часто тут темы про слова и фразы, которые раздражают, и многие пишут, что их бесит "кушать", "я покушал", "ты кушала?", "пошли кушать", и т.д. что ужасно в этом слове??
пяши покушкала
потому что это мерзко.
Ну вроде"справить нужду"
Есть надо в удовольствие и с аппетитом.
А кушать это "питаться" "существовать".
Так горничные и лакей говорили, когда к столу приглашали. О себе так не говорят.
3, Лус, вы правы. Слово "кушать" по этикету укпотебляется только во втором или третьем лице.
вообще так говорят только про маленьких детей, это по нормам русского языка. про взрослых не принято.
жрут свиньи, кушают евреи, а мы едим.
Сообщение было удалено
В том и дело, что кушают - по интеллигентному. евреи народ интеллигентный, поэтому "кушают".
по правилам этикета говорится "я ем" "он кушает". Я говорю "я похавала" "ты поела?")))
Ничего ужасного в этом слове не вижу.
А гурманы вкушают )
отвратительно-приторное словечко. никогда его не произношу
Иногда употребляю это слово,но раз это кого-то бесит,буду говорить почаще.
Раньше прислуга так барина к столу приглашала - Извольте искушать ,барин .
Наверное поэтому это слово бесит пролетариев ))
Некультурное слово просто, вот и все. Меня не бесит, но сразу определяю уровень и образованность человека по таким мелочам.
отвратительное слово! еле отучила своего молодого человека так говорить! кушать.. фууу
Хлеб-соль кушай, а хозяина слушай. Хлеб-соль кушай, а правду слушай. Чье кушаю, того и слушаю. Не твое пью да кушаю, не тебя и слушаю. Что поставят, то и кушай, а хозяина в доме слушай. Есть что слушать, да нечего кушать. Семеро стоять да слушают, семеро едят да кушают. Любишь кушать, люби и нарушать. Марвуша, покушай, Макавей, поговей. Что-то ему не кушается, не хочет, либо не может есть. Выкушай чашечку. Господа докушали. Закушай, заешь, закуси. Искушай рюмочку. Накушался досыта. Только надкушал, отведал.
.
Культурное слово, вежливое слово
" Меня не бесит, но сразу определяю уровень и образованность человека по таким мелочам."
Кушает государь, кушает барин, дите малое кушает.
Если будете говорить "я кушаю", "он кушает", то это будет безграмотно.
кушают в пансионатах кашку и протертое пюре, жрет - ***, а мы едим.
Считается, что "кушать" - торжественная форма от слова "есть", а значит, и применялась она только в особых случаях, т.е. на торжественном обеде и т.д.
Меня раздражает, что слово "есть" заменяют словом "кушать". Это не только звучит некрасиво, но и неправильно с лингвистической точки зрения.
Сообщение было удалено
это только у крестьян. от этого и пренебрежение к этому слову, простой люд исковеркал слово "вкушать" и употребляет не по определению.
Еще с юности знаю, что якобы слова "кушать" даже в языке русском нет. Сама не употребляю его и не люблю слышать. Это сродни сюсюканию
Меня больше раздражает слово ,,питать,моя свекровь всегда меня поучала , что ребёнка надо ПИТАТЬ!
Даль: кушать - есть и пить, выражение более вежливое. Ожегов: кушать - есть, принимать пишу. Употребляется при вежливом приглашении других к еде и по отношению к детям. Словарь современного русского языка под редакцией Лопатиных трактует так же, как Ожегов. Ни про каких крестьян, отсутствия слова в русском языке и прочего ничего нет.
Мня это слово не бесит, но когда я его слышу от взрослых людей, сразу представляю младенца сосущего грудь матери.
ой как хорошо.что создали эту тему,а то так бы и не узнала почему меня так БЕСИТ слово кушать.особенно ,когда взрослый мужчина говорит я покушал,А оказывается интуиция не подводит,все же я не одна такая)))))))
Лучше сказать поела
МЕНЯ ТОЖЕ БЕСИТ!!!!!!!
Сообщение было удалено
Ключевой тезис топика!
кушать это или по-лакейски или по-провинциальному )
Покушала картошечку сейчас.Очень вкусно,кушала бы и кушала
Почитала вас, что-то кушать захотелось :-((
Да, не хотел есть после 6-ти, но всё-таки решил покушать.
Потому что КУШАТЬ ещё хуже, чем ЛОЖИТЬ!
А еще отвратительное выражение "выкупаться" ( в ванне,душе,ведь в море говорят - искупаться),звучит ,будто человек моется в новый год и первое мая,гораздо хуже , чем "кушать".Но все эти якобы противные слова - ничто в сравнении с молодежной речью,паразитами ,коверкающими русский язык "лаффки/чмаффки" и т.п.вот где ужас.
Те, кто не любит слово кушать, наверное употребляют словo играТься(брррр)... :)))
Я говорю и "кушать" и "есть" и в моей семье всегда так говорили, все-таки я доверяю своим родным, так как воспитывалась 3мя поколениями петербуржских интеллигентов и кхе кхе с долей дворянской/голубой крови..... Беситесь дальше :)))
Приторно-слащаво-блевотное слово, сразу вызывает ассоциации с маленькоми детьми и сюсюкающимися бабушками-училками на пенсии. Как то раз услышала от одной тетки "сыночек, ты покушал?" Сыночку скоро 30, буеее, меня аж передернуло, семейная нежность ***, сыночек ведь он до старости сыночек.
Дамы, вы бы сначала словарь полистали, а потом бесились. Позоритесь ведь как полуграмотные подростки
Сообщение было удалено
+1
Да бред про образованность не пишите! У моего парня мама учитель русского языка, один из лучших в городе, с огромным стажем работы и она о ужас употребляет это слово применительно к сыну, к нам вообще, я думаю ее в культуре и знании языка не упрекнешь. Сама слово это не очень люблю считаю и правда немного слащавым, но не надо говорить что его употребляют люди низкой культуры.
Мне еще в детстве "Радионяня" объяснила, что слово "кушать" может употребляться в следующих случаях(и аналогичных им):
1) барин кушает
2) кушайте пожалуйста, дорогие гости.
Сообщение было удалено
Угу, провинциальный учитель - это светоч культуры.
Так в роде не очень бесит, даже могу в домашнем разговоре употребить. Но один раз ко мне приехала подруга из провинции, я повела ее в приличный ресторан, а она при заказе еды говорит официанту: "Я скушаю .....". Меня чуть не вырвало.
Сообщение было удалено
А какая связь???
Сообщение было удалено
А по вашему, учителя - это кладезь знаний и мудрости... Мда...
Кушать,выкушать(четветь).Так,только пьянь говорила раньше.Правильно-ЕСТЬ!
А еще ужасно, когда называют "супруг/а" своих вторых половин в обыденном разговоре - "Моя супруга". Фу, это же торжественное обозначение - "Г-н президент с супругой"
Сообщение было удалено
Потому что нет такого слова в русском языке, его употребляют люди, не знающие свой родной язык. ИГРАТь С ЧЕМ-ТО или просто ИГРАТь. , видимо те же люди, что говорят "играться" тут и и обвиняют в необразованности тех, кто говорит "кушать" (последнее, как я писала употребляется широко в кругах петербужской интеллигенции, во всяком случае старшего поколения). Я не исключаю, что слово это начинает устаревать в современном языке, но когда сказали, что его употребляют малообразованные люди меня насмешило, так как я слышала это из уст потомственной дворянки, воспитанной в институте благородных девиц :)))
Сообщение было удалено
Просто слова постепенно становятся архаизмами и режyт ухо молодому поколеню. Когда-нибудь вы тоже будете бесить своих детей/внуков, какими-нибудь словами, которые спокойно произносите сейчас
меня бесит слово "жрать"))))))