Гость
Статьи
Как выживаете на свою …

Как выживаете на свою зарплату педагоги, учителя, преподаватели?

Я преподаватель в университете уже 10лет, остепениться не успела ( не пустили коллеги), Работа нравиться, постоянное развитие, общение с молодежью, ощущение что нахожусь в своей тарелке. Но вот …

Автор
305 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Автор
N.

Сообщение было удалено

Нянька привязана к месту с 8 утра до 8 вечера, а то и дольше, это во - первых, во - вторых детям 2года,4года,6лет. Завтрак, обед и ужин, тоже нянька и погулять и поиграть. Извините, я уже напахалась по жизни в своей семье. Так что имею право выбрать работу, которая нравится. Другие соседи просят не уходить из университета и поработать пока детишки подрастут и я буду их учить там.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Наоборот, халтура - это готовить желающих к ЕГЭ за дополнительные деньги. Тех, кому в школе не хватает знаний. Честно и прибыльно, только занимайтесь.

Гость,который врач

Гость 206, а что делать учителям труда,физкультуры и проч. предметов, не входящих в ЕГЭ?:) Или просто свести образование к минимуму, читать-писать-считать? Ну и слово Божие за счёт церковной казны?:)

Мария
....

Сообщение было удалено

В моем вузе не похалтуришь, при всем желании.

Я выше писала о зарплатах в московских технических вузах.

Если нет никаких дополнительный выплат (по желанию ректора), то преподаватели сидят на голом окладе + получают надбавки за степень. У доцента зарплата чуть более 11.000, у профессора - 15.000.

Гость
Гость,который врач

Сообщение было удалено

Учитель труда может подрабатывать рукоделием, учитель физкультуры - тренером в фитнес-клубе. Все профессии нужны, все профессии важны, как говорится =)

Автор
....

Сообщение было удалено

Значение слова Халтура по Ожегову:

Халтура - Недобросовестная, небрежная и без знания дела работа

Автор
....

Сообщение было удалено

Значение слова Халтура по Ефремовой:

Халтура - 1. Поминки по умершему. // Даровая еда, питье на поминках.

2. Денежное вознаграждение за заказную поминальную службу.

Автор

И что вы предлагаете учителю и врачу из этого выбрать?

Гость

212 Халтура по Ушакову:

ХАЛТУ'РА, ы, ж. [от греч. chalkos ≈ медная монета].

1. только ед. Побочный и преимущ. легкий заработок сверх основного, обычного

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы считате, что написать диссертацию на заказ, да еще и обеспечить её 100% защиту - это легко? Ну, НУ. Попробуйте....

Малина

Нянька это рабство если на полный день,да еще при трех детишках,интересно,автор,сколько вам за этот ад предлагают?Мне трудно представить за сколько бы я на такое согласилась.У человека должно быть личное время на хотя бы подумать или отдохнуть,или к врачу сходить.А няняька это огромная отвественность и очень много физических и нервных трат

Гость

214 А я как раз преподавателем информатики подрабатываю. С удовольствием и для души. Мне нравится передавать детям основы своей профессии и любовь к ней. Чего и вам желаю.

Никто и не говорит, что это легко, много времени отнимает подготовка к занятиям, всякие обучающие семинары наподобие "искусства публичных выступлений" и тому подобные.

Но вы думаете, дворы мести легко? Или людей стричь легко? Или ящики грузить легко? Зато вот на диване сидеть и ныть "ах мне мало платят" - это легко, это вы можете.

Автор
Малина

Сообщение было удалено

Да, я всё это прекрасно знаю. Там в течение дня со старшими на разные занятия может ездить мама, но всё равно кто то один из детишек, всегда рядом. В садик , в тот который хотят попасть мест нет.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Опять, про нытье! Ни кто не ноет. Летом с огромным удовольствием работала ДВОРНИКОМ. Было смешно смотреть, как соседи, проходящие мимо рано утром на работу, шарахались как от прокаженной. А после первого шока спрашивали : Ой Вы что у нас теперь дворником работаете? Знают, что преподаватель. Приходилось спрашивать: А что это СТЫДНО?

Представьте : утро, воздух свежий, тишина, только птички просыпаются и поют, на газонах ромашки и клевер, деревья цветут

и кое где бумажки или пластиковые бутылки, выкинутые из окна. Пешая прогулка вокруг дома, с периодическими наклонами и перешагиваниями через заборчик. МЕЧТА, посетителя тренажерного зала. Только за него надо платить. А так мне платили. ЛЕПОТА!!!

Дубина

Автор, внешность имеет место быть) Я помню, что в школе первым делом обсуждались рваные колготки учительницы и пиджак с красными карманами, а уже потом её преподавательскую способность. А в ВУЗе, если препод ставил неуд, я всегда думала - ну а что же ещё этой обозлённой нищей грымзе делать?))

Автор, не унывайте, берите взятки! Я вам честно советую. И студентов очень обяжете. Ведь это не вымогательство, это добровольная помощь! Обожала тех, кто деньги брал)

уже не препод

Вот я так работала, за 15тыс правда. Сначала закончила филфакультет(сами знаете, что бюджетное отделение там только на словах), за все экзамены подношения; И что после? Секретарем отсидела год за 25тыс, поняла что теряю язык катастрофически(англ+немец). Пошла преподвать на курсы, в вуз не брали, мол нет опыта. Летом на кораблике круизном, но это не постоянно и там конкуренция и если надо в 6 утра группу встречать, то обязана и сообшат тебе об этом накануне в 10 вечера. Тоже самое с экскурсиями: В Стрельну и Эрмитаж не пробится, там свои хватает, взяли в Кунтскамеру, тоже самое звонят и чтоб завтра была как штык. Вообшем получался жутко ненормированный рабочий день, вечером после дня на ногах тащилась на курсы. В 11 вечера дома. Летом выходило около 40тыс если крутится и не спать. Зимой голые 15тыс. Спашивается чего я мучилась 5 лет в ВУЗЕ? Чего мои родители бедные впахивали, чтобы дополнительные расходы оплатить. В итоге к 30 годам я дико устала, денег зарабатывала на жизнь, но жить было некогда, брала еще учеников, так вообше и субботы не было.

уже не препод

Плюнула, преломила свою статусность( ах как же я преподаватель!!)и пошла в няни для подростков с преподаванием языка. Сменила 3 семьи, поняла, что с маленькими детьми не могу долго, свирипею. В итоге нашла семью 2 девочек 10 и 8 лет; мои обязаннсти- встречаю со школы в 2 часа, веду домой, кормлю обедом(разогрев уже готового, оставленного на плите мамой), делаю с ними уроки, гуляю, играю, учу в игровой форме английскому, 2 раза в неделю веду их в бассейн, сижу там блюду их час. В 8 вечера приходят родители и я свободна. Получается 6 часов в день. Поскольку я больше как гувернантка, платят мне 300руб в час, иногда просят приготовить или немного прибрать, не доплачивают, но всегда подарят чтото хорошее потом на праздник. Если надо прийти в субботу, а такое бывает через каждую субботу, то платят 350руб в час. В мес выходит 35тыс стабильно, при этом я до 1ч дома и могу все дела перделать, ко врачу сходить, по всем инстанциям если надо. Стресс присутствует, но я высыпаюсь и нахожусь на одном пятачке, а не мечусь по городу. Бывает трудно с девочками, но приноровилась, меня уже хоятят переманить в другую семью. Ну вот мой пример как НЕ надо выживать на 15тыс молодому преподавателю после вуза в Петербурге)

Леди Шато
Гость

Сообщение было удалено

Знаете кто ходит в государственные поликлиники? Пенсионеры, у которых маленькая пенсия, студенты, у которых маленькая стипедия, молодые мамашки, давайте их оставим без медпомощи, они такие придурки, у них денег нет. Я хочу только подчеркнуть, что если уж позиционируют медицину в госучереждениях как социальную, то она и должна быть таковой, с хорошими зарплатами врачам, а то услуг написано в приказах много, а на деле выходит, что даже оборудования нужного нет, сколько я уже всего купила, чтобы оказывать полноценную помощь, а не руками разводить

Автор
Дубина

Сообщение было удалено

Я однажды спросила вечерников на экзамене (60 человек) , про букет цветов, который просто украсил бы аудиторию на 5 часов экзамена, так в ответ услышала: " Вы что? Это же взятка!!!" Заткнулась молчу.

Автор
уже не препод

Сообщение было удалено

У меня перед глазами пример моей знакомой, которая работала няней. Она однажды с мальчиком 6 лет гуляла по городу и вдруг на мосту он подошел к ограде и спросил её, что если он влруг сейчас прыгнет в реку, родители её убьют или нет. Знакомая вцепилась в него так , что не выпускала до 6 часов вечера пока не пришли родители. Больше в няни ни ногой!!!

Мария
Автор

Сообщение было удалено

За 5 лет работы во многих московски вузах в должности доцента мне не вручили ни одного подарка! :))) Действительно, студенты теперь рассматривают любой презент как взятку.

есть много возможностей не меняя работы иметь остаточный доход. Я,например, для себя нашла.Пишите-поделюсь.www.happyplanet.ucoz.ru

Мария
NightRose

Сообщение было удалено

Эх... Опять торговля!

Автор

Вывод один - все преподаватели в халтуру - торговлю.......... ТОСКА,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Леди Шато
NightRose

Сообщение было удалено

Да, а еще по вечерам можно ходить по знакомым с посудой таппевеа или с духовкоочистителями амвэй, а пациентам втирать продукцию тенториум и тяньши. Самим не смешно таким "бизнесом" заниматься? Я уже просто выставляю из кабинета таких бизнесменш, ничего святого нет. Ладно, если бы помогали их пилюльки, а то смех один - и в цветы льем и сами пьем.

Мария

А мне продукция компании Тенториум нравится. Правда, покупаю я ее добровольно, и не у распространителей. Посуда Tupperware тоже ничего, только дороговата для меня (преподавателя).

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Честно говоря, неприятно такое читать. Пошли и купили бы сами цветы, если Вы так любите красоту. Вы вообще-то получаете зарплату не от студентов, и их не должно касаться, насколько Вы ей довольны. А с какой стати им вообще думать о красоте аудитории? Наверное, в день экзамена для студента куда естественнее заботиться о содержимом своих мозгов... )

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Досада - какие у всех квадратные мысли, всё под прямым углом. Правда, от чтения некоторых комментариев - тоска разбирает. Пошла и купила, и поставила огромный букет, потом двоечники приперли еще на следующий день букеты. ПОЗОРИЩЕ И ДИБИЛИЗМ

Дубина
Автор

Сообщение было удалено

Да вы что??? Где вы живёте? Я сама лично, с целой группой ходила за преподавателем и умоляла взять деньги)))))))))) Серьёзно.

Мурзик

В образовании зарплаты у неруководителей действительно маленькие. Ректора, проректора, деканы, заведующие получают нормально (но зависит естественно от ВУЗа и наличия коммерческих студентов). Двоюродный брат работает в образовании. Кандидат наук, доцент. Е-бург.Работает в гос. ВУЗе на постояннгой основе+ как называет "шабашки" в коммерческих ВУЗах (филиалах), иногда организации приглашают на консультирование и прочее. Меньше 60 не получает. Несколько месяцев в году получает под 100 т.р. При этом большинство преподов на его каф. сидят сиднем на зарплате 10-12 т.р. и плачутся о низких доходах.При этом он не занимается репетиторством и взятки не берёт.Но работает очень много....

Автор
Дубина

Сообщение было удалено

Смешно, приносят алкоголь, со словами, ну скоро праздники, придут гости выпьют............... Всегда говорю в ответ: "Посмотрите на меня и на алкоголь- мы разве рядом? Извиняются уносят. ШОУ!

Автор
Мурзик

Сообщение было удалено

Подработать в собственном вузе , сложно. Я на кафедре "на новенького" всего 10лет , а там все сложилось еще в перестроечное время. Вижу как иногда расписываются в каких то ведомостях. Однажды шутя спросила, может и мне надо расписаться, отвели глаза в сторону , сказав нет, нет.

Автор

Пригласили на другую кафедру почитать лекции, на словах одно, на деле оказалось другое. Денег на зарплату вдруг не оказалось. Перестала читать лекции - сразу нашлись

Мурзик

Кто мешает в другом ВУЗе подрабатывать?Преподавателя ноги у нас в России кормят.

Дубина
Автор

Сообщение было удалено

Мда... Ну всякое может быть. Я вот не знаю ни один ВУЗ в Мск, где не брали бы взяток. Просто в моём ВУЗе это стоило такие копейки, что оплачивали экзамен 90% студентов. Если вы в провинции, то там возможно и не принято платить. У нас это называлось сдать на коммерческой основе) Понятное дело, что вы сами не будете вымогать деньги. Советую вам прсото стать жёстче.Повысить требования, заставить студентов зубрить. Тогда они уже заволнуются - каким образом сдавать. Но всё равно, если в вашем ВУЗе не принято давать деньги, то студентам тоже страшно будет вам такое предлагать. Замкнутый круг)

Автор

У нас наконец -то разрешили (приказом ректора) за дополнительные занятия со студентами получать официально зарплату. Требуется оформить договор между преподавателем и студентом и пожалуйста. Но как только я попробовала заключить такой договор со студентом, который весной не написал диплом, а перенес его на осень, не смотря на то что я весь весенний семестр его консультировала, так мне аккуратненько на кафедре сказали - этот случай под дополнительные занятия не подходит. Сказали, что я просто обязана заниматься с ним еще и осенью

Автор

Не жалуюсь. Просто мысли в слух. Работа преподавателем нравится по своему содержанию, поэтому всё остальное в т.ч. и зарплата отступает на второй план, тем более, что есть пенсия.

Александра
Гость

Сообщение было удалено

Я за свою жизнь училась в двух универах, и мы всегда на экзамены покупали маленькие букетики цветов. А после гос. экзаменов еще и фуршеты устраивали преподам. И делали мы все это абсолютно бескорыстно и без чьей-то указки. Просто так было заведено. Цветы для украшения аудитории, где проводился экзамен, ведь сама собой разумеющаяся вещь!

папаша Юрген

Автор! а почему до сих пор не защитились? Без учёной степени в ВУЗе почти невозможно заработать. что значит коллеги "не пропустили"?

la novia rusa

фига се! препод в институте и з/п 5400??? у меня подруга, девчонка 26ти лет, химичка в обычной среднеобразовательной школе 25 штук в месяц получает!

la novia rusa

+ она еще дополнительно занимается, а это еще какие-никакие денежки

папаша Юрген

la novia rusa . Город Москва у подруги?

la novia rusa

да, в Москве

папаша Юрген

Тогда удивления не вызывает, у московских учителей (не у всех) зарплаты конкурентоспоспобные. Знакомая ведёт английский (в общеобраз. школе г. Москвы), получает 50 т.р.+репетиторство. Ей хватает. За пределами Москвы картина плачевная. В малых, средних городах, посёлках зарплаты у учителя копеечные (как впрочем и в других отраслях там). 7000-8000 у знакомой учительницы на руки ЗП. В образовании 30 лет она.

Автор
папаша Юрген

Сообщение было удалено

А попробуйте в 55лет. Диссертация лежит на полке. И чего то ждет. Может быть уже нет смысла ничего никому доказывать с диссертацией. Для молодежи защита диссертации - удовлетворение амбиций. Я самодостаточный человек , конечно не без амбиций, но теперь прежде чем что то защищать я думаю - А судьи КТО? Имея за плечами долголетний опыт реальной работы в промышленности слушать от преподавателей теоретиков, что то что я предлагаю уже было или не актуально, извините даже не смешно.

Автор
папаша Юрген

Сообщение было удалено

Была возможность преподавать за рубежом, но всё уперлось в степень, хотя почти 30лет работы в промышленности могло быть приравнено в Вузе по зарплате к зарплате профессора. Так мне сказал вузовский юрист, ещё 10 лет назад.

папаша Юрген

//Так мне сказал вузовский юрист, ещё 10 лет назад// Таких нормативных документов нет. Вот доцента без уч. стерени можно получить, дцать лет проработав в ВУЗе (так называемый "деревянный доцент"). 55 лет - поезд ещё не ушёл, а в 60 уже всё....ВУЗы в большинстве стран мира состоят из теоретиков. Только всякие бизнес-школы и тд из практиков.Если есть семья, муж хорошо зарабатывает, то можно работать, а незащиту при готовом диссере понять не могу. Науки у нас в большинстве ВУЗов уж с 90-х гг. нет, так, профонация. Защитили бы и всё и плевать на условности. А быть непризнанным гением несколько подростковая позиция ИМХО.

"Как выживаете на свою зарплату педагоги, учителя, преподаватели?"

Взятки хапают. Вам самой учиться, или ребёнка в школу отправлять не доводилось? Вы ещё про врачей и милиционеров спросите...

Автор
папаша Юрген

Сообщение было удалено

Возможно Вы правы. Но изменились и очень сильно личные обстоятельства. 2010год, был годом больших и тяжелых потерь. И сейчас изменилось мировоззрение - ощущение, что всё вокруг суета.

уже не препод

Автор 224, ну если у вашей знакомой так случилось, это надо семью менять, дети везде разные. Я сказала, что поменяла 2 семьи. В 1 мальчик был 4 лет, очень нервный, чуть что сразу в крик и мог подойти ко мне и ударить больно по ноге ногой, пока я не ответила раз. Больше не бил. Но стал инноврить меня, надо идти на кружок, а он ничзачто одеваться не будет. Не выдержала. 2 семья всем была хорошо, там детки погодки были 5 и 6 лет. Там причина была в родителях, относились реально плохо ко мне, все время задерживали выплаты, часто персиживала с детьми, он опаздывали домой с рабоыт постоянно и не доплачивали. А вот 3 семья пока все нормально, родиетли коректны и разумны, дети понятно дело и покричать и побесится могут и умрямая одна, но в целом они меня слушаются и я их могу отвлечь от ора, заинтерисовать чем то. Короче тоже вкладываюсь морально, родители это видят и тоже понимают, что хорошая няня, а не просто тетка посидеть пришла, на вес золота. Так что ен все так однозначно с няней)Ну что делать если учителям платят такие позорные зп у нас? Мама пенсионерка, мне ее надо поддерживать тоже!