Гость
Статьи
почему многих бесит …

почему многих бесит слово "кушать"?

часто тут темы про слова и фразы, которые раздражают, и многие пишут, что их бесит "кушать", "я покушал", "ты кушала?", "пошли кушать", и т.д. что ужасно в этом слове??

Not afraid
155 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласитесь, одна благородная девица - еще не показатель, они тоже разные бывают и Вы свечку не держали. Специально для Вас нашла в электронной Анне Карениной все случае употребления этого глагола и его производных: на все 800 страниц употреблено менее десятка раз, во всех случаях в речи прислуги, и только один раз в авторской речи, но с иронией.

Гость

Да не при чем тут пролетариат, культура и словари)) Мерзкое по звучанию это слово, действительно. Слащаво-сюсюкающее - "ми покюююшали"))))Просто тем, кто привык его с детства слышать оно слух не режет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я уже сказала, что выросла в семье потомственный петербуржских интеллигентов и еще очень хорошо помню свою прабабку, которая была профессором Ленинградской консерватории и арфистокой в Кировском(сейчас Мариинском театр), ее муж был первой скрипкой поэтому публика в доме была соотвествующая и я примерно представляю, как говорят образованные люди и потомки дворян - ее подруги были образованные дамы голубых кровей, сама она тоже была из тех... Знаете, им я как-то больше доверяю, чем анонимам неизвестного происхождения на этом форуме :)))Слово это совершенно нормальное, только употреблять его надо правильно стилистически, и далеко не только в том контексте, как вы написали(прислуга) оно употребляется

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Статья кстати сама себе противоречит, с одной стороны написано, что употребляется в обращении к детям и допустимо употребление женщинами, с другой стороны написано, что в современном языке они имеет слащавую, мещанскую коннотацию . Подозреваю, что именно пролетариат и повлиял на это слово и видит в нем отрицательную окраску, так как ассоциирует его прежде всего с прислугой...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Признаться, я тоже больше доверяю Льву Толстому, чем анониму с данного форума, даже если он, с его слов, Рюрикович

ibis

Глаголы есть и кушать ? синонимы. Как синонимы они выступают с значением ?принимать пищу, употреблять в пищу?. Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.

Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать)Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на ?вы? или на ?ты? в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.

Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.

Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка.

ibis

как видите, в речи женщин и детей очень даже допустимо.

А я буду тараканом!

какой ужас! Оказывается, школьные учителя и петербуржская интеллигенция не знают русского языка! Народ, Вы если сами не знаете, и вас ткнули в неправильное употребление слова, то поройтесь в словаре чтоли, увидите что неправы и успокоитесь.

меня вообще-то не сильно бесят негамотность и сленги других, но я люблю посмотреть в словаре, когда слышу незнакомое слово или ударение, или сомневаюсь в правильности употребления. может ожегов и не последняя инстанция, но мне просто интересно это знать и все. всегда замечаю такие вещи, но никак обычно не реагирую, мнение о человеке не меняю, потому что есть уважаемые мною люди, которые могут сделать такие ошибки. кстати, телеведущие и политики тоже этим грешат)

Есфирь

меня это слово абсолютно не бесит, даже наоборот использую его в речи и с иронией, дескать - "извольте откушать, добро пожаловать жрать", иногда и просто - "идите кушать", как приглашение к столу. Нормальное выражение. Мне даже выражение "идите есть" кажется более грубым.

ginger ale

"кушать подано, садитесь жрать пожалста" (с)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да нифига! Меня не раздражает само слово, просто его неуместное употребление - вышел наш мужичок со своей Маней в магазин и говорит: "Вот моя супруга" )))) Почему бы не сказать просто "жена".

отСони

к кушать нормально отношусь, но меня трясет когда мой босс например говорит " мне надо искупаться, а потом приеду в офис" ... ***... великовозрастный младенец, купаться он пошел

Соня

я сама не люблю это слово, не знаю почему) некрасиво звучит оно как-то.

Плавализнаем

А мне когда не охота по телефону с кем-то разговаривать я обязательно на вопрос "че делаешь" отвечаю - КУУУШАЮ.Все! мгновенно разговор прекращается.Удобно

Ваше имя!

Да что вы все здесь распсиховались!! По-моему, это очень даже милое слово :3

Сергей Ш.

Лакейское, холопское слово. Пошлое наконец.

Вика

"Некультурное слово просто, вот и все. Меня не бесит, но сразу определяю уровень и образованность человека по таким мелочам."

Я тоже так считаю. Кстати, сейчас по телевизору на каждом канале употребляют это мерзкое слово. Видимо, провинциалы заполонили все кругом, даже в редакторы пролезли. Как-то слушала Федора Бондарчука, так он жуть как возмущался, что в наших сериалах все повалом "кушают". Каждому свое, а я пошла есть.

Гость

нам по 100 грамм беленькой, пожалуйста

а кушать что будете?

а вот её родимую и будем кушать

Ольга О.

"КУШАТЬ" - СЛАЩАВО-ЛАКЕЙСКОЕ СЛОВО. Манерное... Фуу - ДУРНОЙ ТОН. употребляется лицами, желающими выглядеть (именно только выглядеть)воспитанными, но эффект - обратный (вызывает чувство гадливости). Правильно говорить - "есть". Но к животным (особенно малышам) и детям употребить вполне нормально.

Ольга О.

да-да, согдасна абсолютно - сплошь и рядом по телефизору - эти "кушать" раздаются - ДОМ-2- сплошное "кушать" + говор. бррр.

Влад

***!!!! Меня тоже бесит и злит это слово !! Мерзкое слово никогда не произношу его !Оказывается далеко не я один такой который не любит это слово !!! Очень мерзкое cлово!

Мне слово "пожрать", как-то приятнее уху, чем покушать :)

Гость
Not afraid

Сообщение было удалено

Я тоже не понимаю. Даже согласно словарям, это слово в речи девушек спокойно можно употреблять.

Ольга

кушать значит ЖРАТЬ,поглощать еду.почему бы не называть вещи своими именами, и употреблять культурное слово ЕСТЬ?

Сергей33
отСони

Сообщение было удалено

Наверное я очень испорчен, но мне представляется только одна сцена при которой босс может сказать подобное своем подчиненному - вылезая из постели после секса, т.к. это достаточно интимная информация чтобы сообщать ее простым сотрудникам. В связи с этим вопрос: спать с ним не раздражает, а выражение раздражает? :))))))))))))))))))

Сергей33
Ольга

Сообщение было удалено

Есть - быть, существовать. У меня ощущение, что "есть" - это заправка организма, а не удовольствие от еды, а "кушать, вкушать" - это эстетствовать что ли. Если пойти по этой логике, то понятно почему от лица мужчины второе не употребимо, если он не "голубых кровей", конечно :)))

тит

кушатьупотребляют в основном провинциалы (и их дети,рожденные в столицах), а ещё-намыться, играться,переобуваться и кучу уменьшительно-ласкательных суффиксов, а ещё- твОрог и позвОнишь....ббббббббббббббббббеееееееее

Нагулявшаяся

Кушать - наверное, пришло изменененным от слова "вкушать". В смысле вкушать пищу, так аристократы и вкушали, медленно, с чувством, с толком, расстановкой. Вот их и прислуга и звала вкушать, кушать. А крестьянам да рабочему люду некогда было рассиживаться за обедами - им за чередой блюд надо следить. Устарело это слово само по себе и так, да еще потомки рабоче-крестьянского класса, кои суть мы все, бесятся не зря. Чувствуют себя лакеями в душе потому что...

Нагулявшаяся
Сергей33

Сообщение было удалено

Вот-вот. О гурманстве речь. Жителю московскому режет слух, ибо привык жракать гамбургером на ходу...

MataHari

"СОСИСЬКИ" туда же. Словарный запас демонстрирует уровень развития человека.

Гость

Кушающие обычно играются и купаются. Это точно. Раздражает сильно.

Кушать говорят либо детям, либо иронически( выкушать откушать). Либо это низк., прислуга. Литературу русскую читайте, господа. Уловите оттенки употребления.

Гость

у меня это мерзкое слово ассоциируется с татарами. лежала однажды в больнице в палате с татаркой, к ней толпа родни приходила, приносила пакеты набитые жратвой и вечно они полушепотом между собой "ты кушай кушай! надо кушать больше!" с их акцентом еще. Тля!!!! мне так блевануть хотелось во все их пакеты!!!

Владимир

Слово "кушать"пришло от французов,и впиталось в русский язык исключительно через прислугу.Гувернантки обращались так к детям,как правило совсем маленьким.Саша,ты уже покакал?Саша,ты уже покушал?Мужчинами же это слово в 1 и 2 лице-не употребляется,в противном случае это придает слащавость и сомнительную сексуальную ориентацию

Вован

Лопать, хавать, есть, питать, жрать. только не кушать! фууу!

.
Спам-фильтр

Сообщение было удалено

а я вот ненавижу, когда говорят "мыться"! Отдает деревней какой-то. Моются бабы и мужики в бане, а я принимаю душ!! Или ванну :)

.
Старушка

Сообщение было удалено

а у вас, видимо, детей нет, что так накрыло? :))))

.

Люди, вы такие примитивные, мне за вас стыдно.

Как у вас все просто - "кушать" - значит, провинциал, "есть" - уже графья голубых кровей.

Запомните на всю оставшуюся жизнь: по-настоящему интеллигентный человек никогда не будет указывать на происхождение. Ни на свое, ни на чье-либо еще. И если уж допускается гордиться предками-дворянами и к месту (!) упомянуть о своих корнях, то тыкать носом соседа - "а у тебя мать провинциалка, даром что ты рожден в столице" - верх невоспитанности. Тут же выдает в вас самих провинциала, если покопаться в вашей родословной. Где-нибудь деревню да встретите. Только бывшие провинциалы любят при случае "макнуть" вчерашнего соседа по селу - чтобы не дай Бог, не опередил его в большом городе))))))

Давно тут

садитесь жрать пожалуйста

Ян

Согласен! У меня на работе так же один местечковый сорокалетний еврей из Гомеля говорит: пойду покушаю. Отврат! Абсолютный анахронизм с оттенком понижения речевого стиля. Индикатор общего уровня культуры. Слащавое, претенциозное и в то же время подобострастное, сюсюкающе-заискивающее словцо. Мерзость языковая.

гость

Это слово всегда употреблялось с подобострастным или снисходительным оттенком. Отсюда и ситуация применения: либо к гостям, либо к малым детям. Сказать про себя "Я кушаю"... ну сами понимаете.

Марина

Отличная тема!! Не могу слышать слово кушать. Действительно, когда говорят так тем более мужчины-вообще продолжать общение желание пропадает.

Гость

Отвратное словечко! Абсолютно деревенское...

Гость
.

Сообщение было удалено

Вспомнился анекдот:
- Вы что, еврей?
- Нет. Я просто очень интеллигентный человек.

Гость

Дико бесит слово "кушать", ажтрясет. А когда говорят "кушать-то хочется!", имея в виду необходимость работать (или, вернее, пахать!), то трясет вдвойне сильнее. *****. Подавитесь своим "кушать", плиз...

Lapriorio

...Да-а-а-а....У нас работал один местечковый еврей из-под Могилева. Сорок шесть лет было долбо.....ящеру, не сказать грубо. Тоже в обеденный перерыв на весь отдел громогласно объявлял: "Я покушал!" Так и вижу весь ротик слюнявый, в кашке....И повязанный слюнявчик мокренький.....и отрыгивает. :)))))
Мерзость какая Лакейское, слащавое, сюсюкающее, подхалимское словцо. Или старушачье какое-то. С оттенком понижения уровня общения, размена на семечки.... Девальвация языковая.
Вкус должен быть. В том числе и к языку. К слову, к фразе. Если "кушать"слух не режет, то.....Кажется что и воспитанием в более позднем возрасте ничего уже не поправишь. Это как врождённое чувство прекрасного и соразмерного. Или оно есть, или его нет.
И, наконец....
Интеллигентные друзья мои! Не ввязывайтесь в глупую (а главное - бесполезную!) полемику: оставьте свиньям-свинское.
"Кушающих" не облагородить и не отточить до лингвистического изящества. Пустые хлопоты....
Это - кстати о пролетариях. Это вот именно ИХ (ах, пардон, -ИХНЕЕ) словцо.

елена
pale

Сообщение было удалено

елена
елена

Сообщение было удалено

Это что же такого торжественного в этом слове? Жутко просторечное слово наравне с ложитть и звОнит. Когда-то употреблялось в значении попробовать ( у Крылова "Откушайте кусочек" в Демьяновой ухе), но выйдя в этом значении из употребления, с лёгкой руки лакеев приобрело значение приёма пищи или допустимо употребление в ироничном смысле, например, "все хотят хлеб с маслом кушать". С засильем этого слова мы столкнулись с начала нового тысячелетия, когда в места эталонного произношения и употребления языка "понаехали". " Кушать" - слово-маркер. Если вам мама в детстве читала сказки ("кто сидел на моём стуле и ел из моей миски?" или "Сяду на пенек, с'ем пирожок", или " Колобок, Колобок, я тебя с"ем!"), вам в голову не придёт говорить "кушать" вместо "есть".

Кактус

Потому что у некоторых это слово вызывает неприятные для них ассоциации.А включить мозги чтобы понять простую вещь из серии "не все такие как ты" - принципиально не умеют.

Кактус
.

Сообщение было удалено

ВОТ ИМЕННО!

Гость

вот как в Москве определяется гость,приезжий...ну,если нет говора(обычно есть),кушать(аж трясёт),здоровый мужик кушаютс....купаться!(мыться),купаются сцуко в море,речке!Займи мне денег(!?)с смысле?дать в долг?...я ЗА тобой соскучился(по),рассказываю ЗА мужа(про)....малая- малой(дочь,сын)

Следующая тема