Добрый день!
Моя мама меня покрестила в возрасте 11, когда мы с ней вдвоем ездили по путеке в Архангельск. Решилась она на этот шаг вдали от дома, потому что времена были советские и семья была может быть не явно против, но и не за. Короче меня мама покрестила, но из-за того что рядом никого не было кроме нее, ей же и разрешили стать моей крестной. Я слышала, что крестными не могут быть родные родители, в связи с этим задумалась - крестили ли меня как надо? действительно ли мое крещение (в смысле получения таинства)? Или же все-таки есть исключения из правила насчет крестных родителей?
Сразу скажу, что в нете такой инфы не нашла, а сама я живу сейчас в католической стране - здесь и спросить особо не у кого. Буду благодарна за прояснение ситуации.:)
Родители не могут быть крестными.
Автор, Вы крещены, не волнуйтесь. Вряд ли Ваша мама поняла то, что ей при Вашем крещении сказал священник. На самом деле крестной вообще может не быть.
При Крещении крещаемый вступает в духовное родство со своим восприемником, который и становится его крестным отцом или крестной матерью. Это духовное родство (1-й степени) признается канонами более важным, чем родство по плоти (53 правило VI Вселенского Собора), и принципиально несовместимо с ним.
Родители, в том числе и усыновившие ребенка, ни в коем случае не могут быть восприемниками собственных детей: ни оба вместе, ни каждый в отдельности, иначе между родителями образовалась бы такая близкая степень родства, которая делала бы непозволительным продолжение их брачного сожительства.
Я сама крестилась в оин день со своей новорожденной дочерью. Так вот, у неё есть крестные, а у меня нет. И ничего страшного. Сейчас с мужем думаем о венчании.
Сообщение было удалено
взрослым крёстные уже не нужны. Крёстный - восприемник, т.е. отвечает за крестника-ребёнка, т.к. он сам за себя ответить не может по причине малолетства. Вот для этого крёстные и нужны - мальчику обязателен крестный отец, а девочке - крёстная мать.
Большое спасибо за ответы. Видимо действительно мама чего-то недопоняла, а сейчас впомнить не может. Может ее просто записали где-то (а она мне сказала типа крестной). Храм был большой - я в смысле того, что безграмотность священнослужителей исключаю. Но это уже неважно. Самое главное для меня, что я успокоилась (просто для меня оч. важно осознавать себя крещенной).
Еще раз всем спасибо:)