Я удивлена, правда. Тут куча тем появляется, особенно от людей уже за 30 и за 40, что родители им что-то недодали, как-то обижали, что-то не покупали, напрягали с домашней работой и.т.п. Кого мама не любила, кого папа слишком тесно к себе прижимал . И мусолят какие-то нудные подробности, как будто им это удовольствие доставляет. И винят своих бедных родителей во всех своих проблемах. Почему взрослые люди не хотят понять что только они сами за свою жизнь отвечают? Почему не могут забыть и простить?
Их всех лечить надо. - авторов этих тем
Потому что родители до сих пор не признают свою вину.
(У меня с родителями всё хорошо было, но этих людей я понимаю - а как простить, если человек (мама-папа) до сих пор считает, что ничего особенного не делал, хотя очень ранил душевно или обидел ребёнка - маленького полноценного человека)
Мне кажется, не могут простить, потому что идеализируют сильно. Помните, как нам внушали, мама-это святое, руки мамы и всё такое, сколько песен, "Поговори со мною мама", в общем образ светлый и возвышенный. На самом деле если мама просто дура, или бесчувственная, благодаря этому гипнозу, люди не могли в это поверить. А как начали открываться глаза на родителей- тоже не могут в такое поверить, у людей как шок какой-то.
Тем более нас учили старших уважать. А если это старый дурак? То его тоже уважать нужно? Не все могут эту мысль осилить! Я до сих пор по инерции старших слушаюсь!
Да потому что все комплексы закладываются в детстве! Страхи, неуверенность в себе, низкая самооценка - все это родом из детства.
Хорошо как раз, чтоавторы тем говорят об этом, могут определить источник проблем. Это не нытье, а психоанализ. В данном случае - само- психоанализ. На Западе люди за это большие бабки платят.
Если вам повезло с родителями и нет никаких негативных моментов - я только рада за вас. Но только оглНитесь вокруг. Чтобы взять из приюта собаку или щенка, нужно пройти собеседование. Чтобы усыновить ребенка - вообще требуется невиданное количество справок и интервью. А рожать - могут все. И ***, и пьянь и моральные уроды. Вы представляете себе результаты ИХ воспитания?
Появилось много книг по психологии и психоанализу, в том числе и переводных. Вот 30-40летние их-то и прочитали, а потом как начали прочитанное в жизнь воплощать. Типа, ну-ка, что там у меня в детстве не так было?!! А старших, вообще-то, уважать надо. Мне симпатичнее восточный тип отношений, когда их почитают. Хотя, врать не буду, некоторых бабок в очереди просто удавила бы :))).
Прощать - это из прошлого. Прошлое надо отпускать, т.к. его не вернуть и не исправить. Плохие, недостойные, неправильные родители?(если только не изверги, моральные уроды или насильники-садисты, наркоманы-алкаши). Флаг Вам в руки - станьте
достойными родителями для своих детей.
Как только Вы осознали, что в нынешних Ваших проблемах (иными словами, что у Вас имеются проблемы) виновато прошлое, т.е. Ваши родители, Вы тем самым уже расписались в своей зрелости и ответственности за свои поступки. Не повторяйте ошибок родителей. Постарайтесь понять, почему они были такими, а не другими. Поняв, проще простить.
Главное - не тащите обиды за собой всю жизнь, оправдывая все свои промахи и неудачи (лень и собственную несостоятельность)
"суровым детством".
Бывает, мать-алкоголичку сын жалеет, любит, поддерживает, а отца, который ушел из семьи (ребенку, даже ставшему взрослым, никогда до конца не узнать истинных мотивов), не могут простить, ибо он "подлец" (так мама говорила).
Сообщение было удалено
А почему дети должны страдать из за неудач своих родителей?Самая большая обида,обида от человека которого любим!
Сообщение было удалено
Все, рано или поздно через это проходят.
Позже люди начинают понимать, что это жизнь, и что у большинства так, да и сами они не лучше.
Сообщение было удалено
Кто этим родителям говорил как воспитывать детей? Многие педагоги(со своим педагогическим) не в состоянии воспитаь нормально своих детей.
мои родители закатали в асфальт все талантливое, истинное, драгоценное, что во мне было, в том числе, например,редкую, как я сейчас понимаю, женственность и сексуальность... и бросили меня подыхать в этом мире со связанными руками и кляпом во рту совсем еще юную, причем с ответственностью за "старого и малого"... чтобы понять причины моих многолетних страданий я должна была докопаться до их истока - а это оказались именно родители, занятые только собой и бутылкой... я вполне самодостаточна, добилась многого и счастлива сейчас... родителей не виню - тогда было принято рожать детей, коль поженились, даже если от детей тебя тошнит...
Меня тоже интересует такой вопрос. У нас в офисе работает девушка лет 30, может чуть старше. Она в детдоме росла, но оба родителя живы, здоровы, в разводе давно, но живут в нашем городе. У них другие семьи, другие дети. И ведь она их простила, нашла им оправдания. и даже по-своему любит. Говорит, что всё детство мечтала их найти и сказать, что она их не осуждает. И ведь нашла. С "матерью" даже общаются сейчас, в гости к ней ходит со своей дочерью. А "домашние" дети всегда все СВОИ неудачи и промахи списывают на родителей. Легче так жить, ну "не виноватая я".
Потому что нынешние дети по большей части выросшие без материальных проблем отрастили себе такое ОГРОМНОЕ Я чо за ним уже ничего другого и не видно.
детство - это то время, когда человек может быть по-настоящему счастлив и беззаботен. может быть, это даже единственная у человека возможность испытать счастье полной безответственности и вседозволенности, но родителям нужно чтобы их ребенок был послушным, не отсвечивал, превратился в общую серую массу и поменьше им мешал. основная похвала ребенку - какой ты у меня послушный и т.д.
родители не защищают счастье своих детей, они первые кто указывает им свое место. а каким способом это сделано - это уже другой разговор
Сообщение было удалено
Скорее, наоборот. Помнишь свое нищее детство, оглядываешься вокруг на то, что детям можно дать сейчас, и обидно становится.
Я на днях смотрела передачу про одного очень известного нашего актера. Факт из биографии, семья была бедная, мальчик пошел работать с 15 лет. Причем это не подработка, и не так как сейчас делают - деньги для СЕБЯ, т.е. на свои нужды, на девочек там, на пиво, а это были деньги в семью. Т.е. в 15 лет человек работал как уже взрослый и ответственность была как у взрослого. А сейчас много таких детей, которые не находятся на обеспечении у родителей лет до 30, а некоторые и до 40? Причем вовсе не потому, что кушать нечего, а потому что на прихоти не хватает. А когда родители отказываются оплачивать эти прихоти, или брать на себя заботу о внуках или даже не отказываются, а просто пытаются выразить свое недовольство, дети обижаются, а как же! Почему это мне мама-папа денег на машину не дают, а моей подружке Анжеле купили джип? Почему это Петя ходит по кабакам и покупает наркоту за счет родителей беспрепятственно, а мне на это не дают, да еще и намекают, чтобы домой пораньше приходила? Почему это мамаша не разрешает мне девок домой водить, чтоб трахать их на родительской кровати, я ведь уже взрослый? Почему это мать отказывается сидеть с моим ребеноком в выходные дни ссылаясь на плохое самочувствие? Это у меня плохое самочувствие, меня одна знакомая на свадьбу пригласила, я купила новое платье, а мамаша вздумала отдыхать не вовремя. Ну и так далее, миллион обид. При этом как-то забывают, что достигнув 18 лет, чадо само гордо заявляло родителям - я уже взрослое, я личность! посему слушать вас больше не буду и впредь все буду решать само.
Сообщение было удалено
Я не могу судить про вас персонально насколько ваше детство было нищим. Вполне возможно, что ваши родители были алкоголики, все пропивали, вы жили в бедности, вам кушать было нечего. Вполне возможно.
Я лично в молодости тоже не шиковала, времена были такие. Но как-то мне в голову не приходило никогда родителей в этом обвинять. А тут только и слышишь, что родители сво, поэтому я такая неудачница по жизни. При этом у всех по два образования
( за счет родителей), жилплощадь ( от бабушки досталась, хотя по закону она маме или папе досталась). А вот когда выходят на работу, а на работе оказывается работать надо, а привычки-то к этому нет. Вот и получает пинка от работодателя. А кто виноват? Естественно, родители ))
Да причем здесь родители-алкоголики и тд? Не те примеры вы тут приводите. 99% детей в детстве унижали, били, высмеивали, прививали комплексы, морально затаптывали как личность ВПОЛНЕ АДЕКВАТНЫЕ и ЗДОРОВЫЕ (как им самим казалось) родители, которые якобы любили своих детей. Какой-то странною любовью...
Вот и мучаются потом эти выросшие дети в 30 лет и не понимают, откуда же столько внутренних проблем во вроде бы нормальном человеке. Много ли вы знаете советских семей, где было принято говорить ребенку, какой он умный, красивый, талантливый, всего добъется, у него все получится, стоит только захотеть?
Мне например такого мама не говорила, и всем, кого я знаю их родители тоже не говорили. Зато не пропускали случая высмеять, затюкать и обрубить крылья. И это правда, что они по сей день не понимают своей вины, той самой глобальной причины, по которым у детей зачастую не складывается жизнь.
Какие вы тут все умные. Вот и воспитайте сами правильных детей, не зарывая их таланты в землю. Это ведь дети вашего поколения 3-10 лет ходят по улицам и мучают животных, не уважают старших (а это и вы сами, и ваши родители), не слушают родителей, растут эгоистами. И те, кто осуждает родителей - вы их отражение, вы точно такие же как они, только видно это бывает со стороны.
Я например помню все детские обиды, которые уже не помнит мама, но которые оставили глубокий отпечаток на всю жизнь, и они по-тихоньку накапливались-накапливались, т.к. обидеть для нее было плевое дело, и она не придавала этому значения, а для формирующегося ребенка каждое слово ранило и отбивало уверенность в себе. Но мама по сей день говорит, что это "бред" и она такого не помнит, а значит не делала,и вины за собой естественно не признает. А я помню каждое слово, произнесенное в мой адрес с возраста 4х лет и каждый поступок, по отношению ко мне, который бы лучше не помнить вовсе. И теперь уходит очень много усилий, чтобы избавиться от этого груза, который тянется хвостом из несчастливого и небезсятежного детства. А могло быть все иначе, имей родители хоть капельку ответственности и осознания, что они творят.
Гость 18 - вы не поверите, но именно этим я и собираюсь заниматься, т.к. слава Богу, предпочитаю учиться на ошибках других, и не ставить эксперименты на детях :)
Сообщение было удалено
Детдомовских так воспитывают. Там работают педагоги, психологи и прочие спецы. Воспитывают так, потому, что понимают, с ненавистью к родителям в душе жить сложно. В десяти заповедях Божия написано почитай отца и матерь твою, да благо тебе будет и долголетен будешь на земле.
[quote="Родителям - лечиться"]Да причем здесь родители-алкоголики и тд? Не те примеры вы тут приводите. 99% детей в детстве унижали, били, высмеивали, прививали комплексы, морально затаптывали как личность ВПОЛНЕ АДЕКВАТНЫЕ и ЗДОРОВЫЕ
99%? Ну прямо так уж и 99))) Да никто ничего не затаптывал. Вам просто по телевизору об этом рассказали, а то бы вы и не догадались сами. Вот, на бабских форумах еще регулярно эту тему навязчиво вбивают в пустые головы. А пресловутая личность еще не сформировалась, ее прямо теплой можно брать, своего-то ничего нет пока, в том числе и мозгов, увы-увы. Вот и получаем обиженных деток. Причем, если только на родителей, это бы еще ладно. А то ведь на все и всех окружающих. На погоду, на природу, на соседей, на людей в маршрутке, на кассиршу в магазине, на тещу, на свекровь, на соседскую собачку, на жену-мужа, на своих собственных детей-младенцев, просто на абсолютно посторонних людей. На всех. Тут если внимательно почитать, местные барышни кроме себя только домашних котов беззаветно любят. В лучшем случае.
Ну это родители виноваты, мы уже поняли ))
Сообщение было удалено
Ты осуждаешь родителей? А за что? За то, что родились и выросли в этом сталинском государстве? Раньше среди педагогов и прочих, неофициально поощрялось БИТИЁ и УНИЖЕНИЕ. Вот и вини те власти. Мы жили на общей кухне с педагогом и военным, так мама педагог избивала ремнём дочку за тройки, а чтобы следов небыло она была в одежде.
Сообщение было удалено
Очень достойная программа. Лет через 20-25 напишите, что в результате получится, выслушаем с большим интересом.
Пока челвоек не простит родителей - никогда не станет счастливым. И дело не в родителе, а в самом челвоеке, который уже взрослый, а всё бочку катит на родителей. Если осознал свои комплексы - работай над ними - тебя в этот мир отправили решать свои проблемы самостоятельно, а не обвинять всех вокруг.
Мне всегда неприятно читать обвинения в адрес родителей. Я сочувствую только детям алкоголиков, кого били.
Но остальные стенания вызывают только неуважение и жалость: взрослый дядя/тётя, а во всём мама виновата, вот она в 7 лет то сказала, а в 10 - другое. Ай-яй. Ну тебе уже 30-40 лет, ну прости её, мама - живой человек, но тебя никто никогда не будет любить так, как она.
Сообщение было удалено
Вы читать умеете? ту пишут люди, которых родители, мамы в том числе, не любили... доходит? НЕ ЛЮБИЛИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ МАМЫ.... ваша вас любила - вот и радуйтесь, вам повезло... не смейте рассуждать о том, чего не понимаете... это боль на всю жизнь: если тебя не любили те, кто дал тебе жизнь - кому ты вообще тогда можешь быть нужен?! это в подсознании сидит каждого заборошенного ребенка, будь он хоть трижды успешен...
Сообщение было удалено
Если любят, то гадости говорить не будут. Вот и сокрушается народ, что не любили их.
мне кажется что не прощать нужно какие-то действительно серьезные вещи. Я знаю историю старушки, которая доживала в полном одиночестве, в нищете. Ее сын жил далеко и с ней не общался. Все его естественно осуждали. А потом я узнала что эта милая бабушка в 13 лет сдала его в интернат, а после того как он пришел из армии - не разрешала жить в их квартире. А самое страшное - когда он привел знакомиться свою молодую беременную жену, она столкнула ее с лестницы, у девушки был выкидыш, после чего она осталась бесплодной. Парень с женой взяли ребенка из детдома, а своих у них так и не было. Вот такое действительно не простишь. А все остальное... Просто поймите, что вы делаете тем самым хуже себе. Обиды - ржа, которая разъедает годами. Я свое время простила очень серьезную обиду одному человеку. И только после прощения поняла - как он мелок и жалок. И мой счет к нему закрыт. Честно, это здорово изменило мою жизнь
Сообщение было удалено
Это им так кажется, что мамы не любили. Мамы любили, и им порой очень обидно бывает, когда взрослое дите в своих неудачах обвиняет маму, вспоминая какие-то мамины слова, сказанные стописят лет назад. Что сказала перед этим маме дочка из деликатности опускается ))
А кстати, ваш эгоизм очень хорошо виден из ваших слов - все эти "не смейте", " ничего не понимаете" в адрес абсолютно посторонних и незнакомых даже вам людей вас очень хорошо характеризуют. Можно легко представить, каких слов наслушалась от вас ваша мама ))
Потому что в своих неудачах проще кого то обвинить,нежели искать причины в себе и устранять их,а кого же винить,конечно самых близких людей
Люди, кто до сих пор родителей не могут простить - может вам к психологу.
Ну покажите мне хоть одного идеала? Поставь вам в родители хоть Ангела - вы будете истерить и обижаться - уж такова ваша натура.
Думаю, каждый может вспомнить каике-то обиды на родителей - это живые люди, они могли ошибаться. Но когда взрослый человек сидит и во всём винит родителя - неправильно это.
Вы просто ищете оправдания своим неудачам вместо того, чтобы ДЕЙТСТВОВАТЬ самостоятельно!
Вы в этот мир пришли одни и значит САМИ должны свою жизнь выстраивать!
Если вы не перешагнёте через обиды на родителей - так и будете бегать по кругу, не пойдёте дальше своей дорогой.
Сообщение было удалено
у вас слишком истеричный ответ. успокойтесь, пожалуйста.
у меян тоже есть обиды на родителей, они тоже иногда что-то не то говорили и делали, но я это простила. я понимаю, что в их время и на их месте может я себя бы также вела.
Есть много псих. книг, тренингов и пр. где именно говорится, что пока человек не простит родителей - у него жизнь не наладится.
Конечно, всякие родители бывают, но ваша задача - простить любого родителя. Вам это важно - для вашего счастья!
Сообщение было удалено
Претензия обычно одна - не можешь нормально воспитать и обеспечить, не рожай. А уж если родил, будь хорошим родителем. А то понарожают себе куколок, поняньчатся, а во что ребенка одевать и чем кормить, не думают.
[quote="ГостьПретензия обычно одна - не можешь нормально воспитать и обеспечить, не рожай. А уж если родил, будь хорошим родителем. А то понарожают себе куколок, поняньчатся, а во что ребенка одевать и чем кормить, не думают.[/quote]
нуу. вы явно слишком юная особа, читаю гламурные журналы...У вас на уме только деньги. Ну не повезло с родителями - ищите олигарха ;))))
Так смешно даже почитать вас было :)) Те, кто рожал в 80-е годы детей - рожали в стабильной стране, где каждому ребёнку обещали светлое будущее, а потом наступили голодные 90-е. Ну как это можно было предугадать?
А из богатеньких семей, порой, вырастают такие инфантилы, а из бедных семей очень собранные и целеустремлённые
Сообщение было удалено
Еще раз - я тут пишу о себе, но думаю, что таких, как я , немало... мне ничего не кажется... я-то маму свою любила безумно, вот в чем проблема... я все детство старалась ей угодить, заслужить хотя бы пару добрых слов - и так и не дождалась...
Сообщение было удалено
Трям, еще раз - вы читать умеете? я выделила свои слова просто для того, чтобы вы обратили на них внимение... истерики мне не свойственны, но читать вас смешно... ваши родители иногда делали что-то не так и вы сохрании на них обиды... я очень люблю своих родителей несмотря ни на что - но я знаю, что я - нежеланный ребенок, меня не любили,не говорили добрых слов, не хвалили, не обнимали, не целовали - и я в ответ жила долго с чувством выброшенной на улицу собачонки...
я работала над собой, я НЕ ВИНЮ своих родителей ни в чем, я счастлива сейчас, у меня получилось все, о чем я мечтала
пршу прощения за ошибки и опечатки
:))) прОшу - даже в извинительной фразочке и то ошиблась:)
Сообщение было удалено
и да, кстати - вы тоже ничего обо мне не знаете - почему вы позволяете себе так легко обвинять меня в эгоизме? да, я считаю, что люди, не познавшие на собственном опыте трагичность обсуждаемой проблемы, могут безусловно высказать своё мнение, но уж никак никак не укорять или осуждать людей, живущих всю жизнь с клеймом в душЕ "нелюбим, недостоин, пшел вон"...
Земляника, родители-дегенераты, конечно, бывают, как и маньяки, убийцы и прочие. Но обычные люди - ваши родители, может они были просто эмоционально холодными людьми? Я понимаю ненависть к родителям и родственникам , когда они совершают действительно ужасные поступки (случай с беременной), но обижается на то, что мало целовали, не купили куклу, поругали за мелочь и проч., только глупый человек. Этой обидой вы ничего не добьетесь.
Интересно получается, моя мама помнит все "горькие" обиды, полученные от своей мамы, но не понимает, что точно так же вела себя по отношению ко мне :) По отношению ко мне - это у нее норма.
Я молчу, все равно ниче не изменится. Любит и ладно. Я тоже ее люблю.
43, вот видите, ваша мать такая же как и ее собственная, а вы тоже ее отражение, и свои плохие поступки вряд ли помните.
Сообщение было удалено
плюс мильен
Сообщение было удалено
Да, наверное, так и есть. Но я б не стала в некоторых моментах так к детям относиться, как получала сама. Надеюсь.
Сообщение было удалено
Мне олигарх не нужен, у меня работа хорошая. Но детство вспоминаю с ужасом, одежда из секонд-хендов, никаких соков-вкусностей, даже колбасы, никаких экскурсий и поездок от школы, никаких игрушек, никаких курсов-репетиторов. Вот зачем надо было рожать ребенка в таких условиях? Я сейчас зарабатываю в несколько раз больше своих родителей, но еще подумаю, рожать ли или подождать еще, чтобы иметь лучшую материальную почву под ногами. Своему ребенку очень хочу дать все то, чего не было у меня и чего мне не хватало.
А я на мать не в обиде, я ее просто не люблю. И она знает что сама виновата, сейчас пытается исправить ситуацию, но уже поздно. Она чужой, неинтересный мне человек.
Всем привет. У меня и в жизни одна такая родственница есть. Ей уже за 50, личная жизнь не сложилась, во всем, естесственно виноваты родители. Недавно выдала перл: "Вот они мне в 18 лет купили кремпленовый костюм, как у старушки, поэтому меня на танцах никто не пригласил, сидела весь вечер". Или - сходла недавно к стоматологу, ей сказали, что у нее, оказывается, неправильный прикус (в 50 лет только выяснилось, до этого вообще никто не замечал). Она сразу сказала, что вот мол родители не занимались моми зубами, поэтому у меня челюсть вперед и никто со мной не знакомился. Вам это не напоминает некоторые жалобы на форуме?:)) Как с такими людьми взаимодействовать, вообще не знаю...
Сообщение было удалено
О да, 10-летний домашний ребенок безусловно обложил маму уями, именно поэтому она орала, брызгая слюной "ты тв*рь, скотина, никто и фамилия твоя никак, го*на кусок" и еще добавляла ремнем-полотенцем-рукой. Ага-ага. Моя вот тоже старательно не помнит все подобные оскорбления и лупки, истерит что я ее перед другими родственниками черню.