Недавно устроилась на подработку в салон. Проблема в том, что почти каждая покупку переходит в знакомство (не по моей инициативе!). Естественно, я стараюсь быть милой и вести себя вежливо, этого требует сервис. Покупатели - обеспеченные мужчины, лет на 20 меня старше. Просят телефон, зовут на обеды и свидания. Когда я отказываю даже в агрессию переходят, обвиняют меня в непрофессиональности и ужасном сервисе, говорят, что я должна быть милой, иначе им это может не понравиться и в следущий раз они уже не придут. Я вообще не знаю что делать в таких ситуациях! Хозяин говорит, что надо быть лояльной, ведь от этого зависит уровень продаж и моя з/п. Но меня не покидает чувство, что вместе с товаром я и себя продаю((. Уходить не хочу, т.к. платят неплохо для студентки. Вопрос следущий: Как себя правильно вести с такими мужчинами? И как правильно отказывать, чтобы не обидеть и соблюсти проф.этику?
P.S. Пожалуйста, только не надо писать что я наверно выгляжу вудьгарно, это не так. Минимум макияжа, белая рубашка, юбка-карандаш или брюки - наша униформа.
Скажите, что вам запрещено общаться с покупателями на личные темы.
салон надеюсь элитный?
На просьбу дать телефон - мило улыбнуться и сказать: "Извините, это личное"
На просьбу сходить в обед и свидания - также мило улыбнуться и сказать: "Извините, это невозможно".
Только говорить надо четко, не мямлить, не колебаться. И не забывайте улыбаться)))
Сообщение было удалено
Тогда я наверно точно ничего не продам! Некоторые так и говорят "Думаешь я сюда за шмотками пришел?". Многие просто пообщаться и заходят((
Сообщение было удалено
не надо стебаться только( обычный мужской салон.
Сообщение было удалено
идите в женский)
Сообщение было удалено
Так и делаю все с улыбкой. Говорю, что на работе не знакомлюсь, так они сразу говорят что после работы заедут и проч. Им по-моему вообще пофигу мои возражения
ах, бедняжка, замучили богатые мужчины!
Скажите, что вы бы рады продолжить накомство, но ваш муж этого не одобрит.
Или на вопрос, что делаете сегодня вечером, отвечайте -мужу ужин готовлю. В общем дайте понять, что вы бы рады продолжить общение, но вы не свободны. А еще лучше скажите, что у вас нет свободного времени на встречи, т.к. дома семеро по лавкам...мужчины обычно избегают дамочек с детьми))
Сообщение было удалено
Меня очень устраивает з/п. Студентке не так легко найти подработку на пару раз в неделю + неполный рабочий день.
Сообщение было удалено
Спасибо за совет)) как-нибудь применю обязательно. Только я совсем непохожа на замужнюю даму)) надо колечко приобрести)
Девушка, вам надо стать звездой шоу-биза ))). Серьезно! раз на вас так мужчины реагируют. Посмотрите, сколько звезд сделали на своей внешности карьеру. Ищите в этом плюсы, а не минусы!
Сообщение было удалено
Не надо утрировать, если бы на Вас смотрели как на товар, Вам бы тоже не понравилось!
Сообщение было удалено
У меня обычная внешность! Фигура и рост хорошие. Я конечно пользуюсь своей внешностью, не без этого.
господи достаточно носить кольцо на пальце и при навязывании знакомства говорить что мол вряд ли сможите т.к. у вас двое маленьких детей. Все вопросы будут сразу сняты.
Сообщение было удалено
Да не похожа я на девушку с детьми и мужем! Насчет кольца да, подумаю обязательно!
Хотелось бы услышать конкретные примеры фраз, которые напрочь убивают желание продолжать знакомство))
Сообщение было удалено
причем здесь похожа не похожа. Если вам все это нравится то продолжайте дальше думать на кого вы похожи. А если реально хотите все прекратить то говорите про детей.
Сообщение было удалено
вот вам и сказали эти фразы, которые помогут вам без хамства отвертется... вы же похуду дела действительн осама заигрываете и флиртуете а потом удивляетесь результатам...
Это такое место работы. Дорогая мужская одежда, девочка, которая ее продает - к вам относятся примерно как к девушкам на автосалонах. Возможность с вами пообщаться покупатели воспринимают как часть сервиса магазина.
Сообщение было удалено
Спасибо Вам за понимание!!! Да, действительно общение воспринимается как часть сервиса. Более того, мы должны уметь поддержать беседу и пр. это тоже часть сервиса.
я не верю девушкам, которые говорят - ой я не знаю как отказать, они такие навязчивые... потом на деле оказывается, что вместо того, чтобы притвориться замужней/занятой, просто вежливо отказать - она сама же с ними и флиртует.
зато жалоб столько - ой, они на меня как на товар... фу.
я знаю что говорю, за мной такие маньяки бегали - мама не горюй. и каждого можно отшить за исключением психов со справкой. но к вам же такие не ходят, не так ли? :)
Сообщение было удалено
массажный, судя по всему :))
Сообщение было удалено
Ни в коем случае сама не заигрываю и не флиртую, просто поддерживаю беседу.
Сообщение было удалено
Я уже написала что обычный салон мужской одежды!
Сообщение было удалено
+100000000
Сообщение было удалено
Мне непривычно общаться с мужчинами намного старше меня! Мальчику моего возраста я бы легко ответила, а эти считают что им все можно, и не дай бог что-то не то скажешь.
Lally, вам повезло, что вы действительно с такими не встречались.
У меня был случай, когда я отказалась дать номер телефона сославшись на "мужа", и мужчина так хлопнул дверью, что стекло чуть не вылетело)
Есть воспитанные люди, которым достаточно сказать нет так или иначе, а есть те, которые не поймут, пока их не отправят в известном направлении. Тем более, в случае автора ей приходится быть с ними вежливой и улыбчивой, что мужчинами расценивается как личная симпатия - флирт.
Сообщение было удалено
Ну, к примеру: "ок, давай завтра встретимся в 14.30, но не надолго, а то у меня в 15.45 визит к венерологу"
Автор, ты этого хотела????
Сообщение было удалено
Это я и сама могу придумать, но заново искать работу мне не хочется
автор, вы по моему балдеете от того что к вам мужчинки домогаются. да?
если б вы хотели, давно бы отшили. вам тут девчонки уже кучу советов насоветовали. пользуйтесь!
Сообщение было удалено
Про детей и мужа - не подходит, если бы вы меня видели, сразу бы отпал этот вопрос. Я конечно применю эти советы, но вряд ли кроме смеха это что-то вызовет. Про венеролога объяснить почему нет или не надо?
автор, а почему про детей-мужа сказать не можете? Вам же уже не 16 лет? Так что вполне может быть что вы уже замужем и с детьми. Некоторые и в 15 рожают, если что.
автор,почему про мужа и детей не прокатит??? если вы красавица с идеальной фигурой то вы думаете, что такие замуж не выходят и детей не рожают? после родов можно быстро фигуру и форму восстановить!
вы выглядите слишком молодо? да лана,ща и в 15 рожают да замуж выходят.
у меня двоюродная сестра, у нее муж и годовалый ребенок.
но по ней не скажеш! вся такая растакая. постоянно следит за собой,по виду похожа на студентку. хотя ей 29 лет
Сообщение было удалено
-"Конечно встречусь с Вами, по пути к Вам (ресторан, кафе или еще что) заскочим в вендиспансер, ок? У меня так рез-ты анализы должны быть готовы").
Лицо детское у меня. Да им все равно будет есть у меня муж или нет. Я говорю обычно что есть парень, как-будто и не слышат этого. Один раз наотрез отказалась телефон давать, так он сказал грубо так "думаешь твой телефон достать тяжело что-ли?" Вот я и не знаю как себя вести.
36, ну понятно Автор))) Пришли видимо похвастать. А скорее тупо приврать. Прям так влюбляются в Вас с первого взляда, что на детей и мужа внимания не обращают. И при чем здесь детское лицо? Эти мужчины думают что вам 14? Наверно понимают что вам около 20, т.ч. про детей вполне покатит.
Сообщение было удалено
Никто в меня не влюблюется! Вы не придумывайте! Меня бесит именно то, что они считают что я ОБЯЗАНА давать номер телефона! При чем это стариканы (для меня) и сразу понятно зачем им надо знакомство со мной! Они же не думают про отношения, а думают про ...ну сами поняли надеюсь! Мне это неприятно
Я нигде не написала что я нереальная красотка, а уже начали обвинять что я хвастаться пришла и сама с ними флиртую. Конечно я не стою с каменным лицом, з/п состоит из % от выручки и я стараюсь "развести" покупателя, хвалить его, говорить как все прекрасно ему идет и пр. Думаю все продавцы так делают. Просто это моя первая работа и мне интересно как вы себя ведете в таких ситуациях.
автор, значит держите себя так, что эти мужчины позволяют себе ОБИЖАТЬСЯ на то, что вы отказались от их свидания. Я тоже работаю в продажах в автобизнесе, тоже очень много клиентов преимущественно мужчин, и зачастую обеспеченных. Да, бывают такие ситуацию, когда твою профессиональную вежливость и милую улыбку начинают воспринимать как приглашение к знакомству. НО ни разу не было такого, чтобы кто-то обиделся на мой отказ, а уж тем более стал "грозиться", что дескать наша компания из-за этого клиентов потеряет. Когда им говоришь спокойное твердое "нет", сами отваливают с улыбочками и тема быстро себя исчерпывает.
В общем, автор, милой и вежливой с клиентами конечно нужно быть (это действительно работе помогает), но и не забывать о профессиональной этике и что в данный момент находитесь на работе, т.ч. всякие *фривольности* со стороны клиентов не допустимы. Короче нужно выдерживать этот баланс. Люди это очень чувствуют и не позволят себе такого неуважения как переход на личности и впадание в какие-то там обидки личного характера, не имеющие отношения непосредственно к вашей работе.
Сообщение было удалено
Я учту, спасибо. Со мной в основном работают взрослые женщины, и естественно на их фоне меня не очень серьезно воспринимают(
Во первых предупредите босса,что ,как только начинаются приставания клиентов ,вы его позовете,чтобы он понял для чего ,клиент и отлипнет. Разыграйте сценку перед клиентом,господин директор ,вы не могли бы подойти на минутку,нужна ваша помощь,директор предупрежден,подыграет.
Сообщение было удалено
Автор, а что, по вашему, девушки с детьми и мужем должны как-то по особенному выглядеть? Может, у вас сразу двойня/тройня родилась, вот и детей двое, соответственно. А по поводу возраста - некоторые и в 14 рожают (лично знаю такую семью). И после родов далеко не всех разносит, в большинстве случаев фигура не меняется, а некоторые и худеют. Так что смело говорите, что у вас тройня, муж, и два любовника - так что некогда вам совсем на свидания ходить =)))
Ещё один способ отмазываться - покупаете себе второй мобильный и сим-ку, выключаете на нём звук и вибрацию, но не забываете регулярно заряжать. Номер этого телефона спокойно раздаёте направо и налево всем желающим. Если они потом второй раз припрутся и будут выяснять, почему трубку не берёте, объясняете, что вам некогда/не слушали и т.д. Телефон этот на работе всегда носите с собой, чтоб мужчина мог сразу проверить правильность номера. Многие любят проверять.
Сообщение было удалено
мухаха)) деректор ее для того и взял, чтобы мужиков привлекала, будет он себе продажи портить из-за какой-то студентки.
Сообщение было удалено
Ой, это точно не прокатит. Во-первых, хозяина почти никогда нет. Во-вторых, постоянные клиенты его друзья и узнать что-то о продавце не стоит особого труда.
Сообщение было удалено
К сожалению Вы правы))
44, тупой совет. Мужики не дураки,сразу все поймут и за левые обещания и маневры с телефоном может уже реально непоздоровиться.
У меня если просили телефон,просто отвечала :"Я на работе." На следующее предложение отвечала тоже самое как робот.
Зачем советовать покупать какие - то дополнительные симки и возиться с ними.
Сообщение было удалено
Прикольный совет. Но в том-то и дело, что я НЕ хочу давать телефон! Не хочу, чтобы они думали что по первому щелчку я все дам!