Гость
Статьи
Что значит …

Что значит "беречь книги"?

Сегодня знакомая сделала мне замечание по поводу состояния книг... Да, я пользуюсь всякими маркерами, карандашами, делаю цветные закладки, подписываю их, могу завернуть страницы (в часто используемых или любимых книгах) - и что? Это же мои книги, я их для себя покупаю (домашняя библиотека), в общем - это мое личное дело. У нее книги действительно выглядят нетронутыми. Она при чтении их даже полностью не открывает (!!!), не говоря уже о каких-то карандашах или маркерах.

Автор
55 ответов
Последний — Перейти
Гость

Она при чтении их даже полностью не открывает (!!!), не говоря уже о каких-то карандашах или маркерах.

У меня тоже так. Это особо состояние - беречь книги. Как передать словами?

ЧелЛов
Автор

Сообщение было удалено

А мы в школе в книгах куи, *** и сиськи пририсовывали к иллюстрациям.

ЧелЛов

На самом деле многие книги имеют такой жуткий переплет, что пользоваться ими долго просто невозможно.

Они реально разваливаются.

Я говорю о технической литературе, в первую очередь.

Аня
Гость

Сообщение было удалено

как бы то что новые книги, когда открываешь, они так классно "щёлкают", когда первый раз раскрываешь, а вы стараетесь их в полуоткрытом состоянии, "под углом" читать?

Гость
ЧелЛов

Сообщение было удалено

оно и видно, что ты остался на том же уровне..

Гость
Дубинушка

Сообщение было удалено

любят на вумане диагнозы ставить. И все точно знают, кто и что откуда черпает или нет. У меня рука не поднимается маркером мои любимые книги разрисовывать. И черпаю я из них побольше, чем некоторые, не вышедшие из пубертатного возраста.

Нувот

Автор, только сберкнижку с парспортом не разрисосвывайте, а так ваше дело... Знаю таких, которые 3 строчки прочесть не могут, не водя по ним карандашом. Но вообще-то книги и учебные пособия - два разных понятия. Однако трудно представить, как по Шекспировым сонетам желтенькими-розовенькими маркерами отметы делать...

Гость

Это из совка пошло, где книги были вроде хрусталя в серванте - для красоты.

Sesha

Значит не надо пить на них чай!!!

Гость

Во-во, с диагнозами полегче. У меня мама была очень аккуратная и приучала меня в школе беречь книги. Я не заламываю страницы, не перегибаю переплёт, не жру над книгами и не капаю напитками, а особенно дорогие книги, которые знаю, что пригодятся мне надолго (по мед. литературе), оборачиваю.

ЧелЛов
Дубинушка

Сообщение было удалено

Красиво получалось, между прочим. И вообще почему разным художникам ренессанса можно *** и *** рисовать и это типа искусство, а нам низя???

Я такой же шизоид. Меня раздражает, когда книги заламывают, закручивают страницы, делают пометки на полях. Почему-то в мозгах сразу ставится штампик относительно этого человека "Неряха". Т.е. если он к своим книгам так относится, то и мои не пожалеет)))) Ну а если к книгам такое отношение, то и к обуви, к вещам в целом.

Это очень показательно - отношение к книгам.

ЧелЛов

Сообщение было удалено

Мне очень жаль, что все книги у вас ассоциируются с жопами.

Вы вообще свои посты когда-нибудь перечитываете?

Хыы. Напомнило старый интернет мем:

"Ехал домой, смотрю, стоит девчушка с книгой ≈ ╚Солнце землю целовало. Стихи поэтов Серебряного века╩. Лицо тонкое, прозрачное ≈ одухотворённое. Ну, думаю, надо знакомиться, эт-то мой клиент. Собрался с духом её на выходе перехватить; и тут она книжку закрывает ≈ и заламывает уголок страницы, вместо закладки.

Меня как из ушата окатили. Так гадко стало. И обидно.

Пустышка."

Меня тоже коробит когда над книгами издеваются=)

Стик Майдлер
Маркиза

Сообщение было удалено

)))))))))))))))))))))

Беллиссима

У моего отца была большая библиотека. Он постоянно терроризировал меня и маму по поводу обращения с книгами... Невозможно было расслабиться и спокойно почитать. Прикол был в том, что мы с мамой как раз читали, а папа трясся над книгами, но открывал их крайне редко.

Но мой первый муж пошел в своей шизоидности еще дальше. Он тоже собрал большую библиотеку и, как и мой отец, мало к чему прикасался. И со временем стал запрещать мне читать книги из его шкафов((( Если я подходила и выбирала книгу, он стоял над душой, ныл, что я загну переплет, оставлю следы от пальцев на страницах и т.д.

Венцом шизофрении стало то, что он предложил мне брать в Публичной библиотеке те же самые книги, которые стояли на полках дома...

Так что я лично с большим опасением отношусь к людям, которые "берегут книги".

Grammar Nazi

Как написал один автор в предисловии к своей книге: "Я ничуть не обрадуюсь тому, что моя книга будет стоять в у Вас на полке в хорошем состоянии. Намного лучше, если она будет лежать у Вас на столе, потрепанная и залитая кофе."

Гость

Блин, ну почему такие крайности у людей? Или зас*рать книгу, или молиться на неё. А просто взять книгу и читать не судьба?

Без Башни

Электронную книгу купите и не заморачивайтесь.

Анюта

Вы знаете, книга книге рознь.

Училась в европе, там студенты покупают себе учебники. Так вот вполне принято подчеркивать важные месте, делать пометки. В Союзе учебники были переходящими из рук в руки поэтому есстественно рисовать не разрешалось. В отношении учебников логику понять можно. Но вот не пойму - зачем вам делать пометки, подчеркивать в художественной литературе?

Гость

одно дело в донцовой за 50 рублей почеркаться и выбросить, и совсем другое рисовать в книге за 1000 рублей, в книге с хорошей бумагой, дорогим переплетом и с имеющем смысл содержанием. Не понимаю людей, которые покупают такие книги, в которых хочется черкаться. Ну распечатай на принтере и черкайся, а то некоторые еще и у меня норовят взять или библиотечные испортить.

ЛиЛу

20, 22,23 - согласна. встречаю иногда такие дурацкие отметки в библиотечныx книгаx русской библиотеки, вопрос - зачем подчеркивать что-то у Достоевского?) нравится - выпиши себе в дневничок, но зачем портить xорошую книгу в xорошем переплете, которую будут после тебя читать другие? это вроде как у кобелей принято отметки делать мочой, как мне кажется, в такиx случаяx.

ЛиЛу
Гость

Сообщение было удалено

--- самое интересное, что именнно такие крайности действительно в большой мере свойственны некоторым национал*ъным xарактерам. или - или) а золотая середина - да ни в коем случае:) это ведь так случно)

Рожденная змеей

Для меня книга - это святое, даже перечитанная 10 раз, она не исчеркана и не залапана. А когда дала почитать одну из своих любимых соседке, была поражена до глубины души - вернула всю в черных отпечатках, буквально на каждой странице, вырванный лист был сложен пополам и вложен в середину. Это варварство, на мой взгляд.

Да, я тоже страшный зверь, гроза всякой приличной книги. Книга для меня - "рабочий" инструмент. И не более того. Спокойно черкаю. И так же спокойна выкидываю прочёрканный, ставший неопрятным предмет. Я так читаю и так уясняю материал. Помогаю себе стрелками, рисунками на полях, пояснениями, беседой с авторами, героями и с собою. Если речь о художке. И подчёркиванием, выписками, када я читаю учебник.

Болд-шрифт учебника раздражает, как и прописные буквы в репликах - я сама определю, што важно, а што нет. Не нада мне "помогать". Такая "помощь" раздражает и отвлекает. Быть может, я подчеркну то же слово, то же выражение - но для начала я разберусь с ним самостоятельна. И сама назначу ему степень важности. Так уяснять значительно быстрее и, на мой взгляд, вернее.

Чужие книги при таких привычках я, понятно, не люблю. Ощущение - в руках то, што нельзя обнять). А хочется...

ЧелЛов
Маркиза

Сообщение было удалено

Конечно не ассоциируются с жопами.

Что за ерунду вы написали, я же говорю в школе.

А вообще книга это фетиш, лично я никогда в своей книге ничего маркером не напишу и вообще ничего не напишу. Тем более закладку делать загибая страницы не буду.

Книги слишком быстро портятся.

Гость
Дубинушка

Сообщение было удалено

Ха, я тоже эпилептоид :) И книги берегу. Но информацию из них, тем не менее, воспринимаю :) Для меня книги - это вообще святыня, не переношу, когда с ними небрежно обращаются.

Феникс
ЛиЛу

Сообщение было удалено

Подписываюсь 100%. Отношение к книгам - показатель культуры и воспитания человека. Это - нравственная категория, и история поста 16 (Special K) весьма показательна. Я перечитала всю нашу большую домашнюю библиотеку, которую долго и кропотливо собирал еще мой дедушка. Многие собрания сочинений русских и зарубежных классиков. Они до сих пор у нас хранятся в отличном состоянии, только бумага чуть пожелтела от времени. Притом, что книги эти не просто так стояли на полках, а читались и перечитывались тремя поколениями нашей семьи. Не понимаю, как дорогую, ценную книгу можно просто так исчеркать и выбросить, просто не понимаю такого отношения. Наверное, это свойственно людям, у которых никогда не было ничего более существенного, чем сегодняшняя дешевая "макулатура".

Гость
Анюта

Сообщение было удалено

Гость

Убью того,кто испортит мою книгу!!!Неандертальцам до них,лучше,не дотрагиваться.

Гость

Обожаю читать, поэтому купила электронную книгу. Это удобно и не занимает места. А все книги безжалостно отнесла на помойку. Не понимаю, чего над ними трястись? Это же бумага, такой же носитель информации, как и все другие. Не подлинники же рукописные у вас у всех дома на полках стоят, чего фанатеть-то?

Кактус

Для меня "беречь книги" - это не делатьна них никаких пометок и не рвать на листки.Был у меня случай...Взяла я книгу из библиотеки (для работы".А до меня кто-то сделал на ее полях комментарии...Вроде и не глупые, но - впечатление было такое: двое умных людей беседуют, а какой-то дурак время от времени брякает нечто совершенно не по теме.Автор, это были не Вы случайно?...

Но же - к выбрасыванию книг...ИМХО - если книга уже не нужна, подари еее библиотеке!Книги, как и хлеб, выбрасывать - высшая степень свинства.

Кактус

Гость 32, не оскорбляй неандертальцев!Они были достаточно культурными людьми...

А для некоторых - я могу перечитывать книги по многу раз, но при этом - сохраняю их чистыми!Для меня книга - это рабочий инструмент, а инструменты должны быть в порядке!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Плохо уясняете материал - ошибка на ошибке. "Што" - это вообще кошмар.

Беседы с автором - представляю...

Гость

Сообщение было удалено

О случаях прмменения "што" пока не читала.

Дайте время - исправлюсь.

Кактус

Сообщение было удалено

Точна. Собсна потому и приходится обновлять книжный парк. Отвлекают собсные комментарии. Помимо текста комментируешь давние комментарии. Часта возмущённо - негодуя, што за дурак понаписал... И чтение затягивается...

Эмма

А вот Онегин делал заметки на полях, помните, Татьяна их потом изучала?

Эмма

Сообщение было удалено

Быть может... Но он, помним, плоха кончил. Потому как ***.) На што, посередь прочих примет, указывало Онегинское свойство - небрежно, с заметками на полях, читать). И папа Онегина - г-н Пушкин - тоже плохо кончил. Што в ощем-та, с учётом открытой в данной ветке закономерности, вполне закономерно... Достаточно вспомнить, как он обходился с Пушкинскими текстами... Сочинит што-нить этакое, этакое гениальное - и ну рожи на полях к Пушкинским сочинениям пририсовать. Часта собственные.

Нехорошо это, оказывается...

Феникс
Гость

Сообщение было удалено

Дык свои собственные - это совсем другое дело. Сочини сама что-нить - и малюй там себе рожи сколько влезет. А чужие книжки - не замай! Не ты написала - не тебе и малевать на ней. А Онегин и правда был м-к. Но это уже тема другой ветки.

Гость
Феникс

Сообщение было удалено

Почему это он м-к? М-к он был бы, если бы воспользовался Татьяниным предложением, а потом свалил. А он порядочно с ней поступил.

Феникс
Гость

Сообщение было удалено

М-ком он был, но далеко не идиотом. Не те времена были, чтобы безнаказанно "воспользоваться" дворянской девушкой. (Да и нужды не было - для таких утех крепостными девками пользовались без проблем). Для дворян же тогда "Суды Чести" были, кажется. Осужденный таким судом человек мог считать свою жизнь в порядочном обществе конченной. Оно ему надо было? Порядочно поступил, говорите? Охмурил девушке мозги, не любя её, а потом отповедью как по носу щелкнул, и всё - ради своей забавы (мерзавец такой). Надеюсь муж Татьяны с ним в финале разобрался, как следует. Эх, жалко Пушкин остановился на самом интересном месте. :))

Гость

43: Ага, "суд чести", не смешите)) Конфликты в армии решались этими судами, а не любовные похождения скучающих в деревне дворян. Глупости не пишите. И заодно роман перечитайте. Не "охмурял ей мозги" Онегин ради забавы и по носу не щелкал. Это все ваши фантазии равно как "суд чести" и разборки с мужем в финале. Делать больше нечего этому мужу кроме как лезть на рожон к человеку, благодаря которому он счастлив со своей женой. Пушкин, между прочим, об Онегине с любовью и симпатией пишет. И Татьяна не *** какая-то, чтобы влюбиться в м-ка... Так что, растите, Феникс.

Неуместный человек

Да уж, Феникс, явно вы погорячились и насчет "щелкнул", и "ради забавы", и "конченной в порядочном обществе жизни"... Мож, зря вы сорокового Гостя простебали? Мож, вам стОит начать делать заметки на полях, выводя аккуратные причинно-следственные стрелки? Говорят, так даже авторы любили делать )

Возрождайтесь, конечно, но вместе с Онегиным )

Genny

У меня в домашней библиотеке есть издания, которые сейчас уже не выпускают. Переплет, иллюстрации, бумага - все высшего качества. У меня рука не поднимется такую книгу черкать или страницы загибать. Буду читать аккуратно и уж кофе точно не пролью.

Феникс
Гость

Сообщение было удалено

А что это Вы так горячитесь? Ну высказал человек своё мнение, Вас лично не затрагивающее. Ну отличается мнение от Вашего. Зачем же сразу пытаться оскорбления писать, в глупости обвинять? Перечитала я роман. В том то его и гениальность, что каждый видит его по-своему. Если Вам так хочется думать, что Онегин хороший - я согласна, пусть будет хороший. И муж ничего ему не сделает, застав в спальне своей жены. Вы удовлетворены? Ну и ладушки. :)))

Феникс
Неуместный человек

Сообщение было удалено

Да не горячилась я (это вообще не в моей натуре). Просто стеб немножко изменила.:) А Вы, я смотрю, тоже попались. :)))))

Феникс

Сообщение было удалено

Нет, не сдержалась я. Распечала, Феникс, ваши ко мне послания. И подмалевала к им заячьи уши, *** и бантик в горох. Очень, на мой взгляд, высококачественный вышел рисунок... Как для себя старалась. Вот...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как это? То есть вот читаете вы "Унесённые ветром", и пишите на полях: "Нет, Скарлетт, ты не права. А вот я, когда была в такой же ситуации..."

???

или стрелки и рисунки зачем? книгу ведь читаешь, потому что сюжет интересный, читаешь и всё.

50

нет, я не понимаю... сто значит - комментарии к тексту книги? стебётесь там что ли над автором?

почему вам надо именно написать это, а не подумала в голове - и всё?

Феникс
Гость

Сообщение было удалено

А, ну так бы сразу и предупредили, что вы еще с дерева не слезли, и хвост пока не отвалился. Отсюда, понятно, и привычка портить книги. Как это я сразу не догадалась? Соболезную. Грех было с вами спорить.