Однажды молодая девушка меня спросила, а что хорошего - то было в вашем социализме. И я ей сказала1. бесплатное обучение,2. бесплатная медицина,3 социальная защита и пенсия в 132 рубля, которой …
ладно, мне спать пора. Д-те, читайте умные книжки, прежде чем строить самонадеянные выводы
Сообщение было удалено
У меня нет, я такие вещи не собираю и не храню)) Оренбуржье крупнейший экспортер зерна, значит нормальные урожаи))
Сообщение было удалено
Ницше читаю, куда уж умней-то))
Сообщение было удалено
Истинный демократ в нквд ни под каким видом не пойдет записываться. Старовойтова тебе бы после этого руки не протянула.
А нквдэшник это палач своей Родины, а не патриот.
Сообщение было удалено
Ходорковский вот не сдал. Пошел и сел за них.
Сообщение было удалено
Так ты значит соплюха молодая... А че-то тут про преимущества социализма рассказываешь.. Как же вам голову задурили-то.
Сообщение было удалено
Ну так ткни. Че ж не ткнул-то, горлопан?
Сообщение было удалено
Давай послушай, послушай, что тебе Прозиум на этот счет наговорит..
Сообщение было удалено
Да, например работа в шахте и укладка шпал.
Сообщение было удалено
Поставляли отнятый у крестьян хлеб, а взамен американцы строили нам заводы.
Че, Прози, пока меня нет опять про климат тут распинаешься?:))) Смари, накажу:))
Сообщение было удалено
Сижу, ем, читаю. Наказывай
А у меня кстати вопрос. Почему страны запада выступают за свободу доступа к ресурсам, свободу перемещения капиталов, но резко против свободы перемещения людей (визовый режим, резидент статус и пр.)?
Вы не находите здесь явные двойные стандарты?
Сообщение было удалено
Странный пример какой-то... Он же до этого в комсомоле заправлял? Значит, один раз он УЖЕ свою позицию поменял - в капиталисты подался. А до этого, в Союзе, наверное, на комсомольских собраниях прорабатывал всяких антисоветски настроенных товарищей. Единожды солгав...(с)
И тут вдруг такой несгибаемый борец за капиталистическое будущее страны:) Патриот нашелся.
Сообщение было удалено
Даже и не знаю, как это расценить... Сомнительный комплимент или, наоборот, разочарование в молодости собеседника?
Вводишь возрастной ценз, демократ? И какова его нижняя граница, о мудрый старец Рупрехт?:)
Сообщение было удалено
Наговори ты. Я тебя спрашиваю, а ты на Ходорковского тему переводишь...
Сообщение было удалено
Например?
Мне 18 и СССР я не застала, о чем очень жалею..
Сообщение было удалено
Чего конкретно не хватает, можете сформулировать?
Чего конкретно не хватает, можете сформулировать?
Я думаю как минимум уверенности в завтрашнем дне,гордости за свою страну и свой народ,да и вообще мне кажется люди стали другие..замкнутые,озлобленные из-за груза постоянным проблем и всё материальное вышло на первый план
Сообщение было удалено
+ Отсутствие каких-то перспектив для страны, уверенность в том, что дальше будет только хуже (пока что так и есть, особенно после того, как пришел к власти Медведев), что богатые у нас будут только богатеть, а бедные - беднеть.
Сообщение было удалено
Еще раз, одурманены все были, верили в эту хренотень, вот и он был комсомольцем правоверным, а потом спасибо Горбачеву прозрели, увидели чего это все стОит.
Сообщение было удалено
Поступить можно было, но при прочих равных точно возьмут комсомольца. И карьеру без кпсс тоже можно было сделать, но с ней было легче.
Сообщение было удалено
ГАЗ.
Сообщение было удалено
Так ты ж мажор.
Сообщение было удалено
Вам эта жвачка не надоела? Про гордость? Вас крупно найобывают, когда все это в уши льют. И еще правительство любит называть себя Родиной, когда готовится послать своих граждан на смерть. Это все одного поля ягоды.
Сообщение было удалено
Последнее время меня охватывает гордость за нашу страну только когда кто-то где-то выигрывает в футбол или хоккей или еще во что-то)) Но тут просто народное воссоединение,кто чего скажет плохое про Россию-там порвут всех к чертовой матери. Сама гимн наш пела (орала просто) на разных стадионах мира,черт его знает и как поднимается что-то внутри,вот тут правда только кто плохое скажет про русских,убьет любой
насчет бесплатной медицины: омс, которое сейчас - это тоже, что при СССР. Тогда так же, как и сейчас за скорость и качество давали на лапу - только сейчас Вы приходите и платите и если, что не так качаете права, а раньше Вы нарушали закон. Пример: чтобы без очереди протолкнуть меня в Песочное на операцию мама дала денег одному профессору. А Вы говорите "бесплатная медицина"))) Вы еще вспомните, как ничего не купить было в СССР приличного, т.к. в магазине если, что-то "выбрасывали" тут же очереди!!! В рабочее время между прочим надо было по магазам побегать успеть)))
была строгая цензура и поэтому большинству казалось, что все в шоколаде))) Может кто помнит, как называлась банда в 80-х, которая средь бела дня людей мочила на улицах - я уж забыла, столько лет прошло, но инфа передавалась по сарафанному радио. ВСЯ страна, насколько помню, не узнала об этом. Не было панихид и минут молчания.
Сообщение было удалено
Да никому и не казалось, что все в шоколаде. Вот я, 1961 года рождения, самый что ни на есть советский продукт. Живу в ближнем МО, то есть все-таки получше, чем во многих местах СССР люди жили. Так я лет с 10 уже прекрасно понимала, что далеко не все хорошо. Все только и ждали, когда Леня наконец помрет и жить станет полегче. Жрачку не купишь, квартиру не получишь, тряпки более-менее нормальные только у спекулянтов. Но и сейчас ненамного лучше. Та же в общем фигня, только про партию-ленина мозги не промывают.
У нас как в старом кино. Красные пришли - грабят, белые пришли - грабят. Бедному крестьянину завсегда везде плохо, при любой власти. Так что и спорить тут не о чем.
Сообщение было удалено
Отношение государства к врачам было другое. Была зарплата на которую можно было жить .А как вам сейчас зарплата в провинции в 10 тыс? Можно на нее жить? Спасибо что еще работают и не идут в сварщики( как советовали на форуме). Ничего не купить в СССР? все равно все покупали, голодом не сидели и одежду умудрялись, кто-то шил.Для меня это было не смертельно. Я не говорю что это хорошо, но терпимо. Моя мама, пережившая вой ну говорит Если есть хлеб на столе-это не голод. Так что есть с чем сравнивать.
Сообщение было удалено
Видите была одна банда которую вы помните. А сейчас? В каждом городе. А силовые структуры как можно назвать? По численности несопоставимо.
Сообщение было удалено
Мы на ты еще не переходили, если не ошибаюсь.
Во-вторых, критического влияния на урожай клубники у нас, фар не оказывает, а теплицы, питомники и пр. в Израиле строят, чтобы не засушить, погубив весь потенциальный урожай.
У нас такой необходимости нет. Пресловутая клубника растет по всей стране, даже в Якутии. Летом. Чтобы вырастить ее зимой - нужно вкладываться, материально и технически. Ничего, скоро китайцы и эту стезю оприходуют. А пока, видимо, нам летних урожаев хватает.
Кстати, со времен Союза народ привык выращивать разные овоще- ягоды на своих убогих 6-ти сотках, и промышленное производство той же клубники до сих пор не везде востребованно. Не привыкли еще к таким возможностям.
Сообщение было удалено
Растет? Растет.
Вкусный по сравнению с французским или нет - другое дело.
можно на изюм пустить :)
А вообще, выращивайте свеклу, по вкусу она французской фору даст.
Помидоры, картофель, лук, чеснок, зеленый горошек, фасоль и пр. Астраханские арбузы, в конце концов.
Сообщение было удалено
До 91-года даже ценные виды зерновых отправлялись, в основном, на кормовые цели. С 70 по 80-е экспорт зерновых практически отсутствовал. Зато был импорт.
Сообщение было удалено
В чем выражался его талант?
Все, что было сделано, сделали бы и без него, меньшей кровью.
Сообщение было удалено
Бонусная возможность накидать цитат из К-Мурзы :)
Сообщение было удалено
Ааа, так вот в чем причина развала системы, оказывается.
Тогда щас у нас наистабильнейшее наикрепчайшее гос-во.
Сообщение было удалено
Востребованные и квалифицированные врачи, в основном, уходят в платные мед. центры. В поликлиниках остаются либо имеющие дополнительный источник дохода, либо ленивые, либо не желающие развиваться.
Ну, и, конечно, в поликлиниках остаются врачи в мелких городах, где нет возможности податься в платную медицину.
Сообщение было удалено
Нееееееееееееет, лучшие белые вина - из Новой Зеландии. Совиньон Блан из региона Мальборо в НЗ - это нечто!!! Мозель - это сладенькая водичка для тётенек, которые сухое вино не признают.
Сообщение было удалено
Под эту мерзкую песню, которую вы гимном зовете, убивали ваших соотечественников.
Сообщение было удалено
Да, в НЗ хорошие вина, но в самой НЗ они не очень. В Австралии покупают новозеландское вино, а в НЗ австралийское.
Сообщение было удалено
А сейчас ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ПОКАЗЫВАЮТ! А тогда не показывали. Блин, взрослые люди и такой ерунды понять не могут!
Сообщение было удалено
Ты считаешь это благом?
Zeta, помню, где году в 1987 (примерно) в одном журнале был рассказ про советскую женщину. Содержание вкратце такое: утром встала, завтрак приготовила, мужа-детей собрала, в садики-школы развела, на работу прибежала, побежала занять очередь за сапожками, в обед в магазин за продуктами метнулась, сапожки не достались, домой пришла - надо приготовить, постирать вручную (!!!), посуду перемыть. На следующий день - та же приблизительно фигня и т.д. И вот она вваливается в квартиру - смотрит на свои ногти на ногах с облупившимся лаком в задрипаных босоножках и думает, что же дальше? И так всю жизнь? ну накопим на сервант, потом на жигули, может деду участок дадут, как участнику. А где жизнь?)))
Может и сейчас не жизнь - но сейчас мы, хотя бы, можем обменяться инфой в инете и в течении суток вся страна узнает правду о чем-либо. Если бы еще у большинства была активная гражданская позиция - пока я наблюдаю лишь обратное - мы стали лучше жить.
Сообщение было удалено
Вам, наверное, не довелось жить в те годы. Я помню, конечно, больше. Моя бабушка работала фельдшером еще в 40-е годы и т.д. - она меня предупреждала, говорила, что секса у нас может и нет, а изнасилованных малолеток она через день зашивает... Мы же здесь не криминал собираем из СССР))) Я пример привела.
еще вспомнила. Это к теме о дорожном движении - тем, кто говорит, как тогда все хорошо было. Помню: собралась переходить дорогу по пешеходному переходу на очень тихой улочке - меня спасли выпавшие из рук книги. Какой-то козел летел на бешеной скорости на своей волге и плевал он на правила. Это где-то в 80-х было)))
Сообщение было удалено
Хаха, как в анекдоте - Кто мешает вам говорить то же самое? (с) :)
Какие такие некоторые? В Союзе тоже всякие пакости благозвучными лозунгами маскировали :)
Сообщение было удалено
даааа уж. Я, когда пришла в школу, держала ручку в левой руке и писала, соответственно, с наклоном в левую сторону. Это, естественно, обнаружилось - КАКОЙ был скандал!!! (мне было 7 лет), говорилось: все направо, а ты налево. Что у тебя за семья такая - только враги народа налево все делают. и т.д. и т.п в том же духе. Я не понимаю до сих пор - че этот бред было вешать на 7-летнего ребенка? У меня и дальше примеры есть))) Но, если Вы читали Довлатова - у него хорошо описаны парадоксы советской жизни