Гость
Статьи
вопрос к чайлдфри

вопрос к чайлдфри

Уважаемые чайлдфри, вы не боитесь одиночества в старости? Это ведь очень страшно....Даже если дети уедут, всё таки мысль о том, что они есть многое меняет...а оставаться совершенно одной...ужасно!

Гость
90 ответов
Последний — Перейти
Гвость

да, мысли о том, что дети где-то есть, конечно же ваш знаменитый "стакан воды" в постель принесут.

я вот уехал и всё. и нет меня. и зачем рожали?

Гвость

а дети, это 100% панацея от одиночества, ага...

хрюшка

Я не чайлдфри, но считаю, что заводить детей, чтобы не остаться одном/одним в старости, совершенно глупо и не практично.

У бабушки соседка на лестничной клетке, двое взрослых сыновей, один вообще ничем не помогает, другой отнимает все деньги, избивает. Все трое там прописаны, она инвалид (после инсульта). Не знаю, как сейчас, но ей пару лет назад отключили электричество, воду, газ за неуплату (это не Москва). У нее просто нет денег для оплаты коммуналки.

И нах такие дети и такая НЕ одинокая старость?

1

Вы сами с детьми, а почему то беспокоитесь об одинокой старости своей/чужой, беспокоят предчувствия? Мысль о том, что вложила столько души, времени, сил и денег в ребенка и все так же совершенно одна наверно может очень успокоить( Живу недалеко от дома престарелых, у многих из тамошних стариков дети, внуки, пока еще приезжают, слабое утешение

Гвость

дети заводятся потому что так принято. ну вот все же рожают и мы значит должны...

Джонни

мда,и вправду,раньше рожали для себя,а теперь ''рожу лишь бы приплатили''. Мерзкое отвращение возникает к некоторым. Были б мозги и желание.Не хотите,вас никто за ногу и не тянет, спохватитесь на старости,может хоть усыновите кого.

Гость

Автор, миллиард раз была эта тема. Нет, не пугает одиночество. И не понимаю как может греть мысль, что где-то там кто-то есть. Мне бы это не помогло абсолютно точно. В моем воспиятии если нет рядом,значит нет.

murlika

Автор, нет не пугает. И дети это не гарантия обеспеченной и защищенной старости. Помимо детей есть еще друзья, любимый человек и вся остальная семья.

Гость
murlika

Сообщение было удалено

Гарантии вам даже Господь бог дать не может. Я вот не жду от своего ребенка никаких гарантий, мне просто радостно осознавать, что я такое чудо произвела на свет, это моя гордость и радость. И знаете что самое главное, что это индивидуальное творение, никто даже похожего не сможет сделать, это мое и только мое творение))Ну есть и изъяны, как без них, но я его люблю очень..Взрослый уже и своя семья есть, вот внуков мне планируют вскоре, еще одна радость в жизни будет

Гость

Меня больше пугает, что я НЕ СМОГУ дать ребёнку то, что должна. Лучше быть хорошей бездетной, чем очень плохой матерью.

Гость

Похоже, единственное, что движет людьми в жизни - это страх. Страх остаться одним в старости. Вы сначала доживите.

murlika
Гость

Сообщение было удалено

Ну так это же хорошо! Хорошо, что вы любите его любите, что у вас хорошие отношения, что вы счастливы. Я могу только пожелать вам замечательных внуков. Но для меня счастье в другом. И потом, я прекрасно осознаю, что материнство это не мое.

а я не чайлдфри, но как представлю что детей у меня не будет (мало ли), так... и не страшно почему-то!

Гость

Автор, это единственное, чего вы боитесь? Почитайте ветку"В детстве приставал отчим. Боюсь, что мама узнает". Не страшно детей заводить? Только о себе беспокоитесь? Эгоистка. А жизнь ребёнку испортить не боитесь? А ведь так обычно и бывает, когда рожают "для себя", чтобы в старости кто-то был, а не для того, чтобы вырастить Личность.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

точно, надоели эти эгоистичные клуши!

Лёля Бандерлогина

А у нас соседка-бабулька совсем даже не чайлд-фри, был у нее сын-наркоман, лет 20 назад повесился (или помогли, темная история), живет себе одна, плохо передвигается, из квартиры вообще не выходит, однако ПОСТОЯННО кто-то навещает - племянник с семьей, знакомые, подруги, моложе ее в два раза (ходят прямо по графику) Сказать, что кто-то имеет корыстные цели (квартира), нельзя, т.к. квартира завещана внучке, которая живет в одном из государств СНГ и все об этом знают) Недавно мы даже МЧС вызывали, знакомые забеспокоились, что на звонки не отвечает, оказалось, ей стало плохо, упала, до телефона не могла дотянуться, полдня пролежала на полу)

Так что не в чайлд-фри дело, а в том, чтобы самому быть человеком и рядом с тобой всегда будут люди, которые и помогут, и тот самый пресловутый "стакан воды" поднесут) Самое смешное, что когда мы вместе с МЧС зашли в квартиру, первые ее слова были - дайте попить)

Лёля Бандерлогина

Т.е. хочу сказать, что остаться одному в старости шансы одинаковы - и у тех, кто родил детей, и у тех кто сознательно отказался от них, и кто не смог произвести потомство по мед. показаниям)

Рината
Лёля Бандерлогина

Сообщение было удалено

Нет, ну тут с математикой и теорией вероятности проблемы явные. У нерожавших остаться одному в старости шанс 100%. У родивших одного ребенка этот шанс 50% и с каждым следующим ребенком этот шанс уменьшается. Мужей, братьев-сестер, племянников и пр. в расчет не берем, ибо эти шансы равны как у рожавших, так и у нерожавших

гость

лучше в одиночестве знать, что никто и не должен был помочь, чем, зная, что есть дети, никто даже не навестит.....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А муж на что? Дети и так и так уедут, у них будет своя семья, а вот любимый супруг - это до конца жизни. Конечно, есть проблема, что мужчины обычно живут меньше нас, женщин. Но мне кажется, можно будет и в 60-70 лет найти ровесника-друга-поддержку, было бы желание.

Маяка
Гвость

Сообщение было удалено

Я тоже уехала по-дальше.И ни за что не хочу возращаться.Может,только на похороны когда-нибудь....И то не хочется,но это ж "последний долг"...

Маяка

Мать от меня отказалась ещё в детстве.Папа взял к себе и не переставал повторять:"Вот исполнится тебе 18 лет,я тебе ни копейки не дам!" После окончания школы,практически послал на ***.Ну,я и уехала))на ***)).Так он потом запел в письмах:"Возращайтесь(прим.-у меня муж,ребёнок). Я хочу доживать свою жизнь в окружении близких людей".

Ага,щаззз ! Размечтался.

Теперь живёт с собакой.Он получил,что хотел.

Гость

Похоже, что у большинства здесь плохие отношения с родителями. Так и неудивительно, что никто не хочет к ним приехать. Я своих очень люблю и приезжаю часто, все от воспитания зависит и вообще от отношений в семье.

гость

даа.. не повезло многим с родителями. Среди моих знакомых все нормальные люди, бабушек дедушек постоянно навещают у многих они живут в деревнях и других городах. Родителей так вообще в обязательном порядке.

Гость

Ребенка надо не просто родить. А воспитывать. И от того как вы воспитаете, будет и зависеть какова будет ваша старость. Тот кто оказался в доме престарелых при живых детях - может спрашивать только с себя, значит так воспитал.

Я не совсем чайлдфри, т.к. теоретически допускаю, что, возможно, через 2-3-5 лет проснется сакральный "инстинкт" и мне захочется размножиться. Но пока не хочется.

И вот чего меньше всего боюсь, - это одиночества в старости. Если ту сумму денег, которая нужна для содержания потомства, откладывать, то вполне можно скопить средства, чтобы нанять специально обученных людей, которые будут приносить продукты, покупать лекарства и обеспечивать чистоту в доме.

Общение? Да уже нынешние средства коммуникации позволяют заводить знакомства по всему миру. Лет через 50, когда наступит моя старость, технический прогресс шагнет еще дальше. Так что нет, совсем не боюсь одиночества.

БабаМаня

Дело-то не в одиночестве как таковом. И не в прогрессе. Человек ВСЕГДА подсознательно стремится к тому, чтобы его любили. Муж может разлюбить и уйти, у друзей свои дела и заботы и тд. А дети...Они тебя любят без всяких "но". Я не рассматриваю патологические случаи, когда маму не любят (это ситуация "бумеранга" ). Бог и дети тебя любят и будут любить всегда. К этому и стремится человек.

Маришка

Мы с братом уже взрослые и содержим маму,не представляю,как пожилые люди живут на пенсию,да и вообще помочь некому

гость

согласна с автором,люди без детей обречены на одинокую старость и смерть.знать,что тебя хоронить некому и что можно помереть и никто не заметит и пролежать мертвой в квартире,пока не найдут,это ужасно.надо обязательно рожать детей и не одного,дети,потом будут внуки,будет счастливая старость,главное,не одинокая.одиночество это самое страшное,что может случиться с человеком,особенно одиночестово в старости,когда куча болезней и сил нет совсем...

Лина
Подруга

Сообщение было удалено

+100. Я такая же. Тоже не чайлдфри, детей пока не планирую. Но вот когда иногда подумается вдруг, что может такое случиться, что у меня их не будет (ну мало ли в жизни бывает, мало ли какие причины) - и мне не страшно, как-то всё равно. Главное чтобы здоровье было жить полноценной жизнью, а с детьми или без них, моя жизнь мне интересна сама по себе и я сама для себя ценна в любой ипостаси. И не понимаю, как кто-то может думать о себе иначе.

Лина
гость

Сообщение было удалено

бред говорите, нет никаких гарантий "не одинокой" старости при наличии детей. У моей школьной учительницы (царствие ей небесное) было двое детей - сын и дочь. У них естественно свои семья, и жили они в другом городе. И вот умерла она одна в своей квартире, внезапно инсульт случился, и никого рядом не было. И так вот несколько дней пролежала, да и пока соседка по дому (по сути посторонний человек) не забеспокоилась, что как-то давно не видела ее на улице. Вот и всё, вот вам и наличие детей, которых прямо-таки НАДО рожать. Нет никакой гарантии абсолютно, т.к. рожать детей из подобных соображений (что вы написали выше), имхо, тупость полнейшая. Именно что обыкновенное клушество.

Лина

т.к. = т.ч.

Гость

Я не чайлдфри, но на ум невольно приходит тема, которая была тут недавно: "Свекровь хочет умирать в моем доме". Там одна дамочка возмущалась на нескольких десятках страниц, что как больная престарелая мать, за которой нужен уход, смеет хотеть поселиться у своего собственного сына, что ей (невестке) это нах не надо, пусть умирает где угодно, главное подальше от них. При том, что у этой свекрови было трое сыновей и никто не хотел ее брать к себе, денег на сиделку выделять тоже.

Вот вам и мать, нелегко, наверное, троих сыновей было поднять...

Моего возмущения там никто не поддержал, все поддерживали Автора, и уверяли, что самим им ни за что в голову бы не пришло затруднять своих детей, что они лично сами отправятся в дом престарелых и не будут никому обузой.

Почитайте, очень познавательно.

Гость

Ищите зарытую собаку в отношениях между чайлдфри и их родителями. Никогда не поверю, что они очень хорошие. Детям свойственно копировать своих родителей - это на подсознательном уровне. Все наши проблемы из детства и то, что из нас выросло - тоже. Я не приемлю мысли, что мои дети меня могут бросит в старости. У меня перед глазами пример моих родителей и мой ребенок видит внутрисемейные отношения и впитывает и считает это эталоном. Ни мои родители, ни родители родителей, ни родители мужа - не бросали никогда своих пожилых родственников - они их любили искренне и заботились о них до самой смерти. И это нормально. И мне смешно читать, как единственным аргументом здесь звучит то, что не факт, что вас не бросят в старости свои же дети. Это бывает - но в таком случае сам родитель в этом виноват. Чего то недодал и недозаложил в детстве.

Гость

При чем Автор искренне и бурно возмущалась, что с больной старушкой будет море хлопот, мол, пусть сама ползет на кладбище. А как эта мать ее мужа ростила, ночами не спала, го...но его выстирывала, это как бы фигня, ему теперь хлопоты ни к чему.

Лина
Лёля Бандерлогина

Сообщение было удалено

+1000000!! Золотые слова. Именно что человек сам - прежде всего своим собственным отношением к окружающим - определяет свою жизнь и наличие людей рядом с собой, которые будут готовы придти к тебе на помощь, позаботятся и поддержат в трудную минуту.

Чем дольше живу на свете, чем больше узнаю людей, вижу разные жизненные истории, разные судьбы, тем больше утверждаюсь в этом своем мнении. Именно что от самого человека, от его личности (если хотите), зависит то, как к нему будут относиться другие люди и как он проживет свою жизнь.

Так что не детей плодить надо для каких-то там призрачных "гарантий", а быть ЧЕЛОВЕКОМ прежде всего! и вот тогда 100% вы не останетесь в одиночестве.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

скорее наоборот, нынешние чайлдфри - это избалованные эгоисты, а которых все делали родители, баловали, это вечные дети, которые не хотят личных проблем, не хотят никакой ненужной ответственности, т.к. к ней не привыкли.

А у кого жизнь все время не сахар была, те к трудностям привыкли.

Гость

я иговорю - значит родители чего-то недодали - излишняя опека и сюсюканье с чадом ни к чему хорошему не приводит. Надо было ремня хорошего.

123

Что бы не дать шанса одиночеству, надо нарожать штук 10 детей, при этом живя в 1-комнотной квартире и не в коем случае не улучшать жилищные условия. Тогда будет весёлая старость. 1,2,3 ребенка это ещё не страховка от одиночества. Тем более 1 ребенок...

И вообще смешно читать, как люди пытаются свою старость запланировать. Это ж в какой стране вы граждане живете? Видимо где-то очень далеко от России, видимо в вашей стране не взрывают ни дома, ни метро, нет ДТП, ни кто не болеет, и вообще нет кризисов, дефолтов и пр. г-а.

Гость

Автор, а вам не все равно как сложится жизнь у совершенно незнакомого вам человека? Никогда не понимала смысла подобных тем. Каждый человек живет так, как считает нужным. Для одних счастье в детях, для других - без. Главное, чтобы и та и другая позиция была сознательной, а не из страха, под давлением общества и т.д

Гость

ЧФ лучше подготовлены к старости - они ничего ни от кого не ждут и сами решают свои проблемы. Поэтому никакие разочарования их не подстерегают. "Одиночества" (которое многие путают с уединенностью) тоже боятся далеко не все, для некоторых это главное условие комфорта.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну кому трудности нравятся-ради бога,пускай рожают хоть стадо.и еще те,кто с детьми вечно чем-то обременены и озабочены, и по гроб жизни вынуждены решать пробоемы своих детей,помимо своих.На фиг такая радость.

гость

надо правильно воспитывать детей!взрослые дети и внуки обязаны заботиться и содержать своих старых родителей!родители им жизнь дали,они должны быть им благодарны за это!

Гость
гость

Сообщение было удалено

то,что заботиться о родителях надо-это долг.они ведь растили свое чадо как могли,образовывали как могли.а вот быть благодарным за то,что они дали жизнь...?никто еще не появился на свет по собственному желанию(или нежеланию)

если родители ничего не могут дать своему ребенку,а рожают для последнего стакана воды или рожают детей для количества,чтобы если ни один так другой обеспечил неодинокую старость,то это просто чудовищный эгоизм родителей.ребенка рожают для него самого,а не для себя

1
гость

Сообщение было удалено

А кто знает как правильно воспитывать вот этого конкретного ребенка? Никто себе во вред детей не воспитывает, не глупее вас другие люди, а вот получается то что получается. Тут приводят примеры себя и своих родителей, так вы в совке родились и совковыми родителями воспитывались и обществом, в котором были несколько другие ценности. Воспитывают же не только родители. Очень жаль мам, которые столько любви и заботы в дитя вложили, и остались брошенными, причем таким тут бы сказали "сама виновата", нет уж спасибо.

Гость

Интересно - что лучше - одинокая старость или "доживание" в доме престарелых при детях?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

лучше смерть от оргазма)))0

Очень старый одинокий гость

Для тех, кто живет в России: учитывая среднюю продолжительность жизни, мало кто доживет до глубокой старости. большинство умрет относительно молодыми (50-60 лет). Смерть в таком возрасте чаще скоропостижная. Так что роскошь поваляться с десяток лет в параличе в компании с сиделкой доступна будет единицам, и запасаться на этот случай детьми просто нецелесообразно.

Гость
гость

Сообщение было удалено

эгоистичная с.ука

Кира

а у меня есть доченька. Я по началу тоже беспокоилась, а смогу ли я ей дать все что нужно? Теперь знаю - смогу. Я все сделаю, и возможное и невозможное. Эти глаза...я в них тону, щечки, ручки, ножки...я ее тааак люблю, она моя кровиночка, частичка меня и моего любимого мужа.