет есть конечно гордые и честные, но не надолго, система таких выкидывает со временем. Минимально так происходит, не ходит студент, не сдал экзамен, дается срок. когда сдатьи негласная сумма приносится, все знают сколько берет этот препод, сколько тот, какая такса на какой предмет. Может кто учится на филфаке тут, так они подтвердят, как се происходит. Все студенты приходят с подношением и все преподы с улюкой принимают, типо нормально. А уж какая сумма там в цветах/кофетах, никто не разглашает громко. И когда договариваются о сумме, разговор нормальный идет, вот мол надо бы сдать экзамен мне, а я уежаю/не готов/заболел и дается тетрадь с лекциями, мол посмотрить по каким будете спрашивать. Препод помечает- вот по этой и по этой и где то ставит сумму аккуратненько, да мамло ли что за цифра, никогда не докажешь и не будет никто разбиратся, всем выгодно. Я сама так делала несколько раз. Раз уезжала на время экзамена, перенесли без проблем на весеннюю сессию, еше и спасибо сказали. Ну что в других вузах не так чтоли? Суммы только разные. Какие потом преподы выходят- это еше одна проблема от взяток(Мало же выходит по настояшему приличных учителей. Никто из нашей группы не пошел в учителя, а из потока ну может человек 5, все где то по фирмам, по экскурсиям.
Я бы хотела скажем только преподавать на курсах целый день, но не могу, не хватит на жизнь.
ошибок налепила))клава у меня латинская
Сообщение было удалено
Я училась и дети учились немного раньше, успели поступить еще без ЕГЭ и на бюджетную форму. А с врачами и давать не надо - талон 700 рублей, осмотр 700 процедуры 500рублей, но всё по чекам.
*** не пишите про взятки в ВУЗах..Нашли коррупционеров. Достаточно один раз взять- слава препода по студ. сарафанному радио будет греметь. Кавказские ВУЗы- это да, да и не ВУЗы они вообще.А вот репититорство распространени, да и руководство ВУЗов тоже не бедствует. Два ВУЗа закончил, жена один, брат один - в 90-е, 2000-е годы. Нигде не брали.Максимум рук. диплома чай хороший подарил, да Виски бутылку, и то с трудом всучал.
"талон 700 рублей, осмотр 700 процедуры 500рублей, но всё по чекам. " Ну, а я Вам о чём? Вам чеки нравятся? Я Вам напечатаю пачку. Нашли аргумент. Теперь про квитанции из ГАИ расскажете?:)))
258 сладко поёте, видимо сами ЧЕСТНЫЙ препоДАВАТЕЛЬ.
Сообщение было удалено
У нас возможно также, но я со стороны пришла на кафедру и только в чём я могу быть уверена, так это в том, что действительно "учим мертвые души", я их так называю. Кто - нибудь из преподавателей подходит с зачеткой и рассказывает, печальную историю, вот мол человек хороший, но некогда учиться поставте хотя бы троечку. И что..... отказать, встать в позу.... оно мне надо....? Я думаю нет, слава богу что не врачей выпускаем.
Сообщение было удалено
Езжу на городском транспорте, как ни странно звучит. Пешком люблю прогуляться, полезно. Рядом с Вузом старинный парк, так весной там проводим некоторые занятия . Так что ГАИ не ко мне
А сейчас папаша Юрген расскажет нам историю про самого честного гаишника:)))
voron Хреново наверно учились, раз взятки несли, или отчисляли часто.
Сообщение было удалено
Моей тете (доценту гос. моск. вуза) и ее коллегам ни разу взяток не предлагали. Может, просто в этом вузе такое не принято, т.к. он на хорошем виду, один из главных технических вузов страны...
Сообщение было удалено
Да я вообще неуч - два класса и три коридора... Девушки очень часто требовали на чёрную икру преподавателям...
Сообщение было удалено
Я сама недавно закончила вуз. Никаких взяток никто не давал никому. Вообще в группе об этом ни слова ребята не говорили! Все сами учились.
Так что не надо всех преподов взяточниками считать!!!
Возможно, взятки берут только в коммерческих вузах, да и то не во всех!
Кстати, тетя рассказывала, что лаборант кафедры, на которой она работает, просит поставить "троечку" тому или иному студенту. Но при этом ни о каких деньгах или даже о благодарности со стороны студента речи не идет!!!
Сообщение было удалено
О себе вы пишете:
Флюгер был прибит намертво, и ветер обречённо дул в указанном направлении. Какие классы и коридоры?
Студентики просто жалобно просят просят поставить им оценочку(речь идет об оценках по гуманитарным дисциплинам с техническом вузе)! И им без всяких подношений ставят, т.к. жалеют...
Меня однажды во время перерыва между парами около аудитории встретили студенты из Китая, которых я учила весь семестр, был канун Нового года, и стали поздравлять меня с наступающим , при этом протянули большой конверт. Я растерялась и сильно, потому что на это обратили внимание студенты и преподаватели, которые были вокруг. Попросила открыть и показать что, там. Так вот там была большая красочная открытка на которой был изображен китайский иероглиф - означающий благополучие и удачу.
Сообщение было удалено
Пишу. Разъясните свою мысль более внятно. А то столько всего на ум пришло...
Сообщение было удалено
У нас тоже о взятках речи не было, тройку с потом и кровью своими знаниями получали, не говоря уже о пятерках. Учителя соответствующие в обносках. Один из семи классических вузов России.
Сообщение было удалено
Хорошо, что пришло, а то уж подумалось, что совсем Вас взяточники одолели. Но ведь нельзя забывать и о своей ответственности - ВЕДЬ ДАЕТЕ А?
Сообщение было удалено
У нас рядом с одним из Вузовских корпусов есть магазинчик "Сэконд Хэнд", так вот иногда "одежки" оттуда. Хотя в этом ничего плохого и нет. Однажды в Лондоне нас встречал профессор из Оксфорда, в стареньком спортивном костюме и почти в галошах ( был дождь), и в процессе занятий, был одет ну очень скромно, если не сказать бедно. Но так это называется, наверно, элегантный пофигизм"
Сообщение было удалено
Врачам - всегда, что-б не сдохнуть самому и близким мне людям. Когда Ваша мать сляжет присмерти - поспорьте с врачами о том что "жизнь у врача нелегка и надо-бы отблагодарить хирурга в таком объёме, анестезиолога в таком объёме, медсёстрам за уход, ну и медикаментов по списку"... А то ведь всякое может случиться... Про гаишников Вам Светлаков расскажет:))) Про преподавателей - я-ж говорю, у меня три коридора - может женщины такие поганые, а не преподаватели? Скажите, готов с Вами согласиться.
У меня муж учителем работает,маленькая зарплата,в университетах хоть взятку зять можно ,а в школе?так и живём)
Сообщение было удалено
Скажу Мама умерла 2 года назад в госпитале ветеранов войны - плохо поставили капельницу, муж умер летом в Хосписе почти на глазах - выла от бессилия, но ни чем помочь не могла, через три недели после мужа умер отец , которому только исполнилось 80лет, не смогла защитить его тяжелого стресса и врачи не помогли и что? Знаете пришла на форум не огрызаться и не ссориться, а может быть спастись от того горя, которое вот так раз и свалилось на семью. А здесь, что ни ветка, то только злость,злость,злость................ Зачем это ВАМ ЛЮДИ?
Сообщение было удалено
Вам повезло с профессией мужа, правда, я не шучу, деньги не главное. Их можно заработать, а вот учитель - это всегда была очень уважаемая людьми профессия. И человек он у вас, наверно, замечательный
Я Вам искренне сочувствую, только огрызаюсь не по поводу Ваших близких, А по поводу того, что и образование, и медицину, и правоохранительную систему представить без взяток НЕВОЗМОЖНО!
Сообщение было удалено
В школе учителям дарят подарки, и дорогие, а моей тете в вузе за 10 лет подарили только пару раз цветы. И все! Так как любые подарки студенты принимают за взятку.
Сообщение было удалено
Можно, и еще как! Моя мама, будучи врачом, ни разу не взяла взятку. Хотя вы знаете, какие зарплаты у врачей, даже в Москве!
Сообщение было удалено
Да я и не сержусь. Знаете после того как на глазах уходили близкие люди, всё сейчас кажется просто суетой!!! Кругом несправедливость в которой мы тоже с вами виноваты отчасти. Сначала поверили перестройщику Горбачеву, потом верили Ельцину, который однажды перед дефолтом на пшеничном поле сказал: "Дорогие Россияне всё будет ХОРОШО!!!", и чем дальше тем хуже. Сейчас новый закон об образовании ждем..... Государство развалили, промышленность уничтожили, взялись за образование........ Пустая суета. Жаль детей и внуков в какой стране придется жить непонятно .....
Спокойной всем ночи! У нас уже завтра, да и у вас, наверно, тоже. А днем будет настроение можно будет поговорить, наверно, есть о чем.
Преподаватели в московских вузах ВСЕ берут взятки!
Сообщение было удалено
Понимаю. И мне довелось и родных и друзей хоронить. Хотя и чуть позже. Мои детство/юность - конец восьмидесятых/начало девяностых... Припоминаю как мы с отцом, царствие ему небесное, одну сосиску на двоих обедали... А принцесса как раз в тот момент на икру с коньяком требовала на образование... Выучилась... Дальше больше...
Про взятки правда бред написали. Я три года назад закончила ВУЗ в Москве, так у нас ни то что не платил никто, но и вообще такое представить трудно. Мы впятером нашему рук. дипломами флешку подарили после защиты, так мы его полчаса уговаривали ее взять, хотя мы уже все работали к тому времени и сумма для нас была копеечная. А как преподаватели одеваются, мне лично было плевать, мы технари, среди них модников мало: большинство преподавателей пожилые, джинсы и свитер или рубашка чуть ли не с советских времен, и пофигу. Те, кто помоложе, работали программистами, совмешали, а пожилые пенсию получают, так и живут наверно. Но понятно, что они там не за деньги работают, а из фанатизма. Может у всяких там юристов-экономистов по-другому. Правда про цветы на экзамен мне тож. странно немного слышать, там блин не до них никому, когда задачу решаешь пар из ушей идет))) Еще у меня одна подруга в аспирантуре и преподавать собирается, но у нее основной доход - репетиторство по ин. языку уже давно. Получается, что побольше меня получает при меньшей занятости. Но это надо учеников искать, у нее были вроде как связи в этой области (ее мама тоже препод). У другой моей подруги не получилось, учеников не могла найти.
Сообщение было удалено
А как вы это можете доказать? Я вот, учась в МГГУ, ни разу не давала взятки. И мои друзья тоже.
И о преподах, берущих взятки у нас, я не слышала.
Знаю только, что все профессора одеты очень скромно, старомодно. Даже молодые преподаватели ходят в одно и том же постоянно.
я беру взятки спокойно и радостно. но отношусь ко всем одинаково, и к тем, кто дал, и к тем, кто сэкономил. Это ж не миллион. Коньяк, цветы, конфеты. В плане обогащения погоды не сделают.
Доброе утро!
Про коньяк не знаю, а вот цветы и конфеты на кафедре не повредили бы иногда. Когда приходишь после лекции в преподавательскую "выжатый как лимон", то положительные эмоции не повредили бы. А цветы с зрительном ряду были бы на первом месте. Поверьте если цветы и дарят преподавателю, то мало кто их забирает домой. Букеты в преподавательских комнатах стоят и радуют взгляд. Я думаю, что даже студентам "хвоститстам" легче решать свои проблемы. А конфеты тоже на столе - и любой преподаватель может в перерыве между парами чайку попить с конфеткой.
Преподаю в гос. вузе информатику и многое с нею связанное (примерно 10 предметов). Оплата 100 р. в час. Если кому-то кажется, что много, то пусть подумают, сколько времени уходит на подготовку лекций - они из воздуха не берутся... Есть месяцы, когда 100 часов вырабатываю. Но это жесть...
А еще могу коллегам предложить один из вариантов экономии - покупать товары на Ебей. Реальная экономия получается на мелочах. Допустим, ребенок мечтал о радиоуправляемом вертолете. На ebay я заказала вертолет за 600р. Месяц ждать пришлось, однако аналоги в магазинах имели стоимость от 2000р. Да и много прочих мелочей можно добыть. Могу помочь, рассказать что и как, поискать товары там... Если заинтересует - пишите здесь, дам координаты для связи.
Сообщение было удалено
Ну, не знаю. Знакомая работает зав.отделением малюсенькой сельской больницы. Получает около 50 тыс в месяц и больше...
моя мама учитель высшей 14 категории в школе, сейчас у нее чуть меньше ставки - на руки 7,5тыс. Как выживает? +пенсия и отец работает +пенсия. + еще сад-огород, часть продуктов с него.
я еще мама - заслуженный учитель России. Вот так государство платит учителям
Не правда, что все учителя и преподаватели берут взятки. Убедилась в этом сама, т.к. буквально в этом году закончила гос. вуз. Москвы.
Как выживают учителя, врачи, инженеры - не представляю :(((
Не буду рассказывать истории из их жизни, чтобы не утомлять форумчан, скажу, что даже в Москве жизнь представителей этих профессий где-то за гранью добра и зла...
неужели бывает з/пл в 5400? а где вы живете?как квартиру и продукты оплачваете?
меняйте работу. хоть продавцом идите,куда угодно,что сидеть и жаловаться
Сообщение было удалено
Пермь. Оплата примерно такая же и сейчас как у Вас.
Сообщение было удалено
Не во вех школах и не всем.
Сообщение было удалено
По вечерам сижу в Инете, занимаюсь любимыми делами и т.п., чего не могла себе позволить, когда была чиновником и сиделе в кабинете как ВЫ. Только никого не выгоняла, я уважаю любой труд.Нынешняя работа мне намного милей кабинетной, я наконец-то для себя и своей семьи живу. А торговать не умею и не хочу. Простите, у вас недалекое представление о данном вопросе. Только пока вы рассуждаете о том, что нет денег - я их получаю...