ПСИХОЛОГИ, а как вы ЗАЩИЩАЕТЕСЬ? К вам же приходят люди со своими бедами, и вы вынуждены всё это выслушивать? Есть совершенно жуткие истории и как?
Я вот про себя думаю иногда о работе во время выходных, а вы? Но у меня работа с цифрами и буквами.
К вам же не приходят и не говорят "Я выиграл миллион" или получил нобелевскую премию и или купил дорогущую тачку или виллу на канарах.
К вам приходят с проблемами.
ТАК КАК ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕСЬ?
да пофиг им ваши проблемы
Для этого существует личный психоанализ. Для того чтобы не попадать в контрперенос - а именно о нем Вы и пишите, к практике без н-ого количества личной проработки подходить нельзя. Я, например, начинали практиковать после 2 лет психоанализа. Иначе, действительно, рехнуться можно
Да они просто труд трудят, ничего личного, как и у попов. Так и надо - это работа.
А зачем защищаться?
Нужно научиться людям сочувствовать.
А когда человек сочувствует, то достоигает наибольшего из возможных уровней расслабления (научный факт).
надо просто профессионально выполнять свое дело. Что будет, если хирург, увидев, разрубленное тело, в обморок упадет?
Сообщение было удалено
вы же не психолог, вам откуда знать?
Сообщение было удалено
кто вам этот психоанализ проводит?
Сообщение было удалено
у вас, кажется, телепатический шар сломался :)
Психолог должен проходить проработку у другого психолога, при этом не у своего знакомого. Не раз в полгода, в год, в месяц, как диспансеризация, а когда накопится негатив.
И, да, Мики написала про психоанализ, но российское псих. образование не предполагает проработку себя самого. Или очень поверхностно, главное - знать свои косяки и посещать хотя бы тренинги.
У вас очень примиивное понимание работы психолога. Люди туда приходят не с материальными или семейными проблемами, а с внутриличностными. И беседа пациента и психолога - это не нытье
Сообщение было удалено
одно есть следствие другого.
Сообщение было удалено
Кобра, профессиональный психолог такого в принципе сказать не может
Сообщение было удалено
К психологу люди ходят не за сочувствием а за решением своих внутренних проблем, посочувствовать вам может соседка по лестничной площадке
Сообщение было удалено
сочувствие мешает работе?
Сообщение было удалено
а что вам не понравилось в моей фразе?
только без пафоса, вроде "психолог-лекарь душ"
Сообщение было удалено
ИменнО, дорогая, сочувствие мешает работе. На самом деле, люди часто ходят к психологу только за сочувствием, хотя сами об этом не знают, но плох будет психологЮ который только сочувствует. А Вы как себе представляете функции психолога? Назовите хотя бы одну.
Сообщение было удалено
Причем здесь мешает работе, как человек он естественно реагирует и сочувствует. И как вы это себе представляете: пациент например рассказывает свою проблему и через несколько минут они уже вместе в унисон рыдают, да?
Сообщение было удалено
я не вижу ничего общего между сочувствие и рыданием вместе.
Сочувствие-это внутреннее чувство, сопереживание.
О нем пациент вообще может не знать и его не заметить.
"я не вижу ничего общего между сочувствие и рыданием вместе". Кобра, вот поэтому Вы и не психолог.
нужно не пропускать эмоции через себя. Посмотрев десяток фильмом, вы ж умом не тронетесь. Истории пациентов для меня как кино, посмотрел и забыл.
Сообщение было удалено
Прежде всего, психолог вы или не психолог, специалист должен уметь дать то, что от него хотят (ИМХО). Если клиент желает внешнего сочувствия, то я его ему дам.
Если он хочет избавиться от внутренних проблем, то я помогу ему в этом.
Психолог, с моей точки зрения, всего лишь коуч, инструктор для мозга, эмоций, чувств. Я не принимаю за человека решения, я помогаю ему воплотить его желания в жизнь.
Не более того.
Сообщение было удалено
:)) по-моему вы не совсем понимаете, что выражение ямоции и внутренее ее переживания не есть одно и то же. :)
хотя наверное в российских провинциальных вузах учат именно так, как Линда пишет. )
Слушаешь историю, а потом обсуждаешь ее на кухне с друзьями, всего делов то.
По Новостям и то страшнее вещают))
Есть жаление, а есть сопричастность. Психолог может только второе, если происходит первое - это непрофессионально. Любая индивидуальная включенность, это проецирование своих проблем. Это мешает смотреть на ситуацию отстраненно безоценночно, т.е. процесс терапии останавливается. А если еще и сильно включает в себя терапевта - то, он начинает за счет клиента решать свои проблемы, а это уже совсем не приемлемо. Для того, чтобы отслеживать свои состояния необходимо иметь навык собственной рефлекции и при невозможности выйти из контпереноса, обращаться к др. аналитику. Иначе это не работа...
Сообщение было удалено
чем жаление отличается от сопереживания?
Разделение чувств клиента, но вытаскивание из них его. Уважение всего, что происходит с клиентом, как проявление целостности личности, а не разделение на это "хорошо", а это "плохо". Взгляд на ситуацию глазами клиента, а не из своего ценностного жизненного ряда
Сужу по тем кто знает - некоторые реально думают о защите, некоторые - увы, нет. У очень многих - полная фигня в личной жизни, некоторые реально много бухают.
Вопрос не понятен - а от чего собственно защищаться?
Ну повезло человеку выиграл, или молодец что заработал - купил.
Если пришел человек - что бы поделиться и это вот прям у него навязчивая идея и не может он без чужого одобрения восхищения испытать удовольствие от сделанного - так с этим и будем работать? Или с другой озвученной проблемой.
И сочувствовать психологи умеют (правда не во всех направлениях это надо показывать) - люди все-таки. Но как ни крути все победы и поражения принадлежат клиенту и это надо осознавать...
Если на чьей то попе вскочит прыщ - свою то зачем чесать ;)
Сообщение было удалено
Чистая механика. ) Если каждый день имеешь дело с траблами чужих, то защита нужна. И не уровне головы - фильтры-разделения там разные - это только частично помогает, но и да - чисто механически. Иначе, как ни крути - все одно негатив цепляется.
отдых нужен от любой работы, и я работаю не в психиатрической клинике. Потом не каждый день люди приходят с "ужасными" проблемами, у большинства клиентов обычные проблемы (непонимание, измены, страхи, вина...).
в основном психологу пофиг на ваши переживания.. человек старается Вам помочь .. ноу него и без того хватает проблем что бы еще помнить про Ваши.. это РАБОТА.. и ничего больше..
Не пофиг, переживания человека очень важны и собственно на них в процессе работы часто опора и идет, а вот помнить про них после встречи - верно подмечено не зачем.
ну дык я и про это :) .. это лишь работа.. вы о том что вас тревожит думаете независимо от местанахождения.. а они думают о том что вас тревожит только на работе )
Сообщение было удалено
От ситуации зависит. ) не все из них йоги, способные контролировать сознание на уровне - вот тут думаю, а вот тут не думаю. ) Переключатель такой - редкость. С опытом, конечно, приходит умение, но - не всегда, и не у всех.. Еще раз, проблема такая имеет место быть.
Сообщение было удалено
мики, устройтесь уже на работу в конце концов, в отдел кадров, например)
Ну во-первых этому учат. А во-вторых - минимум 60 часов того самого психоанализа, каждая твоя проблема должна быть проработана, а то получаться посиделки девок на лавке "Ой как я тебя понимаю.. у самой такая же фигня...".. поэтому-то и невыгодно работать по специальности - учишься, потом личная терапия - дело небесплатное и недешевое, а потом может быть лет через сто тебе эти деньги вернуться..
Сообщение было удалено
это во первых
во вторых у любого нормального психолога есть супервизор и все уже придумано до вас, автор
Сообщение было удалено
а у меня он был?
Сообщение было удалено
а вот я ною.
Сообщение было удалено
я лично не знаю функции психолога.
Сообщение было удалено
я иной раз фильм не сразу могу забыть.
Сообщение было удалено
они же люди
Сообщение было удалено
таких как вы, которые читают НЕ внимательно я часто встречаю)
Сообщение было удалено
Это здорово, что есть супервизор, а что это такое кстати?
Сообщение было удалено
Естественно. Человек пришел поменять ситуацию, которая его не устраивает. Нафиг ему ваше сочувствие, которое только способствует тому, что он утверждается в том, что уже привело его к проблемам.
..что за ***?! Какая нафик рефлексия?! Кому нужна эта гребаная интроспекция?! Автор, помогают только обереги - пояса, браслеты, заговоренные бумажки с молитвами; в этом году будет хорошо работать от сглаза кроличья лапка.