Гость
Статьи
Тема о прокрастинации. …

Тема о прокрастинации. Что делать, если у меня причина оной в страхах за будущее, которые просто блокируют все возможности?

Всегда было трудно заставить себя во всём: в уборке, в учёбе, в работе. Теперь ещё ребёнка родила и забот стало в разы больше. Мама говорит, что это просто лень. Я не совсем согласна. Я боюсь, что у меня какое-то отклонение в психике. Я совершенно неожиданно с утра начинаю чего-то бояться, рисуется нехороший исход событий и все текущие дела, которые я делаю исправно, в дни когда у меня всё хорошо просто обесцениваются на фоне этого страха, я их запускаю и не успеваю сделать вовремя. В итоге, когда наступает момент, когда с меня требуется результат, я виню себя, что не делала хоть по чуть-чуть вопреки моему возбуждённому состоянию. И потом чувство вины перед собой. Мне уже немало лет, к тому же воспитываю ребёнка и если раньше на хорошей волне я могла доделать свои пробелы, то сейчас я должна методично использовать свои несколько часов в день, когда я свободна от забот с ребёнком и избегать аврала в будущем. Одним словом я себя накручиваю и это происходит не потому что мне это нравится. В тот момент, когда происходит обострение я могу только звонить кому-то по мобильнику. Мне стыдно за себя. Проблемы очень часто надуманные или потенциальные, но на фоне их я забываю о своих планах. Пропивала курсы азафена и афобазола по совету врача, состояние улучшается, но чувствуется, что находишься "под химией". Если есть похожие люди, дайте совет!

Автор
13 ответов
Последний — Перейти
Света

Помню, Автор, помню эту тему про эту вашу прокрастинацию. А че в той теме не понравилось? Вам дали адекватные ответы, рассказали, как сами живут с этой прокро... прокрасти..., ну в общем вы меня поняли) И на кой ляд еще раз эту тему создавать? Может, вам это слово сильно нравится, а?)

я вот тоже себя не могу уже недели 3 сделать одну творческую работу (по учебе), вот прям даже сесть и начать не могу, не знаю что за ерунда.. это оно самое?)

*не могу заставить (пропустила слово))

Viktoria

1, На кой ляд писать то чего незнаеш совершенно?

Наша тема она до сих пор активна и востребованна.

И у нашей темы автор совершенно другой.

Автор здешней темы я вас очень хорошо понимаю. У самой нечто похожее. Было на много хуже чем сейчас. Были страхи и просто обездвиженность в действиях.Так я потеряла лет 10 своей драгоценной молодости просто так. Не могла не наслаждаться ею, ни достич чего, ни дела делать даже потихоньку. Очень жаль эти потерянные годы.

Сейчас просто поняла ,что какой смысл сосвем ничего не делать, пусть получится пусть нет, пусть неизвестно как сложится будущее,но зато у меня будет какой-то арсенал сделанных дел. Или даже начатых, или даже недоделанных,или сделанных не так. Зато это какойто результат.

Начала делать через ненавистное ощущение страха, неуверенности, никчёмности, и вообще я не верила ни в какой успех. Особенно дел куча, и ты тонеш в ней незнаеш за что хвататься, с чего начинать.

Мы на нашем том форуме, стали общаться, вести дневник, записывать планы.

Так вот из всего мной изученного в теме прокрастинация, очень помогли 2 вещи. Не обязательно сделать идеально, когото убедить, кому то доказать. Надо просто сделать дело.И всё. Поменьше раздумывая, а если я не так сделаю, а если это кому то не понравится.

Ещё важно не думать что тебе надо сделать кучу дел.

А надо думать ,что надпо хотябы начать,а там видно будет.

Автор, просто надо жить сегодня. Думать конечно о будущем надо. Но себя изводить неправильно. Надо бороться с проблемами по мере их поступления... Если вам скажут вам надо сделать одно ,второе ,3-е ,4-е 5-е и 10-е,вам будет очень сложно всё это сделать,и даже приступить.

А если после каждого законченного дела будут вам говорить о следующем, то вы спокойно сделаете их все без особого перенапряга.

Viktoria

2, это оно самое :)))) Причина скорее всего, что боитесь сделать не так хорошо или незнаете как сделать.

Но стоит сделать первый шаг, как вы втянетесь и даже не оторвётесь потом.

У меня кстати ещё одна проблема . Я не могу ингода себя заставить делать творческую работу, так как знаю ,что если сяду ,не смогу потом оторваться. Буду сидеть до 2-3-4 ночи. Мой график сна сдвинется и будет снова хаос в моей жизни.

Так как я любитель посидеть по ночам. И потом мне очень сложно ветнуться к нормальной жизни.

Автор

Часто у меня страхи даже не за исход дела, а за жизнь и здоровье близких, за личные отношения. И все цели обесцениваются. Решать проблемы по мере поступления это хорошо. Научиться бы.

тупая унылая девка

Сообщение было удалено

"Правило 5-ти минут" не пробовали?)

это сказать себе что я всего лишь 5 минут уделю этому делу,а потом буду делать что захочу.

потом также...и пока работу не закончите.

тут "секрет" в том что проходит не 5 минут,а больше,затягивает. вроде 5 минут...а уже 20 прошло.

Июль

Блин, постою послушаю,у меня тоже такие проблемы как у автора...

ЛиЛу
Автор

Сообщение было удалено

--- нормалъный врач проработал бы с Вами причины возникновеной Вашиx страxов. А уж потом бы, когда все терапевтические стредства были бы исчерпаны, прописал бы xимию. Если причина действительно кроетсй в глубокой псиxятрии.

Кактус

Автор, советую после того, как вы закончили рисовать сценарий очередного ужастика,начать проститывать вероятность его в реале...Поверьте:она близка к нулю!У меня тоже когда-то было такое, но я быстро научилась его купировать именно таким образом!

Кактус

Кроме того - попросите своего врача провести с вамси сеанс регрессивного гипноза - возможно, что причина ваших нынешних проблем - какое-то событие раннего детства.В таком случае обычно достаточно 1 сеанса этого самого регрессивного гипноза,чтобы проблема исчезла навсегда.

Кто это должен быть? Психиатр,психотерапевт (они разделяются уже после института), возможно - даже невропатолог.

прокрастинаторы объединяйтесь....завтра! ))) у меня это тоже проблема, но пытаюсь бороться

прокрастинатор

Присоединяйтесь

http://procrastinator.ru/forum/