часто тут темы про слова и фразы, которые раздражают, и многие пишут, что их бесит "кушать", "я покушал", "ты кушала?", "пошли кушать", и т.д. что ужасно в этом слове??
Слово КУШАТЬ применимо только к маленьким детям,взрослые люди ЕДЯТ!!!
Или может отменим слово Еда и будем писать Кушанье?
Просто бесит провинциальная серость с ее Кушать ,Платьишко, Пироженка, Печенька и тд..
Сообщение было удалено
Как-то часто в последнее время это слово стали употреблять. У меня оно вызывает рвотный рефлекс.
Сообщение было удалено
Я думал, я один такой. Ещё не выношу "сына" и "доча". Обычно в связке с "кушать" идут. Я в купе как-то бесился: "Сыночка, кушай!" Прозвучало раз 60 за день. Безмозглость такого электората очевидна: какого х. уговаривать ребёнка есть, он у вас сам не попросит и с голоду сдохнет? Плебеи.
Сообщение было удалено
Абсолютно! Знакомый вегетарианец (не пердит, а пукает), добрый малый, злиться не умеет, сроду не матюкнётся, говорит "кушать" и "супруга". Недавно она ему изменила. Может, теперь выучит "Жена, жра-а-ать!!"?
А мне нравится это слово, милое. Что в нем такого? Зато жрать слово никого не смущает
Сейчас не только "кушают", но ещё и "кушенькают". "Пойдём покушенькаем".
Кушать- отвратительное слово, очень раздражает...
Сообщение было удалено
При чем здесь словарь ? Там объясняется значение слова , а не в каком контексте его употребляют. Слово кушать далеко не всегда уместно и во многих случаях считается дурным тоном . У уж когда мужчины кушают - это вообще моветон.
Меня тоже оно стало бесить, когда в столовой услышала, как мужик лет 30 в телефонном разговоре со своей мамашкой сказал " я покушал" . Чуть не блеванула...Потом у мужа заметила и стала жестоко искоренять. Теперь он так не говорит) А потом услышала у своих родителей... но там уже поздно переучивать в 65 лет. И, кстати, они у меня из деревни)))
Слова «кушать» и «есть» – синонимы,
но употребляются в разных стилях речи. Синонимичный ряд на этом не заканчивается: есть – кушать – трапезничать – подкрепляться – жрать – лопать и так далее. Все эти слова обозначают принятие пищи, но их употребление зависит от разных ситуаций. Например, слово «ретивое» обозначает «сердце». Но мы никогда не скажем «ишемическая болезнь ретивого».
Слово «есть» в художественной литературе используется несравнимо чаще. Оно нейтральное, в нем нет особой экспрессии. А «кушать» уместнее употреблять при приглашении к еде в подчеркнуто вежливой форме. Использование этого слова стилистически ограничено, его правильнее относить к стилю, присущему речевому этикету. Употребление этого слова в инфинитивной форме может быть уместным: «кушать подано, прошу к столу» и то, как видно, лишь в составе вежливой формулы. В наше время допустимо говорить «кушать», когда разговор ведется с детьми: «Ты кушал?», «Хочешь покушать?»
Не стоит использовать это слово в подобной формулировке, если вы взрослый человек, говорящий о себе или от имени группы людей («я кушаю», «мы хотим кушать»). Только «я ем», «мы хотим есть» и т. п.
Еще Чуковский отмечал, что его коробит нескромное, заносчивое выражение «я кушаю». Человек, употребляющий такую форму по отношению к себе, как передает один из словарей, «выглядит немного смешно – у него отсутствует либо чувство языка, либо чувство юмора».
Такая форма не соотносится с нормами современного русского языка, манерна, считается проявлением мещанства.
Крылов Г. А. «Словарь ошибок русского языка», 2006 г.
Чуковский К. «Живой как жизнь », 1962 г.
А меня бесит слово «аппетит», бл
Так и вижу сальную жирную морду над тарелкой )))
Сколько записей, автор вопроса наверное уже и забыл про него. А ведь всё просто - бесит не слово "кушать", а уместность его употребления. Когда слышишь лектора, изъясняющегося в духе: "Молодым мамочкам нужно кушать *название еды*, их деткам обязательно нужно кушать *название еды*, а папочкам (буэ...), которые работают ручками, лучше кушать *название еды*", мало того, что хочется прибить автора текста, так ещё и сомнения возникают в его адекватности. Или недавний текст: "В этот период наступает Масленица, поэтому надо кушать масло" через пол-абзаца: "мясо кушать нельзя", ещё через два предложения: "кушать надо в меру". Всего в тексте слово "кушать" употреблено раз двадцать. Это бесит, да. И придаёт тексту флёр неграмотности и сюсюканья, которые в статье, в общем то, неуместны. Даже шуточная фраза: "Кушать подано", может оказаться неуместной, в случае, к примеру, деловых переговоров между малознакомыми людьми. При том, что в разговорной речи слово "кушать" вполне уместно, если употреблено правильно и не в каждом предложении. Оцените: "не переедайте, питаться надо в меру" в статье, и: "народ, кушать подано, налетай", во время застолья.
Некоторые слова бесят не потому, что они противные (это всего лишь слова), а потому, что люди разучились общаться. Неуместное и неумелое построение фраз, неправильно используемые слова - всё это вызывает раздражение, а иногда и обиды. В общем, эта песня будет вечной, так как люди ленивы и никогда не будут писать и говорить правильно.
Те, кто не любит слово кушать, наверное употребляют словo играТься(брррр)... :)))
Я говорю и "кушать" и "есть" и в моей семье всегда так говорили, все-таки я доверяю своим родным, так как воспитывалась 3мя поколениями петербуржских интеллигентов и кхе кхе с долей дворянской/голубой крови..... Беситесь дальше :)))
Думаю, что это вопрос восприятия. Я не люблю слово "кушать", оно мне кажется приторным и слащавым, когда его употребляют взрослые ."Я покушал" - говорит бородатая "лялечка" лет 45-и....и это просто лютый ужас лично для меня.)))) Не раздражает в отношении детей. И да, если что - я петербурженка в 5-ом поколении и мои дедушка и бабушка говорили "кушать".)) Насчет "играться" - неистово плюсую.
Омерзительно прошлое словечко. Как слышу меня коробит.
Людей бесит не само слово, а неграмотность тех, кто им пытается пользоваться. "Я покушал" может сказать о себе ребёнок или человек в кругу своих. Но люди умудряются пихать его везде. Никогда не читали статью, скажем, о пользе яблок, в котором авторша (или авторка, потому что на автора она не тянет ни коим боком), через каждые два предложения пишет: "а вот когда вы кушаете яблочко"? Сразу ощущение, что вас принимают за кого-то недоразвитого человека, застрявшего мозгами в трёхлетнем возрасте.
К слову, я лет в пять гордо заявляла: "Я не кушаю, а ем, потому что уже большая". Меня никто не учил этому, просто сделала выводы на основании сказок и былин, которые мне читали... Вообще, всегда бесило сюсюканье в свой адрес, эдакие "розовые сопли в сахаре". Но если эти сопли меня не касаются – да за-ради бога!
Хоть вы там у себя кушайте, хоть "пи-пи" в 45 лет делайте, хоть колыбельные перед сном слушайте.
Но выкладывая статьи на всеобщее обозрение их стоит всё-таки писать грамотно, без жаргонизмов, устаревших слов и прочего мусора, как бы сильно он вам не нравился.
Несёт оттенок напыщенности, забавное важничанье, торжественно пышный оттенок, выглядящий немного нелепо
Потому что нет такого слова в русском языке, его употребляют люди, не знающие свой родной язык. ИГРАТь С ЧЕМ-ТО или просто ИГРАТь. , видимо те же люди, что говорят "играться" тут и и обвиняют в необразованности тех, кто говорит "кушать" (последнее, как я писала употребляется широко в кругах петербужской интеллигенции, во всяком случае старшего поколения). Я не исключаю, что слово это начинает устаревать в современном языке, но когда сказали, что его употребляют малообразованные люди меня насмешило, так как я слышала это из уст потомственной дворянки, воспитанной в институте благородных девиц :)))
Так вы покушайте,после того,как в компьютер поиграетесь…
Ну вот как -то глупо и смешно делать "назло"....
Лично меня это слово тоже раздражает...
Ведь почему то говорят "Когда я Ем, я глух и нем", вот как бы это звучало со словом " кушаю"....или покушаю....?
Конечно, если Вам это слово слух Не режит-произносите его пожалуйста... но желательно дома в кругу своих близких.
Ну вот как -то глупо и смешно делать "назло"....
Лично меня это слово тоже раздражает...
Ведь почему то говорят "Когда я Ем, я глух и нем", вот как бы это звучало со словом " кушаю"....или покушаю....?
Конечно, если Вам это слово слух Не режит-произносите его пожалуйста... но желательно дома в кругу своих близких.
Прошу прощения за допущенную ошибку/написала И..вместо Е/ в слове РежЕт...
Потому что это слово будет уместно, когда дело касается ребенка. А когда его использует взрослый, то он выглядит как умственно отсталый
Те, кто не любит слово кушать, наверное употребляют словo играТься(брррр)... :)))
Я говорю и "кушать" и "есть" и в моей семье всегда так говорили, все-таки я доверяю своим родным, так как воспитывалась 3мя поколениями петербуржских интеллигентов и кхе кхе с долей дворянской/голубой крови..... Беситесь дальше :)))
Кроме "играться" ещё "убираться".
Потому что есть нормальное человеческое слово "есть" кушать применимо только к малявкам, так же как и "кашка", "супчик" и тд.