Гость
Статьи
Что за мода пошла - …

Что за мода пошла - безграмотно писать?

Сколько ни читаю в последние годы интернетфорумы - так все слова с НЕ каждый второй пишет раздельно (ну напр. ни чего, ни кто, ни куда, и пр.) Слово ПРАВИЛЬНО сейчас редко кто напишет как надо, в основном пишут ПРАВЕЛЬНО. Ужас, ну почему сейчас народ не в состоянии написать даже простейшие слова! Зато как ни почитаешь форумы, особенно тут на ВУМАН, так каждая вторая получает второе высшее, а каждая первая - непременно с МГУ. Смешно читать это при такой безграмотности.

Автор
80 ответов
Последний — Перейти
Гость

согласна на все 200 %. Для меня безграмотность - приговор моментальный и обжалованию не подлежащий.

Твоя совесть.

Ну если у людей слово правИльно от слова правИло.

То пишут вполне правИльно.

Я не обращаяю внимание на грамматику на форуме.

Конечно , если это не вопиющая безграмотность, режущая глаз.

Но здесь, часто, люди попросту опечатываются, или СПЕЦИАЛЬНО пишут слова так, как призносят.

Меня больше возмущает повсеместное ХАМСТВО, ЗЛОСТЬ, ЗАВИСТЬ.

Маришка

Сообщение было удалено

Приговор к чему?

Эльф
Автор

Сообщение было удалено

А вы прочитайте просто названия тем этого форума ;)

Такиииие перлы.

А почему?

А потому что сейчас это не считается чем-то зазорным.

Раньше было престижно быть умным и образованным.

Эльф
Твоя совесть.

Сообщение было удалено

Да.

Меня тоже.

По сравнению со злобой и желчью - я согласна мириться с безграмотностью :)

Гость

второе образование получают только неудачники, которые прожили(проучились) 5 лет в пустую

Твоя совесть.
Гость

Сообщение было удалено

А вот здесь вы не правы.

Многие просто специальность выбрали не удачно (по молодости лет)))

А став взрослее, опытнее, поняли, что не хватает знаний для НОВОЙ специальности (как в моём случае было)

И причем здесь второе образование?? Тема о грамотности.

Подруга

потому что раньше книжки читали, а последние лет 10 читают то, что в инете пишут. Оттого такая повальная безграмотность.

Подруга

Кстати, про книжки. В последнее время стала замечать грамматические ошибки (не опечатки!) в книжках. Так что...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Дык Вуман и есть неофициальный форум МГУ)))

Гость
Маришка

Сообщение было удалено

К игнору)

Твоя совесть.
Гость

Сообщение было удалено

;-))))))))))))))))))

Света

Ой, а у меня и вправду МГУ. Мне стыдно)))

Гость

Девочки, никогда, никогда не пишите ДевчОнки! Пишите всегда ДевчЕнки! Это особый шик и избранность!

Гость

Да!

Твоя совесть.
Гость

Сообщение было удалено

Угу, и еще, не пишите ЙОлка.

Пишите всегда Ёлка :-)) Здесь ваших приколов, многие не поймут :-))

Яля

Иногда лень все грамотно прописывать, может, кнопки с трудом ищутся. Я от руки если пишу, то все грамотно, а печатать сложнее. А вообще безграмотность раздражает конечно, сразу понимаешь, что не большого ума человек, и противно. Но таких большинство сейчас, потому и на форумах это вроде не зазорно, и не заостряется внимание на этом.

Я вообще редко перечитываю то,что набираю.

И письменами занимаюсь только на форуме.

Только сейчас задумалась,что от руки то писать уже давненько не приходилось.

а мне плевать

уверен, не орфография определяет человека

Фей

А меня почему-то больше коробит, когда говорят "с МГУ", "с Москвы", "с России". Тоже какое-то безграмотное просторечие.

Да уж
Автор

Сообщение было удалено

Вы запарили умники! Честно! Тьфу на вас! НЕ читайте форумы, читайте дальше книги!

Фёкла

Сообщение было удалено

Абсолютно согласна!!! Меня до жути тошнит от совершенно элементарных ошибок, например, когда соЛнце пишут без Л, а ведь про это еще в первом классе вдалбливают! Но больше всего меня бесит, когда в глаголах пишут мягкие знаки тогда, когда они совершенно там не нужны!!! ААААААААААА!!!

eugenie

Автор, это не МОДА на безграмотность, а безграмотность как она есть.

eugenie

Фёкла, в украинском "солнце" без Л.

кот борис

к стенке всех!

Гость
Грин

Сообщение было удалено

Правильно мыслишь - орфографию каждый дурак, школу закончивший, знает, а вот синтаксис - для людей более высокого полёта.

- Что закончил?

- МГУУУУУУУУ !!!!

- Что мычишь? Читать хоть умеешь?

(случай в военкомате)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вообще-то грамматика украинского и белорусского языков искажает русский язык на форуме. Правда, граждане соседних стран думают, что они абсолюно грамотно пишут по-русски.

чувак

с падонкафф

Гость
Да уж

Сообщение было удалено

Это вы запарили, тупицы.

eugenie

Сообщение было удалено

Так мы же вроде на российском форуме общаемся. В чужой монастырь,как говорится...)))

А меня запарило, что украинцы пытаются нас учить, как нам говорить. Я говорил, говорю и буду говорить "НА Украине", а не "В Украине". Это пусть они у себя там говорят, как хотят. Мы к ним со своим уставом не лезем.

Рано (без Ъ)

Так это не мода, люди на самом деле так пишут.

Я уже не удивляюсь этому.

Сейчас началась другая напасть - говорят и пишут в стиле - "вы хочете песен - их есть у меня". Неуправляемый язык )))

И ещё эти бесконечные мягкие знаки!!!

И такое потрясающее слово - ЕДЬ. Говорили б уж лучше - "ехай".

А ещё особо примечательно то, что неграмотные имеют массу обоснований для своих ошибок. Они и правило в пример приведут, и проверочное слово подберут.

eugenie
Нивея

Сообщение было удалено

Фёкла

например, когда соЛнце пишут без Л, а ведь про это еще в первом классе вдалбливают!

Да, но дело в другом. Фёкла написала:

Так вот, это вдалбливают в первом классе русской школы, а в первом классе украинской вам точно так же вдолбят (какое подходящее слово!) написание СОНЦЕ. И переучиться потом крайне трудно, если вы специально не изучали руский язык, хотя и владеете им в разговорно-бытовой форме. Лично я знаю, потому что училась в русской, и еще моя мама была преподавалем русского. Плюс так называемая "врожденная грамотность" (интуитивная). Но как минимум половина моих знакомых сделают в русском и более грубые ошибки, чем эта, несмотря на то, что разговорным русским владеют в целом хорошо и свободно читают.

eugenie

руский = русский

преподавалем = преподавателем

Гость
Рано (без Ъ)

Сообщение было удалено

ненавижу этот стиль, необоснованная претензия на юмор, нахалявку типа, в расчёте на дураков

Рано (без Ъ)
Гость

Сообщение было удалено

По-моему, люди просто не справляются с падежами и прочим. Как назло ни одного примера не помню. В новостях дикторы так часто ляпать стали.

Про числительные уж молчу. Последний перл из каких-то новостей - "он задолжал около сто пятьдесят тысяч"

Фёкла
eugenie

Сообщение было удалено

А я про русский язык говорю, потому как в России живу и в школе русский учила и доучила, между прочим, до золотой медали! К тому же форум, если я не ошибаюсь, русский, а не украинский. Кроме того, мы здесь обсуждаем написание слов, а не разговорный русский... Просто все эти бездари живут по правилу "Как слышится, так и пишется" и это больше всего и поражает! Никогда не забуду как на втором курсе в универе ко мне подошел однокурсник с каким-то документом и спросил, почему "место жИтельства" написано через И, там же, по его словам, должна быть буква Ы!

Гость1

37, случайно не смотрите по телевизору цикл лекций академиков и профессоров. Недавно как раз была лекция на эту тему. Суть заключалась в том, что если раньше письменное и печатное слово было доступно только писателям, журналистам и т.д. , то сейчас из-за и-нета это письменное слово стало доступно массам. А как мы знаем, основная масса людей имеет среднюю грамотность, поэтому идет поток средней грамотности в прямом эфире. Далее шел анализ реальности. Говорили о том, что слова искажаются и сокращаются. Но вывод был таков, что для того, чтобы не искажать информацию, достаточно средней грамотности. Оказывается язык в любом случае подчиняется коммуникациям. Если не учитывать этого фактора и строго следить за грамотностью речи, его культурой, то лет через 10 на этом языке невозможно будет передавать современную информацию и он вымрет.

Гость1

Кстати, это явление везде проявляется, по всему миру.

Мнение

Берегите язык, не засоряйте его сокращениями, англоязычными заимствованиями, нецензурщиной, жаргоном и т.д. А то скоро по языку станем Эллочкой - людоедкой! И учите язык, не пишите с ошибками даже из-за торопливости здесь, на Форуме! Потому что один раз допущенное по отношению к себе послабление, типа: "А, ладно, это форум и здесь необязательно писать грамотно, главное, смысл передать!", может после одного, двух, трех раз перейти в автоматизм по деланию ошибок в тех словах и предложениях, которые вы не удосужились правильно написать якобы из-за спешки и занятости. Поэтому это не совсем безобидное занятие - делать ошибки здесь, на форуме, из-за, якобы, торопливости, безалаберности, наплевательского отношения и т.д. Эти ваши ошибки начинают постепенно накапливать заряд повторяемости и приводить уже к настоящим ошибкам и проблемам в языке! Из мелочи вырастает большое! Берегите свой язык, в т.ч. и здесь, на форуме.

Эльф

Ээээээ.....

А можно немного не согласиться с предыдущим оратором?

Я чуть - чуть..

Можно?

У меня есть сугубо субъективное мнение, что язык - это в своем роде живой организм - рождается, растет, взрослеет, частенько имеет детей, однозначно есть родители.

Так вот - ВО ВСЕ времена были заимствования, жаргон, своя нецензурщина и все прочее. У нашего времени свои.

Это является показателями, что язык жив.

ЗЫ Но да, писать надо грамотно. Даже слова жо*па.

Гость1

Основная часть населения не может писать грамотно, так что вообще из-за этого не общаться? если ставить рогатки в виде грамотности, то не будет передаваться информация и не будет общения. Язык тогда вообще вымрет.

Нивея

41,то есть вы предлагаете идти по пути наименьшего сопротивления? Пусть неучи пишут безграмотно,а грамотные пусть привыкают это читать? )))

Нивея

Прошу прощения,это сообщение было для поста 42

Гость1

43, если вы считаете, что ваши призывы остановят потоки средне грамотного общения и сделают их грамотными, то пожалуйста призывайте всех к этому. Но реально ли это, если это мало кому дано?

Нивея

Редко кому это дано от природы,большинство этому учатся в рамках школьной программы )))

Юля
сыночек Серёжа

Сообщение было удалено

Вот и я буду говорить так, как хочу. А такие, как автор темы, пусть парятся. И Вы тоже))

Юля

Да, и по поводу устава. В начале 18 века Петруха ваш требовал от ваших дипломатов, чтобы те в странах пребывания требовали, в свою очередь, называть Московию Россией. И ничего, привыкли. И вы привыкнете, никуда не денетесь))

Юля

И вообще. Это не форум лингвистов-отличников... зачем цепляться к словам и построению фраз? Заняться больше нечем?

Кактус

Не безграмотность, а НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ!Все мы делаем опечатки, но не все их исправляем.