Мне кажется я испортила им всю жизнь. Реально старалась изо всех сил не причинять им боли. Но некоторые обстоятельства в моей жизни мало от меня зависели. Не могу смириться с тем, что они страдают из-за меня. И я в какой-то степени сокращаю им жизнь.
расскажи хоть, чем ты отравляешь жизнь своим родителям? интересно же, за что ребенка может терзать совесть перед родителями. они сами захотели тебя родить, ты их об этом не просил,Автор. пусть хавают молча
Автор, сходите на расстановки по методу Хеллингера. Одноразовый метод поможет вам избавиться от чувства вины. И жить станет легче.
Так перестань портить им жизнь - думай не только о себе, но и о своих близких! я не согласна с мнением первого оратора.
Страдать чувством вины и продолжать причинять боль... а еще и пытаться от этого чувства избавиться... Да, я в шоке от Вас и советчиков.
Да так училась с тройки на четвёрки в школе, поступила в ПТУ, хорошим специалистом так и не стала, работаю там где меньше ответственности, неудачный брак и ребёнок, с которым я без помощи папы и мамы не справляюсь.
Вобщем я сделала всё наоборот, они хотели видеть мою жизнь иной.
У меня тоже иногда бывает чувство вины перед родителями. За то, что порой несдержанна и могу обидеть их словом, за то, живу как хочу, не совсем стандартно для общества, и наверное родителей это тоже подтачивает. Но и они передо мной тоже были не правы, в чём раскаиваются наверняка. Это жизнь.
Гораздо больше я боюсь их ухода. Мы очень привязаны друг к другу, очень близки. Они моя матрица, и я не представляю себя без них. Вот тогда уже ничего не исправить. Поэтому, Автор, действуйте сейчас, лучше поздно, чем никогда.
7, я не знаю что делать. А в чём Ваша нестандартность?
Неудачный брак в смысле того, что муж есть и разводится я не собираюсь, но как же мне стало тяжелей во всех отношениях и изо всех сил приходится делать вид, что брак удачный. Театр.
5, ну в таком случае от чувства вины можно только одним способом избавиться - стать взрослой наконец, уметь принимать решения и отвечать за свои поступки
а то нарожала детей, а кто-то их воспитывать должен, ну и кулема
10, у меня один ребёнок. Родителей загружаю тогда, когда нужно выйти поработать. Но и за это чувствую вину.
У меня хорошая работа, я в принципе успешна в карьере. Но во личная жизнь складывается не так. как они мне рисовали. Мы с мужем живём в гостевом браке, плюс он на 15 лет старше меня. Детей пока нет, хотя родители мечтают о внуках. Так, что, Автор, не всегда всё есть в комплексе. Вы подарили им внука. Они любят его?
Я родила под давлением своей же матери. И под давлением общественного мнения. Но теперь справляюсь как могу.
12, ага любят, конечно.
Автор, у меня тоже самое, моя мама плохо жила в детстве и юности, и выбилась в люди, а я имела все, и любовь и подарки, и одежду, и внимание, а сама так ничего и не добилась, и горя принесла много, т.к. не была послушным ребенком, дела то, что не нужно было, пропадала, гуляла и тд. Сейчас я взрослый человек, и стараюсь компенсировать родным боль которую причинила, но зашла слишком далеко. Чувство вины возникает даже по мелочам, как избавиться - не знаю, стараюсь не зацикливаться, но получается плохо, так живут уже 5 лет. Причем, чувство вины возникает даже из-за элементарного, бред...сочувствую, найдете выход - дайте знать
А я в своё время отказалась от гостевого брака. И этого человека очень долго забывала. Он очень умный и образованный и у меня был потенциал, одно только слово что был. Отказалась, чтобы не причинять им боль. Вышла замуж за человека, который хотел кллассическую семью и детей. Но детей теперь я больше не хочу. Хватит с меня.
Сообщение было удалено
Откуда столько злобы? Есть люди, которые реально причиняют всем вред, но абсолютно не чувствуют за собой вины и раскаяния. Толстокожие, наглые и поверхностные. А есть люди более глубокие и чувствительные.
11, значит нужно больше зарабатывать, чтобы няню нанять
ну или мужика найди, чтобы женился
13, то что родила под давлением матери - это не оправдание
Господи, люди, ну почему на вас так легко влиять даже в таких серьезнейших вопросах?
Яяя, я кстати не очень-то жила в детстве, ни одежды, ни игрушек, ни еды качественной, наверное потому что, детство пришлось на 90-е. В этом есть плюсы - я не боюсь трудностей сейчас. Но родители вложили именно много внимания и сил. Любви не знаю. Ласки точно не было. Но был их ответственный, титанический труд.
18, зачем няня, если бабушка хочет сама сидеть с родным внуком? А муж у меня есть.
17, так я и поверила в ее глубокость и чувствительность
Если бы ее реально мучило чувство вины, как она тут нам пишет, поверьте, она бы уже что-то сделала в лучшую сторону
Но всё равно, я вижу, что им тяжело. И тут вина какая-то косвенная. Даже не в том, что я их загружаю, в том, что всё не так как они хотели бы.
20, не поняла : с одной стороны, родителей загружаешь, чувствуешь вину, с другой - зачем няня, коль бабушка любит сидеть с внуком
А муж вообще что-нибудь думает по этому поводу?
А я и так делаю что-то в лучшую сторону. Я говорю о том, что иногда накатывает вина за то, что уже не в силах изменить и переделать. Чувство что всё пошло как-то не так не покидает меня.
Муж ребёнком не занимается особо. Ему ребёнок неинтересен. С ребёнком сидеть скучно.
22, все не так как они хотели бы?
может это чувтсво обязанности им за то, что помогают?
опять же все дело в том, что не можете сами жить по-взрослому - семью завели, а без постороннней помощи - никуда
Вобщем по поводу ребёнка всё как есть. Я уже привыкла. Просто не хочется, чтобы они видели, что у меня всё неидеально.
26, а как с ребёнком без посторонней помощи? Мало кто справляется.
25, то есть получается что муж не работает как ишак, а дома мог бы с ребенком в принципе посидеть когда надо?
А вообще что-то положительное есть от присутствия мужа в вашей жизни?
Да это и чувство долга тоже. Я понимаю, что если бы не родила, жила бы как хотела и может их боль была бы меньше, можно было сократить общение. Теперь сократить общение я не могу.
28 - помощь может и нужна посторонняя, но ИНОГДА
Яяя, мне родители тоже дали всё, я росла в обеспеченной семье. Тоже в ранней молодости гуляла, тусила. Потом познакомилась с мужем и как-то изменилась.
Мы с моим отцом ещё и сталкиваемся часто по работе (общий бизнес), работа нервная, поэтому бывают стычки, мы оба эмоциональные. Всё-время пытаюсь не реагировать, быть помягче, но не всегда получается. Правда я и помогаю ему во всём, почти всё взяла на себя. В нашей семье выступаю в роли сына). А старший брат творческий человек, богема). Зарабатывает три копейки и всё ок, ничего больше не хочет. Не женат. И похоже чувство вины ему не знакомо, хотя там всё намного запущенней.
29, муж работает на обычной работе. Ему неинтересно с детьми. Посидеть он может,но я ему не доверяю.
31, родите, поймёте. Даже на работу особо не берут, когда ребёнок маленький. Больничные замучают брать.
Хотя я за то, чтобы не рожать, если нетвёрдо стоишь на ногах. Я просто думала, что муж будет интересоваться ребёнком. Но это оказалось не так. Он просто рад что у него есть сын.
Я считаю нормально просить бабушек о помощи. Это их единственный внук, первый и последний, тут корни вины ещё более глубокие, уходящие в детство.
30, а вот о том, что было бы можно даже не пытаться думать, надо думать в направлении - а как сейчас.
у вас 2 варианта - либо найти работу получше (чтобы график был поудобнее или где денег больше платят) либо что-то решить с мужем (серьезно поговорить на тему- почему кто-то должен воспитывать нашего ребенка)
Либо потерпеть пока ребенок маленький, он в конце концов вырастет и бабушке не придется с ним больше сидеть, но не факт, что к тому времени у вас не начнутся другие заморочки..ведь вы живете по принципу - без посторонней помощи никуда, вы не самостоятельная
Сообщение было удалено
Автор, не переживайте вы так. Возможно и вы хотели бы более успешных родителей. И родители ваших родителей, видели своих детей космонавтами или серьёзными учёными.
37, я очень даже самостоятельная. Но с ребёнком до трёх лет действительно без помощи никуда. И до десяти лет его одного дома оставлять рискованно. Это ограничивает самостоятельность.
читала недавно на одной ветке, когда девушка всерьез рассуждала о том, что если у нее родился ребенок, то все обязаны ей помогать - и бабаушки-дедушки и сестренки ... вобщем все-все, кто есть в данном семействе
График да. надо искать поудобней, чтобы совпадал с расписанием садика, когда ребёнок туда пойдёт.
40, я не считаю, что мне кто-то обязан. Всегда делаю круглые глаза при вопросе : "Когда второго планируете?"
каждый развлекается как может).
самостоятельность не в том, чтобы с ребенокм одной справляться, а в том, чтобы уметь решать возникающие проблемы - например, надо вам ребенка с кем-то оставить на время - няню пригласили или подружку попросили, но при этом знаете, что вы тоже в долгу не останетесь и как говорится сочтетесь
44, ну это да. Просто я не очень доверяю няням.
Автор, а сколько вам лет? Есть еще братья сестры?
но опять же это должно быть иногда, а не в системе.
если потсоянно надо кому-то с ребенком сидеть из-за работы- то решите наконец с мужем совместно что-то (либо вместе ищите ему более оплачиваемую работу, либо пусть сам дома сидит когда может, а если он сидеть не любит и заработать один нормальноне может пока жена в декрете- то кой он вам такой сдался вообще
Нет, я одна в семье. Мне 27.
да внушали Вам с детства чувство вины, вот Вы с ним теперь и живете. это не Ваша задача - жить по родительскому шаблону.
Тут дело даже не в ребёнке, а то что я сама на себя злюсь, что из-за ребёнка я теперь с ними связана. Так может звонила бы иногда и чувствовала свою вину меньше.