Гость
Статьи
Вот навеяло. А хотели …

Вот навеяло. А хотели бы вернуться к СССР?

Однажды молодая девушка меня спросила, а что хорошего - то было в вашем социализме. И я ей сказала1. бесплатное обучение,2. бесплатная медицина,3 социальная защита и пенсия в 132 рубля, которой …

Автор
3 796 ответов
Последний — Перейти
Страница 64
не серьезно

ладно, мне спать пора. Д-те, читайте умные книжки, прежде чем строить самонадеянные выводы

Д-те
не серьезно

Сообщение было удалено

У меня нет, я такие вещи не собираю и не храню)) Оренбуржье крупнейший экспортер зерна, значит нормальные урожаи))

Д-те
не серьезно

Сообщение было удалено

Ницше читаю, куда уж умней-то))

Рупрeхт
Вася

Сообщение было удалено

Истинный демократ в нквд ни под каким видом не пойдет записываться. Старовойтова тебе бы после этого руки не протянула.

А нквдэшник это палач своей Родины, а не патриот.

Рупрeхт
Любительница изящной словесности

Сообщение было удалено

Ходорковский вот не сдал. Пошел и сел за них.

Рупрeхт

Сообщение было удалено

Так ты значит соплюха молодая... А че-то тут про преимущества социализма рассказываешь.. Как же вам голову задурили-то.

Рупрeхт
Гриб

Сообщение было удалено

Ну так ткни. Че ж не ткнул-то, горлопан?

Рупрeхт

Сообщение было удалено

Давай послушай, послушай, что тебе Прозиум на этот счет наговорит..

Рупрeхт
Гриб

Сообщение было удалено

Да, например работа в шахте и укладка шпал.

Рупрeхт
не серьезно

Сообщение было удалено

Поставляли отнятый у крестьян хлеб, а взамен американцы строили нам заводы.

Рупрeхт

Че, Прози, пока меня нет опять про климат тут распинаешься?:))) Смари, накажу:))

не серьезно
Рупрeхт

Сообщение было удалено

Сижу, ем, читаю. Наказывай

не серьезно

А у меня кстати вопрос. Почему страны запада выступают за свободу доступа к ресурсам, свободу перемещения капиталов, но резко против свободы перемещения людей (визовый режим, резидент статус и пр.)?

Вы не находите здесь явные двойные стандарты?

Рупрeхт

Сообщение было удалено

Странный пример какой-то... Он же до этого в комсомоле заправлял? Значит, один раз он УЖЕ свою позицию поменял - в капиталисты подался. А до этого, в Союзе, наверное, на комсомольских собраниях прорабатывал всяких антисоветски настроенных товарищей. Единожды солгав...(с)

И тут вдруг такой несгибаемый борец за капиталистическое будущее страны:) Патриот нашелся.

Рупрeхт

Сообщение было удалено

Даже и не знаю, как это расценить... Сомнительный комплимент или, наоборот, разочарование в молодости собеседника?

Вводишь возрастной ценз, демократ? И какова его нижняя граница, о мудрый старец Рупрехт?:)

Рупрeхт

Сообщение было удалено

Наговори ты. Я тебя спрашиваю, а ты на Ходорковского тему переводишь...

Рупрeхт

Сообщение было удалено

Например?

она

Мне 18 и СССР я не застала, о чем очень жалею..

Д-те
Дымыч

Сообщение было удалено

Чего конкретно не хватает, можете сформулировать?

Она

Чего конкретно не хватает, можете сформулировать?

Я думаю как минимум уверенности в завтрашнем дне,гордости за свою страну и свой народ,да и вообще мне кажется люди стали другие..замкнутые,озлобленные из-за груза постоянным проблем и всё материальное вышло на первый план

сыночек Серёжа
Она

Сообщение было удалено

+ Отсутствие каких-то перспектив для страны, уверенность в том, что дальше будет только хуже (пока что так и есть, особенно после того, как пришел к власти Медведев), что богатые у нас будут только богатеть, а бедные - беднеть.

Рупрeхт

Сообщение было удалено

Еще раз, одурманены все были, верили в эту хренотень, вот и он был комсомольцем правоверным, а потом спасибо Горбачеву прозрели, увидели чего это все стОит.

Рупрeхт

Сообщение было удалено

Поступить можно было, но при прочих равных точно возьмут комсомольца. И карьеру без кпсс тоже можно было сделать, но с ней было легче.

Рупрeхт

Сообщение было удалено

ГАЗ.

Рупрeхт
Дымыч

Сообщение было удалено

Так ты ж мажор.

Рупрeхт
Она

Сообщение было удалено

Вам эта жвачка не надоела? Про гордость? Вас крупно найобывают, когда все это в уши льют. И еще правительство любит называть себя Родиной, когда готовится послать своих граждан на смерть. Это все одного поля ягоды.

Гость
Рупрeхт

Сообщение было удалено

Последнее время меня охватывает гордость за нашу страну только когда кто-то где-то выигрывает в футбол или хоккей или еще во что-то)) Но тут просто народное воссоединение,кто чего скажет плохое про Россию-там порвут всех к чертовой матери. Сама гимн наш пела (орала просто) на разных стадионах мира,черт его знает и как поднимается что-то внутри,вот тут правда только кто плохое скажет про русских,убьет любой

женщина

насчет бесплатной медицины: омс, которое сейчас - это тоже, что при СССР. Тогда так же, как и сейчас за скорость и качество давали на лапу - только сейчас Вы приходите и платите и если, что не так качаете права, а раньше Вы нарушали закон. Пример: чтобы без очереди протолкнуть меня в Песочное на операцию мама дала денег одному профессору. А Вы говорите "бесплатная медицина"))) Вы еще вспомните, как ничего не купить было в СССР приличного, т.к. в магазине если, что-то "выбрасывали" тут же очереди!!! В рабочее время между прочим надо было по магазам побегать успеть)))

женщина

была строгая цензура и поэтому большинству казалось, что все в шоколаде))) Может кто помнит, как называлась банда в 80-х, которая средь бела дня людей мочила на улицах - я уж забыла, столько лет прошло, но инфа передавалась по сарафанному радио. ВСЯ страна, насколько помню, не узнала об этом. Не было панихид и минут молчания.

Гость **
женщина

Сообщение было удалено

Да никому и не казалось, что все в шоколаде. Вот я, 1961 года рождения, самый что ни на есть советский продукт. Живу в ближнем МО, то есть все-таки получше, чем во многих местах СССР люди жили. Так я лет с 10 уже прекрасно понимала, что далеко не все хорошо. Все только и ждали, когда Леня наконец помрет и жить станет полегче. Жрачку не купишь, квартиру не получишь, тряпки более-менее нормальные только у спекулянтов. Но и сейчас ненамного лучше. Та же в общем фигня, только про партию-ленина мозги не промывают.

У нас как в старом кино. Красные пришли - грабят, белые пришли - грабят. Бедному крестьянину завсегда везде плохо, при любой власти. Так что и спорить тут не о чем.

Zeta
женщина

Сообщение было удалено

Отношение государства к врачам было другое. Была зарплата на которую можно было жить .А как вам сейчас зарплата в провинции в 10 тыс? Можно на нее жить? Спасибо что еще работают и не идут в сварщики( как советовали на форуме). Ничего не купить в СССР? все равно все покупали, голодом не сидели и одежду умудрялись, кто-то шил.Для меня это было не смертельно. Я не говорю что это хорошо, но терпимо. Моя мама, пережившая вой ну говорит Если есть хлеб на столе-это не голод. Так что есть с чем сравнивать.

Zeta
женщина

Сообщение было удалено

Видите была одна банда которую вы помните. А сейчас? В каждом городе. А силовые структуры как можно назвать? По численности несопоставимо.

Брэдди
Дымыч

Сообщение было удалено

Мы на ты еще не переходили, если не ошибаюсь.

Во-вторых, критического влияния на урожай клубники у нас, фар не оказывает, а теплицы, питомники и пр. в Израиле строят, чтобы не засушить, погубив весь потенциальный урожай.

У нас такой необходимости нет. Пресловутая клубника растет по всей стране, даже в Якутии. Летом. Чтобы вырастить ее зимой - нужно вкладываться, материально и технически. Ничего, скоро китайцы и эту стезю оприходуют. А пока, видимо, нам летних урожаев хватает.

Кстати, со времен Союза народ привык выращивать разные овоще- ягоды на своих убогих 6-ти сотках, и промышленное производство той же клубники до сих пор не везде востребованно. Не привыкли еще к таким возможностям.

Брэдди
не серьезно

Сообщение было удалено

Растет? Растет.

Вкусный по сравнению с французским или нет - другое дело.

можно на изюм пустить :)

А вообще, выращивайте свеклу, по вкусу она французской фору даст.

Помидоры, картофель, лук, чеснок, зеленый горошек, фасоль и пр. Астраханские арбузы, в конце концов.

Брэдди
не серьезно

Сообщение было удалено

До 91-года даже ценные виды зерновых отправлялись, в основном, на кормовые цели. С 70 по 80-е экспорт зерновых практически отсутствовал. Зато был импорт.

Брэдди
не серьезно

Сообщение было удалено

В чем выражался его талант?

Все, что было сделано, сделали бы и без него, меньшей кровью.

Брэдди
Д-те

Сообщение было удалено

Бонусная возможность накидать цитат из К-Мурзы :)

Брэдди
не серьезно

Сообщение было удалено

Ааа, так вот в чем причина развала системы, оказывается.

Тогда щас у нас наистабильнейшее наикрепчайшее гос-во.

Брэдди
Zeta

Сообщение было удалено

Востребованные и квалифицированные врачи, в основном, уходят в платные мед. центры. В поликлиниках остаются либо имеющие дополнительный источник дохода, либо ленивые, либо не желающие развиваться.

Ну, и, конечно, в поликлиниках остаются врачи в мелких городах, где нет возможности податься в платную медицину.

Гость
Д-те

Сообщение было удалено

Нееееееееееееет, лучшие белые вина - из Новой Зеландии. Совиньон Блан из региона Мальборо в НЗ - это нечто!!! Мозель - это сладенькая водичка для тётенек, которые сухое вино не признают.

Рупрeхт
Гость

Сообщение было удалено

Под эту мерзкую песню, которую вы гимном зовете, убивали ваших соотечественников.

SfNZ
Гость

Сообщение было удалено

Да, в НЗ хорошие вина, но в самой НЗ они не очень. В Австралии покупают новозеландское вино, а в НЗ австралийское.

Рупрeхт
Zeta

Сообщение было удалено

А сейчас ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ПОКАЗЫВАЮТ! А тогда не показывали. Блин, взрослые люди и такой ерунды понять не могут!

Рупрeхт

Сообщение было удалено

Ты считаешь это благом?

женщина

Zeta, помню, где году в 1987 (примерно) в одном журнале был рассказ про советскую женщину. Содержание вкратце такое: утром встала, завтрак приготовила, мужа-детей собрала, в садики-школы развела, на работу прибежала, побежала занять очередь за сапожками, в обед в магазин за продуктами метнулась, сапожки не достались, домой пришла - надо приготовить, постирать вручную (!!!), посуду перемыть. На следующий день - та же приблизительно фигня и т.д. И вот она вваливается в квартиру - смотрит на свои ногти на ногах с облупившимся лаком в задрипаных босоножках и думает, что же дальше? И так всю жизнь? ну накопим на сервант, потом на жигули, может деду участок дадут, как участнику. А где жизнь?)))

женщина

Может и сейчас не жизнь - но сейчас мы, хотя бы, можем обменяться инфой в инете и в течении суток вся страна узнает правду о чем-либо. Если бы еще у большинства была активная гражданская позиция - пока я наблюдаю лишь обратное - мы стали лучше жить.

женщина
Zeta

Сообщение было удалено

Вам, наверное, не довелось жить в те годы. Я помню, конечно, больше. Моя бабушка работала фельдшером еще в 40-е годы и т.д. - она меня предупреждала, говорила, что секса у нас может и нет, а изнасилованных малолеток она через день зашивает... Мы же здесь не криминал собираем из СССР))) Я пример привела.

женщина

еще вспомнила. Это к теме о дорожном движении - тем, кто говорит, как тогда все хорошо было. Помню: собралась переходить дорогу по пешеходному переходу на очень тихой улочке - меня спасли выпавшие из рук книги. Какой-то козел летел на бешеной скорости на своей волге и плевал он на правила. Это где-то в 80-х было)))

Брэдди
Дымыч

Сообщение было удалено

Хаха, как в анекдоте - Кто мешает вам говорить то же самое? (с) :)

Какие такие некоторые? В Союзе тоже всякие пакости благозвучными лозунгами маскировали :)

женщина
Дымыч

Сообщение было удалено

даааа уж. Я, когда пришла в школу, держала ручку в левой руке и писала, соответственно, с наклоном в левую сторону. Это, естественно, обнаружилось - КАКОЙ был скандал!!! (мне было 7 лет), говорилось: все направо, а ты налево. Что у тебя за семья такая - только враги народа налево все делают. и т.д. и т.п в том же духе. Я не понимаю до сих пор - че этот бред было вешать на 7-летнего ребенка? У меня и дальше примеры есть))) Но, если Вы читали Довлатова - у него хорошо описаны парадоксы советской жизни